Лучи возмездия
Ночь. Тишина. Внезапно раздаётся сигнал воздушной тревоги. В ночное небо устремляются много лучей. Неожиданно один из них останавливается на силуэте германского бомбардировщика.
Около самолёта сразу же появляются вспышки – разрывы зенитных снарядов. Бомбардировщик, охваченный пламенем, устремляется вниз… Это не сюжет художественного фильма, а только один из множества эпизодов ночной бомбардировки Москвы 22 июля 1941 года, ключевую роль в отражении которой сыграли прожекторные части Красной армии.
Создание советских прожекторных частей ПВО
О создании совокупностей ПВО в Советском Альянсе задумались в 30-е годы. 4 октября 1932 года Совнарком СССР утвердил «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». Особенное внимание уделялось защите четырёх больших городов – Москвы, Ленинграда, Баку и Киева.
Были созданы дивизии и корпуса ПВО, в состав которых входили части зенитной артиллерии, зенитных пулемётов, воздушного наблюдения, связи и, не считая всего другого, – зенитные прожекторы. Прожекторные установки входили в состав прожекторных полков, а те, со своей стороны, делились на роты. Любая прожекторная рота имела в собственном составе 9 звукоулавливателя и 3 прожекторов.
Передняя линия прожекторов размешалась на таковой растоянию от границы огня зенитной артиллерии, дабы зенитные батареи имели достаточно времени для подготовки к открытию огня по освещённой цели на предельной дальности.
Функции зенитных прожекторных частей были выяснены в особом наставлении, размещённом в 1941 году. В соответствии с этому документу, прожекторные установки должны были размещаться на расстоянии 3–4 км друг от друга, а их главными задачами на протяжении ночных авианалётов соперника являлись поимка и поиск лучом вражеских самолётов. По окончании поимки расчёт прожектора должен был непрерывно освещать цель до того момента, пока её не собьёт зенитная артиллерия либо истребительная авиация.
В задачи прожекторных частей кроме этого входили создание ориентиров для ночных истребителей, связь и световая сигнализация. Дабы обеспечить действенные действия ночной истребительной авиации, прожекторы создавали световые поля на направлениях возможного появления соперника. Каждое такое поле имело 21–28 км в ширину и 10–15 км – в глубину.
В центре поля пребывала территория ожидания истребительной авиации. При плотном размещении прожекторов отдельные световые поля смыкались флангами, образуя сплошной световой фронт. Всего к началу ВОВ в составе ПВО Красной армии насчитывалось 182 000 солдатах, более чем 3600 зенитных орудий, 650 зенитных пулемётов, 1500 зенитных прожекторов, 850 аэростатов заграждения, 45 истребителей и радиолокационных станций 1500 обнаружения.
Зенитные прожекторы
Во второй половине 20-ых годов XX века на вооружение советских зенитных прожекторных частей начали поступать отечественные прожекторы. Самой массовой стала модель О-15–2 – открытый прожектор с диаметром отражателя в 150 см и дальностью освещения цели в 5–6 км. В предвоенные годы части ПВО кроме этого оснащались прожекторами З-15–4Б с увеличенной дальностью освещения цели – 7–9 км.
Зенитный прожектор З-15–4Б примера 1939 года
Источник – vitalykuzmin.net
Прожекторная установка обслуживалась расчётом из пяти человек – наводчик по азимуту, наводчик по углу места, корректор по азимуту, корректор по углу места и глава звукоулавливателя. В 1930–1931 годах в СССР начали производство станций-искателей «Прожзвук-1», в которых прожектор был синхронно связан со звукоулавливателем, а через ещё четыре года в прожекторные полки стали поступать усовершенствованные станции «Прожзвук-4», имевшие в собственном составе звукоулавливатель ЗП-5 и связанную с ним прожекторную установку. «Чтобы прожектор осветил самолёт, нужно выяснить, откуда и каким курсом он летит, слухачи наводят, дают угол и курс места, глава станции говорит «Луч!» – тут мы его цепляем и уже дальше передаём по цепочке в территории действия истребительной авиации и зенитных армий», – так обрисовывал работу прожекторной установки участник обороны Москвы Фёдор Иванович Мещанов.
Поиск вражеских самолётов в небе отнимал у прожектористов большое количество времени и потребовал большого уровня подготовки. К тому же, на работу прожекторных частей оказывали влияние погодные условия – направление и скорость ветра, и влажность и температура воздуха.
Подготовка прожектора к работе
Источник – plam.ru
ПВО Москвы
В первоначальный же сутки войны территория СССР подверглась массированным ударам со стороны германской авиации. Одной из главных целей пилотов люфтваффе стала Москва, которую защищал 1-й корпус ПВО. В корпус входил и прожекторный полк, насчитывавший 72 прожектора-сопроводителя.
Основной проблемой прожекторного полка являлось то, что его персональный состав не имел боевого опыта, и опыта сотрудничества с ночной истребительной авиацией.
ПВО советской столицы строилась по принципу круговой обороны, потому, что авиация соперника имела возможность выйти на боевой курс с любого направления, а, быть может, и с нескольких. Но данный принцип не предписывал равномерного распределения сил ПВО, а потому предусматривалось усиление самые опасных направлений и защита наиболее значимых объектов в историческом центре города. Помимо этого, была создана совокупность световых полей, направленная на поддержку истребительной авиации.
Прожектор ПВО, установленный на автомобиле ЗИС-5
Источник – pvo.guns.ru
9 июля 1941 года Государственный обороный комитет принял распоряжение «О противовоздушной обороне Москвы», в соответствии с которому около города была создана целая световая полоса глубиной 35–40 км. В целом ПВО советской столицы насчитывала около 620 прожекторных установок.
Первый налёт на Москву
По состоянию на июль 1941 года войска Столичной территории ПВО под руководством генерала Михаила Громадина насчитывали 1044 зенитных истребителей и 585 орудия, что более чем в два раза превышало численность армий ПВО Лондона. Зная, что ПВО Москвы достаточно сильна, руководство люфтваффе решило атаковать советскую столицу в ночное время суток. Первый массированный налёт германская авиация предприняла в ночь с 21 на 22 июля 1941 года.
Атака длилась с 22:25 до 03:25, и в ней учавствовали 220 бомбардировщиков (в основном He 111, в меньших количествах – Ju 88 и Do 17), каковые совершали налёты четырьмя эшелонами с промежутком в 30–40 мин..
Германские самолёты пробовали пробиться к целям с различных направлений. Прожектористам приходилось проделывать очень сложную работу, дабы засечь самолёты, которым удалось прорваться через пламя зенитной артиллерии либо уйти от советских истребителей. Очевидец тех событий Даниил Журавлёв вспоминал:
«На пути германских самолётов в небо то и дело поднимались лучи прожекторов, и сразу же их атаковали наши истребители. Некоторым бомбардировщикам приходилось преждевременно освобождаться от собственного смертоносного груза и ложиться на обратный курс. Но многие из них шли вперёд, отстреливаясь от наседавших истребителей».
Налёт 21–22 июля стал для советских прожектористов жёстким опробованием, потому, что им было нужно вступить в бой с умелыми пилотами, знавшими, где находятся их цели. Главными из этих целей были ЖД вокзалы, Кремль, аэродромы и авиазаводы во внутренней территории Москвы. Но германские пилоты не ожидали встретить в небе над Москвой организованную ночную истребительную авиацию и целую сеть световых полей. «Не так долго осталось ждать мы заметили 10–20 прожекторов, создававших световое поле.
Попытки обойти его не удались: прожекторов выяснилось большое количество слева и справа. Я приказал поднять высоту полёта до 4500 метров и экипажу надеть кислородные маски», – вспоминал германский лётчик фельдфебель Л. Хавигхорст.
Прожекторы освещают небо над Кремлём, 22 июля 1941 года
Источник – http://www.photos.com/
По различным данным, истребителям и советским зенитчикам удалось стереть с лица земли от 15 до 22 германских бомбардировщиков (до 10% самолётов, участвовавших в атаке). Вот что об этом говорит книга Льва Телешёва и Евгения Сафронова «В лучах прожекторов», основанная на воспоминаниях солдатах ПВО Москвы:
«На подступах к Москве самолёты соперника были встречены организованным ночными огнём и нашими истребителями зенитной артиллерии. Прекрасно трудились прожектористы. В следствии этого более 200 самолётов соперника, шедших эшелонами на Москву, были расстроены, и только одиночки прорвались к столице»
В ту ночь по германской авиации было выпущено около 19 000 снарядов и 130 000 пулемётных патронов. Отдельные германские самолёты, которым удалось прорваться через ПВО, скинули зажигательные и фугасные бомбы где попало – ни один из армейских либо промышленных объектов столицы повреждён не был. Всего германские самолёты скинули 104 тонны фугасных бомб и более 46 000 зажигательных. В следствии первого налёта пострадало 792 человека, 130 из которых погибли.
В городе появилось более чем 1160 очагов пожаров, но к утру 22 июля их удалось всецело потушить либо локализовать.
Налёты на Москву в июле, августе и ноябре 1941 года
23 июля 1941 года в очередном воздушном налёте на Москву приняло участие около 125 бомбардировщиков люфтваффе, каковые поднимались на громадную высоту, чем днём ранее. В следствии второго авианалёта более полусотни бомб упало на территорию Красной и Кремля площади, благодаря чего погибло пара десятков человек (по большей части военнослужащих). Помимо этого, была серьёзно повреждена инфраструктура столичного метро — на её восстановление ушло два дня.
Последний большой налёт германских бомбардировщиков на Москву прошёл в ночь с 10 на 11 августа 1941 года – в нём участвовало около 100 самолётов. В течение 17–19 ноября германские самолёты кроме этого пробовали прорваться к Москве, но их маленькие группы были рассеяны истребительной авиацией и зенитным огнём.
За первые девять месяцев войны на город было скинуто около 1600 фугасных и около 100 000 зажигательных бомб, в следствии чего пострадало более 8000 человек (а также, более чем 2000 погибших). В первой половине 40-ых годов двадцатого века прожектористам удалось поймать в световые лучи более чем 600 германских бомбардировщиков, в следствии чего истребители и советские зенитчики смогли стереть с лица земли 56 из них.
Прожекторные части внесли особенный вклад в отражение ночных авианалётов на столицу СССР, потому, что как раз благодаря прожекторам зенитчики имели возможность вести более-менее правильный пламя, и если не сбить вражеский самолёт, то вынудить его поменять курс. В отдельные ночи 1941 года зенитчики и советские лётчики сбивали до 30–40 германских самолётов.
В случае если прожектористам получалось поймать вражеский самолёт сходу двумя прожекторами, то он становился фактически слепым и беспомощным перед зенитным огнём. Со своей стороны, германские лётчики пробовали подавить прожекторные установки пулемётно-бомбами и пушечным огнём, ориентируясь на их лучи. Так, в трёх прожекторных полях 1-го корпуса ПВО в течение 1941 года было зафиксировано более 110 атак прожекторных установок самолётами люфтваффе.
Германские лётчики, участвовавшие в налётах на Москву, утверждали, что действия советских ПВО были очень действенны и угрожали им смертельной опасностью. «Из всех вылетов, каковые я совершил на Востоке, самыми тяжёлыми были ночные налёты на Москву. Зенитный пламя был весьма интенсивным и вёлся с пугающей кучностью», – вспоминал лётчик-бомбардировщик Ганс Бетхер.
Но работа столичных частей ПВО имела и собственные недочёты – пламя зенитных орудий был через чур рассредоточен и повлёк за собой громадный расход снарядов, а прожекторные лучи были рассредоточены неравномерно (время от времени на один вражеский самолёт наводилось сходу десять лучей, тогда как вторая машина оставалась неосвещённой). И однако части ПВО выполнили собственную основную задачу – предотвращение массовых многотысячных жертв и разрушений среди населения советской столицы.
Перечень источников:
- Войска ПВО страны. – Москва, Военное издательство, 1968
- Журавлёв Д. Огневой щит Москвы. – Москва, Воениздат, 1972
- Нагорский Э. 1941. Великая битва под Москвой. Поворотный пункт Второй мировой. – Москва, Эксмо, 2009
- Софронов Е., Телешёв Л. В лучах прожекторов. – Москва, ДОСААФ, 1980
- Хазанов Д. 1941. Война в воздухе. Неприятные уроки. – Москва: Яуза, Эксмо, 2006
- http://iremember.ru
- http://www.airwar.ru.