Лавина тронулась — «новости дня»

Лавина тронулась - «новости дня»

Как и ожидалось, 14 декабря Комитет по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной совокупности поднял учетную ставку с уровня 0,25–0,5% до 0,5–0,75%. Более того, управление ФРС спрогнозировало еще три увеличения в 2017 году, до отметки 1,25–1,5%. В 2016 году они же давали слово целых четыре, но решились лишь на одно, да да и то — в декабре.

Исходя из этого далеко не факт, что подобного рода обещания будут выполнены, но на рынки они уже повлияли.

Операция «Merry Christmas!» от FRS

Фондовые индексы пошли вниз, курс американского доллара — вверх, ожидается кроме этого падение мировых цен на ресурсы, включая нефть, золото и газ, а в течение года прогнозируется лавинный обвал в экономический кризис, что будет намного посильнее кризиса 2008–2009 годов. Так что Джанет Йеллен и Ко, практически сидя в колпаках Санта-Клаусов, преподнесли «отравленный» презент всему миру к Рождеству, а Дональду Трампу — к президентской инаугурации.

Но, какого-либо иного выбора у них, по сути, и не было. Более того, решение было принято только скоро, практически «на автомате», без каких-либо дискуссий. И это ясно, потому, что низкую ставку ФРС целый уходящий год «держала» только из-за президентской кампании в интересах кандидата от Демократической партии.

Главным в этом отношении было сентябрьское совещание FOMC, на котором у ФРС была возможность принять любое ответ, впредь до возврата учетной ставки на уровень 0–0,25%, что, возможно, имело возможность бы обеспечивать победу Хиллари Клинтон, дав ей пара дополнительных миллионов голосов избирателей. Но, по всей видимости, «корпорация банкомонстров» посчитала, что и без того все прекрасно, а потому предоставила событиям развиваться в прошлом русле. И в итоге победил республиканец Трамп, «забравший» себе большая часть штатов, не смотря на то, что и с меньшинством избирателей.

«Медвежьи скачки» против Трампа

Отношения избранного 45-го президента с Федрезервом — по крайней мере, в их открытой, публичной составляющей, — тяжело назвать безоблачными. Скорее, напротив. Трамп потребовал совершить полноценный аудит ФРС, чего не допускалось с момента ее основания в 1913 году, другими словами более ста лет. Помимо этого, он давал слово сделать таковой аудит регулярным и чуть ли не ежегодным.

По окончании победы на выборах 8 ноября нью-йоркский миллиардер (№113 в рейтинге богатейших людей США по версии Forbes) кроме этого объявил, что не начнёт поддерживать кандидатуру Джанет Йеллен на должности главы ФРС по окончании истечения срока ее полномочий в 2018 году, что стало причиной появлению предположений о возможности досрочной ее отставки.

Так что политические основания держать «недорогой кредит» по окончании 8 ноября провалились сквозь землю, а экономические противопоказания — лишь усилились. В итоге Федрезерв поднял учетную ставку еще при президенте Бараке Обаме — по причине того, что, сделай он это в последних числах Января, на что намечено следующее совещание FOMC, обвал фондовых рынков и массовые банкротства неминуемо "настойчиво попросили" бы срочного политического вмешательства со стороны нового аммериканского президента. Пока же имеется возможность за оставшийся месяц «снять сливки» на этих «медвежьих скачках», каковые уже начались, а вдруг удастся — то и по большому счету не допустить Трампа к инаугурации: к примеру, под флагом «чрезвычайного положения».

Что все это значит?

Очевидно, сейчас все «тёплые», «утепленные» кроме того «холодные» деньги мировой экономики должны побежать в американские гособлигации и доллар, что приведёт к росту обменного курса «бакса» к вторым валютам, включая рубль (возможно прогнозировать уровень 70–80 «древесных» к одному «вечнозеленому), и новый взлет количеств федерального долга США. Нефть, вероятнее, «просядет» обратно к 40 долларам за баррель, золото — к 1000–1050 долларам за унцию.

В общем, ответ ФРС поднимает в далеком прошлом ожидаемую «вторую волну» глобального системного кризиса. на данный момент она будет проходить через первую стадию — «долларового бутылочного горлышка»: с резким подъемом американской валюты и массовым схлопыванием денежных «пузырей» фондового рынка. В частности, это будет означать переучет корпоративных, частных и некоторых периферийных (типа Украины) национальных долгов и активов.

Продлиться эта фаза, с учетом нынешних коммуникационных сетей, может не через чур продолжительно — не более года. А вот следом за этим начнется вторая фаза — переучета всех национальных долгов, — которая может развиваться по двум сценариям: или масштабной войны уже с 2018 года, в которую будут вовлечены исламский мир, минимум и Индия одна из государств «громадной тройки»: Китай, США либо Российская Федерация; или через относительно мирный «раздел мира» вышеуказанным триумвиратом (с особенной ролью Англии, очевидно, в случае если в том месте «неожиданно» не произойдёт «Елизексит»).

Для России в ее нынешней ситуации куда удачнее и перспективнее второй вариант развития событий. Но выдержать опробование 2017 годом отечественной стране будет тяжелее, чем опробование «санкциями» примера 2014–2016 годов.

В Приэльбрусье на автостоянку на поляне Азау сошла лавина — Российская Федерация 24

Статьи, которые будут Вам интересны: