ГМО. Аналитический обзор - Форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск

Страница 1 из 11
Форум » Выживание » Оружие темных сил » ГМО. Аналитический обзор
ГМО. Аналитический обзор
Дельфин
Сообщений: 22
Репутация: 12
Проблема трансгенных организмов, ввиду неоднозначности их влияния на человека, не перестает тревожить умы как ученых, так и простых обывателей. Компании-производители ГМО достаточно навязчиво предлагают к реализации продукты генной инженерии, объясняя свои действия благородным побуждением спасти человечество от голода в кратчайшие сроки. Однако так ли бескорыстна и благородна цель разработчиков ГМО? В подборке материалов, собранных из открытых литературных источников и проанализированных научной редакцией проекта GMO.RU, представлены некоторые аспекты указанной проблемы.


Генно-модифицированные организмы (ГМО) – это настоящее доказательство превосходства человека над природой. Возможность получения организмов, которые не встречаются в природе, с набором генов, выбранных по прихоти человека, позволяют ученым проводить фактически эволюцию растений и животных в лабораторных условиях. Причем, если раньше выведение нового вида ГМО с заданным набором генов, а, следовательно, ожидаемыми фенотипическими и биологическими свойствами, занимало десятилетие, то современный уровень развития науки позволяет выводить новые культуры за 2-3 года.

Наряду с целым набором преимуществ, которыми обладают ГМО (в частности, ГМ-сельскохозяйственные культуры могут обладать высокой урожайностью, повышенной морозо- и засухоустойчивостью, способностью не подвергаться многим болезням, увеличенным порогом чувствительности к гербицидам, устойчивостью к вредителям и пр.), существует также ряд нерешенных на настоящий момент проблем, связанных с ГМО. Отсутствие четкой нормативно-правовой базы, регламентирующей контроль распространения ГМО, систем оценки безопасности ГМО, невозможность определения последствий распространения ГМО для природы и человека, и при этом незаявленное производителями присутствие ГМО в ежедневно потребляемых нами продуктах питания, – всё это приводит к тому, что проблема генетической безопасности выходит на первое место в мире.

Производство ГМ-культур в 2008 году


Несмотря на недоказанную на настоящий момент безопасность применения ГМО для человека и природы, площади мировых сельскохозяйственных угодий, занимаемые трансгенными культурами, увеличиваются с фантастической скоростью. Согласно обзору «Глобальное состояние коммерциализированных биотехнологических/генетически модифицированных сельскохозяйственных культур: 2008 год», представленному организацией Международная служба по применению агро-биотехнологий (International Service for the Acquisition of Agri-BiotechApplications), в 2008 году генетически модифицированными сельскохозяйственными культурами в мире было засеяно 125 млн. га земли (см. табл.), в том числе 110 тыс га. в Европе. Число стран, занимающихся выращиванием ГМ-культур, выросло с 6 в 1996 г. (первый год коммерциализации ГМО) до 18 в 2003 г., а в 2008 г. достигло уже 25. Ожидается, что к 2015 г. не менее 40 стран будут производить ГМО. Между тем, такое стремительное развитие этой отрасли при отсутствии систематических фундаментальных исследований в области безопасности продуктов генной инженерии, по меньшей мере, вызывает ряд вопросов.



Война с голодом


Транснациональные корпорации бравируют идеей спасения человечества от голода с помощью ГМО. Действительно, согласно последнему отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO), посвященному состоянию продовольственной необеспеченности в мире (2008), в 2007 г. в мире 923 млн. человек страдали от голода, из них подавляющее большинство приходится на развивающиеся страны. Сейчас численность населения планеты составляет 6,6 млрд., в год увеличиваясь примерно на 80 млн.; к 2050 году рост численности населения ожидается до 9 млрд., поэтому даже индустриально развитые страны могут столкнуться с проблемой недостатка продуктов питания на душу населения. И, конечно, предотвратить вымирание цивилизации от голода есть “насущная” проблема развитых стран, позволяющая одновременно показать благородство и заботу последних по отношению к развивающимся.

Первой попыткой кардинально решить проблему нехватки продуктов питания была так называемая «зелёная революция» – преобразование сельского хозяйства развивающихся стран на основе современной агротехники путем выведения новых высокоурожайных сортов зерновых культур, расширения орошаемых земель и широкомасштабного применения минеральных удобрений и пестицидов. «Зелёная революция», проводимая в 1960-х – 1970-х гг., привела к значительному увеличению мировой сельскохозяйственной продукции в развивающихся странах, но, в то же время, интенсификация земледелия ухудшила экологическую ситуацию и снизила плодородие почв. Кроме того, такой подход предполагал крупные производственные затраты и высокую профессиональную подготовку работников сельского хозяйства, что не могли себе позволить мелкие фермеры. Последнее, в результате, привело к ещё более сильному социальному расслоению общества. Ещё одним негативным последствием является то, что «зелёная революция» способствовала глобализации и захвату рынков семян, удобрений, пестицидов и сельхозтехники развивающихся стран американскими компаниями. Лауреат Нобелевской премии мира 1970 г. и отец «зелёной революции» Норман Э. Борлоуг отметил, что «зелёная революция» позволила достичь лишь временного успеха в войне с голодом, которую ведет человечество.

Предложение возродить неудавшуюся африканскую «зелёную революцию» было озвучено бывшим Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном в июне 2004 г. В сентябре 2006 г. Фонд Гейтса совместно с Фондом Рокфеллера основали «Движение за зелёную революцию в Африке», которое в 2007 г. возглавил сам Кофи Аннан. Была разработана PASS (Program for Africa’s Seed System) – программа развития национальных и международных научно-исследовательских центров, занимающихся проблемами в сельском хозяйстве. По ожиданиям специалистов, эта программа позволит в течение ближайших 5 лет вывести по меньшей мере 200 новых сортов семян ключевых сельскохозяйственных культур. При этом предполагается в сотрудничестве с такими концернами, как Monsanto, использовать «многообещающие возможности в области биотехнологий» [6]. Таким образом, подоплекой использования ГМО, приспособленных к различным неблагоприятным условиям среды, является стремление выиграть ещё одну битву в непрекращающейся войне человечества с голодом. Однако остается неясным, действительно ли разработка и повсеместное внедрение все большего разнообразия сортов ГМО проводится единственно для достижения этой благородной цели?

В 2005 г. Всемирная организация здравоохранения опубликовала результаты исследования «Современная пищевая биотехнология, человеческое здоровье и развитие: доказательное исследование», начатого в апреле 2002, в котором принимали участие также специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO), Программы ООН по окружающей среде (UNEP), Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) и других авторитетных международных организаций. ВОЗ был сделан вывод о том, что трансгенные пищевые продукты действительно могут внести вклад в улучшение качества жизни людей, при этом подчеркивалась необходимость длительной оценки безопасности ГМ-продуктов для человеческого здоровья и окружающей среды перед разрешением на их выращивание и продажу.

Трансгенные культуры имеют ряд очевидных преимуществ перед обычными растениями: ГМ-культуры обладают более высокой урожайностью, улучшают качество продуктов питания, в том числе за счет содержания большего количества питательных веществ, увеличивают разнообразие пищевых продуктов в рационе, что благоприятно влияет на здоровье потребителей и способствует росту уровня жизни. Кроме того, эксперты прогнозируют и ряд косвенных преимуществ, таких как рост благосостояния фермеров, особенно в развивающихся странах. Так, по сообщению авторов обзора, в 2004 г. применение культур, полученных на основе биотехнологий, увеличило доходы фермеров в мире на 4,8–6,5 миллиардов долларов, это часть совокупного дохода в 19–27 миллиардов долларов за период с 1996 по 2004 г. Не менее важным преимуществом выращивания трансгенных культур является сокращение использования удобрений и агрохимических средств защиты растений. В частности, в качестве примера можно привести статью в журнале Nature за 2008 г., где опубликованы результаты широкомасштабного мониторинга хлопковой совки, проведенного с 1992-го по 2007 год в шести провинциях северного Китая. В зону наблюдения попали более 10 млн крестьянских хозяйств. Всего было исследовано свыше 38 млн. га, из них посевы хлопка занимали 3 млн га, 22 млн га занимали посевы других культур, которыми питается хлопковая совка, такие как соя, табак, арахис и многие овощи. По словам исследователей, именно переход на культивирование трансгенного антимолевого Bt-хлопка привел к устойчивому снижению численности популяции хлопковой совки Helicoverpa armigera – опасного вредителя многих сельскохозяйственных культур. Авторами исследования было обнаружено, что численность вредителя стала сокращаться не только на полях, засеянных трансгенным хлопком, но и в посевах всех прочих традиционных сельскохозяйственных культур, на которых живет хлопковая совка, что позволяет значительно снизить среднее число ежегодных инсектицидных обработок полей.

Однако вскоре стала появляться информация, что наблюдаемая в первое время положительная тенденция при длительном использовании ГМ-культур не оправдывается на практике. Так, в обзоре «Экономические последствия внедрения ГМ культур в период с 1996 по 2004 годы» было опубликовано, что в США и Аргентине за указанный период влияние ГМ технологий на урожайность оказалось невыраженным. Кроме того, ГМ-продукты, как оказалось, не являются более дешевым товаром; уже сейчас ГМ-кукуруза в США стоит на треть дороже, чем обычная. При выращивании некоторых видов ГМ-растений приходится применять большее количество средств сельскохозяйственной химии, поскольку у насекомых-вредителей с течением времени вырабатывается иммунитет. По данным авторов вышеуказанного обзора, сравнение традиционной сои и ее трансгенного аналога показывает, что расход действующих веществ гербицидов на традиционной сое за период 1996-2004 гг. в США был достаточно постоянным (около 1,1—1,2 кг/га). При этом использование действующих веществ гербицидов на полях генетически измененной сои также было достаточно стабильным, но несколько выше — от 1,3 до 1,4 кг/га. Этот более высокий средний расход на посевах трансгенной сои авторы частично объясняют переходом на беспахотную или минимальную обработку почвы. Кроме того, следует отметить, что внедрение биотехнологий в практику сельского хозяйства для фермеров приводит к их полной зависимости от фирм-производителей, т.к. ГМ-культуры не дают жизнестойкого потомства, что не позволяет фермерам использовать часть урожая для следующего посева (обычно фермеры используют 5-8% урожая прошлого года). И даже если не брать во внимание перечисленные недостатки использования ГМО, являются ли трансгенные культуры панацеей от голода?

Разработчики ГМО обещают вывести сорта культурных растений, которые смогут улучшить качество жизни людей. Так, под эгидой спасения развивающихся стран от голода, при финансовой поддержке Фонда Рокфеллера был разработан новый сорт риса, «золотой рис», генетически модифицированный на производство бета-каротина, избыток которого придает зернам характерный золотистый цвет. «Золотой рис» должен был решить проблему недостатка витамина А у недоедающих детей в развивающихся странах, что является основной причиной слепоты и смерти новорожденных. Однако, как заявляет Ф. Уильям Энгдаль в своей последней книге «Семена разрушения: тайная подоплека генетических манипуляций», это был преднамеренный обман: внедрение «золотого риса» было направлено не столько на помощь людям, страдающим от нехватки продуктов питания и витаминов, сколько на полную замену натурального риса его генетической модификацией.

По мнению Энгдаля, выбор риса не был случаен, ведь это основной пищевой продукт для 2,4 миллиарда людей, живущих в Азии (где собирается более 90 процентов всего выращиваемого риса), Западной Африке, Карибском регионе и тропической части Латинской Америки. За длительный период методами традиционной селекции фермеры вывели более 140 тыс. разновидностей риса, однако во время «зелёной революции» была уничтожена существенная часть рисового разнообразия. На Филиппинах был создан Международный научно-исследовательский институт риса, который обладал генным банком с одной пятой всего рисового разнообразия и был призван сохранять переданные ему семена риса; однако, по сути, он позволял разработчикам ГМО незаконно использовать семена фермеров для собственных нужд. Семена, попадая в лаборатории Monsanto или другого гиганта агробизнеса, проходили генную модификацию, а затем патентовались как эксклюзивная интеллектуальная собственность компании.
В 2000 г. Фонд объявил, что передает результаты своих исследований общественности. На самом деле патент на «золотой рис» получили компании Syngenta и Monsanto, заявив, что сделают технологию «в гуманитарных целях бесплатной для использования любой развивающейся страной». В конечном счете, этот сорт риса не был допущен к культивированию.

Между тем, стоит отметить, что существует множество других доступных источников витамина А, а его передозировка вызывает отравление организма, что для грудных детей оборачивается необратимыми повреждениями мозга и другими пагубными последствиями. Кроме того, суточная норма «золотого риса», которую должен был потреблять человек для получения нормальной дозы витамина А, составляла 0,75-1,5 кг, тогда как обычный дневной рацион не превышает 300 г.
С целью увеличения содержания витамина А в рисе в 2005 г. специалисты британского подразделения швейцарской компании Syngenta создали «золотой рис» второго поколения (Golden Rice 2), где содержание витамина А увеличено в 23 раза по сравнению с первым. Компания бесплатно предоставляет новый сорт «золотого риса» всем исследовательским центрам в странах Азии.
Следующий шаг в этом направлении – создание ГМ-кукурузы, обогащенной витаминами. Авторы исследования, опубликованного в журнале PNAS, утверждают, что разработанная ими кукуруза вырабатывает бета-каротин, а также вещества-предшественники витамина С и фолиевой кислоты. Потребление 100-200 г этой кукурузы практически полностью восполняет рекомендуемую дневную норму витамина А, фолиевой кислоты и 20% от нормы витамина С. В 2010 году ученые намереваются приступить к полевым испытаниям злака в США.

В настоящее время ведутся работы по выведению новых сортов сои, которые позволят получать до 50% биологически усвояемого железа из пищи, что окажет значительное влияние на жизнь людей с анемией. Эти сорта сои будут более легкоусвояемыми и богатыми энергией для людей и животных.
Суммируя вышеизложенное, необходимо подчеркнуть, что роль ГМО в спасении развивающихся стран от голода сильно преувеличена. Такой подход не учитывает то, что истинная причина голода в этих странах заключается не в отсутствии продуктов питания и витаминов, а в трудном доступе к ним и в бедности населения. В 2002 г. в Индии было уничтожено 60 млн. тонн зерна, т.к. население не имело средств к его приобретению, а в Замбии в 2003 г. по той же причине на складах сгнило 300 тыс. тонн маниоки. Решение проблемы и обеспечение безопасности продуктов питания заключается в преодолении социальных и экономических барьеров, которые ограничивают покупательную способность бедных людей в области продуктов питания. Дорогостоящие технологии, такие как генная инженерия, принадлежащие крупным корпорациям, только увеличивают эти барьеры, приводя малообеспеченные семьи к ещё большей бедности.
Прикрепления: 1350454.jpg(42Kb)
 
Дельфин
Сообщений: 22
Репутация: 12
Нежелательные последствия применения ГМО


Одним из наиболее значимых нежелательных последствий применения ГМ-культур в сельском хозяйстве является возможность скрещивания трансгенных культурных растений с их дикорастущими видами, что может привести к появлению «суперсорняков», устойчивых к гербицидам. В журнале Molecular Ecology опубликовано исследование нового вида сорняка – трансгенной полевой горчицы, устойчивой к гербициду глифосат. По словам авторов статьи, при выращивании трансгенного масличного рапса Brassica napus, устойчивого к гербициду глифосат, произошло спонтанное скрещивание трансгенного рапса и обычного дикорастущего родственного растения – полевой горчицы Brassica rapa, в результате которого свойство устойчивости к химикатам передалось сорняку. Исследователями было обнаружено, что чужеродный ген сохранялся в геноме полевой горчицы в течение 6 лет. Следует отметить, что наблюдения проводились не в экспериментальных условиях, а в процессе коммерческого выращивания трансгенного рапса фермерами Канады.

Созданные человеком трансгенные «суперсорняки» могут вытеснить естественные дикие виды, а также растения и животных, которые от них зависят. Американское Агентство по защите окружающей среды США (Environmental Protection Agency, EPA), обеспокоенное возможностью скрещивания диких растений, родственных хлопку, с трансгенным хлопком фирмы Monsanto, обязало производителя ГМ-семян принять меры к недопущению коммерческого выращивания Bt-хлопка в районах, где широко произрастают его дикие родственники, в частности, на Гавайях (где произрастает Gossypium tomentosum) и в Южной Флориде (где встречается Gossypium hirsutum). На каждой упаковке семян генетически модифицированного Bt-хлопка фирмы Monsanto нанесена надпись: «Во Флориде не сажать к югу от Тампы (60 шоссе). Не для коммерческого использования или продажи на Гавайях». Однако такие меры вряд ли могут считаться эффективными при масштабном выращивании ГМ-культур, т.к. пыльцу трансгенных растений пчелы могут переносить на расстояния до нескольких километров.

Говоря о проблеме трансгенных культур, нельзя не отметить отсутствие долговременных систематических исследований влияния применения ГМО на здоровье человека. Ограниченное число исследований о влиянии ГМ-продуктов питания на животных только начали появляться в открытой печати, между тем люди употребляют ГМО в пищу уже более 20 лет.

Компании-производители заверяют общественность в полной безопасности ГМО, однако такие заявления не всегда оправданы. Приведем всего пару примеров. Немецкий фермер Готфрид Глокнер из Северного Гессена с 1997 г. выращивал ГМ-кукурузу Bt-176 компании Syngenta на корм рогатому скоту. Кукуруза Bt-176 способна выделять токсин Bacillus thuringiensis, который убивает кукурузного мотылька. В 2001-2002 гг. ГМ-кукуруза вызвала падеж поголовья скота, уничтожив производство молока и отравив поля фермера. Компания Syngenta отказалась от любой ответственности за события, настаивая, что, согласно их тестам, коровы нейтрализуют Bt-токсин в ГМ-кукурузе. Однако независимая научная экспертиза показала, что в кукурузе Глокнера с 2000 года Bt-токсин содержался в количестве 8,3 мкг/кг. Кроме того, высказываются предположения, что именно Bt-токсин является причиной массовой гибели медоносных пчел в различных регионах мира, наблюдаемой в последние годы [19]. Как бы то ни было, с 1997 г. устойчивая к вредителям кукуруза Bt-176 разрешена к выращиванию в Европе за исключением Австрии (запрещена с 1997 г.) и Германии (запрещена с 2000 г.).

В 2005 г. Департамент ЕС по продовольственной безопасности (EFSA) потребовал от Monsanto предоставить результаты всех исследований ГМ-кукурузы сорта MON 863. Согласно внутреннему докладу Monsanto, у подопытных крыс, которых кормили этой кукурузой, возникли серьезные проблемы с кровеносной и иммунной системой. Однако по заверениям компании, эти данные носят случайный характер и не говорят об угрозе ГМ-кукурузы для человека.

Помимо сфальсифицированных данных о безопасности или просто недостаточно изученного влияния ГМО на природу и человека существует также проблема неконтролируемого попадания в пищу ГМ-компонентов, которые совершенно для этого не предназначались. В книге В.Г. Панченко описан случай, когда общественность США была шокирована известием, что на убранном поле сои, предназначенной для использования в пищевой промышленности, были обнаружены следы ГМ-кукурузы компании ProdiGen, которая была засеяна годом ранее. Внедренный в кукурузу ген вырабатывал вещество для борьбы с желудочно-кишечной инфекцией у поросят. Было обнаружено, что урожай сои был отправлен на элеватор, куда уже свезли свой урожай несколько хозяйств; в итоге решением министерства был уничтожен весь урожай сои на сумму в $3 млн. При аналогичных обстоятельствах и снова по вине ProdiGen инспекторам Министерства сельского хозяйства США пришлось сжечь урожай зерновых с 380 гектаров полей.

В описан также другой пример непреднамеренного попадания ГМО компонентов в пищу. В 2001 г. ГМ-кукуруза под названием StarLink компании Aventis, одобренная только для использования в качестве корма для скота, попала в 300 видов продуктов. После появления этой информации в печати, десятки людей обратились в суд с жалобами на аллергию, вызванную употреблением в пищу ГМ-кукурузы. Однако суд не нашел связи между развитием этого заболевания и продукцией компании Aventis. Несмотря на это, десятки тысяч тонн зараженного зерна были выведены из пищевого оборота, выращивание зерна StarLink прекратили, а компания Aventis продала свое подразделение по созданию трансгенных культур для сельского хозяйства немецкой фирме Bayer за $6 млрд.

Приведенные примеры показывают, насколько опасны могут быть ГМО без должного контроля за их распространением. Согласно данным, приведенным в публикации Александра Баранова, президента Общенациональной ассоциации генетической безопасности, всего с начала выращивания ГМ-культур зафиксировано как минимум 137 случаев генетического загрязнения и выпуска ГМО в окружающую среду в 43 странах. По мнению автора, использование ГМО может привести к тяжелейшим, возможно, необратимым последствиям для человечества и окружающей среды, и никакие ожидаемые блага не смогут оправдать их применение.

Пожалуй, впервые мировое сообщество всерьез задумалось о целесообразности использования ГМО в 2000 году. Ученые заговорили о возможном негативном влиянии трансгенных продуктов на здоровье человека. Более того, под сомнение была поставлена и экономическая выгода от их применения. В 2000 году было опубликовано «Мировое заявление ученых», в котором говорилось об опасности генной инженерии, а затем и «Открытое письмо ученых» правительствам всех стран относительно безопасности и целесообразности использования ГМО, которое подписали 828 специалистов из 84 стран. В 2008 г. в результате трехлетней работы около 400 ученых, правительств, представителей гражданского общества и частного сектора ООН был представлен доклад, в котором сообщалось, что ГМО не помогут спасти мир от голода и сельскохозяйственного кризиса. По мнению экспертов, необходимо уделять больше внимания традиционной селекции и экологически чистому сельскохозяйственному производству.



Как всё начиналось


В настоящее время США являются мировым лидером в производстве ГМО: 62 млн. га было отведено под ГМ-культуры в 2008 г. По оценкам Национальной ассоциации производителей продуктов питания (National Food Processors Association), генетически модифицированный соевый протеин содержится в 60-70% продуктов, находящихся на прилавках магазинов США. Возникает резонный вопрос: каким же образом страна, где так тщательно следят за качеством предлагаемых людям продуктов питания и товаров народного потребления, оказалась наводнена ГМ-продуктами, безопасность которых не была изучена в достаточной мере?

Объясняется это тем, что для оценки безопасности ГМО (в частности, ГМ-культур) для человека необходимо доказать, что трансгенные культуры столь же безопасны, как и традиционные сельскохозяйственные культуры, безопасность которых не ставится под сомнение и считается доказанной ввиду их многовекового использования в продуктах питания. Для сравнения ГМ-культур с их традиционными аналогами в 1993 году Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) сформулировала концепцию «композиционной эквивалентности» – substantial equivalence, в русскоязычной литературе используется также термин «существенная эквивалентность». Имеется в виду полное соответствие обоих видов культур по составу. Это означает, что, если трансгенная и традиционная культуры не отличаются по питательному составу, содержанию антинутриентов (соединений, препятствующих усвоению организмом питательных веществ) и естественных растительных токсинов, то их можно рассматривать как «композиционно эквивалентные». Однако это определение игнорирует качественную внутреннюю перестройку, реализуемую в трансгенных культурах. Как бы то ни было, по мнению Уильяма Ф. Энгдаля, благодаря правилу «существенной эквивалентности» не требовалось никаких специальных регулятивных мер для огромного числа вариаций, созданных и создающихся методами генетической инженерии.

При этом следует отметить, что пока транснациональные компании приводили аргументы в пользу «существенной эквивалентности» для избегания «тормозящих прогресс» длительных проверок полученных ГМ-культур, они параллельно заявляли патентные права на ГМ-растения, утверждая, что генная инженерия создает новые растения, чья уникальность должна быть защищена эксклюзивной патентной защитой. Вставленный в другой организм ген считается новым «изобретением», и на него распространяется право интеллектуальной собственности. Возникает жесткая зависимость агропромышленного комплекса государства от транснациональных биотехнологических корпораций, которым страна, использующая ГМО, должна будет платить роялти.
В настоящее время патенты на более 90% всех ГМ-семян принадлежат 3 компаниям-гигантам: Monsanto (США), Syngenta (Швейцария) и ее подразделению Syngenta Seeds (Франция), и Bayer и ее подразделению Bayer CropScience (Германия).

ГМП – гуманитарная помощь или генно-модифицированные продукты?


Гуманитарная помощь является одним из весьма удобных способов ввоза в страну крупных партий продукции, содержащей ГМО. В кризисной ситуации важно срочно предоставить пострадавшим продукты питания, а о такой стороне вопроса, как их генетическая чистота, речь, как правило, не идет. Проверку поступающих продуктов питания на наличие в них ГМ-компонентов начали осуществлять не так давно, что привело к большому числу случаев обнаружения ГМО в гуманитарной помощи. Так, в 1999 г. в Краснодарском крае разразился скандал, когда биотехнологическая компания Monsanto через благотворительную организацию «Накормить детей» попыталась ввести в страну ГМ-сою. Инцидент закончился тем, что главный санитарный врач Краснодарского края был отстранён от должности, а краевые власти издали распоряжение о запрете на ввоз продовольствия из-за рубежа.

Наступивший мировой экономический кризис играет на руку сельскохозяйственным концернам-разработчикам ГМО, позволяя увеличивать масштаб распространения ГМ-семян и продуктов. Предлагаемая развивающимся странам, наиболее сильно страдающим от кризиса, гуманитарная помощь в виде продуктов или семян сельскохозяйственных культур содержит как оговоренные, так и незаявленные трансгенные компоненты, при этом проверка на наличие ГМО в странах с неустойчивой экономикой весьма затруднительна.

В 2002 г. на Всемирном саммите по устойчивому развитию, прошедшему в Йоханнесбурге, транснациональные корпорации пытались навязать ГМ-кукурузу в виде продовольственной помощи африканским странам, однако правительства Замбии и Зимбабве отказались от подобного подарка, назвав ее «новой формой колонизации». Форбс Матонга (Forbes Matonga), директор организации «Christian Care» в Зимбабве, считает, что ГМО «создают угрозу продовольственной безопасности развивающихся стран, так как семена контролируются несколькими транснациональными корпорациями». Он убежден, что пока ученые не едины во мнении относительно последствий использования ГМО, эти организмы не должны быть разрешены.

В 2006 г. трансгенный американский рис обнаружен в гуманитарной помощи и в импортируемых продуктах в Гане и Сьерра-Леоне. Экологические организации Африки потребовали от своих правительств проверять поставки и, в случае наличия ГМО, не принимать их.
По словам Джонсона Экпере, профессора из Нигерии, занимающегося вопросами биотехнологий, «сегодня согласие использовать биотехнологии часто является предпосылкой получения экономической помощи».

Кому выгодно широкое распространение ГМО?


Агробизнес в сфере ГМО развивается стремительными темпами, и по уровню инвестиций и динамики увеличения прибылей сравним только со сферой компьютерных технологий. В 1995 году трансгенных растений было продано на $75 млн., однако в 1999 году объем продаж ГМ-культур составил уже $2,1-2,3 млрд. Суммарная прибыль транснациональных корпораций, занимающихся разработкой, выращиванием, продажей ГМ-растений, на настоящий момент достигает $3-5 млрд., и предполагается, что к 2020 году эта цифра возрастет до $50-100 млрд. При этом, по экспертным оценкам, создание каждого нового вида ГМ-организма стоит порядка $3 млн. Очевидно, что подобные разработки способны осуществлять только крупные транснациональные корпорации, такие как Monsanto, Syngenta и Bayer.

Итак, кому же выгодны ГМ-культуры? Этой очень непростой теме было посвящено исследование независимых общественных организаций, результаты которого были опубликованы Центром продовольственной безопасности США и общественной организацией «Друзья Земли» (Friends of Earth) в середине февраля 2009 г. в докладе «Кому выгодны ГМ-культуры? Кормим биотехнологические гиганты, а не бедных». Авторы нового доклада отвечают на этот вопрос однозначно: трансгенные культуры приносят пользу, прежде всего, акционерам транснациональных корпораций, занимающихся производством и распространением ГМО.

В докладе обобщается, что ГМ-культуры, с 1996 г. массово выращиваемые всего в 25 странах мира, не помогли в решении главных сельскохозяйственных проблем и задач, стоящих перед фермерами, и не доказали свое превосходство над традиционными сортами, полученными в результате длительной селекции. ГМ-культуры были внедрены в сельское хозяйство без должного изучения, адекватной оценки и какого-либо представления об их производительности, их влияния на здоровье человека, окружающую среду и социально-экономическое развитие человечества. Их использование не только не привело к снижению, а увеличило потребление пестицидов; к тому же они не являются более продуктивными по сравнению с традиционными сортами. Использование ГМО оказалось невыгодно потребителям и малым фермерам, более того, многих фермеров выращивание ГМ-культур привело к банкротству.
Наиболее часто звучит обещание, что ГМО спасут человечество от голода; этому вопросу было уделено особое внимание. Результаты исследования показали, что на сегодняшний день ГМ-культуры никак не повлияли на решение проблем голода и бедности в мире. Абсолютное большинство ГМ-культур, выращиваемых в настоящее время по всему миру, используется в качестве корма для скота с целью удовлетворения потребностей богатых стран в мясе. Четыре из пяти гектаров в мире заняты ГМ-культурами, обладающими повышенной устойчивостью к определенным гербицидам, при этом и тем и другим владеют одни и те же трансконтинентальные корпорации.

Наибольшую выгоду от коммерциализации ГМ-культур в США, как показали проведенные исследования, получила корпорация Monsanto. Путём приобретения компаний-производителей семян Monsanto получила контроль над большим сектором семенного бизнеса мира, что позволит модифицировать и сделать непомерно дорогими продаваемые ею семена. Дальнейшая монополизация приведёт к сокращению выбора для фермеров и потребителей, и, вероятно, вызовет исчезновение традиционных (генетически немодифицированных) сортов ключевых растений, в частности, хлопчатника, сои и кукурузы. Стратегией Monsanto является «усиление проникновения» ГМ-культур на ключевые рынки: ГМ-сои – в Бразилию, ГМ-хлопчатника – в Индию и Африку, ГМ-кукурузы – в США и Европу. Однако соевый кризис в Бразилии, противостояния из-за ГМ-культур в Индии, негативное отношение к ГМ-продуктам в Европе в настоящее время вынудили Monsanto умерить свои ожидания. Акции, направленные против использования ГМО, проводимые в разных странах мира, становятся все более масштабными, что, возможно, всё-таки предоставит производителям и потребителям право честного выбора между продукцией, содержащей и не содержащей ГМО, чего в данный момент они лишены.

Нынешний продовольственный кризис оказался очень выгоден Monsanto. Крупнейшие финансовые аналитики указывают, что ежегодная чистая прибыль Monsanto в 2010 году увеличится втрое по сравнению с 2007 годом и составит $2,96 млрд. «ГМ-культуры созданы для того, чтобы накормить биотехнологических гигантов, а не беднейшее население мира», – заявил Ннюммо Бассей (Nnimmo Bassey), исполнительный директор «Друзей Земли Нигерии» и руководитель международного офиса «Друзей Земли» в связи с выходом нового доклада. «ГМ-семена и химикаты, с которыми они должны использоваться, слишком дороги для малых африканских фермеров. Те, кто продвигает эти технологии в развивающиеся страны, совершенно далеки от реальности», - добавил он.

Легко представить, что трансконтинентальные корпорации, заставляя основных производителей продуктов каждый год покупать все новые и новые виды ГМО по ценам, навязываемым разработчиками ГМО, могут в конечном итоге управлять страной. Внедрение генных технологий приводит к контролю над рынком продовольственных товаров. Как отмечено в статье Анетты Грот, бывший сотрудник Monsanto однажды заявил: «Monsanto хочет мирового контроля над всеми продуктами питания». Ещё в 1970-х гг. влиятельный американский политик Генри Киссинджер (советник по безопасности Президента США в1969-1975 гг., министр иностранных дел США в 1973-1977 гг.) объяснил: «Тот, кто контролирует нефть, в состоянии контролировать государства; тот, кто контролирует продовольствие, контролирует людей».

ГМО-терроризм


Ещё одна проблема, приобретенная с разработкой трансгенных продуктов, это ГМО-терроризм. В мае 2004 г. в Бельгии комитетом НАТО по глобальным вызовам современному обществу была проведена встреча экспертов стран НАТО и приглашенных государств, в том числе и России, по проблеме генетического терроризма. Экспертами НАТО был сделан вывод о том, что сегодня существует реальная опасность использования генетически модифицированных источников (ГМИ) биологическими террористами.



В результате, ГМО было решено внести в список веществ и микроорганизмов (вирусов, определенных бактерий), которые могут попасть в организм человека через пищу, напитки и питьевую воду и стать причиной опасных заболеваний. Авторы полагают, что если распылить над полем с традиционными растениями пыльцу модифицированных соответствующим образом растений, то можно вызвать различные эпидемии или эпизоотии, массовые отравления, стойкие эпидемические очаги, в том числе, и заболеваний, в данной стране никогда не встречавшихся. Таким образом, основной вывод экспертов по результатам встречи заключается в том, что продукты питания, содержащие трансгенные компоненты, действительно могут стать потенциальным генетическим оружием при совершении террористических актов.

* * *

В конце этого краткого обзора хотелось бы подчеркнуть, что в настоящее время истинные цели производителей ГМО, судя по всему, остаются за рамками тем новостей и газетных полос. Пропагандируемое спасение человечества от голода, как показал ряд проведенных исследований, вряд ли может быть достигнуто с помощью ГМО. Вместо этого за внедрением ГМ-культур в сельское хозяйство многих стран просматриваются тенденции к монополизации ГМ-растений и подходящих к ним пестицидов, а также к замене видового многообразия ключевых сельскохозяйственных культур на 1-2 трансгенных. Интересным и настораживающим фактом является то, что разработка противовирусных вакцин, которые, возможно, приводят к стерилизации населения, курируется теми же фондами, что и разработка трансгенных растений. Возможно, истинную цель «благодетелей, спасающих мир от голода», мы узнаем только тогда, когда она будет реализована.

Мир разделился на два лагеря - сторонников и противников ГМО-революции, однако все последствия внедрения ГМО не могут предугадать ни те, ни другие. В этой связи не может не радовать тенденция, согласно которой люди и общественные организации все пристальнее следят за качеством потребляемых продуктов питания, в том числе и за их генетической чистотой.
Прикрепления: 3075622.jpg(23Kb) · 3687900.png(96Kb)
 
Дельфин
Сообщений: 22
Репутация: 12
Помнится, где-то с полгода назад я написал про неполезность генномодифицированных продуктов. Продовольственный дефицит - безусловная данность, и эту проблему нужно решать. Но путь, по которому идёт промышленность Запада, изначально тупиковый - вмешиваясь на молекулярном уровне в столь сложную материю, как жизнь, риск возникновения совершенно непредсказуемых последствий превышает все разумные нормы.

Репортаж из Европы, касающийся генномодифицированной кукурузы, вполне подтверждает опасность, порожденную безграничной верой в науку. Наука способна решить много вопросов - но она, к сожалению, существует в рамках этики, которая задаётся не ею. Доктор Менгеле действительно занимался самой настоящей наукой, а мясокостная мука из нацистских концлагерей действительно шла на удобрения. Этика нацистского государства вполне допускала такого рода научные исследования.

Этика общества потребления полагает этичным все, что позволяет извлекать прибыль. Под это подводится идеологическая база, аргументация и совершенно разумные и рациональные объяснения пользы генномодифицированной пищи и её безопасности. Спорить с такой аргументацией абсолютно бессмысленно - точно так же, как бессмысленнен, к примеру, спор противников и сторонников абортов. Они существуют в разных этических координатах - и поэтому никогда не поймут друг друга.

На мой взгляд, проблема ГМО должна решаться локально и радикально. Тот, кто готов их употреблять внутрь своего организма - вправе это делать. Тот, кто не желает, боится или просто опасается - должен иметь возможность гарантировано исключить эти продукты из своего рациона. Но для этого государство должно создать регламенты, предписывающие в обязательном и безусловном порядке упоминать о наличии любых доз и количеств генномодифицированных ингредиентов по всей технологической цепочке изготовления конкретного продукта. И предельно жестко карать за их нарушение. Весь вопрос - как это сделать. И пока это не сделано - на территории нашей страны ГМО должны быть запрещены. К ввозу, продаже и употреблению. И не только непосредственно в пищу - но и во всей пищевой промышленности в виде любых добавок и ингридиентов.

Источник
 
Форум » Выживание » Оружие темных сил » ГМО. Аналитический обзор
Страница 1 из 11
Поиск:


apotime © 2016