Голодовичский плацдарм

Русская армия использовала разные средства связи, одним из наиболее значимых был телефон. В отличие от телеграфной и связи, использование телефона имело по большей части тактическое значение. Телефонная сеть связывала между собой опорные пункты на передовой, являлась важным механизмом своевременного реагирования руководства на трансформацию тактической обстановки на фронте.

Главным недочётом телефонной связи, используемой в боевых порядках армий, была ее повышенная уязвимость от огня соперника. Первый важный обстрел артиллерийским огнем, в большинстве случаев, ломал все телефонные линии на передовой.

Порванные провода восстанавливались связистами, но с началом активных боев телефонная сообщение начальников со вступившими в сражение подразделениями и частями совсем прерывалась и должна была компенсироваться вторыми, дублирующими, средствами связи – главным из которых оставались вестовые и ординарцы. Но достоверность и оперативность передачи информации у человека и телефона были, очевидно, неодинаковы. Тем более, в то время, когда счет времени в сражении шел на 60 секунд, а тактические условия местности мешали перемещению людей.

О том, как серьёзное значение имел кроме того единственный сохранившийся телефон, свидетельствует бой на Голодовичском плацдарме.

Русские позиции пребывали на левом берегу р. Щары (река в Белоруссии, левый приток Немана), а германские – на правом, господствовавшем берегу реки. У господского двора Голодовичи был мелкий островок, покрытый кустарником, – в том направлении для наблюдения за соперником систематично высылался взвод пехоты.

в один раз ночью удалось переправить на правый берег р. Щара сходу 3 взвода и закрепиться на нем – так оказался мелкий плацдарм. Плацдарм начали усиливать, обставили рогатками. Так как сейчас в армии показалась тенденция к расширению плацдармов, его размеры были увеличены: он достиг 1,5 тыс. шагов по фронту в длину и до 500 м в глубину.

Плацдарм оборонялся одной ротой с 2 пулеметами, был обставлен 2-мя последовательностями рогаток (проволочных заграждений не было). Он имел ответственное тактическое значение – закрывал стык между двумя соседними полками. Германцы же, как показал опыт всемирный войны, были громадными любителями функционировать на стыках.

В последних числах Сентября 1916 г. 3-й батальон 20-го пехотного Галицкого полка выдвинулся на позицию у плацдарма. Комбат, изучив местность, заметил, что при германской атаки положение его передовой роты, размещенной на плацдарме, будет критическим. Он отправился к начальнику соседней части – комбату 122-го пехотного Тамбовского полка и, осмотрев с его боевого участка подступы к собственной передовой роте, попросил его пристрелять ее фланги из собственных пулеметов.

Комбат тамбовцев был весьма энергичным человеком – он дал обещание при необходимости помогать отражению атаки соперника на плацдарм.

Голодовичский плацдарм
Полевой телефон в окопе.
Фото: Картины войны. Вып. 1. – М., 1916

Через 3 дня германцы открыли ураганный огонь артиллерии по Голодовичскому плацдарму. Выстроенные в песке и не хорошо оборудованные окопы были практически сравнены с почвой. Помимо этого, были стёрты с лица земли пара мостиков через р. Щара, и линии телефонной связи передовой роты со своим батальоном.

Через 15 мин. соперник, открыв заградительный пламя по основной позиции батальона, густыми цепями начал наступление на передовую роту. Рота из 1 сохранившегося пулемета открыла по германцам пламя.

Линии телефонной связи между батальонами Тамбовского полков и Галицкого кроме этого были повреждены, но, к счастью, сообщение полностью не прервалась – действовал один телефон. Взяв просьбу от соседа оказать огневую помощь, комбат Тамбовского полка открыл таковой замечательный фланговый пламя из собственных пулеметов, что германцы не выдержали и побежали. Сейчас рота на плацдарме перешла в атаку и энергично преследовала соперника.

О том, как громадное значение придавали связи германцы, свидетельствует тот факт, что неприятельские пехотинцы на протяжении наступления тянули за собой средства связи. В этом бою германцы утратили убитыми, ранеными и военнопленными около 60 человек и 3 телефонных аппарата с кабелем.

К утру окопы на плацдарме были восстановлены. Русское руководство учло опыт этого боя – на сутки на плацдарме стали оставлять лишь один взвод с 2-мя пулеметами, но с усиленным набором средств связи.

Сандомирский плацдарм. Истребители \

Статьи, которые будут Вам интересны: