Голодный солдат — плохой солдат?

По вопросу о том, какая армия сражается лучше – сытая либо голодная – имеется две точки зрения. В случае если задать вопрос об этом воина, он не раздумывая ответит, что по окончании сытного обеда и помирать не страшно. Лучшим это подтверждают слова, каковые приписывают королю Фридриху II Прусскому: «Армия, подобно змее, перемещается только на брюхе».

Но, в соответствии с общеизвестному принципу, скорость колонны определяется по её самому медленному звену. Таким во все века считался обоз с провиантом, что замедляет скорость продвижение армий. В концепцию данной точки зрения идеально вписывается выражение великого русского полководца Александра Васильевича Суворова: «Основное – это натиск и быстрота!

Ваш хлеб в ранцах и обозе неприятеля».

До Первой мировой вопрос о солдатском рационе питания ни при каких обстоятельствах не поднимался так остро, и не смотря на то, что сама война и не дала конкретного ответа, она наглядно показала преимущества и недочёты обоих подходов. Как раз о том, что ели воины в окопах Первой мировой, отправится обращение в статье.

Голодный солдат - плохой солдат?
Французский воин перекусывает хлебом

(http://www.worldwar1gallery.com)

Конина, господин! В соответствии с официальным документам, в 1914 году дневный рацион английского воина складывался из следующих продуктов (для удобства сравнения все величины приведены к метрической совокупности):

  • Консервированное мясо – 450 граммов;
  • Хлеб – 560 граммов (могло быть заменено на 113 грамм овсянки либо риса);
  • Сыр – 85 граммов (добрая половина одной жестяной упаковки);
  • Копчёная свинина – 113 граммов (могло быть заменено на такую же порцию масла либо мясных консервов);
  • Свежие овощи – 226 граммов (могло быть заменено на 56 грамм сушёных овощей)
  • Овоще-мясные консервы – 566/680 граммов (в зависимости от размера консервной банки);
  • Чай – 18 граммов (крайне редко заменялось на 9,5 грамм шоколадного порошка);
  • Соль – 14 граммов;
  • Сахар – 85 граммов;
  • Джем – 113 граммов.

Кроме этого, в случае если была возможность, солдат должны были снабжать маленьким числом перца, табака и горчицы, а на праздничные дни – шоколадом. Но, на практике всё смотрелось не так аппетитно. Дело в том, что Англия для доставки продовольствия на фронт должна была пользоваться морскими дорогами, где орудовали германские подлодки, исходя из этого за все годы войны английские части, сражающиеся во Бельгии и Франции, взяли приблизительно 3,5 миллиона тысячь киллограм продовольствия.

Эта цифра, само собой разумеется, выглядит достаточно внушительно, но для армий это была капля в море. Вторым вариантом были закупки продовольствия у местных жителей, но обитатели прифронтовой полосы значительно чаще сами еле выживали .

Исходя из этого настоящий паёк воинов туманного Альбиона выглядел следующим образом: 283 грамма хлеба (значительно чаще его заменяли на галеты), 170 граммов мяса (в большинстве случаев это были останки погибших на поле боя лошадей, но ещё чаще мяса не было вовсе и его заменяли консервированной фасолью), 170 граммов овощей (каковые употреблялись в основном для супа, в который кроме этого додавали полусъедобные сорняки типа крапивы), 28 граммов табака либо пачка сигарет. Кроме этого, воинам постоянно полагался тёплый чай, заварку для которого иногда разбавляли овощами и сушёными травами.

Часть английского пайка
(http://www.oryansroughnecks.org)

Интересный факт: Не обращая внимания на все проблемы с едой, британских воинов ежедневно баловали порцией сока лайма либо лимона. Кроме того, что это было достаточно приятным дополнением к достаточно скудному и, возможно, не самому вкусному рациону, цитрусовый сок кроме этого служил в качестве профилактической меры, направленной против болезней и инфекций, вызываемых окопной судьбой.

Британский воин перекусывает перед боем
(http://www.retrosnapshots.com)

Секреты окопных поваров: английский картофельный суп (на 10 человек). Наливаете в котёл 12 литров воды, кладёте в том направлении два килограмма мяса и полведра очищенной и порезанной картошки. Додаёте приблизительно 100 граммов жира либо полпачки масла. Дабы суп был более густым, в ходе варки додаёте приблизительно полстакана муки, и 10 чашек перловки (в случае если нет перловки, сойдёт овсяная крупа). Ближе к концу изготовление добавить коренья петрушки, сельдерея и пастернака.

Соль и перец по вкусу.

Приготовление рождественского гуся
(http://www.worldwar1gallery.com)

Меню французских окопов. Во время с 1914 до начала 1915 гг. рационы французской полевой кухни не дотягивали до общеевропейских стандартов, но после этого старанием интендантов французам удалось не только догнать, но и перегнать все воюющие государства по качеству пищи, поступавшей на фронт. Существует вывод, что ни одна из армий Первой мировой не питалась так прекрасно, как французская.

С 1915 года были введены пайки трёх категорий: простой, усиленный и экстренный. Простой паёк включал в себя следующие продукты:

  • Хлеб – 750 граммов (возможно было заменить на 650 граммов галет);
  • Говядина/свинина – 400 граммов (возможно было заменить на 300 граммов мясных консервов);
  • Солонина/копчёное мясо – 210 граммов;
  • Жир/сало – 30 граммов;
  • Сухой суповой концентрат – 50 граммов;
  • Рис/сушёные овощи – 60 граммов;
  • Кофе – 24 грамма;
  • Соль – 24 грамма;
  • Сахар – 34 грамма;
  • Вино – 500 граммов (иногда заменялось на литр пива либо сидра). К середине войны норму подняли до 750 граммов. Воинам кроме этого не возбранялось брать алкоголь у местных жителей;
  • Табак – 20 граммов.

Усиленный паёк включал в себя все те же продукты плюс ещё 50 граммов свежего мяса, 40 граммов риса и 16 граммов сахара и кофе. Экстренный паёк был собственного рода неприкосновенным запасом и хранился не у интенданта, а в солдатских ранцах, исходя из этого частенько воины изменялись между собой продуктами, исходя из личных предпочтений, но в собственном изначальном варианте он выглядел следующим образом:

  • Галеты – 500 граммов;
  • Мясные консервы – 300 граммов (так как консервы везли с Мадагаскара, считалось, что их делают из мяса мартышек. В итоге мясные консервы так и кликали – «мартышка»);
  • Рис/сушёные овощи – 160 граммов;
  • Суповой концентрат – 50 граммов (два брикета по 25 граммов, значительно чаще это был куриный бульон с макаронами либо говяжий суп с овощами/рисом);
  • Соль – 48 граммов;
  • Сахар – 80 граммов;
  • Кофейные пилюли – 2 штуки (36 граммов);
  • Шоколад – 125 граммов.

В данный паёк кроме этого входил алкоголь, приблизительно 0,5 литра рома на роту. Эта неприкосновенная бутылка хранилась у сержанта.

Не обращая внимания на все эти изыски, большая часть воинов, сидящих в окопах, ограничивались холодной пищей. Дело в том, что за тёплой едой к полевой кухне нужно было кого-то отправлять, а эта задача считалось делом очень страшным. Большая часть таких «ходоков» на пути к полевой кухне и обратно становились красивой мишенью для воинов соперника.

Исходя из этого меню во французских окопах чаще включало в себя мясо, поджаренное на маленьком костре либо углях (разрешалось достаточно редко), солёную рыбу (иногда несъедобную от громадного количества соли), и всё, что возможно было приготовить из жира, мясных отходов, риса и сушёных овощей. Единственное, что помогало держаться французским гурманам – хорошая порция недорогого солдатского вина либо пива.

Часть французского пайка
(http://ariestink.wix.com)

Интересный факт: В Первую мировую Франция вступила без централизованной полевой кухни. В штабе французской армии сделали вывод, что не имеют права заставлять солдат имеется одно да и то же ежедневно, исходя из этого любой взвод имел собственные наборы для полевой кухни. Воины договаривались, что они желают сейчас имеется, и готовили это из выдаваемых продуктовых комплектов и того, что отправили им из дома.

Эти костры гастрономической народовластии стали хорошим ориентиром для германских снайперов, и в итоге по окончании громадного количества утрат снабженцы французской армии были вынуждены унифицировать процесс питания воинов.

Время от времени они ели тёплую пищу…
(http://darkroom.baltimoresun.com)

Секреты окопных поваров: Универсальная овощная смесь для солдатского супа. Мелко порезанные сушёные овощи, применяемые для того чтобы, в большинстве случаев, прессовались в плитки весом приблизительно в килограмм. В начале войны в каждой стране они состояли приблизительно из одних и тех же овощей, отличались лишь их способ и соотношение сушки. В Российской Федерации, в большинстве случаев, для этого применяли классическую печь.

Если вы внезапно решите попытаться сделать это самостоятельно, вот состав стандартного солдатского овощного брикета, что не изменялся с конца XIX века: капуста – 200 граммов, морковь – 200 граммов, свёкла – 150 граммов, репа – 150 граммов, лук репчатый – 150 граммов, зелёный лук – 50 граммов, сельдерей – 50 граммов, петрушка – 50 граммов.

…но чаще приходилось имеется так (http://14-18.ru)

Американский кэжуал. США ещё до вступления в войну снабжали все воюющие державы разными припасами. По большей части, это делалось взаймы, но переход войны в позиционную стадию зародил в сердцах большинства предпринимателей ужас, что война затянется так, что никто из должников по окончании её окончания просто не сможет заплатить за приобретённое.

В соответствии с точке зрения некоторых историков, как раз предприниматели, оказав давление на правительство, вынудили США вступить в войну в 1917. В качестве стороны была выбрана Антанта, которая к тому времени уже очевидно одерживала верх. Благодаря продуманной совокупности пайков никто из американских воинов не испытывал голода.

Их рацион делился на три вида: запасной, окопный и экстренный.

Запасной паёк предназначался для тех случаев, в то время, когда полевая кухня была вне территории досягаемости. Он был суточным и рассчитывался на одного бойца. В его состав входили:

  • Консервированное мясо – 450 граммов (значительно чаще это была солонина из говядины);
  • Консервированный хлеб – 2 банки по 220 граммов любая;
  • Сахар – 68 граммов;
  • Жареный молотый кофе – 32 грамма;
  • Соль – 4,5 грамма.

Таковой паёк хоть и смотрелся на первый взгляд скудно, снабжал воина 3300 калориями, что всего на тысячу калорий меньше по сравнению со стандартным суточным пайком русского воина (4300 калорий).

Окопный паёк комплектовался из расчёта «25х1», другими словами, 25 воинам на один сутки, либо одному воину на 25 дней. Данный паёк был запечатан в пакет, что помещался в массивный оцинкованный контейнер, открыв что в один раз, повторно закрыть уже было нельзя. Такие меры безопастности были направлены на защиту продуктов от действия отравляющих газов.

Стандартное наполнение у этого пайка было следующим: пара банок консервов (говяжья тушёнка, говяжья солонина, сардины и лосось); соль, сахар, растворимый кофе, сигареты и крепкий алкоголь. Солидную часть продуктов из этого рациона нужно было разогревать перед потреблением, но воины всегда были людьми достаточно неприхотливыми и обычно ели всё это холодным.

Экстренный паёк предназначался для тех случаев, в то время, когда у воина не будет возможности поддержать собственные силы иным методом. Он складывался из батончиков из смеси говяжьей варёной пшеницы и муки (три штуки по 85 граммов любой) и трех плиток шоколада по 28 граммов любая. Всё это помещалось в мелкую круглую коробочку и укладывалось в особый карман солдатской формы.

Эти пайки стали базой для современных аварийных комплектов для пилотов ВВС Соеденненых Штатов.

В соответствии с подсчёту историков, за период собственного участия в войне руководство США израсходовало на пайки для собственных солдат 727.092.430 долларов и 44 цента (в пересчёте на современные деньги образовывает приблизительно 12 миллиардов).

Реклама растворимого кофе времён Первой мировой
(http://kykyryzo.ru)

Интересный факт: Растворимый кофе, что был изобретён бельгийским эмигрантом Джорджем Вашингтоном в 1906 году, пользовался громадной популярностью у американских военных, поскольку готовить его было несложнее чем молотый кофе, но эффект бодрости он давал схожий (тут, само собой разумеется, возможно поспорить). Кроме этого был создан особый кофейный отдел при Армейском министерстве США.

Сотрудниками этого отдела было обнаружено, что растворимый кофе занимает важное место в восстановлении организма по окончании действия на воинов горчичного газа. Воины прозвали это изобретение «кружка Джорджа».

Солдаты США на отдыхе
(http://fineartamerica.com)

За Веру, Калории и Царя! Всегда рацион русского воина не отличался изысками и особым разнообразием, но всегда был сытным. Это обусловливалось климатическими изюминками нашей страны и предпочтениями воинов, каковые, в основном, были уроженцами сёл.

К слову сообщить, воины дореволюционной России питались намного сытнее, чем бойцы РККА. Дневный рацион воина русской императорской армии был следующим:

  • Хлеб ржаной – 1 кг (имели возможность заменить на 700 граммов ржаных сухарей);
  • Крупа – 100/200 граммов (в зависимости от места работы);
  • Мясо – 400 граммов (имели возможность заменить на 300 граммов мясных консервов);
  • Овощи – 250 граммов (в случае если заменяли на сушёные овощи, то 20 граммов)
  • Сливочное масло/сало – 20 граммов;
  • Мука – 17 граммов;
  • Чай – 6,4 грамма;
  • Сахар – 20 граммов;
  • Перец – 0,7 грамма.

На время религиозных постов мясо заменялось речной рыбой, которую значительно чаще подавали в сушёном виде. В супы же в такие дни клали грибы. В первоначальный период войны рацион воинов был увеличен – так, к примеру, мяса на одного человека сейчас надеялось 615 граммов.

Но с началом позиционной войны рацион было нужно однако урезать и иногда заменять мясо солониной. В случае если же наблюдать на картину в целом, то царскому правительству получалось поддерживать нормы поставляемого продовольствия, но вот уровень качества этих самых продуктов очень сильно упало. Дело тут кроме того не в тяготах войны и в разорении сёл, а в отечественной второй исконно русской проблеме – в дорогах.

Интенданты должны были без какой-либо мало-мальски развитой транспортной инфраструктуры систематично доставлять на фронт по колдобинам и рытвинам туши коров (к слову сообщить, в сутки одна строевая рота приговаривала целого бычка), много млн кг муки, овощей и консервов, и всё это без помощи отсутствовавшей тогда холодильной индустрии. Привоз на фронт гнилых продуктов было вещью достаточно привычной. В советской историографии в таком положении дел обвиняют интендантов, не смотря на то, что в действительности их вины в порче продуктов значительно чаще не было.

Русская полевая пекарня
(http://russiahistory.ru)

Интересный факт: На протяжении войны в русской армии начались неприятности с хлебом, поскольку печь в сутки по килограмму на воина в условиях полевой кухни выяснилось фактически нереально. Исходя из этого воинам выдавали сухари, но это были не мелкие кубики, к каким мы так привыкли. Солдатский сухарь, по сути, являлся засушенной буханкой обычного хлеба, которую было комфортно транспортировать.

Щи да каша – пища отечественная
(http://diletant.ru)

Секреты окопных поваров: Солдатские щи. В котёл вливается ведро воды (приблизительно 12 литров). Следом кладётся приблизительно два килограмма мяса и приблизительно четверть ведра квашенной капусты. Забрасывается приблизительно 5-10 чашек крупы – она предаст громадную густоту супу. Для этих целей оптимальнее подходит овсяная, гречневая либо ячневая крупы. Затем необходимо добавить в котёл 1,5 килограмма муки для тех же целей.

Соль, перец, лук и лавровый лист по вкусу. Всё это варится три часа. В случае если разрешает время, по окончании изготовление возможно разрешить настояться ещё один-два часа.

Для тех, кого удивляет отсутствие в супе картофеля: дело в том, что 100 лет назад овощ был не так распространен в Российской Федерации, как на данный момент, и в необходимый солдатский паёк не входил.

Полевая кухня 2-го эскадрона 15-го гусарского Украинского полка. Польша, 1914 год
(http://archives.ru)

Суррогатный паёк. В то время, как русский Иван хлебал щи, а французы баловались рататуем, воюющий на два фронта германский воин наблюдал на них голодными глазами. Германское окопное меню было скудным и унылым, как, фактически, и будущее всего германского народа в это время.

По приблизительным подсчётам, изначально рацион среднестатистического германского воина составлял приблизительно 3500 калорий в сутки, а ближе к концу войны он еле-еле дотягивал до 1600 калорий. Кроме того на бумаге обычный дневный паёк немца смотрелся безрадосно:

  • Суповой концентрат Erbswurst – 2 пачки по 130 граммов любая;
  • Хлеб – 250 граммов;
  • Копчёная свинина – 150 граммов;
  • Кофе – 25 граммов (либо 3 грамма чая);
  • Сахар – 25 граммов;
  • Соль – 25 граммов.

Самая голодная армия Первой мировой
(http://www.bbc.co.uk)

Окопное меню смотрелось не лучше:

  • Хлеб – 751 грамм;
  • Галеты – 496 граммов;
  • Яичный порошок – 397 граммов;
  • Картофель – 1,5 килограмма;
  • Свежие овощи – 128 граммов (имели возможность заменяться на 56 граммов сушёных овощей);
  • Сигары – до 2 штук в сутки.

Но, к концу 1915 года не соблюдались кроме того эти нормы. Агонизирующая германская пищевая индустрия стала деятельно применять суррогаты. Так, к примеру, картофель заменяли брюквой, масло заменяли маргарином, сахар – сахарином, а вместо кофе заваривали ячмень либо рожь. Более того, началась острая дефицит хлеба, при производстве которого сейчас применяли целлюлозу и брюкву. Кроме этого воинам надеялось спиртное, которое выдавалось по усмотрению начальников.

Руководство запрещало выпивать на марше, но вот в окопах воины иногда напивались до беспамятства.

Сухой концентрат горохового супа
(http://www.passionmilitaria.com)

Интересный факт: Немцы сами создали себе недостаток продовольствия. Дело не только в том, что большинство крестьян ушла на войну, а в том, что в первые годы Первой мировой были истреблены все свиньи, поскольку они поедали дефицитный для того времени картофель. В 1916 году из-за нехороших нехватки крестьян и погодных условий погиб практически целый урожай картошки, и в стране начался голод.

Кстати, те, кому довелось дожить до голода 1945 года, говорили, что в 1917-м было существенно хуже.

Германские воины наловили крыс на ужин
(http://australianidentity2012.weebly.com)

Гастрономический компромисс. Австро-Венгрия имела в собственном составе порядка одиннадцати народностей. Все они различались по собственной культуре и, следовательно, имели различные кулинарные пристрастия. Но снабженцам удалось организовать обычный рацион для армии.

Пайки тут назывались порциями, и всего их было три: полная, простая и экстренная. Полная порция была предназначена для воинов тыловых работ и тех, кто сейчас не принимал участия в военных действиях. Она складывалась из:

  • Хлеб/галеты – 700 граммов;
  • Говядина – 400 граммов;
  • Свежие овощи – 140 граммов;
  • Молотый кофе – 2 банки по 46 граммов любая;
  • Табак – 36 граммов.

Так называемая «простая порция» предназначалась для воинов на марше. Она складывалась из тех же продуктов, но в меньшем количестве. Это разъяснялось тем, что у таких солдат меньше времени на потребление и приготовление пищи.

Так, к примеру, овощей на воина в день надеялось всего 100 граммов, а табака – 18 граммов.

Экстренная порция была запланирована на воинов, у которых нет доступа к полевой кухне. Такие пайки хранились в походных портфелях и раскрывались лишь при острой необходимости. Вот состав данной порции:

  • Хлеб/сухари/галеты – 200 граммов;
  • Мясные консервы – одна банка в 400 граммов (свиная либо говяжья тушёнка, а в конце войны так и вовсе колбасный фарш);
  • Молотый кофе – 92 грамма;
  • Табак – 18 граммов;
  • Соль – 30 граммов.

К концу войны Австро-Венгерская империя начала испытывать такие же сложности, как и Германия, но, в отличие от собственного союзника, она практически до 1917 года кормила военнопленных в соответствии с Женевской и Гаагской конвенциям, другими словами, совершенно верно равно как и собственных солдат. Кроме того по окончании того, как рацион военнопленных был пересмотрен, он всё равняется оставался лучше, чем у тех, кто томился в германском плену.

Часть австрийского пайка
(http://17thdivision.tripod.com)

Интересный факт: Воинов тыловой работы имел возможность взять дополнительно к собственной «полной порции» кроме этого 30 граммов соли, 0,5 грамма тёмного перца либо паприки, 20 граммов сливочного масла либо жира, 1 грамм особой приправы для супа, лук либо чеснок не больше 5 граммов, 2 миллилитра уксуса и пол-литра вина. Остальным же воинам алкоголь выдавать запрещалось. Офицеру кроме этого надеялось 5 сигар либо 25 сигарет на выбор.

Австро-венгерская полевая кухня
(http://www.iwm.org.uk)

Со времён Первой Мировой очень многое в вопросе питания воинов было пересмотрено, и громадная заслуга в этом в собственности учёным, каковые создали множество способов продолжить срок хранения пищи и сделать её более мобильной без утраты вкусовых и питательных качеств. Но вопрос о том, какой солдат вести войну лучше, сытый либо голодный, до сих пор остаётся открытым, и свидетельством тому помогают различия в наполнении и калорийности военных пайков различных государств.

Ешь больше овощей! Сохрани мясо и пшеницу для союзников и наших солдат!
(http://qw88nb88.wordpress.com)

ФИЛЬМ 18+ \

Статьи, которые будут Вам интересны: