3D-модель рибосомы на атомном уровне: нобелевская премия 2009 по химии

Венкатраман Рамакришнан (Venkatraman Ramakrishnan), США; Томас Стейц (Thomas Steitz), США; Ада Йонат (Ada Yonath), Израиль.

Как мы знаем, структура любого организма запрограммирована изначально в генетическом коде и сохраняется в ДНК. По данной программе (по окончании её копирования в РНК) происходит производство каждой молекулы отечественного организма.

Конкретно компиляцией протеинов занимаются рибосомы — необычные роботизированные мини-фабрики, каковые присутствуют в каждой клетке. До XXI века наука не знала подробностей этого процесса, но он стал значительно понятнее благодаря работе, которую нынешние нобелевские лауреаты фактически параллельно выполнили и разместили в 2000 году. Они в мельчайших подробностях засняли рибосому посредством крио-электронного микроскопа и составили функциональную 3D-карту этого органоида.

За что и взяли Нобелевскую премию по химии 2009 года.

3D-модель рибосомы на атомном уровне: нобелевская премия 2009 по химии

Рамакришнан и Йонат сняли рибосому бактерии Haloarcula marismortui. На иллюстрации вверху её трёхмерная модель на ядерном уровне (части с различным функционалом подсвечены различным цветом, расшифровку см. в пояснительной записке Нобелевского комитета).

На странице нобелевского лауреата Ады Йонат возможно взглянуть ещё больше анимированных 3D-моделей рибосомы (любой GIF и SWF-файл на той страничке имеет размер пара мегабайт, вот они дружно в архиве, 17 МБ).

Несколько слов о патентах. Оглашение Нобелевским комитетом лауреатов премии в области химии стало ещё одним доказательством, как современная биология запатентована на протяжении и поперёк, кроме того самые фундаментальные её компоненты. Когда был смоделирован функционал рибосом, сходу стало ясно, как рибосомы реагируют на другие молекулы разной структуры.

Стало возмможно моделировать на компьютере воздействие разных неестественных молекул (лекарств), каковые смогут оказать влияние на работу рибосом тем либо иным методом, а также нарушая их работу. Так действуют антибиотики тетрациклин, неомицин и другие. Они убивают вредоносные клетки в организме, присоединяясь к их рибосомам и останавливая их.

Патенты на все лекарства, созданные при помощи данной модели, которая на данный момент взяла Нобелевскую премию, принадлежат фармацевтическим корпорациям, каковые отчисляют собственный процент а также нобелевскому лауреату Томасу Стейцу.

Но, патенты всегда были частью науки. Фактически, сама Нобелевская премия выдаётся с денег, взятых с патента на динамит, что Альфред Нобель оформил в 1867 году.

Нобелевская премия 2017 в области химии. Криоэлектронная микроскопия молекул в растворе

Статьи, которые будут Вам интересны: