Другой день радио: кто действительно владеет информацией?

На данный момент вооруженные конфликты редко обходятся без действий разведки, попыток перехвата информации, как бы она ни была зашифрована, как бы незаметно ни пробовали её передать. Эксперты радиоэлектронной борьбы стоят на передовой этого постоянного противостояния. Их опытный праздник – 15 апреля был создан в РФ лишь во второй половине 90-ых годов двадцатого века, но даёт нам предлог отыскать в памяти события куда более ранние.

Наполненная противоречивыми событиями русско-японская война даёт пример первого применения для того чтобы метода сопротивления. Как раз при обороне Порт-Артура русскими армиями в первый раз была испробована техника подавления сигналов радиопередачи соперника помехами с другой станции. Потом способы радиоэлектронной борьбы стали очень разнообразны.

Развиваясь по двум главным направлениям — радиоэлектронной защиты и радиоэлектронного подавления, они обогатились новейшими спутниковыми совокупностями разведки, навигации и связи.

Как же был взят столь неповторимый для всемирный разведки опыт и каково по большому счету было оснащение радиотехникой русских ВМС? Предпосылки к формированию отечественного производства в этом направлении существовали ещё перед русско-японской войной; само собой разумеется, не без влияния А. С. Попова. Первая радиомастерская по ремонту и изготовлению радиостанций, где кроме этого обучали радиотелеграфистов, показалась уже в 1900 году в Кронштадте.

Для организации производства был приглашен и сам А. С. Попов.

Ближе к русско-японской войне отечественная радиоаппаратура была изготовлена в нужном количестве, по своим чертям зарубежным примерам не уступала. Довольно количества искровых радиостанций всех фирмы и типов, поставлявших их во все ведомства России с 1895 по 1905 гг., сохранились следующие сведения: в упомянутой Кронштадтской мастерской изготовили 54 шт., компания «Дюкрете» поставила 25 шт., АО Русских электротехнических фабрик «Сименс и Гальске» и компания «Телефункен» предоставили 27 шт.

Всего 106 искровых радиостанций к 1905 году. А в будущем, к 1913 году, количество поступившей в армию радиотехники увеличилось до 663 радиостанций. Но однако, как отмечает Н. А. Левицкий, в случае если сравнивать технику оружия и подготовку японского состава флота и личного русского, как раз Япония имела лучшие показатели, а также в этом узкоспециализированном вопросе.

Другой день радио: кто действительно владеет информацией?
радио телеграф, действующий между генштабом и командующим 1-ой Маньчжурской армией

Зимний период 1904 года началась установка радиостанций в управление флотом и сооружение цепи радиостанций на побережье Тихого океана. В апреле 1905 года были организованы первые полевые радиочасти русской армии. Эти искровые (радиотелеграфные) роты, однако, были оснащены радиостанциями заграничного производства, к примеру совокупности «Маркони».

Позднее, в Цусимском сражении (27–28 мая 1905 года) на судах были по большей части германские радиотелеграфные станции совокупности «Слаби-Арко» компании «Телефункен» и французские радиостанции компании «Дюкрете». Радиостанции с японской стороны были подобными, что и разрешило русским радистам создать помехи при передаче информации соперником.

Радиотелеграфная лаборатория Морского ведомства

Это произошло 15 апреля 1904 года, в то время, когда два японских броненосных крейсера, «Ниссин» и «Касуга», подошли к крепости Порт-Артур. Они рассчитывали нападать её посредством «перекидной» стрельбы, другими словами стрельбы с крутыми траекториями снарядов при отсутствии прямой видимости. Броненосец «береговой» пост и Победа Золотая гора – главные участники этого исторического события от России.

Эксперты этих станций выявили намерения неприятеля и начали «забивать» сообщения японских броненосцев «громадной искрой» – более замечательным знаком собственного передатчика. Временно ИО командующего флотом Тихого океана адмирал П. П. Ухтомский отметил следующее: «… неприятельские броненосные крейсеры «Ниссин» и «Касуга» … начали телеграфировать, из-за чего срочно же броненосец «станция» и Победа Золотой горы начали перебивать громадной искрой неприятельские весточки, полагая, что эти крейсеры информируют стреляющим броненосцам об их попадании снарядов.

Неприятелем выпущено более 60 снарядов громадного калибра. Попаданий в суда не было». Так и был решён финал сражения – благодаря контролю за информацией.

Теоретическое обоснование нового наиболее значимого направления разведки не вынудило себя ожидать. Узнаваемый российский и коммунистический учёный А. А. Петровский, которого вычисляют последователем А. С. Попова, будучи доктором наук Петербургского Морской академии и электротехнического института, в 1911 г. детально обрисовал защиты создания и способы радиопомех от них связи. Затем стало возмможно обучать радистов данной работе в условиях помех на судах Балтфлота России.

Перед Первой мировой войной проходило переоснащение судов, германские радиостанции были признаны не хватает современными, выбор опять был сделан в пользу второй европейской разработки: радиостанций совокупности французской компании «T.S.F.» (Telegraphie Sans Fil). Но и отечественное производство развивалось: на протяжении боевых действий, в частности в 1917, в Москве был создан «Электротехнический завод Армейского ведомства», призванный исправить обстановку с недочётом радиотехники в армии, что с 1915 г. кроме этого восполнялся поставками из Англии и Франции.

Задачи ставились в полной мере современные: обеспечения связи, обнаружения перехвата связи и каналов противника передаваемой по ним информации. Позже радиопомехи уже применяли для нарушения связи между частями армии противника и его боевыми судами. Данные старались как раз перехватить, а не прервать сообщение.

Перед Второй мировой войны войной в Советском Альянсе создавались собственные станции радиопомех (в варианте опытных образцов – «Шторм», «Шторм-2», «Гром»). Они предназначались для подавления каналов связи. Не обращая внимания на то, что их эффективность была доказана на опробованиях, в серийное производство до начала войны их не разрешили войти.

Начало боевого применения этих станций относится к началу осени 1941 года, в то время, когда опытный образец «Грома» употреблялся при нанесении войсками СССР контрудара под Ельней. В 1942 г. на базе штатных радиостанций Управления связи РККА была организована особая несколько радиоразведки и радиоподавления, которая осуществляла радиоблокаду при окружении армии Паулюса.

Затем целесообразность введения армий особенного назначения не подвергалась сомнению, исходя из этого ГКО 16 декабря 1942 г. издал распоряжение «Об организации в Красной армии особой работы по забивке германских радиостанций, действующих на поле боя». Так показались два отдельных радиодивизиона (ОРДН) особого назначения в составе Сталинградского и Донского фронтов, позже показались и другие подобные ОРДН.

Эти дивизионы начитывали от 8 до 10 автомобильных радиостанций типа РАФ-КВ, 18–20 разведприёмников типа «Вираж» и «Чайка», 4 радиопеленгатора типа 55 ПК-ЗА и «Штопор». Для работы радиостанций требовалась информация от разведки, за линиями связи соперника всегда наблюдали, выявлялись главные и запасные частоты вражеских радиостанций, их расположение, режимы работы и войсковая принадлежность.

Радиодивизионы спецназначения на протяжении Белорусской операции летом 1944-го сорвали передачу 522 срочных и 1665 несложных радиосообщений. Сообщения, касающиеся управления артиллерийским огнём и действий авиации старались нарушить в первую очередь, и вели радиоразведку, радиодезинформацию и радиодемонстрацию на фальшивых участках прорыва обороны и сосредоточения войск соперника.

На протяжении Восточно-Прусской операции был сорван приём около 1200, а в Земландской – более 1000 радиограмм. На протяжении Берлинской операции РЭБ сыграла очень ключевую роль – радиопомехи оказали влияние на финал операций германских армий, распоряжения приходилось повторять десятки раз. Имеется сведения, что 170 срочных распоряжений и боевых приказов по большому счету не были взяты частями и соединениями соперника.

Помимо этого, средства РЭБ активно использовались и используются ВВС. Особые устройства СОЛ-3 и СОЛ-ЗА поступили в войска СССР в 1942 г. Уже с середины 1943 г. советская авиация использовала дипольные отражатели и мешала работе РЛС соперника. У союзников личные дипольные отражатели были применены уже в первой половине 40-ых годов двадцатого века на протяжении ночного налёта на Гамбург. Дипольный отражатель – это полоса из фольги либо металлизированной бумаги, возможно изготовлен из металлизированного стекловолокна.

Эти полосы, скинутые с самолётов много, способны продолжительное время пребывать в воздухе, создавая пассивные помехи на экранах радиолокационных станций (РЛС). Исходя из этого самолёты средствами ПВО найти весьма тяжело. Примечательно, что таким же образом дипольные отражатели используются и по сей день.

Так, в годы ВОВ данный особенный вид противостояния вёлся непрерывно, радиодивизионы в первый раз были опробованы как особые части. К сожалению, непревзойдённый опыт ведения разведки, защиты и создания радиопомех собственных РЭС от аналогичных действий соперника по окончании войны на долгое время был невостребованным. Все части радиопомех были сокращены и расформированы.

А вот другие государства развивали возможности применения радиоэлектроники в армейском деле в полной мере удачно.

Все же в СССР в послевоенные годы показались первые научные работы по радиоэлектронному подавлению, разрабатывались бортовые самолётные станции помех, новые средства навигации. В 1950–1953 гг. вопрос о РЭБ стал особенно актуальным (не без влияния событий войны в Корее, где также использовали радиоэлектронные средства). К 1950 году дипольные и уголковые радиоотражатели и тренировочные передатчики помех производства поступили в армии.

Началась разработка концепции радиоэлектронной борьбы. В 1954–1959 гг. уже организованы первые батальоны радиопомех связи, радионавигации и радиолокации. В 1970-х годах совершили последовательность особых и умелых оперативно-стратегических учений, сделали вывод, что РЭБ нужно перевести в общевойсковой бой. 30 августа 1989 года создан Центр комплексного технического контроля Генштаба как структурное подразделение особых армий ВС.

на данный момент Войска Радиоэлектронной борьбы Армии РФ (Войска РЭБ ВС РФ) складываются из нескольких подразделений, одно из них – Межвидовой центр боевого применения и подготовки армий РЭБ.

Самолёт комплексной радиоэлектронной, радиоперехвата и фоторазведки Ил-20

В военных и современных войнах конфликтах средства РЭБ используются в различных армиях, посредством радиопротиводействия кроме того вероятно преодоление совокупностей ПВО. на данный момент особенно принципиально важно развивать методы обнаружения пространственных координат помехоносителей соперника.

Противоборствующими сторонами используются пассивные (для обнаружения источников радиоизлучения) и активные радиолокационные средства (для радиоэлектронного подавления главных элементов модулей соперника), разрабатываются методы пространственной помехозащиты. Показались и новые задачи, в частности оснащение и разработка армий переносными средствами радиоэлектронной разведки, нейтрализация и поиск устройств дистанционного подрыва.

Уже более века РЭБ активно используется вооружёнными силами разных государств. Сейчас это не просто побочный итог применения радиотехники, не просто один из видов своевременного обеспечения. на данный момент возможно смело сказать о радиоэлектронной борьбе как о своеобразном виде военных действий и как о нужной составляющей комплексного поражения соперника.

Исходя из этого особенно интересен тот факт, что начало этому способу борьбы было положено в следствии своевременного ответа отечественными соотечественниками ответственной боевой задачи.

Сутки радио (не настоящие животные) фильм

Статьи, которые будут Вам интересны: