Эхо Чернобыля: как военные строители спасли Европу



Главная » Другое

Эхо Чернобыля: как военные строители спасли Европу
Добавил: Serzov | Дата: 26.04.2015 | 707
Последствия чернобыльской катастрофы могли быть куда более ужасающими, если бы не мужество людей в погонах, принявших на себя удар неведомой стихии.

Они были первыми

Их было 28 - пожарных, первыми вступивших в бой с атомным монстром, принявших на себя жар пламени 4-го реактора вместе со смертоносным дыханием радиации. Шестеро из них погибли.

Майор Леонид Телятников позже вспоминал, какой ослепительный свет он увидел в центральном зале 4-го энергоблока. Свечение исходило от реактора. Сомнений не оставалось - это и есть радиация, а значит, люди, попавшие в эту зону, обречены. Тем не менее, офицер поднялся на самую высокую отметку аварийного здания, откуда координировал блокирование огня, его нераспространение на соседний 3-й блок. В усиление караулу из Припяти прибыли все свободные от дежурства пожарные. Огонь удалось взять в кольцо. Люди остановили пожар, не дали ему распространиться, уничтожить систему защиты всей станции. К утру 26 апреля возгорание было полностью ликвидировано.

Майор Телятников и еще двое чернобыльских пожарных - лейтенанты Виктор Кибенок и Виктор Правик - были удостоены званий Героя Советского Союза. Двое последних - посмертно. Доза радиационного облучения, которую получили эти молодые офицеры во время тушения пожара, уже с первых секунд была для них несовместимой с жизнью.

Враг - невидимый, опасность – реальная

Ликвидаторы (так их назвали позже) в первые дни даже не осознавали четко, с какой смертельной опасностью они столкнулись. Бывший начштаба ВВС Киевского военного округа, генерал-майор (впоследствии - генерал-полковник, командующий фронтовой авиацией ВВС России, получивший после Чернобыля звание Героя Советского Союза) Николай Антошкин, вспоминал, как экипажи его военно-транспортных вертолетов, пренебрегая опасностью, раз за разом шли на взлет, держа курс к развороченному «кратеру» энергоблока. Количество вылетов превышало допустимые нормы, летчики и борттехники работали буквально на износ, вручную сбрасывая в эпицентр взрыва подготовленные смеси с бортов Ми-8 и Ми-26. Но все понимали: не «загасишь» кишащий рентгенами реактор - радиацию разнесет еще дальше, пострадает еще большее число людей.

Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, на их место становились другие. В Чернобыль было призвано внушительное количество военнообязанных. Основная часть работ была выполнена в 1986-1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек. Общее же количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 тысяч.

Звание «чернобылец» объединило их, как до этого других солдат объединило звание «афганец». Здесь, в Чернобыле, они действовали как на войне: были здесь и своя передовая, и тыл, и боевые задачи.

Победившие смерть

Генерал-майор Николай Тараканов, замначальника штаба Гражданской обороны страны, руководил в Чернобыле действиями войск по удалению высокорадиоактивных элементов из особо опасных зон. Это именно он изобрел для своих солдат свинцовые латы - защитные накладки, которые надевались на разные части тела. Даже свинцовые плавки были придуманы!

Каждый военнослужащий работал на очистке крыши 3-го энергоблока три минуты, за ним шел другой, третий. За две недели генерал Тараканов пропустил через свой объект три тысячи человек: ни один из них не схватил лучевой болезни. Интересно, что итальянские и немецкие роботы, привезенные в зону ликвидации и предназначавшиеся для сбора обломков, не смогли даже сдвинуться с места от воздействия радиации.

Полковник медицинской службы Николай Черемухин - уникальный врач. За свою хирургическую практику выполнил почти 25 тысяч ЛОР-операций, написал полсотни научных работ. На месте чернобыльской трагедии военный медик оказался спустя три дня после случившегося. Он непосредственно организовывал спасательные мероприятия в Припяти, Чернобыле и других населенных пунктах. Работали, как позже вспоминал офицер, почти круглосуточно, спали по 2-3 часа. Военный медик подвергся сильнейшему радиационному облучению с переходом в хроническую лучевую болезнь и через месяц был эвакуирован со станции в состоянии клинической смерти. Приговор - инвалидность. И все же он оттянул смерть еще на два десятка лет, мужественно сражаясь с поразившим его недугом.

Спасли мир от термоядерной катастрофы

Военным строителям обязана своей жизнью Европа. Дело в том, что даже потушенный, но все еще раскаленный реактор в мае 86-го активно «прожигал» под собой основание. Остаточного тепловыделения было достаточно для расплавления активной зоны реактора. В свою очередь расплавленное вещество могло бы проникнуть в затопленное помещение под реактором и вызвать еще один взрыв - на этот раз с куда большим выбросом радиоактивности. Нужно было срочно выполнить охлаждение реактора, укрепить фундамент энергоблока. Эту работу поручили, в том числе, строителям в погонах.

То была невиданная по сложности строительная «спецоперация». За 3-м блоком был вырыт гигантский котлован, оттуда к аварийному 4-му пробурены 160-метровые горизонтальные скважины, по которым подавался жидкий азот (охладитель). Затем под реактором была устроена мощная бетонная подушка, ставшая днищем объекта «Укрытие» - будущего «саркофага», сооружены стены, перегородки.

Военные строители вместе с московскими метростроевцами и шахтерами из Донецка, Кирово-Чепецка и Караганды работали в нечеловеческих условиях. Помимо высоких температур и стесненности в узких штольнях проблем добавляли высокие ионизирующие поля. Для предотвращения заражения грунтовых вод и реки Днепр в грунте вокруг станции пришлось соорудить еще и защитную стену, глубина которой местами доходила до 30 метров. Также инженерными войсками на реке Припять были отсыпаны мощные дамбы.

Технические решения по проектам вместе со всеми чертежами и обоснованиями готовились порой за одну ночь, тогда как обычно на это уходили недели и даже месяцы.

Имя им – ликвидаторы

Сегодня нет точных данных, сколько участников операции по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы продолжают проходить службу в российских силовых структурах. Как сообщил начальник управления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал-майор Иван Бородинчик, по закону ликвидаторами считаются граждане, выполнявшие работы в 30-километровой зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Подтвердить персональное участие в чернобыльских событиях можно с помощью запроса в архив, а перечень документов, подтверждающих статус ликвидатора, приведен в Порядке и условиях оформления и выдачи гражданам удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Через Чернобыль прошли десятки и сотни тысяч генералов, офицеров, солдат, сержантов, гражданских служащих. Они пожертвовали своим здоровьем, прикрыв собой мир от смертельной опасности.

Читайте на сайте ТВ Звезда






avatar






Выживание

Выживание | Дата: 19.01.2014 | 21883
Следующие советы получены от бывшего сотрудника ГРУ, скрывающегося под кличкой Енот. К сожалению, все контакты с ним утеряны. Сценарий похожий – гражданская война или война... Так или иначе, сценарии могут быть разные. Суть всегда одна: нужно пережить первые недели две, а там «видно будет» (причем это не значит, что нужно две недели сидеть дома).

Выживание | Дата: 10.12.2013 | 7199
В отсутствии медикаментов и необходимых лекарств, всегда найдутся способы, чтобы их заменить. Взять к примеру пихтовую смолу. Ее с успехом можно применить при ожогах или механических травмах. Добывается она легко. На стволе дерева, на коре имеются небольшие вздутия.

Выживание | Дата: 26.01.2013 | 3605
Повышенную опасность для человека, если он, конечно, не живет в центре безводной песчаной пустыни, представляют водоемы: реки, озера, пруды, карьеры и пр. И даже строительные котлованы и траншеи, заполненные водой. 

Выживание | Дата: 14.12.2013 | 3749
В условиях применения оружия массового поражения и техногенных катастроф необходимо иметь, знать и пользовать индивидуальные средства защиты. К средствам индивидуальной защиты относят средства защиты органов дыхания (СИЗОД), кожи, медицинские средства. Cредства индивидуальной защиты защиты органов дыхания включают в себя фильтрующие и изолирующие противогазы, респираторы, маски, повязки.


Пророчества

Пророчества | Дата: 10.01.2013 | 3635
Отец Антоний был одним из больших молитвенников нашего времени, в последние годы жизни практически не разговаривал, пребывая в молитве, и всей его сущностью в созерани Небесного. Вот то,что он говорил,время от времени своим духовным чадам:Злое время, дух беснующихся, какой голод , дитя мое, какой голод начнёт скоро испытывать Эллада. Большой голод... После того, как его после последней операции привезли из больницы,попросил поставить напротив его топчана икону Распятого Спасителя.

Пророчества | Дата: 10.01.2013 | 6304
Пророчество 1:
Один врач спросил Старца, что нас ожидает в будущем?
- Будущее, чадо мое, знает только Бог.
- Геронта, будут ли большие войны?
- Что спрашиваешь, чадо? И не представляешь, что будет!








Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Youtube


Реклама

apotime © 2016