Артиллерия жана бюро

Благодаря армейским реформам Карла VII Франции удалось взять не только опытную регулярную армию, но и усовершенствовать артиллерию, которая стала основной ударной силой армий. Она стала более мобильной, и ее начали применять не только на протяжении штурмов и осад крепостей, но и на поле боя, против кавалерии и вражеской пехоты.

Ошеломляющие поражения французской армии в битвах Столетней войны заставляли французских монархов задуматься о том, как повысить боевую эффективность армии, сделать из нее опытную военную машину. Чтобы спасти государственность, высвободить страну от оккупантов, Карл VII начал проводить реформы в вооруженных силах. Серьёзное место в армии заняла артиллерия, развитием которой занялись гениальные полководцы – братья Жан и Гаспар Бюро.

Артиллерия существовала и до реформ братьев Бюро. Главным ее видом в средневековой Франции являлись бомбарды

Артиллерия жана бюро
Французская артиллерия XV ст. (1 – бомбарда, 2 – огромная бомбарда в лафете-коробке,

3 – бомбарда с подвижным защитным щитом, 4 – бомбарда с лафетом, 5 – пушка со съемной камерой,
6 – пушка с двойным лафетом, 7 – ящик с пороховыми зарядами, 8 – бомбарда – мортира, 9 – рибальдекен)
(Функен Ф. Средние века VIII – XV века: Доспехи и осадные – машины и вооружение Крепости
– гербы и Рыцарские турниры. – Москва: АСТ – Астрель, 2002. – 151 с.)

Изначально они представляли собой мелкокалиберную артиллерию, но позднее калибр бомбард увеличился до огромных размеров – 500 мм! Вес пушки наряду с этим увеличился до 10–15 тысячь киллограм, а вес ядра составлял более 300 кг. Они были неповоротливы, с весьма ограниченной скорострельностью.

В XIV столетии не существовало железа литья и техники чугуна, исходя из этого бомбарды создавали методом ковки из полос металла, каковые соединялись между собой на древесной цилиндрической заготовке при помощи кузнечной сварки. Сверху эту конструкцию стягивали металлические обручи. У пушек отсутствовал цапфы и лафет и они имели дульную совокупность заряжания.

При выходе на огневую позицию орудия укладывались в древесные колоды либо срубы, а позади забивались сваи либо возводились кирпичные стенки для упора. Заряжать бомбарду было делом очень продолжительным и непростым. Около 3/5 ствола орудия нужно было заполнить порохом, и забить в ствол глину с песком либо пыж, дабы зафиксировать ядро. Пушка имела возможность произвести всего лишь пара выстрелов в сутки, да да и то, на расстояние 500–700 метров!

Как следствие, использовались бомбарды весьма ограниченно, по большей части для осад; в условиях боя на открытой местности, на полях сражений, такие монстры были ненужны.

Французские артиллеристы. (вверху – ассистент артиллериста, в центре – боец с рибальдекеном, внизу
– стрелок с ручной кулевриной). (Николе Д. Армия Франции в Столетней войне: Униформа,
оружие, организация. – Москва: АСТ, 2004. – 65 с. )

Бюро же решили дать предпочтение кулевринам и серпантинам. Кулеврины были как ручными, так и легкими пушками и представляли собой долгие гладкоствольные трубки длиной 1 м, калибром 12–16 мм, весом от 5 до двадцати килограмм. В казенной части орудия имелся «хвост» – фитиль, что при стрельбе держался под мышкой либо упирался в почву. Обслуга ручной кулеврины складывалась из двух человек: один заряжал оружие и подносил фитиль, второй – держал и наводил его.

Пушка была достаточно громоздким оружием, которое довольно часто давало осечки, имело нехорошую меткость, к тому же на протяжении дождя появлялись неприятности с зажиганием фитиля. Но к концу XIV века их удалось усовершенствовать – вместо отверстия к кулеврине сбоку приспособили полочку для пороха с крышкой на шарнире. Легкие кулеврины этого периода (калибром 140–130 мм) имели длину 3,6–4,5 м, вес – 1,8–2,2 т и имели возможность стрелять ядрами, каковые весили 6,6–9 кг.

Они были способны вести пламя по прямой траектории и имели возможность стрелять на расстояние 300–1100 м, причем выпущенная из таковой пушки свинцовая шрапнель на дистанции 25–30 м с легкостью пробивала рыцарские доспехи.

Благодаря последующим реформам Бюро удалось уменьшить вес орудий и вместе с тем расширить их точность и скорострельность: было улучшено уровень качества пороха (шесть частей селитры, одна часть серы и одна часть угля), употреблялись металлические ядра, каковые хорошо сидели в стволе, был удлинен ствол орудия. Внедрение колесного лафета разрешило сделать артиллерию более мобильной и применять как огневую точку конкретно на поле сражения.

Жан Бюро первым стал обширно применять артиллерию на поле боя для истребления вражеской кавалерии и пехоты. В 1442 г. по его указанию было произведено 6 бомбард, 16 веглеров, 20 серпантин, 40 кулеврин и много рибальдекенов на неспециализированную суму в 4198 турских ливров. Тем самым Франция взяла в пятнадцатом веке самую замечательную артиллерию в мире, и ее армии удалось переломить движение сражений в собственную пользу.

в течении 1440–1453 гг. французские армии при помощи артиллерии совершили около 60 успешных осад крепостей и городов! Артиллерия сыграла решающую роль и в последней битве Столетней войны – битве при Кастиньйоне (1453).

Оружие Победы: Артиллерия (2010) фильм

Статьи, которые будут Вам интересны: