Длинноносая «сорокапятка»

История данной противотанковой пушки началась с инициативных разработок, предпринятых в декабре 1941 года. До запуска в начала поступления и валовое производство на фронт орудие, взявшее обозначение М-42, обошло в конкурентной борьбе пара аналогичных образцов, а также более технологичных в производстве, и стала главной 45-мм противотанковой пушкой Красной Армии.

При многих фабриках военной индустрии СССР в предвоенные и армейские годы существовали конструкторские бюро НКВД, в которых трудились арестованные конструкторы и инженеры. Не был исключением и завод №172 народного комиссариата оружий имени Молотова, расположенный в поселке Мотовилиха в пригороде Молотова (сейчас в линии Перми).

Длинноносая «сорокапятка»
45-мм противотанковая пушка примера 1942 года М-42 на боевой позиции (http://broneboy.ru)

В начале 1942 года в том направлении была этапирована часть сотрудников Особенного технического бюро (ОТБ) УНКВД по Ленинградской области, из которых было организовано Особенное бюро 4-го спецотдела НКВД на заводе №172 (ОКБ-172 НКВ СССР). Главой ОКБ-172 стал Н.А. Иванов, техническим начальником М.Ю. Цирюльников.

До ареста Цирюльников был военпредом Главного артиллерийского управления (ГАУ) на заводе №8, где была создана 45-мм пушка примера 1937 года.

Инициатива, которая не всегда наказуема

В конце 1941 года сотрудники будущего ОКБ-172 трудились над улучшением черт состоящей на вооружении Красной Армии 45-мм противотанковой пушки примера 1932 года 19-К (довоенный индекс ГАУ П-2243).

Целью было большое повышение бронепробиваемости 45-мм противотанковых орудий при применении существующего штатного патрона. Достигнуть этого предполагалось, повысив начальную скорость боеприпаса со 760 м/с у 19-К до 920 м/с у модернизированной пушки. Разогнать боеприпас возможно было за счет несложного повышения навески пороха, но это было нереально при существовавшем стволе. Тогда появилась мысль поставить на существующий лафет новый ствол с другой баллистикой.

Это разрешило бы скоро модернизировать в поле все 45-мм пушки, находящиеся в армии, и продолжить применять штатный патрон с последующей его заменой на патрон с усиленным зарядом.

К 5 февраля 1942 года проект новой пушки, названной М-42 (45-мм противотанковая пушка примера 1942 года, армейский индекс ГАУ 52-П-243С), был закончен и представлен на рассмотрение управления завода №172, где был одобрен. Предлагалось, за исключением ствола, сохранить все агрегаты совокупности 19-К. Ствол удлинялся на 27,5 калибров с параллельным повышением заряда пороха в патроне с 360 грамм до 395 грамм.

Долгий ствол, дабы не нарушать весовую балансировку, сдвигался назад относительно оси цапф на 150 мм и оснащался более тяжелым казенником. Чтобы механизм полуавтоматики трудился с новым стволом, требовалась замена штока полуавтоматики на более долгий, и замена серьги, связывавшей шток с рукояткой. Наряду с этим производство ствола предполагалось максимально упростить.

Кроме ствола новой баллистики у М-42 было поменяно щитовое прикрытие расчета, и самым заметным было повышение его толщины до 7 мм.

Чертеж 45-мм пушки модернизации 1942 года (ЦАМО)

В последних числах Января 1942 года прошло совещание Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления (АК ГАУ), касавшееся работ по формированию противотанковой артиллерии Красной Армии, по результатам которого показались новые тактико-технические требования к 45-мм противотанковой пушке. Эти требования 4 февраля 1942 года были разосланы на фабрики и в КБ, занимавшиеся проектированием противотанковых пушек, и попали в ОКБ-172 13 февраля 1942 года. В последнем отыскали в памяти о собственной инициативной работе, которая была как запрещено кстати.

18 февраля 1942 года была составлена пояснительная записка за подписью главы ОКБ-172 Иванова к модернизации 45-мм пушки с расчетами нового ствола и принято решение о его производстве. Одвременно с этим инженерами заводского КБ была создана собственная 45-мм пушка М-6, к которой предлагался новый технологичный в производстве новый ствол и лафет.

Чертеж ствола пушки М-42 (ЦАМО)

24 февраля представители ГАУ на заводе №172 сообщили председателя Арткома ГАУ генерала артиллерии В.И. Хохлова о ходе работ по модернизации в ОКБ и №172 КБ завода-172. В докладе указывалось:

«…Заводские опробования варианта ОКБ НКВД (ОКБ-172 – прим.автора) намечены на 10 марта с.г. …Последний вариант снабжает более стремительное решение проблемы – повышение мощности пушки… Так, ответ неспециализированной задачи – упрощение системы и увеличение мощности – будет рационально решено при принятии варианта завода по лафету и варианта ОКБ НКВД по стволу. Прошу надлежащих указаний и выслать программу заводских опробований».

25 февраля глава ОКБ-172 пишет директору завода №172 А.И. старшему и Быховскому военпреду ГАУ на заводе №172 полковнику А.Н. Абрамову по вопросу модернизации 45-мм пушки, подчеркивая преимущества собственного метода модернизации, подкрепленные соответствующими расчетами:

«…Расчетами доказано, что лафет 45-мм противотанковой пушки 2243А (53-К – прим.автора) разрешает без перегрузки, за счет повышения веса откатных частей, вызываемого удлинением ствола, расширить начальную скорость с 760 до 900–920 м/с, кроме того не прибегая к дульному тормозу, и вся модернизация возможно выполнена несложной заменой ствола… Предложенной Особенным бюро модернизацией 45-мм противотанковой пушки расчетными данными опровергнуты сомнения и доказана возможность очень действенной модернизации данной пушки при достаточно несложном ответе вопроса…»

В конце Иванов показывает, что модернизация превосходит предъявляемые тактико-технические требования и возможно скоро реализована. Вправду, опытный образец М-42 был изготовлен на заводе №172 к 14 марта, по окончании чего проходил отладку в ОКБ-172.

Опытный образец пушки М-42 перед заводскими опробованиями (ЦАМО)

Заводские опробования опытного образца стрельбой и возкой проходили с 16 по 26 марта, в один момент проводилась доводка некоторых агрегатов до требуемой надёжности и чёткости работы всей совокупности в целом. Заводские опробования М-42 выдержала в соответствии с программой ГАУ и была допущена к национальным полигонным опробованиям.

Новая «сорокапятка» идет в серию

Национальные опробования были закончены к первым числам мая 1942 года. В их рамках проводились опробования стрельбой, опробования на живучесть ствола и другие. Отмечалось, что живучесть ствола образовывает приблизительно 1500 выстрелов, а из-за повышенного напряжения уменьшился ресурс пружин накатника.

На протяжении национальных опробований были установлены баллистические характеристики ствола: при стрельбе бронебойным и осколочно-фугасным боеприпасами начальная скорость составила 885 м/с и 335 м/с соответственно, громаднейшее давление в канале ствола при стрельбе бронебойным боеприпасом не превышало 2900 кг/см2.

По результатам опробований бронепробиваемость у нового орудия на дистанции 500 метров при стрельбе бронебойным боеприпасом по броне с коэффициентом прочности К=2400 составила 59 мм для угла встречи 90° и 48 мм для угла 60°. Для сравнения – у пушки 53-К эти показатели достигали 43 мм и 35 мм соответственно.

Предлагалось проверить возможность стрельбы бронебойным боеприпасом для М-42 из штатной 45-мм противотанковой пушки примера 1937 года, и принятия единого осколочного выстрела для модернизированной и штатной пушек. Ответ Национальной рабочей группе по результатам опробований было следующим: принять модернизированную 45-мм пушку на вооружение Красной Армии, присвоив ей наименование «45-мм противотанковая пушка примера 1942 года» и приступить к серийному изготовлению пушек на фабриках №172 им. Молотова и №235.

Казенник пушки М-42 (ЦАМО)

Заводу №172 к 1 июня 1942 года надлежало отработать технологии и чертежи для валового производства. Артиллерийскому комитету ГАУ предписывалось в течении утвердить отработанные чертежи от завода №172. Кроме этого отмечалась оперативность работы ОКБ-172, выдавшего проект, рабочие чертежи и всю техдокументацию в минимально маленькие сроки.

Но некоторыми участниками рабочей группы было высказано особенное вывод, частично связанное с готовностью орудия-соперника М-6 и озвученное главой технического совета народного комиссариата оружия Э.А. Сателем:

«В связи с тем, что производственные мысли завода №172 будут проработаны к 5–6 мая, полагаю в мае выпустить на заводе НКВ только умелую партию пушек М-42. Размер умелой партии установить по окончании представления заводом расчетов производства».

30 апреля 1942 года, еще до окончания национальных опробований, глава артиллерии Красной Армии генерал артиллерии Н.Н. Воронов докладывал главе ГКО И.В. Сталину о необходимости принятия на вооружение модернизированной 45-мм пушки.

В один момент с докладом был представлен проект распоряжения ГКО, обязывающий народный комиссариат оружия срочно приступить к серийному выпуску указанных пушек на фабриках №№172 и 235, обеспечив в мае выпуск на каждом из этих предприятий по 100 штук в счет выпуска пушек примера 1937 года.

Нижняя часть казенника пушки М-42 с затвором (ЦАМО)

15 мая от Воронова в адрес помощника главы СНК СССР Л.П. Берия поступило письмо, в котором он информировал о работах по созданию модернизированной противотанковой пушки при участии Особенного бюро 4-го спецотдела НКВД, о докладе Сталину и о проекте распоряжения ГКО. Кроме этого он просил содействия в скорейшем ответе вопроса о начале производства модернизированных 45-мм противотанковых пушек.

По окончании сравнительных опробований с 45-мм противотанковой пушкой М-6, пушка М-42 была запущена в серийное производство, и умелая партия отправилась в армию на войсковые опробования.

Пушка завода имени Калинина

Но у М-42 показался новый соперник. Это была разработка подмосковного завода №8 им. Калинина народного комиссариата оружия – 45-мм противотанковая пушка усиленной мощности ЗИК-4.

В середине июля 1942 года в Артком ГАУ поступил технический проект новой 45-мм противотанковой пушки усиленной мощности. Проектирование данной совокупности проводилось с целью создания противотанковой пушки, максимально упрощенной с позиций разработки изготовления, при улучшении и одновременном сохранении боевых особенностей пушки 53-К.

Благодаря изюминкам конструкции раздвижных боевой оси и станин, в ЗИК-4 отсутствовал нижний станок. Его функции начала выполнять боевая ось сварной конструкции трубчатого сечения. Кроме этого в боевую ось были помещены механизмы подрессоривания.

Конструкция соединения станин разрешала совокупности машинально самоустанавливаться на любом профиле грунта.

Чертеж неспециализированных видов 45-мм пушки ЗИК-4 (ЦАМО)

В конструкции ЗИК-4 отсутствовали червячные пары и зубчатые сектора, а для того чтобы спуска, люльки, затвора, коробки и т.п. максимально употреблялись штамповка, эластична, литьё и сварка. Количество подробностей в ЗИК-4 было вдвое меньше, чем у 53-К. Для изготовления пушки требовалось 190 часов станочного времени против 450 для 53-К и 250 для М-6.

Ствол кроме этого был существенно упрощен в изготовлении в сравнении с 53-К.

При применении штатного снаряда от 53-К начальная скорость бронебойного боеприпаса была 812 м/с (против 760 м/с у 45-мм противотанковой пушки примера 1937 года), при применении патрона с увеличенным зарядом от М-42 начальная скорость бронебойного боеприпаса составила 844 м/с. Но заключение 2-го отдела Арткома от 21 августа 1942 года было негативным:

«…Учитывая, что совокупность ЗИК-4 в баллистическом отношении уступает совокупности М-42, которая уже внедряется в производство, и что по простоте конструкции совокупность ЗИК-4 только немногим превосходит пушку М-6, и требует всех работ по изготовлению опытного образца, его опробованию, доработке, а при хороших итогах опробования – организации совсем нового производства, 2-й отдел Арткома уверен в том, что работы над совокупностью ЗИК-4 вести не нужно и все внимание направляться выделить освоению совокупности М-42…»

Однако, проект не был полностью отброшен:

«…Вычисляем целесообразным заимствовать от ЗИК-4 конструкцию затвора и полуавтоматики и применить ее на совокупности М-6, как более несложных. Для этого на совокупности М-6 установить указанные агрегаты и проверить их работу опробованием».

Заключение

Выявились у М-42 и «детские заболевания»: к примеру, при стрельбе штатным патроном от 53-К у нее время от времени не происходила экстракция стреляной гильзы. Для устранения этого недочёта потребовалось вносить трансформации в затвор. Кроме этого делались попытки применять станины коробчатого сечения, но это выяснилось неоправданным, и в серию они не пошли.

Единственное новшество, отыскавшее использование в новой противотанковой пушке – колеса без спиц, с цельнометаллическим штампованным диском.

Так, М-42, в конструкции которой было реализовано самое простое ответ по повышению мощности 45-мм противотанковой пушки примера 1937 года, была лучше нескольких вторых, более технологичных в производстве, совокупностей. В итоге она стала последней советской «сорокапяткой», выпускавшейся до конца войны и повторенной в практически 11000 экземплярах, а начальник проекта из ОКБ-172 М.Ю. Цирюльников в соответствии с представлением наркома внутренних дел Л.П.

Берия был амнистирован И.В. Сталиным со снятием судимости 18 июля 1943 года.

Пушка М-42 с цельнометаллическими колесами на улицах Берлина, апрель 1945 года (РГАКФД)

Главные характеристики 45-мм противотанковой пушки М-42 примера 1942 года:

  • начальная скорость осколочного боеприпаса с усиленным зарядом – 335 м/с;
  • начальная скорость бронебойного боеприпаса с усиленным зарядом – 885 м/с;
  • начальная скорость бронебойного боеприпаса со штатным зарядом – 826 м/c;
  • дальность стрельбы осколочным боеприпасом – 4670 м;
  • протяженность ствола в калибрах – 69;
  • число нарезов – 16;
  • тип нарезки – постоянная, крутизна 7°9’45»;
  • глубина нарезов – 0,5 мм;
  • ширина нарезов – 6,5 мм;
  • ширина поля нареза – 2,5 мм;
  • угол вертикального обстрела – от ?5°до +20°;
  • угол горизонтального обстрела – 60°;
  • высота линии огня – 711 мм;
  • громаднейшая протяженность – 5043 мм;
  • ширина хода – 1400 мм;
  • вес совокупности (боевое положение) – 570 кг;
  • протяженность ствола – 3087 мм/68,8 калибров;
  • протяженность совокупности – 4885 мм;
  • протяженность нарезной части ствола – 2665 мм;
  • вес ствола с затвором и полуавтоматикой – 167 кг;
  • вес качающейся части – 222 кг;
  • вес откатных частей – 175 кг;
  • протяженность отката – 650–760 мм.

Статья написана по документам из фонда ГАУ Центрального архива Минобороны Российской Федерации. Детальный фотообзор сохранившегося до наших дней экземпляра пушки М-42 возможно взглянуть тут.

1942. Серия 1 (2011)

Статьи, которые будут Вам интересны: