Джон пинтер и его семья — «военные действия»

Джон пинтер и его семья - «военные действия»
Многие отечественные земляки прославили донецкий край своим трудом, талантом, достижениями в различных сферах судьбы. Среди них яркой звездой сияет имя превосходного труженика, человека с необыкновенной судьбой Джона Пинтера. В честь него названа улица на Текстильщике, дабы не забывали известного горняка дончане.

Но вряд ли кто-то из обитателей улицы Пинтера ответит, кем он был.
На помощь России
Давайте развернём время вспять и отыщем в памяти, как все это было, посредством научного сотрудника отдела истории советского периода краеведческого музея Жанны Крыжной.
«Джон Пинтер появился в первой половине 90-ых годов девятнадцатого века в Хорватии, в громадной семье, где было 9 детей. Из них выжили лишь четверо. В 1910 году в стране разразился финансовый кризис, работы не было, и Иван вместе с группой таких же парней в качестве экономического эмигранта уехал в Соединенных Штатах. На чужбине он жил у родственников, эмигрировавших ранее, искал работу в течение трех месяцев, перебиваясь случайными доходами.

Ему удалось устроиться в Мичигане на бронзовые рудники, позже он перешел в штат Иллинойс на шахту, в том месте вступил в профсоюз, приветствовал отечественную революцию. Американские рабочие слали Ленину восторженные весточки, и он им ответил: «Российская Федерация закупила 20 врубовых автомобилей, но необходимы эксперты, дабы трудиться на них, прошу вас оказать помощь», — говорит Жанна Петровна.

На призыв Ленина отозвалась коммуна из 34 человек. Они отправились в Россию, дорога до Петрограда была сверхтяжелой. К нам прибыли пара коммун: семь отправились в Сибирь поднимать сельское хозяйство, две были строительными и одна — шахтерская во главе с Джоном Пинтером.

В Петрограде они помогли вернуть коммуникации, уничтоженные гражданской войной, и отправились в Юзовку.

Джон Пинтер с семьей на улице его имени
2/7-Лидиевка была одной из немногих донецких шахт, которая начала выдавать уголь сразу после гражданской войны. В первой половине 20-ых годов XX века на ЖД станции Рутченково празднично встречали шахтеров из Америки. Пригласили оркестр , не смотря на то, что в ту пору это была большая редкость. Подошел состав, и на перрон вышли чужестранцы в фетровых шляпах и элегантной одежде. По толпе пронесся ропот: не в противном случае, как аристократы пожаловали.

Оркестр грянул «Интернационал». Но когда гости появились в толпе рабочих, сходу стало ясно: такие же труженики. в первых рядах стоял большой голубоглазый юный шахтер с худощавым горбоносым лицом, с широкими копной и смоляными бровями тёмных волос.

Как раз таким в первый раз заметили лидиевцы Джона Пинтера.

Джон Пинтер на шахтном дворе
Чужестранцев приветствовал Егор Абакумов, управляющий рутченковским кустом донецких шахт. С Иваном Пинтером они были практически ровесниками, пожали друг другу руки и сказали приветственные речи. Рабочие из Америки начали обучать отечественных шахтеров обращаться с врубовыми автомобилями, каковые были весьма громоздкими и неудобными.

И до тех пор пока 5 — 6 отечественных шахтеров копались с врубовкой, Джон Пинтер со своим ассистентом уже вовсю рубили уголь и давали его вдвое больше. «Он считался непревзойденным экспертом по врубовым автомобилям, проработал в угольной отрасли до 71 года, а также директором двух шахт, в конструкторском бюро горловского машзавода, в Донгипроуглемаше. Пинтер испытывал первый коммунистический угольный комбайн и успел окончить Столичный коммунистический университет.

Он прожил 85 лет и был очень скромным человеком. Все его четверо детей купили шахтерские профессии», — продолжает повествование Жанна Петровна.
В доме Джона Пинтера
А ведь где-то в Донецке живут потомки знатного шахтера, каковые смогут поведать большое количество увлекательного о его судьбе. Но как их отыскать, в случае если кроме того в областном краеведческом музее о них нет сведений? Начав с заслуженного шахтера Украины Юрия Иванова, удалось выйти на главу поселкового совета «Район «Лидиевка» Наталью Пьянову.

Эта энергичная дама 10 лет управляла музей одноименной шахты во Дворце культуры, а на данный момент, кроме работы в поссовете, еще и ассистент нардепа Украины Николая Левченко. «Само собой разумеется, имеется потомки, — обнадежила меня Наталья Евгеньевна, — живут у нас в поселке на улице Якуба Колоса, 11, и дом Джона Пинтера сохранился. Так что приезжайте, о времени встречи с ними договорюсь».
В назначенный час видимся с Натальей Пьяновой на остановке «Шахта «Лидиевка» в Кировском районе. Ее супруг привозит нас на машине к тому самому дому, окруженному тенистыми деревьями, где жил легендарный шахтер, и что стал живой историей. За последние десятилетия он очень сильно изменился, разросся вширь благодаря пристройкам, дабы вместить внуков и правнуков Джона Пинтера. Больше всего меня поразила сплоченность данной семьи.

На встречу с журналистом «Вечёрки» приехали фактически все потомки шахтера, включая мелких праправнуков. Из Макеевки прибыла дочь Пинтера — строгая элегантная женщина Лидия Ивановна Павлюченко. Она вычисляет себя хорваткой, замечательно говорит на родном языке отца. Л.И.

Павлюченко много раз бывала на его отчизне и до сих пор поддерживает связи с родственниками, живущими в Хорватии. Она знакомит меня с родственниками и с отчим домом. «Это весьма прочные глино-цементные строения, их строила в 30-е годы для собственных рабочих шахта. В то время, когда его перестроили, веранда стала помещением.

По окончании того, как Серго Орджоникидзе вручил отцу «Волгу» за ударный труд, пристроили гараж. Кстати, это первенствовал в отечественном городе автомобиль у частного лица. Но отец недолго на нем ездил, посчитал что это нескромно, в то время, когда у других людей нет личных автомобилей. Изначальной планировкой дома были предусмотрены спальня, зал, кухня, два коридора, кладовые и веранда.

А около был большой виноградник и прекрасный сад, за которым отец заботился до глубокой старости», — говорит Лидия Ивановна.

За собственные успехи Пинтер был награжден автомобилем ГАЗ самим Серго Орджоникидзе
Мы устраиваемся в комфортном зале, дабы продолжить разговор. «В то время, когда папа приехал из Америки, то привез пара наборов спецодежды из расчета пробыть в Российской Федерации 2 — 3 года, инструменты, тулуп с капюшоном до самой косточки, поскольку они ехали на север» — вспоминает Лидия Павлюченко.
Из родословной легендарного горняка
«Джон Пинтер ни при каких обстоятельствах не был американцем, — вступает в беседу его внучка, дочь Лидии Ивановны Ольга Строяковская, — и его настоящее имя Иван, с ударением на первом слоге. От рождения он Иван Матео Пинтар, в СССР стал Иваном Матвеевичем. По-хорватски фамилия пишется через «эй» (они пользуются латиницей), но читается как Пинтар.

Но в то время, когда он приехал в Америку, фамилию стали произносить через «эй», так закралась неточность. Такое прочтение сохранилось и в Российской Федерации».
Ольга Николаевна получила диплом медицинского институт, на данный момент доцент медицинского университета. Она быстро интересуется историей собственного рода, собирает факты о жизни дедушки, пара раз побывала на его отчизне. «Иван Матвеевич был родом из хорватского села Црни Луг, расположенного на территории нынешнего национального парка «Рисняк». Его наименование переводится как «Тёмная равнина». Обитатели в прошлом занималось лесозаготовками.

В восемнадцатом веке в этом селе уже были церковь, школа. Дом, где появился и жил с родителями дед, сохранился, и принадлежал ему по наследству. В 1961-м, в то время, когда в первый раз за все годы судьбы в СССР дедушке разрешили посетить отчизну, он подарил собственный владение вместе с громадным земельным наделом племяннице Анке, которая погибла четыре года назад в возрасте 93 лет.

Многие старожилы этого села не забывают И.М. Пинтера и вспоминают о нем как о человеке громадной души, отзывчивом, неизменно готовым прийти на помощь. Два года назад я посетила 80-летнюю дальнюю племянницу дедушки Драгицу Бештак, которая виделась с дедушкой в 60-е годы на протяжении его приездов в Хорватию.

Она поведала мне, что в то время один из родственников был без шуток болен и нуждался в лекарствах, каковые дед брал и высылал ему из СССР в течении полугода».
Ольга Николаевна ищет материалы по истории семьи Пинтер, это сложное, кропотливое и очень увлекательное дело. «Мне повезло держать в руках древние церковно-приходские книги с данными о венчаниях моих прапрадедов. Это ни с чем несравнимое беспокойство. Я посещала могилы собственных предков.

Вернула свидетельство о рождении дедушки, поскольку он мне говорил, что появился 19 мая, не смотря на то, что в паспорте указано 16 мая. Вправду, в церковных книгах дата его рождения соответствует его словам. В скором будущем я собираюсь открыть личный музей фамилии Пинтер.

на данный момент я изучаю историю рода, поскольку эта фамилия не есть хорватской, не смотря на то, что все родственники вычисляют себя хорватами, и мы воспитаны в традициях культуры этого народа. Родители моего дедушки Пинтар Матео и Маргарета Ковач были рождены в Црни Луг, как и их деды, история рода прослеживается в документах с 17 века. На данный момент я располагаю ограниченной информацией о том, что пять семей, в их числе и фамилия Пинтар, прибыли с севера Австро-Венгрии и поселились в лесу.

Они занимались лесозаготовками, имели лесопилку. Но это было так в далеком прошлом, что сейчас непросто обнаружить конкретные факты. на данный момент отчизна моих предков — это прекраснейшая в мире страна, красивые леса, открытый, гостеприимный народ и богатое культурное наследие. Мы — немногочисленные потомки хорватов на Украине.

И это благодаря моему дедушке», — додаёт внучка Пинтера.
Счастье по имени Мария
В отечественном городе будущее улыбнулась Ивану Пинтеру и подарила радостную домашнюю судьбу с русской красавицей Марией Кузьминичной Леньшиной, приехавшей с родителями в Донбасс из Курской области. «В то время, когда они пошли расписываться, маме не хватало двух месяцев до 16-летия и в ЗАГСе их не желали регистрировать — папа был на 14 лет старше. А дома уже собрались гости на свадьбу. «Осознаёте, я не знал, что она так младше меня, она уже взрослая, трудится откатчицей. И я не задал вопрос о возрасте.

Но вы обязаны нас расписать, дома ожидают гости. В противном случае невеста в их глазах будет опозорена». Так отец убедил работников ЗАГСа», — вспоминает Лидия Ивановна.
«Бабушка была потрясающей дамой, от нее исходило солнечное тепло. Она взяла начальное образование 4 класса и в то время, когда вышла замуж, больше не трудилась, занималась воспитанием детей, домом. Она была прекрасной хозяйкой.

Мы все каникулы проводили в этом доме. Я обожала бабушку, как и все внуки, до сих не забываю ее превосходные печеные яблоки. Она довольно часто готовила весьма вкусные хорватские блюда — сарму, резанцы, манештру… Бабушка весьма обожала дедушку, они ни при каких обстоятельствах не ссорились. В доме никто и ни при каких обстоятельствах не повышал голос. Она прожила столько лет, сколько и дед — 85. И ежедневно сказала о нем: «Ваня так сообщил, так сделал».

какое количество жила бабушка, столько жил и дед. Для всех нас это пример людских взаимоотношений, каковые мы попытались перенести в собственные семьи», — говорит Елена Глушкова, дочь Розалии Пинтер.

Мария Пинтер
Не обращая внимания на то, что к началу войны Пинтеру было практически 50 лет, он рвался на фронт. Но был нужен стране как высокопрофессиональный эксперт, и семью послали в эвакуацию на Урал. В жёстком крае их временно разместили вместе с семьями вторых шахтеров в помещении ветхой церкви. Они дремали на сбитых из досок нарах. Сложенные на скорую руку печки практически не давали тепла, а на улице стояла настоящая сибирская зима.

Младшего сына выручали от холода, согревая своим теплом. На Урале Пинтер большое количество трудился, тут оформил пенсию и, взяв ее в первоначальный раз, перевел в фонд Советской Армии. Таким он был всю жизнь — человеком щедрым и благородным, настоящим патриотом, неизменно думающим о благе страны, которая стала его отчизной.

По окончании освобождения Донбасса семья возвратилась в Донецк, Иван Матвеевич восстанавливал уничтоженные шахты.
Еще пара штрихов к характеру человека с громадной буквы додаёт его дочь Л.И. Павлюченко: «Мама говорила, как они шли с отцом, и какая-то вещь валялась на дороге. Она сообщила ему: «Подними».

Он возразил: «Это не мое, человек утратил, возвратится и отыщет». А в то время, когда я ожидала ребенка, была кампания по приобретению гособлигаций в размере полутора оклада, и в течение года эти деньги неспешно высчитывали из заработной плата. Я была рада, что сейчас буду в роддоме и не стану подписываться. Но отец возразил: «Дабы я этого больше не слышал, государство должно развиваться».

А по окончании возвращения с Урала папа стал директором ФЗО, где готовили молодежь к горным работам. И собственную продуктовую карточку прикрепил к той столовой, дабы видеть, чем кормят ребят. На карточку ему давали 850 граммов хлеба, а на шахте он бы приобретал 1200, так что семье приходилось не легко.

И ушел он из ФЗО в Донгипроуглемаш старшим инженером по внедрению горной техники лишь по окончании отмены карточной совокупности. Тогда ему внесли предложение четырехкомнатную квартиру на ДонУГИ, но мама не захотела переезжать, время было тяжелое, а у себя дома имеется огород, корову держали».
Как мнимый приятель похитил комбайн
Джон Пинтер был не только высококвалифицированным рабочим, но и гениальным изобретателем. Он грезил внедрить на производство узкозахватный угольный комбайн. К нему присоединился ассистент — инженер из Луганской области Яцких. «Я тогда получала образование восьмом классе, он приезжал к нам к себе. Папа завлекал меня рисовать чертежи. Яцких так нежно меня обхаживал, у отца все выспрашивал. Прошло какое-то время, он прекратил к нам ездить, и показался узкозахватный комбайн.

Для отца это было полной неожиданностью, он очень сильно расстроился. Так как похитили его разработку и уже оформили на нее документы. Отец ездил в Москву, подавал в суд. Но время было потеряно».

Вот так недобросовестный инженер воспользовался открытостью и доверчивостью Ивана Матвеевича, что постоянно поступал по совести и думал, что все такие же честные люди.
Но Отчизна высоко оценила доблестный труд Ивана Пинтера, наградив его орденами, медалями, грамотами, автомобилем. На приеме в Кремле М.И. Калинин вручил шахтеру орден Трудового Красного Знамени как лучшему машинисту врубовой автомобили Донбасса. «Нет большей эйфории для человека, чем признание его труда», — сказал при жизни Иван Матвеевич.
Родственники Джона ПИНТЕРА около дома на ул. Якуба Коласа
Семейство длится!
А разве не счастье внуки и прекрасные дети? Вместе с супругой они вырастили превосходных детей. В 1925 году появилась Розалия, в 1931-м — Игорь, в 1933-м — Лидия и в 1939-м — Александр.

Все они взяли среднетехническое образование. У Розалии трое детей — Сергей, Елена и Виктор, — все взяли высшее образование. Кстати, Виктор трудился горным инженером и живет неподалеку от улицы Пинтера.

Сыновья Ивана Матвеевича Александр и Игорь жили в отцовском доме до конца жизни. Игорь трудился на шахте «Лидиевка». на данный момент тут обосновались их дети.

Лидия Ивановна практически 30 лет проработала в угольной отрасли в Макеевке. Иван Матвеевич стал основателем громадной шахтерской семействе: у него девять внуков, 17 правнуков, 13 праправнуков (быть может, чуть больше), которыми он бы на данный момент гордился. Род Пинтера разрешил войти крепкие корни у нас, переняв у него лучшие человеческие качества.

Потомки известного шахтера живут в Донецке, Макеевке, Симферополе.
Беседа окончена, и Наталья Пьянова предлагает всем отправиться на экскурсию в музей при бывшем ДК шахты «Лидиевка» (находится в коммунальной собственности). Тут, как и в областном краеведческом музее, целый стенд посвящен Джону Пинтеру. «Еще при его Ивана жены и жизни Матвеевича ко мне переданы экспонаты — его ордена, медали, все удостоверения, грамоты, зарубежный паспорт, индивидуальные вещи. Более 20 лет он проработал на шахте «Лидиевка», вся его сознательная судьба прошла в этом поселке.

Мы гордимся своим земляком, проводим экскурсии для детей, дабы они знали отечественных превосходных людей, историю собственной малой отчизны», — выделила Наталья Евгеньевна.
Соприкоснувшись с неповторимой личностью Ивана Пинтера, испытываешь ностальгию по тем временам, в то время, когда слова «доблестный» труд «и Отчизна» были не безлюдным звуком, в то время, когда деньги не имели таковой власти над душами людей, а честность, порядочность, личное счастье считались главными сокровищами в жизни.

Спасение (2014) Ева Грин

Статьи, которые будут Вам интересны: