Мороз сдоставкой надом: сточностью доградуса

Мороз сдоставкой надом: сточностью доградуса

    Toshiba GR-L42FR
    Gorenje NRK 2000P2B
    LG GR-Q459BSKA
    Indesit 51065-BAAN 35 FNF NXD
    Samsung RL-44QEUS
    Miele KFN 14 923 SDE ED

Сейчас холодильники имеется фактически в каждом доме. Благодаря применению самых передовых разработок они способны аккуратно хранить продукты, поддерживая оптимальный режим охлаждения с минимальными энергозатратами. Как же это им удается?

С точностью до градуса

Основное условие долгого и успешного хранения большинства продуктов — правильное соблюдение температурного баланса. В современных холодильниках предусмотрено зонирование холодильной камеры — разделение ее на отсеки с однообразной температурой внешней среды. Электроника поддерживает заданный режим охлаждения с точностью до одного-двух градусов.

В случае если же температура в отсеке изменяется, холодильник может сам «принимать меры». Так действует разработка «6-е чувство», созданная Whirlpool. К примеру, вы поместили в холодильник только что приобретённые на рынке овощи либо долгое время держали створку открытой.

Датчики, размещенные в отсеков, сигнализируют о недопустимо большой температуре, и управляющий процессор включает вентилятор, подавая охлажденный воздушное пространство в необходимый отсек. Наряду с этим обеспечивается стремительное восстановление требуемого температурного режима в холодильной камеры — многократно стремительнее, чем у простых холодильников.

Собственные способы борьбы с перегревом имеется и у других производителей. В моделях от Bosch, Electrolux, Gorenje, Hotpoint-Ariston, Indesit, Liebherr, Miele имеется опция «суперохлаждения» (именуется кроме этого «Интенсивное охлаждение», SuperCool, Active Cool, DynaCool). При ее включении температура в камере холодильника понижается со стандартной до +2°С и поддерживается на данном уровне в течение 6 часов. Но такая разработка менее эргономична, поскольку трудится «в ручном режиме».

Большая часть современных холодильников, помимо этого, оснащены звуковым знаком, оповещающим об открытой створке. А у последовательности моделей створки оборудованы дисплеями, на которых отображается температура в холодильной камеры. Весьма комфортно и наглядно, не смотря на то, что кое-какие обладатели жалуются на то, что дисплей с броскими цифрами отвлекает внимание от процесса изготовление пищи.

Режим «суперзаморозки» употребляется в морозильных камерах холодильников Bosch, Electrolux, Hotpoint-Ariston, Samsung, Vestfrost. Его главная мысль — охладить помещенный в морозилку продукт как возможно стремительнее, дабы сохранить максимум вкусовых полезных веществ и качеств. Для этого температура в камере ненадолго понижается до −25−38°С.

Очень перспективной разработкой есть оснащение холодильников так называемой «территорией свежести» — дополнительным отделением в морозильной камере с температурным режимом, поддерживаемым в районе 0 °C. Оно предназначено для хранения самых ласковых продуктов, каковые необходимо держать при низкой температуре, но одновременно с этим ни за что нельзя замораживать. «Территория свежести», со своей стороны, делится на «сухое» и «мокрое» отделения с различной влажностью воздуха.

Сухое отделение употребляется для хранения охлажденного рыбы и мяса, мокрое — для свежих овощей, фруктов, зелени. «Территория свежести» имеется фактически во всех моделях класса «премиум» (в моделях от AEG-Electrolux, Bosch, Miele, Toshiba, Gorenje, LG, Siemens, Samsung, Vestfrost). Более идеальная разработка предложена в камерах BioFresh (Liebherr), в которых возможно задавать не только температурный режим, но и уровень влажности воздуха (и, к примеру, при необходимости перевоплотить всю камеру полностью в «сухую» либо «мокрую территорию свежести»).

Более идеальная «камера свежести» (CoolSelect Zone) имеется в модели RL44 от Samsung. Электроника разрешает изменять режим в особой территории холодильника, не воздействуя наряду с этим на другое пространство, что вероятно благодаря отличной теплоизоляции. Хозяевам достаточно установить необходимый режим работы (к примеру, «Легкое замораживание», «Сохранение свежести» либо «Нулевая территория») в зависимости от необходимости.

Увлекательный вариант хранения продуктов предлагает компания Hotpoint-Ariston. Их холодильники в холодильного отделения снабжены интегрированной совокупностью вакуумного хранения EverFresh — вакуумной помпой и герметично закрывающимися контейнерами. Продукты, каковые нужно сохранить, помещаются в один из контейнеров, из которого помпой выкачивается часть воздуха. Без контакта с кислородом воздуха продукты будут храниться продолжительнее, сохраняя натуральный вкус.

Второй подход применен в холодильнике LG GR-Q459BSKA. В отделении Vita Light восемь LED-лампочек создают особое, подобное солнечному освещение, которое, по утверждению компании, сохраняет витамин С и при помощи фотосинтеза продлевает срок хранения овощей и фруктов. В данной же модели имеется особое отделение Miracle Zone — для свежих продуктов с возможностью длительности хранения и регулирования температуры.

Сейчас для сохранения продуктов широко применяются и материалы с бактерицидными особенностями (в большинстве случаев они содержат соединения серебра, ионы которого подавляют жизнедеятельность микроорганизмов). Камеры с бактерицидным покрытием используются в моделях Hotpoint-Ariston, Samsung, Whirlpool. Довольно часто они дополняются угольным фильтром для устранения неприятных запахов (холодильники Electrolux, Liebher, Miele KFN 14 923 SDE).

Фильтр — дезодоратор воздуха имеется в модели Gorenje NRK2000P2B, а в холодильниках Sharp для противодействия микробам и запахами употребляется электростатическая совокупность PlasmaCluster, подобная по устройству используемой в кондиционерах. Такая разработка имеет преимущество, потому, что ресурс ее выше, чем у угольного фильтра, а расходные материалы отсутствуют. Похожая совокупность — Hybrid Plasma на базе фотокатализа — используется и в холодильниках Toshiba.

А компания LG внесла предложение холодильник, в котором бактерицидными особенностями владеет не только материал внутреннего покрытия рабочей камеры, но и ручка створки. Похвальный подход к гигиене!

Удобства превыше всего!

Современные холодильники не нужно размораживать благодаря совокупности NoFrost. В первый раз эта совокупность показалась в японской (Sharp, Toshiba) и южнокорейской (LG, Samsung) технике. Это неудивительно — в Азии из-за мокрого климата снежная «шуба» в морозильной камере способна вырасти практически за пара дней.

Но разработку скоро оценили по преимуществу и в Европе.

Трудится совокупность NoFrost следующим образом. Источник холода — испаритель — размещают вне морозильной камеры. Между испарителем и морозилкой поддерживается постоянная циркуляция воздуха (посредством вентилятора). На поверхности испарителя и образуется конденсат.

Иногда холодильник создаёт его автоматическое растапливание. Включается нагреватель, конденсат преобразовывается в воду и стекает в особый поддон, откуда неспешно испаряется в воздух — таковой вот «круговорот воды». Температура окружающей среды в морозилке наряду с этим на протяжении работы нагревателя не увеличивается, поскольку вентилятор на протяжении оттаивания отключается и циркуляции воздуха не происходит.

Единственный недочёт подобной системы содержится в ускоренном испарении жидкости с поверхности продуктов, что ведет к стремительному «высушиванию», исходя из этого в морозильных камерах с совокупностью NoFrost продукты рекомендуется держать в герметичной упаковке либо в особых контейнерах.

Говоря о напитках, нельзя не упомянуть новые занимательные приспособления для стремительного и одновременно с этим бутылок и бережного охлаждения банок. Это особые охлаждающие камеры, к примеру Drinks Express (Electrolux) либо IceParty (Whirlpool). Помещенные в них бутылки подвергаются интенсивному обдуву холодным воздухом. Совокупность разрешает охлаждать напитки в 5−6 раз стремительнее, чем простой холодильник, и на 30% стремительнее, чем морозильная камера.

В среднем на охлаждение бутылки вина до нужной температуры уйдет 20−30 мин., наряду с этим электроника будет охлаждать напиток как раз до заданной температуры, без риска его переморозить и сломать.

Для удобства пользователей принципиально важно видеть все, что хранится в закромах холодильника. Простые лампочки не хорошо справляются с освещением холодильной камеры, в особенности в случае если холодильник прекрасно заполнен. В новых моделях серии 10 000 холодильников Miele полки оснащены встроенными в них светодиодами.

Эта инновационная совокупность подсветки GlassLight не только выигрышно смотрится (полки светятся как бы «сами собой»), но и, основное, замечательно освещает все внутреннее пространство. Исходя из этого кроме того при полном заполнении холодильника ничто больше не останется незамеченным.

Заглядывая в будущее

Какие конкретно потенциальные возможности содержит холодильник, как будет развиваться эта техника в будущем? Вероятнее, холодильник ожидает «участь» плиты — предстоящее развитие отправится по пути разделения «единого устройства» на всецело независимые камеры. Уже на данный момент последовательность производителей предлагает так именуемые «центры охлаждения», каковые складываются из отдельных камер-«кубиков»: холодильной, морозильной, винного шкафа.

Холодильник станет значительно более экономичным. Кроме того современные модели потребляют чуть ли не громаднейшее количество электричества по сравнению с другими бытовыми устройствами. Исходя из этого ничего необычного нет в том, что ведущие производители освоили выпуск моделей с уровнем энергопотребления «А+" (на 30% экономичнее класса «А») и близко подбираются к классу «А++" (в два раза экономичнее класса «А»).

Холодильник станет менее шумным. Сейчас ведутся активные разработки моделей с усовершенствованным компрессором — к примеру, поршневым с магнитным приводом. В них нет вращающихся подробностей, а поршень создаёт возвратно-поступательные перемещения под действием электромагнитных сил. Более радикальный подход — использование холодильных установок бескомпрессорного типа, к примеру, с термоэлектрическими совокупностями охлаждения, основанными на применении элементов Пелтье.

Такие холодильники фактически не создают вибрации и шума, но уровень электропотребления у них, увы, выше, нежели у компрессорных моделей. Исходя из этого бескомпрессорные совокупности охлаждения применяют лишь в том месте, где это нужно. Ими, к примеру, оборудуют холодильники для хранения вина (винные шкафы) — вино не переносит вибрации и тряски.

Холодильник станет «умным». Так как как раз холодильник наилучшим образом подходит чтобы стать «мозговым центром» на кухне. В него предлагается инсталлировать компьютер, очевидно, подключенный к интернету.

Теоретически, вероятно оснащение холодильника сканером для считывания информации с продуктовых этикеток при их загрузке. Холодильник сможет выявить продукт, выяснить его годность, при истекающем сроке хранения он пошлёт обладателю соответствующую SMS на телефон. А вдруг хозяйка захочет приготовить какое-либо блюдо, ей хватит ввести наименование в «бортовой компьютер».

Холодильник проанализирует количество и ассортимент продуктов, а при необходимости сделает заказ в веб-магазине.

«Громадные перемены» ожидают и створку холодильной камеры. В плоскость створки встраивается дисплей, диспенсер, на очереди — телеэкран (модели Siemens KG 39MT90, LG GR-G227 STBA). Но это до тех пор пока что дорогая техника (холодильник с телевизором стоит не меньше 60−70 тысяч руб.), более экономичный вариант предлагает компания Gorenje. Ее модель RK67365E снабжена встроенными диктофоном и радиоприёмником. Возможно слушать новости, музыку, и записывать и воспроизводить голосовые сообщения.

К примеру, напоминание о том, чья очередь готовить обед.

Стремительная заморозка

Чем в более интенсивном темпе производится замораживание продуктов с клеточной структурой, тем меньше происходит структурных разрушений тканей на клеточном уровне. медики и Биологи прекрасно знают данный факт. Из-за чего так происходит? При замораживании вода, содержащаяся в тканях, преобразовывается в кристаллы льда. В случае если данный процесс идет медлительно, кристаллы образуются сперва в межклеточном пространстве, потому, что концентрация солей в том месте меньше, чем в клетках.

При образовании льда концентрация солей в оставшейся части соков в межклеточном пространстве растет. Это, со своей стороны, приводит к повышению осмотического давления, которое перемещает воду из клеток (обезвоживая их) в межклеточное пространство, где происходит предстоящий рост кристаллов льда, повреждающих клеточные оболочки.

При размораживании продуктов, замороженных таким методом, они теряют большую часть собственных вкусовых и питательных качеств, не говоря уже о внешнем виде (сок вытекает, продукты становятся «дряблыми»). При стремительной заморозке образуется большое количество небольших кристаллов льда, причем одновременно и в межклеточном пространстве, и в самих клетках. Равномерное распределение кристаллов в тканях и клетках ведет к существенно меньшему повреждению клеточных оболочек и обезвоживанию клеток.

Такие продукты при размораживании теряют меньшее количество сока, сохраняются их внешний вид и вкус. Исходя из этого замораживать полуфабрикаты нужно максимально «скоро». Нужно их предварительно подготовить — разрезать на маленькие порции, как направляться охладить в холодильной камере.

И само собой разумеется, попытаться избегать замораживания и повторных циклов размораживания.

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№69, июль 2008).

<

h4>

\

Статьи, которые будут Вам интересны: