«Кедр» против ОПГ: пистолет-пулемет особого назначения



Главная » Войны

«Кедр» против ОПГ: пистолет-пулемет особого назначения
Добавил: Serzov | Дата: 27.04.2015 | 405
Эпоха больших военных конфликтов, затягивавших в свои сети целые страны и континенты ушла. Ушла, казалось бы, безвозвратно. Однако, жизнь, со свойственным ей чувством юмора, в самое непростое для страны время - в начале 90-х, подбросила государству российскому и еще одну проблему, разобраться с которой помогло, как ни странно, наследие Министерства обороны Советского Союза. Однако, применять армейское оружие для борьбы с организованной преступностью - задача не слишком логичная.

На выручку силовым структурам МВД - как обычным милиционерам, так и специальным подразделениям, зачастую приходили автоматы Калашникова АКС-74У, которые хоть и были хороши, но имели ряд существенных недостатков, таких например, как низкая кучность стрельбы очередями и крайне большой вес - почти три с половиной килограмма. Отрицательных качеств, которые в боях может быть отошли бы на второй план, заметно прибавилось с наступлением 90-х. Укороченный автомат Калашникова даже получил за это целую серию, если не сказать, номенклатуру обидных прозвищ.

Заменой АКС-74У озаботились, когда стал явным и еще один факт - процент ущерба, который причинялся злоумышленникам в ходе перестрелок - был огромен. Шутка ли, патрон 5,45х39мм, который использовался для стрельбы из АКС-74У, хоть и считался «малоимпульсным» в боевой обстановке, в условиях борьбы с многочисленными ОПГ иногда приносил не столько пользу, сколько причинял вред. В архивах МУРа до сих пор хранятся рапорты оперативных работников и сотрудников патрулей, которые короткой очередью из «коротыша» убивали убегающего злоумышленника.

В общем и целом стало понятно, что полностью армейское оружие необходимо менять на что-то более компактное. Именно здесь и вспомнили некогда учрежденную в Минобороны программу НИОКР с забавным названием «Букет». Пыль с архивов стряхнули, а чертежи и требования сформировали в техническое задание, которое в эпоху «лихих девяностых» пришлось как нельзя кстати.

Военный историк и эксперт в области стрелкового вооружения, ветеран спецназа МВД Василий Шиляев в интервью «Звезде» рассказал любопытный факт о том, как старый проект Минобороны «обыграли» в духе сложившейся ситуации: «В конце 60-х «Букет» был задуман как программа по созданию единого автоматического оружия, которым должны были оснащаться экипажи боевых машин. Трудно сказать точно, почему проект «завернули», но бытует мнение, что он просто не годился для армии. Дальность применения такого оружия под пистолетные патроны была около 50 метров. С такого расстояния экипаж в боевых условиях точно превратили бы в решето. А вот в 90-х про эту программу вновь вспомнили и она пришлась как раз», - заявил эксперт.

Одним из первых образцов, представленных силовикам, был проект пистолета-пулемета «Кедр». ПП-91 являлся ничем иным, как развитием раннего проекта ПП-71, за создание которого нужно благодарить знаменитого оружейного кудесника Евгения Федоровича Драгунова. ПП-71 Драгунова, хоть и пришёлся «не ко двору», успел побывать в руках бойцов ГРУ МО СССР и кое-какие конструктивные доработки после опытной эксплуатации уже имел.

Первые 40 образцов, изготовленные в 1992 году на мощностях завода «Ижмаш» и доставленные оперативникам и спецназу МВД, сразу же склонили чашу весов борьбы с организованной преступностью в пользу государства. Ветеран спецназа МВД Андрей Тарасов в интервью «Звезде» так вспоминает свои впечатления от работы с «Кедром»: «Знали с самого начала, что с более легким оружием работать будет проще. Проще носить, перевозить, перемещаться с ним. Если «коротышку» АКС-74У приходилось таскать высунув язык от усталости, то за «Кедр» мы готовы были дифирамбы петь и поклоняться его конструкторам», - заявил эксперт.

Секрет успеха «Кедра» состоял в одном единственном традиционном русском качестве, которое касается, пожалуй, всего отечественного вооружения - новый малогабаритный пистолет-пулемет с армейским прошлым был прост и удобен. При весе меньше двух кило и калибре 9х18мм «Кедр» был способен остановить любого преступника. Среди спецназовцев, работавших в то время с «Кедрами», было даже негласное правило, согласно которому стрелять нужно было только по ногам.

Ущерба пистолетный 9-мм причинял настолько мало, что после небольшой перевязки и процедур бандит уже был готов для допроса и дачи показаний против «коллег» по ремеслу. Однако, «малыш», как его называли сами оперативники, умел «показывать зубы» - режим автоматической стрельбы и магазин на 20 и 30 патронов мог создавать серьёзную плотность огня, выбраться из-под которого было очень и очень непросто.

«Кедр» - самый настоящий волк в овечьей шкуре. Маленький, даже слегка игрушечный, пистолет-пулемет в такое непростое для новой России время оказался столь желанным и нужным оружием, помогавшим в борьбе с бандитизмом.

«Верхом на Чёрной Акуле»

Прогресс не стоит на месте. В случае с возрастающей террористической угрозой отечественный оружейный прогресс не просто не стоял на месте, он, в прямом смысле слова, летел вперёд. Несмотря на технический прогресс, выражение «Всё новое - хорошо переработанное старое» не теряло силы. В середине 90-х годов, когда тема пистолетов-пулеметов, способных применяться практически в любых войсках, окончательно вошла в моду, на Ковровском механическом заводе представили АЕК-919 конструкции Павла Судаева, Михаила Тарасова и Станислава Кошкарова - того самого Кошкарова, создавшего легендарный автомат АЕК-971 со сбалансированной автоматикой.

Правда, создавать «с новья» пистолет-пулемет не решились. Взяли за основу австрийский ПП компании «Штайер» модели Mpi-69. Такое решение впоследствии нашло целый ряд положительных отзывов, ведь время, которое разработчики потратили на создание своего варианта, сокращалось практически вдвое.

Член Союза Ветеранов Спецназа Алексей Симоненко в интервью «Звезде» рассказал о боевом крещении нового пистолета-пулемета: «Когда первую и еще «сырую» партию «Каштанов» доработали и поставили на поток, для него сразу же нашлась работенка в период Первой Чеченской. Им тогда вооружались спецназовцы и первые сто, или чуть больше, единиц как раз пришли в наши руки. При зачистке здания, лично мне трудно было представить более удобное оружие. Честно. Я вот так, навскидку, даже и прикинуть не могу, как бы мы действовали с обычными автоматами Калашникова. Несмотря на то, что патрон был пистолетный, в «коридорной» перестрелке ему не было равных. Если обычный автомат еще нужно было секунду-полторы вскинуть и прицелиться, то с «Каштана» мы эффективно работали в коридорах и вообще в зданиях на дистанциях до 80-100 метров. Замени нам кто-нибудь эти машины на обычные, мы, наверное, там все и остались бы. Крайне удобная вещь получилась», - заявил эксперт.

Боевая работа «Каштана» на Первой Чеченской кампании и спецназовской «оружейке» не заканчивается. Скорее, начинается. С 2000 по 2001 год, когда ситуация в Чечне особенно обострилась, для боевой работы в горные районы была направлена БУГ - боевая ударная группа в составе двух вертолётов Ка-50 «Чёрная акула» и трёх вертолётов сопровождения. Летчики, которым предстояло выполнять боевые задачи, настояли, чтобы в качестве личного оружия для обороны «в случае чего» было что-нибудь, имеющее автоматический режим стрельбы и малый вес.

«Каштан», с его огневыми характеристиками и магазином на 30 патронов, идеально вписался в пожелания летчиков. Однако, применять его в бою российским летчикам, слава Богу, не доводилось. Уникальный малогабаритный пистолет-пулемет получил титул оружия, которое в прямом смысле слова, могло применяться и в воздухе, и на земле.

Однако, особенную службу «Каштан» сослужил бойцам спецназа, работающим в самой гуще боя - при штурме зданий, захваченных боевиками. В беседах, бойцы признаются, что «Каштан» с глушителем, зачастую помогает сократить время операция на несколько часов, а то и вовсе завершить её в мгновение ока.

Тульский «Хранитель»

ПП-2000, который сравнительно недавно был представлен широкой общественности, в компании авторитетных и уже сослуживших добрую службу шедевров отечественной стрелковой школы - явный новичок. Популярное направление субкомпактных автоматических устройств для борьбы с терроризмом и лечения симптомов организованной преступности в России сейчас, пожалуй, развито как никогда.

Тульский вариант 9-мм палочки-выручалочки, помогающей спецназу решать проблемы с бандитами, был представлен широкой публике лишь в 2004 году, несмотря на то, что опытные (предсерийные) экземпляры к этому времени уже успешно и эффективно работали в руках бойцов ЦСН МВД и ФСБ.

Ветеран спецназа МВД Андрей Зельдин в интервью «Звезде» рассказал о первой встрече с «нулевым»: «Нулевку, как мы его назвали, я впервые пощупал в Дагестане. Тогда я двигался первым номером в штурмовой группе, и обычно помимо бронированного щита я держал пистолет Стечкина, которым в случае чего, можно было на время подавить огонь в заданном направлении. Когда я первый раз увидел «нулевого», я сначала подумал, что это какая-то шутка - оружие больше было похоже не на пистолет-пулемет, а - на детский водяной пистолет».

«Однако, после того, как я съездил с ним на тренировочные стрельбы, я готов был перед ним извиниться. При работе первым номером такая вещь, фактически, жизненно необходима. При бронебойном патроне 9х19мм можно, по сути, забыть о том, что впереди кто-то сопротивляется, поскольку магазина на 20, а при необходимости и - на все 40 патронов хватит, чтобы подавить цель. До ста метров с ним очень комфортно работать. После ста - нужно уже работать прицельно. Особенно радует, что на отечественное оружие уже «в базе» добавили планки для крепления прицелов. Это в боевой обстановке крайне важная вещь», - заявил эксперт.

Несмотря на столь юный возраст, ПП-2000, который сконструировали на предприятии, название которого знающие люди произносят с придыханием, новый пистолет-пулемет уже вовсю отрабатывает поставленные перед ним задачи в войсках. Из 10 опрошенных представителей ЦСН МВД и ФСБ - 9 назвали ПП-2000 лучшим пистолетом-пулеметом в линейке отечественного оружия. Отечественная оружейная мысль шагает не просто в ногу со временем. Для современного российского спецназа помимо уже зарекомендовавших себя образцов оружия под 9-мм патрон, то и дело возникают дерзкие отечественные новинки, с каждой модификацией все сильнее сокращающие время разговора с врагами государства до минимального, ограничивая его лишь нажатием на спусковой крючок.

Читайте на сайте ТВ Звезда






avatar






Выживание

Выживание | Дата: 20.01.2013 | 3687
Чрезвычайные ситуации сопровождают человека от рождения до смерти. На всем отпущенном ему отрезке бытия человек бесконечное число раз подвергается разного рода опасностям. Но можно ли встретить беду во всеоружии? Практика показывает - можно, опыт такой есть. 

Выживание | Дата: 26.01.2013 | 3599
Повышенную опасность для человека, если он, конечно, не живет в центре безводной песчаной пустыни, представляют водоемы: реки, озера, пруды, карьеры и пр. И даже строительные котлованы и траншеи, заполненные водой. 

Выживание | Дата: 14.12.2013 | 3746
В условиях применения оружия массового поражения и техногенных катастроф необходимо иметь, знать и пользовать индивидуальные средства защиты. К средствам индивидуальной защиты относят средства защиты органов дыхания (СИЗОД), кожи, медицинские средства. Cредства индивидуальной защиты защиты органов дыхания включают в себя фильтрующие и изолирующие противогазы, респираторы, маски, повязки.

Выживание | Дата: 17.01.2013 | 4659

По сигналу 'Атомная тревога!' лица, не обеспеченные убежищами, действуют самостоятельно в зависимости от того, где они в данный момент находятся, без промедления и паники принимая все необходимые меры по защите и укрываясь от факторов ядерного поражения. 


Пророчества

Пророчества | Дата: 08.01.2013 | 2698
Согласно Откровению Иоанна Богослова отпавший от Бога мир разрушается именно семью (а не, допустим, четырнадцатью) взаимосвязанными в едином процессе актами.Целью данного материала является обоснование полноты очевидной для автора апокалиптической аналогии, так или иначе упоминавшейся очень многими толкователями Откровения. В главах 8-й и 9-й действуют Ангелы с трубами. Их семь (седьмой Ангел с трубой упомянут отдельно, несколько позже – в 11-й главе и на то есть отдельная причина, не нарушающая аналогию).

Пророчества | Дата: 10.01.2013 | 3379
Сейчас такое состояние ухудшения – это общее состояние во всем мире. И
как раз вот это состояние, именно вот этот предел после которого уже
начинается гнев Божий. Как раз мы дошли до этого предела. И сейчас
будет, что Господь по милости своей терпел, а сейчас уже будет по правде
своей поступать, наказывать, потому, что пришло время этого сейчас.
Будет война, войны, и мы будем испытывать большие трудности. Сейчас
международную власть захватили евреи, и цель их – искоренить
христианство.








Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Youtube


Реклама

apotime © 2016