Ледяные сейфы: все покамерам

Ледяные сейфы: все покамерам

    Liebherr. В холодильной камере у Liebherr размещен отсек свежести BioFresh, разрешающий расширить срок хранения продуктов в 3 раза. В нем посредством меню возможно регулировать температуру от -10 до +30 градусов и влажность от 45% до 95%.
    Как устроен холодильник
    Zanussi. Разрешают продолжительнее сохранить продукты свежими и сочными благодаря применению фильтра влажности Crisp n Fresh, расположенному в стеклянной полочке отделения для овощей. Фильтр, сделанный из прессованного пористого пластика, пропускает воду лишь в одном направлении, удерживая влагу в контейнера.
    овощи и Фрукты теряют намного меньше жидкости и продолжительнее остаются свежими. Начиная с 2003 г. все холодильники Zanussi оборудованы совокупностью Bacteria safe, разрешающей осуществлять контроль развитие микроорганизмов в холодильной камере. Покрытие на базе ионов Ag толщиной 60−100 мкм мешает грибков и рост бактерий на внутренних поверхностях холодильника, что увеличивает сроки хранения продуктов и убивает посторонние запахи
    Samsung. Компания Samsung Electronics воображает новую модель холодильников серии Side by Side — SR-21KL. Новая модель, воплотившая в себе, последние достижения науки и техники и современный стильный дизайн, будет поставляться в Россию лишь в спецификации Full Options, что подразумевает наличие домашнего мини-бара и совокупность подачи охлажденной воды и льда. Модель оснащена двойной многопоточной совокупностью охлаждения, которая продолжительнее хранит продукты и предотвращает смешивание запахов в.

    Инновацией есть неповторимое отделение CoolSelect Zone — особый отсек, работу которого пользователь может регулировать самостоятельно. Он разрешает задавать режимы: стремительное охлаждение, оттаивание, мягкое замораживание, сохранение свежести либо охлаждение
    AEG. Холодильники AEG имеют особый «отпускной» режим Holiday.
    На время отъезда хозяев компрессор переходит в энергосберегающий режим, поддерживая температуру на уровне 14 градусов — дабы в не завелась неприятный запах и плесень
    Panasonic. Дизайн Magic Top делает холодильники Panasonic очень эргономичными в эксплуатации. Холодильное отделение расположено вверху, на уровне глаз.
    Нижние отсеки оборудованы прозрачными выдвижными коробками
    LGE. Последней разработкой корейской компании LGE стала модель холодильника с тремя дверьми, сенсорным управлением и встроенным домашним баром. Совокупность OptiBin осуществляет контроль уровень влажности, сохраняя свежесть продуктов намного продолжительнее. Минимальный уровень шума не нарушит ваш сон. Эргономичные внутренние полки разрешают максимально оптимизировать внутреннее пространство холодильника. Все данные отражается на ЖК-дисплее.
    Посредством сенсорного управления вы имеете возможность осуществлять контроль температуру в холодильной и морозильной камерах. Домашний бар разрешает, не открывая холодильника, угостить гостей напитками. Совокупность очистки Biosilver, содержащая ионы Ag, ликвидирует вредные микробы

Путешествуя пара лет назад по Сицилии, я наткнулся на маленькую деревушку, обитатели которой пара тысячелетий занимались достаточно экзотическим сейчас бизнесом — поставляли лед с вершины вулкана Этна римским патрициям, африканским арабам и мальтийским аристократам. на данный момент, понятное дело, данный бизнес не существует, но шикарные древние дома обитателей деревни дают отдаленное представление о его масштабах.

Холодильник Геракла

В древние времена в Средиземноморье существовала огромная отрасль, занятая добыванием льда на горных ледниках, упаковкой его в термоизолирующую оболочку, несложнее говоря, в солому, и транспортировкой к платежеспособным клиентам. В доме фактически каждого свободного грека либо римлянина были особые хранилища для того чтобы скоропортящегося товара, как лед, воображающие собой надежно защищенные от солнца подземные емкости, теплоизолированные при соломы и помощи дерева.

По части сохранения льда в жарком средиземноморском климате древние торговцы прохладой получали фантастических результатов — дорога от ледника до конечного клиента занимала иногда семь дней, и это под палящим средиземноморским солнцем. Действительно, лед появился таким дорогим, что его применяли не столько для хранения продуктов, сколько для приготовления шербета и охлаждения вина — замороженного фруктового сока.

Тающее достаток

Средневековая Европа унаследовала от Древнего Рима очень многое, включая летнюю страсть к прохладному вину. Фактически все усадьбы и европейские замки обязательно оборудовались особыми хранилищами для льда, довольно часто воображавшие прекрасные образцы средневекового дизайна, — летом лед ценился не меньше золота, и богатство и знатность хозяина замка должны были подтверждаться не только наличием золота в сокровищнице, но и льда в хранилище. Довольно часто в том направлении приглашали гостей налюбоваться на холодную красоту и пропустить несколько бокальчиков прохладного вина.

Ледяные короли

Все это так и оставалось бы аристократической прихотью, если бы за океаном не показалась новая страна с нечеловеческой жаждой предпринимательства — Соединенные Штаты. Зимний период 1799 года в том месте начался коммерческий сбор льда с рек и поверхности озёр. Бизнес развивался лавинообразно — к 1890 году лишь на экспорт США поставляли около 25 млн. тысячь киллограм льда!

С стране показались «ледяные короли» — миллионеры, сколотившие огромные состояния на поставках льда. Один из них, Фредерик Тюдор, стал известен тем, что в 1805 году послал 130 тысячь киллограм льда в тропическую Мартинику. Но из-за отсутствия складов, подходящих для хранения для того чтобы непривычного для тропиков груза, практически целый дорогостоящий товар растаял.

Тюдор понес убытки в размере $3500, огромную по тем временам сумму. Но уже на следующий год были подготовлены склады с нужной теплоизоляцией. Но, дабы сделать торговлю льдом прибыльной, ему было нужно израсходовать целых 15 лет, совершив некое время кроме того в долговой колонии.

Во времена «ледяных королей» в Америке не было фактически ни одного водоема, с которого зимний период не снимали бы «урожай» льда. Само собой разумеется, в Австралии либо на Карибских островах, куда лед доставлялся за тысячи километров, его брали только богатые люди, но в Соединенных Штатах к середине XIX века многие семьи каждое утро приобретали свежий лед.

Холодильники на меху

Наименование refrigerator было в первый раз предложено в 1800 году Томасом Муром, инженером и личным втором президента Джефферсона. Холодильник Мура имел корпус из кедра, в которого размешался контейнер из железных страниц, изолированных от корпуса кроличьим мехом. В десятнадцатом веке такие устройства, скоро распространившиеся с развитием «ледяной» индустрии, чаще именовали «айс-боксами» (ледяными коробками).

В большинстве случаев, они представляли собой древесные коробки, обшитые в свинцом либо оловом и имевшие два изолированных посредством пробкового дерева, опилок либо сушеных водорослей отсека: один — для охлаждаемых продуктов, второй — для льда, заменяемого по мере необходимости. Устройство было снабжено сборником талой воды, что нужно было ежедневно опорожнять. А служащих, занимавшихся доставкой льда, именовали «айс-менами» (ледяными людьми).

В первой половине 50-ых годов XIX века айс-боксы пересекли океан, став хитом Глобальной выставки. Для народившейся европейской буржуазии был безотлагательно налажен выпуск аналогичных устройств, взявших наименование «ледяных сейфов», что длился впредь до пятидесятых годов XX века!

Однако, как бы красивы ни были «ледяные сейфы», функцию сохранности продуктов они решали условно. Домашние ледники не замораживали, а охлаждали продукты. К тому же обладатель был неизменно привязан к продавцам льда.

Загрязнение озёр и рек промышленными отходами, ставшее следствием промышленной революции, существенно сократило «ледовые» угодья. А теплая зима 1889−1890 годов совсем поставила крест на льдоуборочной индустрии в Соединенных Штатах.

Машина для охлаждения

В десятнадцатом веке на университетских кафедрах физики вовсю преподавали термодинамику — теоретический фундамент автомобилей для охлаждения. Дело оставалось за практической реализацией. В 1805 году американец Оливер Эванс разрабатывает первый в мире холодильник, применяющий для охлаждения пар.

А в первой половине 40-ых годов девятнадцатого века второй американский физик, Джон Горри, конструирует первый рефрижератор, применяющий эффект понижения температуры при расширении газа. По этому принципу трудятся до сих пор все домашние холодильники.

От появления первого прототипа до серийного бытового холодильника прошло полвека. Первый коммерческий домашний холодильник выпустила 17 августа 1916 года Guardian Refrigerator Company. Действительно, за два года было выпущено всего 40 холодильников, по окончании чего компания обанкротилась.

Ее выкупил президент General Electric В. Дюран и дал ей имя Frigidaire. Денежная и технологическая помощь гиганта скоро вывела компанию в фавориты холодильного бизнеса.

Канонический образ

В первых бытовых холодильниках компрессор приводился в воздействие ременным приводом от двигателя, расположенного в подвале либо соседней комнате. Лишь во второй половине 20-ых годов XX века показалась модель General Electric, все части которой размещались в одном корпусе. В первой половине 30-ых годов двадцатого века началось массовое производство фреона — инертного вещества, вытеснившего из бытовых холодильников ядовитые диоксид и аммиак серы, что разрешило производителям очень сильно упростить и удешевить конструкцию.

К 1939 году все та же General Electric выпустила двухкамерную модель с холодильным и морозильным отделением. Чуть позднее Electrolux затолкала все это в железный вертикальный шкаф, выкрасила его в белый цвет и создала канонический образ домашнего рефрижератора. Как бы ни старались дизайнеры за последние полвека, четыре из пяти клиентов холодильников во всем мире выбирают белый вертикальный брикет.

Однокамерные холодильники

Первые холодильники были однокамерными, другими словами имели всего один испаритель, что служил заодно и морозилкой. В случае если у кого на дачах сохранились ветхие советские холодильники «ЗИЛ», «Саратов» либо «Север», они осознают. Морозильное отделение в таких холодильниках размешалось сверху, и мороз от него неспешно опускался вниз в «неспециализированную» камеру.

О правильном поддержании нужной температуры в различных отделениях речи быть не имело возможности — либо мясо в морозилке оттаивало, либо молоко преобразовывалось в лед.

Двухкамерные холодильники

Современные холодильники, в большинстве случаев, двухкамерные — другими словами имеют личный испаритель как в холодильной, так и в морозильной камерах, разрешая более действенно регулировать температуру в холодильника. По окончании включения компрессора жидкий фреон поступает на испаритель морозильной камеры, начиная охлаждать ее — до простой же холодильной камеры он не доходит, всецело испаряясь по пути.

Очередь «простой» холодильной камеры наступает лишь тогда, в то время, когда «морозильник» всецело охладится — фреон прекратит испаряться и попадет на испаритель холодильной камеры. По окончании того как испаритель данной камеры охладится до -14оС (температура может варьировать в зависимости от марки фреона), компрессор отключается и воздушное пространство в холодильнике начинает неспешно нагреваться. После достижения определенной температуры датчик-термостат опять включает компрессор.

Появляется вопрос: из-за чего температура испарителя в холодильной камере -14оС, а в самой камере, в большинстве случаев, +4оС? Дело в том, что испаритель в данной камере делают маленького размера, и он просто не успевает столь очень сильно охладить всю камеру. Так как испарители в таковой совокупности жестко связаны, то, понижая либо повышая температуру в холодильной камере, мы машинально меняем температуру в морозилке, желаем мы того либо нет.

К примеру, в случае если температура в холодильной камере понизится с +4оС до +2оС, температура в морозильной камере кроме этого упадет с -20оС до -22оС.

Двухкомпрессорные

Этого недочёта лишены холодильники с двумя компрессорами и двумя свободными испарителями. По сути, это два холодильника, поставленные друг на друга, лишь заключенные в неспециализированный корпус. Такая конструкция разрешают поддерживать правильную температуру в различных отделениях холодильника.

Существуют и компромиссные варианты, в то время, когда компрессор один, но на входе испарителей устанавливается один либо два клапана, перекрывающих по мере необходимости поток фреона к испарителям.

Суперзаморозка

В этом режиме мотор-компрессор трудится непрерывно (до тех пор пока его не отключит автоматика либо человек), поддерживая максимально низкую температуру в морозилке. Установлено, что долгая работа холодильника в таком режиме очень сильно снижает его ресурс.

Смогут ли испарители плакать

В случае если посмотреть вовнутрь простого холодильника, возможно найти весьма холодную железную полочку либо пластину. Это именно и имеется тот самый испаритель, в которого испаряется фреон. В то время, когда компрессор трудится, температура испарителя падает существенно ниже нуля и на нем начинает оседать иней. В ветхих холодильниках он скоро преобразовывался в могучую ледяную рубаху, которую необходимо было раз в неделю размораживать.

Избавить домохозяек от данной неприятной операции помогли «плачущие» испарители. Так как температура в холодильной камере неизменно выше нуля (в большинстве случаев +4оС), то в случае если сделать испаритель с одной стороны из прекрасно теплопроводника, а с другой — из достаточно узкого металла, то во время, в то время, когда компрессор не работает, охладитель успеет нагреться практически до температуры холодильной камеры. Иней оттает и стечет в особый лоток на тыльной, «тёплой» стороне холодильника, где и испарится.

Лишь чтобы таковой холодильник «плакал» исправно, температура в холодильной камере не должна опускаться через чур низко. При установке термостата на самую низкую отметку начинают обледеневать и «плачущие» испарители.

No Frost

А ну как, посмотрев в холодильник, вы эту самую железную пластину не нашли? Поздравляем, вы обладатель холодильника совокупности No Frost («без инея»). Испаритель, очень сильно смахивающий на автомобильный радиатор, находится вне холодильной и морозильной камер. Особый вентилятор прогоняет через испаритель-радиатор воздушное пространство, что охлаждается и по совокупности каналов поступает на охлаждаемые продукты.

Вопреки заглавию, иней в таковой совокупности все-таки образуется, лишь мы его не видим. Раз в день он оттаивается особыми нагревательными элементами. Температура в камерах регулируется или заслонками, или включением-выключением вентиляторов, или тем и вторым совместно.

Нулевая территория

Нулевая территория, она же территория свежести — особый отсек либо выдвижной ящик с температурой около 0оС и определенной влажностью. Считается, что в таких условиях продолжительнее хранится свежее мясо, рыба и птица. Раньше эта территория размешалась между морозильной и холодильной камерами, снабжая некую среднюю температуру.

Но гарантировано нулевую температуру смогут поддерживать лишь особые камеры или со своим испарителем (что уже вчерашний сутки), или со своим каналом подачи охлажденного воздуха (совокупность No Frost). Простые выдвижные ящички с надписью «нулевая территория» — не более чем профанация.

В статье использованы материалы из издания «Приобретение».

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№32, июнь 2005).

<

h4>

Вскрываем сейф! Кувалдой, перфоратором, болгаркой

Статьи, которые будут Вам интересны: