Поаккуратнее там с дунфэнами — «военные действия»

Поаккуратнее там с дунфэнами - «военные действия»Недавно русский блогосфера, что именуется, закипела на фоне сообщений китайского издания «Global Times» о размещении баллистической ракеты в провинции Хэйлунцзян. Волна явного недовольства в среде русских пользователей Глобальной сети поднялась в связи с тем, что провинция Хэйлунцзян граничит сходу с несколькими русскими регионами, включая Забайкальский края и Приморский.

Для начала стоит напомнить, с чего началось. В китайском сегменте социальных сетей показалось видео, как МБР на автомобильной платформе перебазируют на северо-востоке КНР. Наряду с этим в китайском сегменте Интернета, где уйма всевозможных ограничений на публикации, эту запись никто из «всевидящих» осуществляющих контроль органов КНР удалять не стал, по окончании чего кадры разошлись по миру огромным, в случае если так возможно выразиться, тиражом.

Потом одно из структурных подразделений газеты «Жэньмин жибао», являющегося официальным печатным источником ЦК Компартии Китая, обнародовало данные о китайской МБР DF-41 («Дунфэн-41») на собственных страницах. Обращение об вышеупомянутой «Global Times», тиражу которой может позавидовать любое большое издание в мире (более 1,5 млн экземпляров в печатном варианте). В газете указывалось, что до прихода к власти нового аммериканского президента Дональда Трампа его команда демонстрировала твёрдую позицию по отношению к КНР. Потом текст приблизительно таковой:
Пекин проводил подготовку по оказанию необычного давления на новую администрацию белого дома с целью добиться большего уважения от Вашингтона.

Наряду с этим в той же газете заявлено, что «кое-какие СМИ надуманно объявили, что размещение МБР «Дунфэн-1» на северо-востоке КНР есть ответом на инаугурационную обращение Трампа.

В общем, газета с свойственной китайской цивилизации витиеватостью заявляет, что ракеты имеется, что их вправду перемещали по китайской территории, засветив на кадрах, и что США должны помнить уважать Китай, но СМИ якобы «зашли слишком далеко». Дескать, ничего милитаристского в размещении МБР в провинции Хэйлунцзян нет и быть не имеет возможности.

Ну, с США, допустим, ясно – уважать, побаиваться и всё в таком духе от Пекина… А как же быть с Россией, в паре сотен км от границ которой «Дунфэн-41» и показалась?
Для начала комментарий от пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова:
Китайявляется отечественным союзником, стратегическим союзником, отечественным партнёром, партнёром и в политическом, и в торгово-экономическом замысле. Мы дорожим отечественными отношениями. Непременно, какие-либо действия в плане развития армии Китая, в случае если эта информация соответствует действительности, военное строительство в Китае не принимаем как угрозу для нашей страны.
В общем, на высоком уровне заявлено, что беспокоиться нечего, и что в связи со стратегическим партнёрством России и КНР атомное оружие Китая для России «никакой угрозы не воображает».

Потом уже офпред МИД КНР Хуа Чуньин на протяжении брифинга, отвечая на вопросы журналистов, объявила, что руководство НОАК вовсе не ведёт «никакого военного строительства», а все статьи, циркулирующие по этому поводу в сети, включая китайский и российский его сегменты – «не более чем простые спекуляции, направленные против взаимоотношений между Российской Федерацией и Китаем».

Хуа Чуньин:
Мы весьма высоко ценим уровень российско-китайских взаимоотношений, и обоюдное доверие между отечественными государствами увеличивается.

В случае если проводить анализ заявлений китайской стороны в адрес США и России, то риторика выглядит пара непоследовательной. С одной стороны наподобие как произошло признание, что DF-41 вправду размещены в провинции Хэйлунцзян, но направлены они не то, что бы против США, а в качестве этакого жеста твёрдости по отношению к новой администрации. Иначе заявлено, что развития «и никакого» военного строительства армии Китая не ведётся, а все слова об этом – обычная провокация.

В среде русских пользователей была отмечена попытка заявить, а что, дескать, Китаю остаётся ещё делать для демонстрации США собственной ядерной дубины – дескать, провинция Хэйлунцзян и имеется ближайшая к Соединенным Штатам территория Китая. Добавляется и ещё одна идея – против России это a priori не может быть направлено, так когда последний идиот осуществит постановку на боевое дежурство МБР на расстоянии в 200-300 км от границы со страной, против которой и планирует, согласно точки зрения некоторых, функционировать.

Вот один из комментариев в соцсетях русского сегмента:
Размещать МБР рядом с границей возможного соперника довольно глупо, любой «Искандер» и весьма оперативно вырубить сможет. Тут такое размещение напротив –показатель доверия.

Получается, что размещение элементов системы противоракетной обороны США в Восточной Европе, и новейших американских ядерных боеголовок авиационного базирования в Германии – в нескольких сотнях км от Калининградской области – также показатель большого доверия… Да – с США и ФРГ у нас нет стратегического партнёрства в отличие от Китая, но всё течёт, всё изменяется, как говаривал философ.

В общем, в полной мере возможно было бы закрывать тему словами русских политиков примера начала 90-х: «У России неприятелей нет, кругом – приятели».
Но тема, которая обсуждалась – впредь до возможности нанесения предупредительного удара «Искандером» и вплоть «ну они же не идиоты, дабы против нас…» — приобретает собственное продолжение.
Как уже было отмечено, китайский сегмент Интернета не несложен и не так, в случае если возможно так выразиться, безбарьерен, как, например, российский. И в случае если что-то всплыло сперва в каком-то маленьком блоге (в конечном счёте, без его забанивания либо удаления ролика китайским аналогом Роскомнадзора), а после этого было прокомментировано одним из наибольших СМИ КНР, то всё это далеко не случайно.
Специалисты, каковые привычны с принципами работы китайских групп, разбирающих так именуемые "big-data", уверены в том, что информация с DF-41 была слита намеренно. Китайские аналитики блогосферы так часто оценивают реакцию общественности на то либо иное воздействие.

В данной ситуации неспециализированная негативная реакция русском блогосферы позволяет понять китайским мониторщикам, что Российская Федерация (не обращая внимания на озвученную официальную позицию) очевидно не планирует рассматривать в качестве «дружественного шага» размещение у собственных границ таких оружий как межконтинентальные баллистические ракеты, каковые сами по себе становятся целями для тех же американских ядерных сил. Не смотря на то, что изначально за счёт "заинтересованных лиц", трудящихся в сети, китайская сторона сама пробовала подкинуть идею о том, что "это не против России".

С "идеей" в Российской Федерации ознакомились, но дали осознать партнёрам, что такие ходы не станут лучшим ответом для предстоящего развития двусторонних взаимоотношений. Партнёрство партнёрством, но расчехлять "Дунфэны" лучше бы в другом месте — Китай, поскольку он большой… И эти посылы руководству НОАК нужно будет учитывать.

VERSUS #4 сезон III Хованский VS Ларин | Наилучший МОМЕНТ 18+