Йеменский Гамбит - «Решительная буря» в действии



Главная » Войны

Йеменский Гамбит - «Решительная буря» в действии
Добавил: ScreaminEagle | Дата: 11.04.2015 | 427
Пока всё внимание мирового сообщества приковано к событиям на Украине, где льётся кровь русскоязычного населения, на Арабском Востоке вспыхнула новая война – на этот раз в Йемене. И главную роль в этой бойне играет авиация стран прозападной коалиции, главную роль в которой играет Саудовская Аравия.

Эр-Рияд – ближневосточный жандарм

Итак, началось! Теперь заполыхал и Аравийский полуостров! Испугавшись народного восстания в Йемене, отбросив все разговоры о «демократии» и «правах человека», прозападные режимы Персидского Залива и Северной Африки, не стесняясь, начали применять авиацию против йеменского народа только потому, что он не желает жить под властью проамериканских марионеток. При этом реакционные арабские монархии, а также примкнувшие к ним Египет, Пакистан и Судан цинично раскручивают тему так называемой «Иранской угрозы» в выгодном для себя ключе, стремясь подавить сопротивление народного движения хуситов.

Нужно признать, что поддержка саудовской коалиции с воздуха пока спасает прозападные силы Йемена от полного краха. Трусливо бежавший в Саудовскую Аравию Мансур Хади, видимо, находит деньги для оплаты чёрной «работы» пилотов-саудитов.

В данной статье ставится цель показать, чем опасна агрессивная политика прозападных режимов на Ближнем Востоке и в Северной Африке; почему России необходимо обратить пристальное внимание, теперь уже на южном направлении.

После свержения президента Ирака Саддама Хусейна в апреле 2003 года, а затем гибели ливийского лидера Муамара Каддафи в октябре 2011 года арабские монархии ликовали: во-первых, ушли в небытие иракская и ливийская авиационные группировки, которые держали их в напряжении, во-вторых, Запад существенно расширил аэродромную сеть на Ближнем Востоке, а это позволяет сократить подлётное время авиасоединениям стран Североатлантического альянса и Персидского залива для нанесения массированных ударов не только по Сирии и Ирану, но также и по России. Авиабазы «Эль-Удейд» (Катар), «Дахран», «Таиф», «Джидда» (Саудовская Аравия), «Али-ас-Салем» (Кувейт), «Эль-Дафра» (Объединенные Арабские Эмираты), «Шейх-Иса» (Бахрейн) – вот далеко не полный их список, которые получают новую западную авиатехнику в первую очередь. Большое значение имеют и пакистанские авиабазы в Пешаваре и Мирамшахе, а также авиационно-производственный комплекс Камра около Исламабада.

В настоящее время происходит ускоренная модернизация авиапарка стран Совета Сотрудничества Арабских Государств Персидского Залива (ССАГПЗ) в связи с тем, что упомянутые государства находятся на переднем крае агрессивно-наступательной стратегии НАТО; наличие американских авиабаз имеет исключительное географическое и временное преимущество при атаке российских целей в Южном, Крымском и Северо-Кавказском федеральном округах. Под прицел попали и индустриальные центры Сирии, а также предприятия нефтеперерабатывающей и атомной промышленности Ирана. Многие аэродромы стран ССАГПЗ были модернизированы ещё в 1990-х годах и ныне способны принимать тяжёлые транспортные самолёты и стратегические бомбардировщики Североатлантического альянса.

В настоящее время против Сирии и Ирана, а также против России, по существу, создан новый военный блок, который стал аналогом ближневосточного НАТО; в состав коалиции вошли Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Кувейт, Катар, Иордания и Бахрейн. Вассалами по этой коалиции стали Пакистан, Марокко, Египет и Судан.

В этих сложных условиях ответным ходом России должно стать дальнейшее усиление своего авиационного кулака на южных рубежах, задачей которого станет уничтожение объектов НАТО и вооружённых сил стран ССАГПЗ в случае их агрессии не только против неё самой, но и также против действий в отношении Дамаска и Тегерана; российская авиагруппировка станет своеобразным противовесом американским авиабазам, которые появились ещё в начале 1990-х годов и были усилены в 2001-2002 годах.

Совершенно очевидно, что боевая авиация стран

Персидского залива, Северной Африки и Пакистана без всесторонней помощи Запада в случае военного конфликта с Россией попросту прекратит своё существование. И в настоящее время реакционным режимам – сателлитам НАТО живётся неспокойно, желая жить под прикрытием США…

Хуситы сопротивляются – саудиты наращивают удары

По ходу агрессии арабских монархий против Йемена необходимо рассмотреть все сильные и слабые стороны ВВС и ПВО хуситов, которые сопротивляются, как могут. Однако, учитывая качественное, и особенно количественное превосходство стран-агрессоров, нужно отметить, что саудиты и их марионетки, скорее всего, подавят сопротивление йеменцев.

Вооружённые силы Йемена были достаточно хорошо оснащены военной техникой, большая часть которой теперь находится в руках у хуситов (практически всё, что не было уничтожено во время гражданской войны). Но если сухопутные силы Йемена ещё могут дать хоть какой-то отпор прозападной коалиции (это тема отдельного разговора), то ВВС и ПВО хуситов крайне слабы. Так, авиация Йемена насчитывает, по приблизительным данным, 16-18 истребителей МиГ-21 советского производства, 10 многоцелевых машин F-5Е «Тайгер» американского производства, 31 истребитель-бомбардировщик Су-22 (все эти самолёты уже давно устарели и лишь некоторые из них смогут подняться в воздух). Только 16 вполне современных истребителей МиГ-29 представляют боевую ценность. Из боевых вертолётов имеется восемь Ми-24В, и 25 транспортных машин различных типов.

Что касается сил ПВО хуситов, то основные зенитно-ракетные комплексы — это С-75 и С-125, которые, скорее всего, были уничтожены в первые дни бомбардировок. Из подвижных зенитно-ракетных систем имеется некоторое количество старых советских ЗРК «Квадрат» и «Стрела-1», которые тоже не смогут долго существовать. Из относительно новой техники стоит отметить только ЗРК ближнего радиуса действия «Стрела-10», но этот комплекс может эффективно бороться только с вертолётами и низколетящими самолётами. Все остальные силы ПВО хуситов представлены ПЗРК советского производства «Стрела-2/Стрела-3» и зенитной артиллерией.

Зато страны ССАГПЗ, а также Пакистан, Египет, Марокко и Судан задействовали в ходе операции, минимум, 185 различных боевых машин. Только Саудовская Аравия направила против Йемена более 100 самолётов разного типа — это американские истребители F-15 различных модификаций, и европейские «Тайфуны». От остальных стран-агрессоров количество боевых машин намного скромнее, да и авиапарк разнообразнее — тут оказались не только МиГ-29С и Су-24М ВВС Судана, но «Мираж» 2000, F-16 и F-18 армейской авиации арабских монархий и стран Северной Африки.

Авиация и геополитика: обстановка накаляется

В погоне за перевооружением своей авиации руководство стран ССАГПЗ и Северной Африки постоянно расшаркивается перед Западом, угождая их малейшим пожеланиям. И в то же время именно арабские монархии и Пакистан с Египтом лезут поперёк батьки в пекло, ухудшая и без того натянутые отношения не только с Сирией и Ираном, но и с Россией. Уже по планам Запада идёт дальнейшее наращивание сил НАТО в странах Персидского залива: ещё осенью 2013 года американское командование отдало приказ о переброске на Ближний Восток истребителей F-22 «Раптор»; в свою очередь, арабские монархии предлагали взять на себя расходы по силовому вмешательству Запада в Сирию. Об этом заявлял ещё осенью 2013 года госсекретарь США Джон Керри.

Несмотря на дискредитацию в глазах мирового сообщества в связи с событиями в Ливии и Сирии, а теперь и агрессией против Йемена, шейхи и эмиры будут в дальнейшем получать современную западную авиатехнику столько, сколько нужно. При этом Саудовская Аравия играет роль главного блюстителя интересов Запада на Ближнем Востоке и, несмотря на трудности, укрепила свою боевую авиацию в несколько этапов: так, в апреле 2013 года министерство обороны этой страны объявило о завершении программы модернизации истребителей-бомбардировщиков «Торнадо» TSP (Tornado Sustainment Program) с целью
продления их эксплуатации до 2020 года.

Программа модернизации включала в себя комплекс мер, необходимых для применения широкого спектра высокоточных боеприпасов: ракет Brimstone, Storm Shadow, авиабомб серии Paveway/Enhanced Paveway и другого вооружения. Таким образом, саудовские «Торнадо» TSP аналогичны английским «Торнадо» GR4.

Кроме того, ещё в апреле 2012 года был подписан контракт на модернизацию имеющихся истребителей F-15S «Strike Eagle» до версии F-15SA на общую сумму 410,6 млн. долларов. В результате этой сделки саудовское королевство стало вторым по численности эксплуатантом F-15 после США.

Боевая авиация Саудовской Аравии гарантирует со средней степенью надёжности защиту ключевых нефтедобывающих, промышленных оборонных и религиозных центров. При этом ударные возможности саудовского авиакулака в ближневосточном регионе на данный момент уступают только израильской авиации. С учётом ближайших предстоящих поставок современной авиатехники из США и Западной Европы этот разрыв если не сравняется, то сократится до минимума. Израильтянам останется только надеяться на более высокую качественную подготовку своих пилотов.

В настоящее время Саудовская Аравия претендует на роль региональной сверхдержавы и лидера исламского мира. Официальный Эр-Рияд проводит агрессивную политику ослабления и последующего устранения антиамериканских режимов в Сирии и Иране. Кроме того, Саудовская Аравия продолжает финансировать террористические организации ваххабитского толка в России, в первую очередь, на Северном Кавказе.

Ещё один существенный момент: Саудовская Аравия открыто заявила о своих притязаниях на обладание ядерным оружием; причём пакистанская сторона обещала оказать саудитам всемерную помощь. И здесь высока вероятность, что Военно-воздушные силы Саудовской Аравии (либо другой страны ССАГПЗ) смогут получить авиабомбы/ракеты класса «воздух-земля» с атомной начинкой. Это уже будет новым этапом в развитии боевой авиации реакционных монархий. В этом случае Иран уже имеет полное право обзавестись своим ядерным оружием, не забывая принцип: «Слабость – это повод к насилию».

Что касается России, то учитывая агрессивное поведение монархий Персидского Залива, а также примкнувших к ним Египта, Пакистана и Судана, наша страна должна немедленно свернуть все виды военно-технического сотрудничества с упомянутыми государствами, в частности, аннулировать контракт на поставку в Египет зенитно-ракетных систем С-300В4, а также боевых вертолётов в Судан. Кроме того, необходимо учитывать и двуличную политику Пакистана, который имеет на вооружении не так много современных летательных аппаратов, но внимание к Исламабаду нужно усилить (вспомним поддержку Пакистаном афганских моджахедов в 1979-1989 гг., и участие пакистанских истребителей в провокациях против ВВС Советского Союза в Афганистане). Конечно, Военно-воздушные силы стран ССАГПЗ и Северной Африки не угроза для России, но йеменские события ясно показали – у нашей страны появился, по существу, новый враждебный блок.

Источник






avatar






Выживание

Выживание | Дата: 26.01.2013 | 3605
Повышенную опасность для человека, если он, конечно, не живет в центре безводной песчаной пустыни, представляют водоемы: реки, озера, пруды, карьеры и пр. И даже строительные котлованы и траншеи, заполненные водой. 

Выживание | Дата: 23.01.2013 | 6711
Самый простой и наиболее распространенный способ приготовления дичи на охоте — варка. Преимущества здесь налицо, так как получается сразу два блюда: отварное мясо и прекрасный бульон. 

Выживание | Дата: 09.12.2013 | 9591
Во все времена человек  стремился к улучшению качества жизни, что побуждало его использовать все новые и новейшие технологии. Двадцатый век стал отправной точкой мощного подъема развития и роста промышленного производства. Возникновение огромных мегаполисов, которые быстрыми темпами росли и развивались, не могли не вселять всеобщую радость и гордость за достижение человеческой мысли.


Выживание | Дата: 20.01.2013 | 8992
Обычно на походе и во временном укрытии отсутствуют возможности для мытья горячей водой с мылом, стирки белья, стрижки волос и бритья. Тем не менее, соблюдение некоторых правил гигиены является строго обязательным. 


Пророчества

Пророчества | Дата: 06.06.2013 | 5145
Во времена Советского Союза нас учили в школах и институтах, что переход от рабовладельческого строя к феодализму ознаменовал собой технический, экономический, политический и общественный прогресс развития в государстве. И было это вызвано исторической необходимостью развития народов, что и создало предпосылки перехода из рабовладельческого строя на боле высшую ступень развития - феодальный строй. Наделенные землей крестьяне были заинтересованы в росте производительности труда в отличие от рабов.

Пророчества | Дата: 10.01.2013 | 2605
И в тот час кончился Страшный суд Божий, так как нечестивцы низвергнуты были в бездну, и закрыла земля свои уста, и затворились врата адские. Вдруг послышалось неизреченное пение Ангелов, воздающее славу Праведному Судии. И вошел Господь во святой великий град, Горний Иерусалим, и вместе с ним Ангелы, и затворились врата града. Воссев на Престоле Славы Своей, Господь повелел Ангелам принести все духовные сокровища небесные.








Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Youtube


Реклама

apotime © 2016