Newsweek: Разочарованные сторонники «майдана» едут строить будущее в Польшу



Главная » Другое

Newsweek: Разочарованные сторонники «майдана» едут строить будущее в Польшу
Добавил: Serzov | Дата: 29.04.2015 | Источник | 2582
Спасаясь от призыва в армию, нищеты и коррупции, украинцы массово переезжают в соседнюю Польшу, пишет Newsweek. Многие из них, некогда поддерживавшие «майдан», разочаровались в нем и свыклись с мыслью, что у их родины нет будущего. Польша – совсем другое дело: здесь ровные дороги, доброжелательные полицейские, а открыть фирму легко и недорого.

«Они бегут с Украины от войны, призыва в армию, нищеты и коррупции. Они выбирают Польшу, потому что видят в нашей стране будущее. И ценят в ней то, на что мы имеем привычку жаловаться», – пишет польский Newsweek.

На автовокзале в Запорожье висит большой рекламный билборд - «Новая жизнь и работа в Польше». Когда в украинский поисковик вписываешь «эмиграция», система автоматически подсказывает – «эмиграция в Польшу» (самый популярный запрос). На Украине действуют уже сотни фирм по оформлению виз, приглашений, разрешений на работу в Польше, а также покупку недвижимости. Названия говорят сами за себя: Top-Business, West Job, New Life. «Есть также одна со звучным названием "Чемодан" – синоним выезда, эмиграции. Молодые украинцы сидят на чемоданах», – отмечает польское издание.

Согласно данным департамента по делам иностранцев, с начала прошлого года количество легально пребывающих в Польше иностранцев увеличилось на 50 тысяч, достигнув отметки в 175 тысяч. Почти половину из них составляли украинцы. Двадцатилетний Игорь покинул родину без раздумий: главное – на Запад. «В родном Донецке о поляках идет дурная слава, а это значит, что в Польша должно быть окей. Раз россияне и сепаратисты так плохо говорят о поляках, то стоит попробовать. Кроме того, этот язык похож на украинский», – подумал он.

Однако в Польше его никто не ждал. Из университета, в который он поехал учиться, никто его не встретил. Какой-то поляк заметил, что он что-то ищет на вокзале, дал ему денег и отправил в фонд «Открытый диалог». «То, что чужой человек мне помог, стало первым шоком», – вспоминает он. Второе, что бросилось ему в глаза, – люди на улицах улыбаются. «На Украине, а в особенности в Донбассе, они всегда смотрят исподлобья», – констатировал он. На Украине ему приходилось несладко, так как директор техникума, в котором он обучался, был одним из «главарей сепаратистского бунта».

«Преподаватели меня унижали, а студенты били и преследовали. Все потому, что я был одним из двух мальчишек, открыто выступавших в поддержку Киева», – добавил он. Именно тогда он осознал, что у Украины нет будущего. «Я люблю свою страну, и за лояльность к ней я платил высокую цену. Но если я должен быть беженцем в собственной стране, то лучше уж я буду в более безопасном месте, которое дает какие-то перспективы на будущее», – рассказал молодой украинец польскому изданию.

Сегодня в центре Варшавы располагается своего рода украинский мир, которым управляет фонд «Открытый диалог». В помещении кипит украинская жизнь. В течение дня проходят курсы польского языка для иностранцев. «В подавляющем большинстве это украинцы. Пожилым людям приходится сложнее. С молодыми намного легче. Они впитывают знания и быстро хотят влиться в польское общество», – говорит Матеуш Крамек из «Открытого диалога». «Иногда они приезжают с котомкой, в которой у них все пожитки. Иногда на хороших машинах и с наличными», – добавляет он.

Newsweek отмечает, что украинцы в Польше не любят, когда их называют эмигрантами, потому что почти каждый повторяет, что они вернутся домой, когда ситуация на Украине успокоится.

Они также не хотят, чтобы их называли беженцами. «Это ассоциируется с лагерями, белыми палатами и нищетой, – объясняет Люба Зайченко, 30-летняя женщина из Донбасса, и добавляет: – Я оставила дома хорошую квартиру и машину, я хочу только переждать кризис».

В прошлом году заявление на признание статуса беженца подали 2100 иностранцев. Это огромный рост, потому что в предыдущие годы таких заявлений было всего лишь несколько десятков. Но у украинцев очень маленькие шансы получить статус беженца. Польские власти придерживаются позиции, что беженцы из Донбасса могут укрыться на территории собственного государства, например на западе Украины, где спокойно. Но Зайченко с таким подходом не согласна. «На Украине нигде нет места, где совсем безопасно. Надо понимать, что для людей, которые уехали из-за страха настоящей войны, не будет безопасно ни в Киеве, ни во Львове, который находится в тысяче километров от Донецка. Они боятся, что война охватит всю Украину».

Игорь не верит, что война закончится быстро, а Украина станет нормальной страной. Поэтому он хочет получить высшее образование в Польше, выучить несколько иностранных языков, а потом поехать дальше на Запад. Если он вернется на Украину, то уж тогда в качестве образованного и хорошего специалиста. «Ведь если мы хотим быть Европой, то должны сначала создать самих себя. А на это требуется время», – объясняет он.

Степан Гаврилюк из Полтавы в прошлом году приехал в Польшу осмотреться. «Боже, какие у вас в Польше ровные дороги, какие доброжелательные полицейские, какой порядок царит в вашем государстве! Как здесь чисто!» – вспоминает бизнесмен. Он решил переехать в Польшу со всей семьей. Гаврилюк знает, что не только он связывает свое будущее с этой страной. Сюда переезжает все больше украинских предпринимателей.

Они убедились, что в Польше все легче: легко и не особо дорого открыть фирму – достаточно полутора тысяч евро. В учреждениях все оформляется быстрее, и правила просты. При этом «не надо платить бандитам». Во времена Януковича, рассказывает Гаврилюк, он «платил местной шайке». Милиционеры просто приходили к нему «за данью». Поэтому он поддерживал революцию в Киеве. Что касается Украины, то он утратил все иллюзии. Когда пал режим Януковича, он радовался словно ребенок. Он верил в то, что начинается этап новой Украины. Он знал, что будет тяжело, потому что Россия не отступит, однако при этом полагал, что украинская солидарность времен «майдана» будет сохранена, что все постараются изменить страну, ведь именно для этого затеяли борьбу.

Но ничего не изменилось. Теперь вместо одного милиционера к нему приходят разные вооруженные типы, утверждая, что они из фронтовых батальонов. «Мы вам, полякам, можем быть полезны, потому что у нас казачья удаль, и мы можем действовать быстрее, чем вы. Но за нами надо следить, чтобы мы не разрушили вам государство. Потому что мы умеем испортить все, если нам слишком много дозволено», – резюмировал Гаврилюк.






avatar






Выживание

Выживание | Дата: 22.01.2013 | 7837
Когда начнется стрельба - немедленно ложитесь. Нет, я неправильно выразился - падайте! В квартире на пол, под окно. На улице - куда придется, желательно ногами в сторону выстрелов, чтобы уменьшить площадь поражения. 

Выживание | Дата: 16.01.2014 | 9312
Итак, первое, что должны знать и запомнить все, это то, что змея никогда сама не нападает, если объект нападения не ее добыча. Даже такие серьезные и большие змеи как кобра, гремучка, гюрза, предупреждают свою атаку и сами уползут, если вы пойдете в другую сторону, короче вы просто разойдетесь.

Выживание | Дата: 14.12.2013 | 3749
В условиях применения оружия массового поражения и техногенных катастроф необходимо иметь, знать и пользовать индивидуальные средства защиты. К средствам индивидуальной защиты относят средства защиты органов дыхания (СИЗОД), кожи, медицинские средства. Cредства индивидуальной защиты защиты органов дыхания включают в себя фильтрующие и изолирующие противогазы, респираторы, маски, повязки.

Выживание | Дата: 21.01.2013 | 7642

Под очагом ядерного поражения понимается территория с населенными пунктами, промышленными, сельскохозяйственными и другими объектами, подвергшаяся непосредственному воздействию ядерного оружия противника. 


Пророчества

Пророчества | Дата: 15.07.2013 | 7275
В последние времена на каждого христианина будет сто и более колдунов! <...> Сколько же книг чародейных и колдовских под руководством евреев выпускают во всем мире? Будет большая скорбь, когда слуги антихриста будут лишать верующих пищи, работы, пенсии... Будет стон, плач и многое другое... Многие будут помирать, и останутся только крепкие в вере, которых Господь изберет, и доживут до Второго Пришествия Его.

Пророчества | Дата: 10.01.2013 | 5705
«Отец Антоний, я все же не совсем понял основу глобального голода - катастрофы, войны, техногенное воздействие, это понятно и сейчас имеет место быть. Пускай отравленное, но должно же быть зерно, меньше - больше, но не полное его отсутствие!» - спрашиваю старца.








Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Youtube


Реклама

apotime © 2016