Истребители пехоты

В Лодзинской битве 1914 г. и Втором Праснышском сражении 1915 г. русские броневики решали не только тактические, но и своевременные задачи. Их действия повлияли на ход и исход этих операций.

Одним из наиболее значимых сражений кампании 1914 г. на Русском фронте Первой Мировой была Лодзинская битва 29 октября – 6 декабря. Начавшись с попытки соперника окружить войска 2-й русской армии, она стала причиной тому, что германцам было нужно думать о спасении собственных окруженных корпусов – ударной группы 9-й германской армии.

Это единственная в Первую мировую успешная для русской армии операция на окружение большой группировки армий соперника (2,5 германских корпуса – 5 дивизий, ровно тот же количественный «Танненберг», что и в августе 1914 г. для русских армий в Восточной Пруссии). И не смотря на то, что в «котле» германская группировка была практически стёрта с лица земли (в вышедших из окружения полках оставалось по 500 бойцов – германцы утратили 42 тыс. человек либо около 90% состава ударной группы), ее остаткам удалось вырваться из окружения.

На протяжении Лодзинской битвы главное значение имели действия т. н. Ловичского отряда – именно он замкнул кольцо окружения около германской ударной группировки Р. фон Шеффер-Бояделя. Активное участие в операциях Ловичского отряда приняли 8 бронеавтомобилей 1-й автопулеметной роты.

9 и 10 ноября 1914 г. 6 пулеметных бронемашин прорвались через занятый германскими армиями г. Стрыков, тогда как 2 пушечных бронеавтомобиля маневром и артиллерийским огнём поддержали наступление 9 и 12 туркестанских стрелковых полков 3-й Туркестанской стрелковой бригады. Германцы, появлявшись в тисках двух бронегрупп, не только были выбиты из города, но и понесли очень большие потери.

А на последнем этапе Лодзинской битвы, 20 ноября 1-я автопулеметная рота в полном составе поднялась в засаду на протяжении дорог на стыке между 5-й левым и армией флангом 19-го военного корпуса – у Пабьяниц. В итоге утром 21 ноября пятью русскими бронеавтомобилями были стёрты с лица земли два полка германской пехоты, пробовавшие начать окружение левого фланга 19-го военного корпуса. Пушечный бронеавтомобиль роты действенно расстрелял выдвигавшуюся на позицию германскую батарею.

В Лодзинских битвах совершил собственный подвиг начальник 4-го автопулеметного взвода штабс-капитан Гурдов. Документ свидетельствует: «Машины подкатили в момент, в то время, когда левый фланг Бутырского полка дрогнул и подался назад. Немцы подступили прикасаясь к шоссе. Сейчас штабс-капитан Гурдов врезался в наступавшие частые цепи и открыл огонь на два фаса из четырех пулеметов с расстояния 100 – 150 шагов.

Немцы не выдержали, прекратили наступление и залегли. Со столь близкого расстояния пули решетили броню. Все люди и штабс-капитан Гурдов ранены. Обе автомобили выведены из строя. Четыре пулемета подбиты.

Отстреливаясь оставшимися двумя пулеметами, штабс-капитан Гурдов … посредством раненых пулеметчиков на руках откатил обе автомобили до отечественных цепей, откуда они были уже отбуксированы».

сражение и Второе 7 февраля – 17 марта 1915 г. знаменательно тем, что была стабилизирована стратегическая ситуация на северо-западном направлении. Войска России одержали решительную победу над равноценным соперником. В значительной степени были устранены последствия тактически неудачного Августовского сражения: начальные боевые удачи германцев в Зимней операции в Мазурии, где они столкнулись с 10-й армией, сменились их поражением от армий 12-й и 1-й армий.

Германский замысел удара на Седлец с северо-запада был сорван. Успех русских армий в данной операции наряду с другими факторами расстроил целый германский замысел весенней кампании 1915 г. Зимние «стратегические Канны» германцев и австрийцев провалились.

На протяжении Второго Праснышского сражения в феврале 1915 г. три атаки немцев недалеко от города Прасныш русская пехота отбила при помощи броневиков. Они врывались в боевые порядки наступающей германской пехоты и в упор ее расстреливали, а при отступлении немцев из-под Прасныша содействовали формированию успеха, не давая неприятелю возможности остановиться и привести себя в порядок: «В ночь с 12 на 13 февраля 1915 г., за одни сутки перекинувшись из Старожеб через Пултуск под Прасныш, пройдя маршем 120 верст, отряд 1-й автопулеметной роты из 4 пулеметных и одного пушечного автомобиля ворвался на укрепленную позицию немцев у с. Добржанково. Утратив три автомобили со всею прислугою, расстрелянными с 30 шагов, занял два моста, отрезав путь отступления немцам».

В следствии 2-му и 3-му сибирским стрелковым полкам 1-й Сибирской стрелковой дивизии сдалось в плен до бригады германской пехоты.

Итог Второй Праснышской операции увлекателен трофеями победителей (до 14 тыс. пленных германцев, 58 орудий и около 100 пулеметов). Были полностью разгромлены и практически стёрты с лица земли 2 германских корпуса. И громадная заслуга в этом в собственности русским бронечастям.

В обеих операциях, оказав значительное влияние на их исход и ход, русские бронеавтомобили показали себя как настоящие истребители пехоты соперника. В Лодзинской битве они разгромили гарнизон Стрыкова, а под Пабьяницами стёрли с лица земли 2 полка германской пехоты. Во Втором Праснышском сражении благодаря действиям бронеавтомобилей тысячи воинов соперника попали в русский плен.

Истребители пехоты
Бронеавтомобиль на шасси Рено – Нива. 1915. № 30.

Истребители F18 и F16, авиабаза морской пехоты