Найдена новая зона, отвечающая за распознавание запахов

Найдена новая зона, отвечающая за распознавание запахов

Ученые из Гарвардской медицинской школы (США) во главе с нейробиологом Сандипом Даттой (Sandeep Datta) установили, что кое-какие запахи распознаются областью мозга, известной как «обонятельное ожерелье» — системой нейронов, окружающих обонятельную луковицу. Новый класс рецепторов воображает другой механизм определения запаха, характерный для млекопитающих, что связан больше со вкусом, чем с фактически запахом. О итогах изучения сообщается в пресс-релизе Гарвардского университета.

Исследователи нашли неконвенциональный семейство определения рецепторов и способ запахов, каковые ранее не были известны.

«Мы думаем, что эта обонятельная совокупность настроена так, что даёт предупреждение мозг о наличии некоего класса химических раздражителей, но не дает такую правильную картину, как другая часть обонятельной совокупности», — сообщил аспирант Дэниел Биар (Daniel Bear), один из авторов изучения.

На протяжении опыта на грызунах ученые поняли, что аксоны обонятельного ожерелья способны давать предупреждение мозг о наличии во вдыхаемом воздухе непривычных концентраций углекислого газа. Исследователи уверены в том, что эта обонятельная «совокупность оповещения»  — весьма старая, но так же, как и прежде имеет значение для животных. По мысли нейробиологов, она способна активировать кое-какие врожденные модели поведения.

Ученые увидели, что самый интенсивно отысканные хеморецепторы реагируют на естественные феромоны мышей, и на длинноцепочечные ненасыщенные жирные кислоты, каковые присутствуют в семенах подсолнечника, орехах и других съедобных растениях, составляющих главный рацион грызунов.

Любопытно, что ученые не нашли в изученной территории мозга рецепторов, сопряженных с G-белком (активаторы внутриклеточной передачи нервных импульсов), каковые действуют во всех других известных на сегодня механизмах распознавания запахов. Вместо этого они нашли белки, охватывающие мембрану и так передающие сигналы.

Вместе с тем остается и много тайных. К примеру, до сих пор совершенно верно неизвестно, как мозг интерпретирует сигналы, идущие из данной территории, и смогут ли отысканные рецепторы реагировать на внутренние химические сигналы организма.

«Эта совокупность нарушает логику, применяемую другой частью обонятельной совокупности, так что мозг обязан делать что-то особое с данной информацией. Мы не знаем, что это такое, но мы бы были счастливы посмотреть в мозг и осознать это», — сообщил доктор наук Датта.

Потому, что подобная совокупность имеется у всех млекопитающих, среди них и человека, предстоящее изучение данной территории мозга окажет помощь лучше осознать природу «химической» коммуникации между нами и окружающей средой.

Влияние запаха на поведение — Елена Родионова

Статьи, которые будут Вам интересны: