Трудный дебют русских ЧВК



Главная » Войны

Трудный дебют русских ЧВК
Добавил: Serzov | Дата: 01.05.2015 | Источник | 3350
Несмотря на достижения научно-технического прогресса, социального и гуманитарного развития, наш мир, к великому сожалению, не становится безопаснее. Более того, без преувеличения, планета превращается в одну сплошную горячую точку. Терроризм, транснациональная преступность, межнациональные и межрелигиозные конфликты — эти и другие вызовы требуют соответствующей реакции и соответствующие ответы. Специалист по вопросам безопасности становится одной из самых востребованных специальностей.

Становится так же очевидным, что участие государственных силовых структур — армии и полицейских формирований оказывается недостаточным для решения всех возникающих проблем.

Глобальные вызовы вызвали к жизни такие организации как частные военные компании (ЧВК), являющиеся не только весьма доходным бизнес-проектом, но и прекрасным инструментом геополитического влияния.

Генерал-майор Сергей Алексеевич Канчуков дает следующее определение частной военной компании: "ЧВК — это зарегистрированная частная высокодоходная коммерческая структура, укомплектованная высококлассными техническими специалистами, контролируемая государством и работающая в интересах государства, и в этом ее коренное отличие от классических отрядов наемников и террористов. ЧВК, по большому счету, частными являются лишь относительно, потому, что работают практически в государственных интересах и преследуют те же цели, и следуют тем же планам, что и регулярные армии, хотя им предоставлена свобода в выборе средств достижения данной цели".

Генерал обращает внимание на то, что в современных международных миротворческих операциях ЧВК (PMC-private military companies) являются равноправным правовым субъектом наряду с родами и видами Вооруженных сил. Согласно заключениям американских экспертов, корпорации подобного типа со временем будут приобретать все большую роль в войнах и вооруженных конфликтах.

Вопрос о создании и законодательном закреплении института ЧВК в России с каждым днем становиться все более и более актуальным. И связано это не только с ситуацией, складывающейся на Украине. Ведь интересы России — экономические, политические, геополитические — не исчерпываются происходящим в соседней республике.

Между тем, очевидно, что ЧВК являются очень гибким и эффективным инструментом для решения многих проблем государства и бизнеса страны, имеющей интересы за пределами собственных границ. Выполнение задач на собственной территории, конечно, тоже актуально, но все же в меньшей степени.

Кроме этого ЧВК, при правильной постановке дела, являются весьма прибыльным бизнесом.

Законопроект "О частных военно-охранных компаниях" был внесен на рассмотрение Госдумы 22 октября депутатом от "Справедливой России" Геннадием Носовко. "Россия давно может зарабатывать на предоставлении услуг военных компаний по охране стратегических объектов, VIP, посольств, сопровождению судов — это спектр услуг, которые оказывают многие компании, например, из Великобритании, Америки. По разным оценкам, емкость этого рынка составила $200-350 млрд. Часть этих денег могла бы получить Россия",- считает Геннадий Носовко. 

Внесенный законопроект обозначает ЧВК, как лицензированное ФСБ юридическое лицо, оказывающее соответствующие услуги государству, физическим и юридическим лицам на договорной основе. Функции таких компаний подразделяются на военные, охранные и консультационные.

В сферу деятельности таких организаций могут входить:
- вооруженная охрана имущества физических и юридических лиц, обеспечение безопасности крупных мероприятий с массовым скоплением людей, разработка и принятие мер в сфере обеспечения информационной безопасности;

- профессиональная охрана объектов, сопровождение колонн, разведка, военный консалтинг, консультации, гуманитарное разминирование;

- специализированные услуги, связанные с военными действиями, включая боевые операции, стратегическое планирование, сбор информации, оперативная или логистическая поддержка;

- техобслуживание и эксплуатация боевых комплексов;

- содержание под стражей заключенных;

- консультирование и подготовка местных военнослужащих и охранников;

- вооруженная защита и сопровождение гражданских судов от сомалийских и нигерийских пиратов, проведение аудита безопасности нефтяных и газовых морских платформ, охрана судов, пирсов и платформ в подводном положении и многое другое.

ЧВК запрещено осуществлять деятельность, направленную на свержение правительств или подрыв конституционного порядка, подрыв территориальной целостности государства, захват иностранной территории.

Главное и принципиальное отличие ЧВК от обычного ЧОПа — лицензия предоставит право официально действовать за пределами РФ (при условии согласия государства, на чьей территории она действует).

ЧВК существуют за рубежом уже много лет, успешно применяя свои навыки как в интересах государства, так в интересах юридических и физических лиц. Наибольшую известность имеют ЧВК США, Великобритании, Израиля, ЮАР, Бельгии. В последние годы функции ЧВК заметно расширились за счет выполнения ими госзаказов, таких, как охранные функции военных объектов, госучреждений и высших должностных лиц иностранных государств.

Достаточно, например, отметить, что в Афганистане чуть ли не вся логистика военных и гражданских миссий коалиции осуществлялась ЧВК. Так же часто они привлекались даже к охране периметров военных баз. "Частники" обеспечивали безопасность всех гражданских специалистов.

Крупными игроками на международном рынке частных военных услуг являются также Франция. Энергично осваивают рынок военных услуг Германия, Польша и страны бывшей Югославии. Очень быстрыми темпами растет присутствие на данном рынке китайских ЧВК, особенно в африканских странах, где они обеспечивают безопасность китайских нефтегазовых месторождений.

В настоящее время в Судане китайские ЧВК охраняют месторождения, владельцами которых являются китайские предприниматели. Эта группировка состоит из 40 тыс. бойцов, одетых в военную форму без знаков отличия. Но формально эти военные не принадлежат армии Китая, а являются сотрудниками частной организации. Наибольший резонанс и огласка о действиях военных компаний Китая получился в 2012 году, когда служащие одной из китайской ЧВК вместе со своими суданскими коллегами участвовали в операции по освобождению китайских 29 рабочих, захваченных в плен в Судане. Однако операция была проведена не очень удачно, в результате один из заложников был убит. Катализатором же в вопросе формирования и развития китайских ЧВК стало похищение 25 китайских рабочих в Египте в том же 2012 году.

С чем связанно стремительное развитие этого бизнеса? Почему страны, имеющие могучие Вооруженные силы, все чаще привлекают "частников" для обеспечения вопросов безопасности своих миссий, представительств и предприятий за рубежом?

Во-первых, это финансовые преимущества. Услуги ЧВК обходятся дешевле, чем использование регулярных войск. Кроме того, получается так, что при привлечении "частников" значительная часть расходов на поддержание военного присутствия (пусть не военнослужащих, а операторов ЧВК) в том или ином регионе мира перекладывается на плечи частных лиц и тех государства, которые их нанимают.

Во-вторых, привлекая "частников", можно решать довольно щекотливые в политическом плане моменты. Так, например, на Украине подготовкой боевиков для киевской хунты заняты, как правило, не военнослужащие, а частные "контракторы". Они же выполняют функции советников и даже принимают участие в боевых действиях, как польские операторы ЧВК.

Иными словами наем "частников" — прекрасный выход для государств, которые испытывают потребность провести такие международные действия, принадлежность к которым не совсем выгодна им с точки зрения имиджа. В условиях "мятеж-войны" или "гибридной войны" ЧВК становятся одним из самых важных инструментов.

В-третьих, ЧВК позволяют де-факто осуществлять военное присутствие определенной страны, и реализацию ее геополитических интересов там, где де-юре его быть не должно.

И в-четвертых, как уже говорилось выше, это весьма доходный и востребованный бизнес. Спрос на услуги ЧВК все время растет.

Наша страна обладает прекрасным потенциалом для того чтобы занять лидирующее положение на рынке частных военных услуг. Прежде всего, это значительный кадровый резерв подготовленных профессионалов, имеющих значительный боевой опыт, отважных и неприхотливых.

Многонациональность и многоконфессиональность нашего общества позволяет сформировать контингенты наиболее подходящие для работы в той или иной части планеты.

Собственно, высокие профессиональные качества российских операторов по достоинству оценили в зарубежных ЧВК. Крупнейшие иностранные военные компании успешно рекрутируют отечественных профессионалов военного и охранного дела. Российские отставные военные уже давно работают на иностранные фирмы и несут свою службу практически во всех уголках земли, призывая противоборствующие стороны к миру, сопровождая опасные грузы, оказывая консультационные услуги, тренируя бойцов иностранных подразделений и выполняя другие задачи.

Между тем, они могли бы с успехом служить в отечественных компаниях, укрепляя позиции России во всем мире, и принося деньги в российский бюджет (в виде налоговых отчислений). Однако, статус ЧВК законодательно не урегулирован, хотя и предпринимались попытки к регламентации этого инструмента на федеральном уровне.

Хотя закона и нет, но, в России все же есть ЧВК, среди самых крупных и успешных на отечественном рынке обычно называют «РСБ-Групп», «Тигр Топ Рент Секьюрити», «Феракс», «Антитеррор-Орел». Сотрудники этих компаний работали в Ираке, Афганистане, Курдистане и других опасных регионах. До недавнего времени в этот список входила еще и Moran Security Group. Успех этих компаний, особенно в Ираке, а так же при охране судов от нападения пиратов всерьез встревожил конкурентов, прежде всего, британцев.

Именно их усилиями был организован инцидент, когда в октябре 2012 года в нигерийском Лагосе местными военно-морскими силами было захвачено принадлежащее Moran Security Group охранное судно Myre Seadiver, экипаж которого был полностью освобожден только в октябре 2013 года.

Однако окончательный удар по МSG был нанесен чуть позже, когда ранее не применявшаяся статья о «наемничестве» (359 УК) была применена именно против сотрудников ЧВК — замдиректора Moran Security Group Вадима Гусева и кадровика организации Евгения Сидорова. Их арестовали в связи с делом «Славянского корпуса»: якобы задержанные пытались создать двухтысячный отряд наемников-россиян на службе сирийского правительства. А 24 октября 2014 года Лефортовским судом был вынесен приговор — Вадим Гусев и Евгений Сидоров признали вину и пошли на сделку со следствием, получив по три года колонии. Суд проходил в закрытом режиме и по упрощенной схеме.

Надо признать, что приговор не может не вызывать удивления, если учесть, что"Славянский корпус" находился в Сирии по трехстороннему контракту, в котором двумя другими сторонами выступили Министерство энергетики Сирии и некая энергетическая компания. То есть, сотрудники ЧВК работали по приглашению сирийского правительства и по контракту с ним, и потому никак не могут считаться наемниками. Отметим также, что самолеты для возвращения сотрудников "Славянского корпуса" домой были предоставлены по личному распоряжению Башара Асада. То есть, ни о каком наемничестве не может быть и речи. Тем более, что объективно бойцы "СК", сражаясь с террористами "Исламского государства" действовали в интересах России.

"Признание вины" Гусевым и Сидоровым не должно вводить в заблуждение — возможно, что они получили "предложение, от которого нельзя отказаться" и сочли за лучшее получить по три года с перспективой УДО.

Во всяком случае освободиться от ощущения "заказного" характера данного дела не получается. Судите сами, сегодня в России вовсю вербуют наемников в карательные батальоны киевской хунты и в тоже "ИГ", в том числе и в соцсетях, и это остается безнаказанным! В то же самое время, люди, действующие вполне законно и в соответствии с интересами нашей страны, оказались осужденными. Кто выиграл от этого? От того, например, что Moran Security Group исчезла с рынка военно-охранных услуг и перестала составлять жесткую конкуренцию британским ЧВК в вопросе охраны морских перевозок и нефтяных полей?

…На сегодняшний день по сути дела никто не может соперничать с российскими частными операторами в смысле соотношения "цена-качество". Однако история со "Славянским корпусом" нанесла весьма ощутимый удар по самой идее развития российских ЧВК, создав весьма опасный прецедент. Так, руководитель одной из самых серьезных российских компаний «РСБ-Групп», Олег Криницын, заявил (уже после ареста Гусева и Сидорова) в интервью изданию "Русская планета": "На мой взгляд, прогноз в России будет не совсем утешительным. Наступит момент, когда под давлением определенных лобби все же будет принято что-то наподобие «Закона о ЧВК», но, скорее всего, это будет громоздкая, неповоротливая структура со «свадебными генералами», что-то типа а-ля ФГУП «Охрана», которая, не имея сильных конкурентов в России, начнет расти не вверх, а раздаваться в ширину. Я бы очень хотел верить, что ошибаюсь в прогнозах. Однако, имея те данные, которые я получаю, боюсь, что все пойдет по этому пути. В целом ЧВК — это очень эффективный инструмент влияния. Наступает эпоха локальных и корпоративных войн, где услуги ЧВК будут востребованы особо".

И как мы видим, благодаря делу "Славянского корпуса", Россия может вступить в эту эпоху без важнейшего инструмента борьбы.






avatar






Выживание

Выживание | Дата: 20.01.2013 | 3690
Чрезвычайные ситуации сопровождают человека от рождения до смерти. На всем отпущенном ему отрезке бытия человек бесконечное число раз подвергается разного рода опасностям. Но можно ли встретить беду во всеоружии? Практика показывает - можно, опыт такой есть. 

Выживание | Дата: 20.01.2013 | 3094
Выбираться нужно только в том направлении, откуда вы двигались. Тонкая и самая опасная часть льда уже проломилась под вами, теперь пробирайтесь назад — к надежной толстой кромке. Чтобы выбраться, обопритесь ладонями обеих рук о край, соберитесь с силам и попытайтесь вытолкнуть себя из воды на поверхность льда.

Выживание | Дата: 19.01.2014 | 21883
Следующие советы получены от бывшего сотрудника ГРУ, скрывающегося под кличкой Енот. К сожалению, все контакты с ним утеряны. Сценарий похожий – гражданская война или война... Так или иначе, сценарии могут быть разные. Суть всегда одна: нужно пережить первые недели две, а там «видно будет» (причем это не значит, что нужно две недели сидеть дома).

Выживание | Дата: 16.01.2014 | 9312
Итак, первое, что должны знать и запомнить все, это то, что змея никогда сама не нападает, если объект нападения не ее добыча. Даже такие серьезные и большие змеи как кобра, гремучка, гюрза, предупреждают свою атаку и сами уползут, если вы пойдете в другую сторону, короче вы просто разойдетесь.


Пророчества

Пророчества | Дата: 10.01.2013 | 3483
Святой Косма Этолийский своим пророческим взглядом видел, с какими глобальными проблемами столкнется современное общество. Многие из них сейчас только зарождаются и, вероятно, со временем будут приобретать еще большие масштабы. Но уже сегодня в нашей повседневной жизни мы вполне можем увидеть исполнение пророчеств Космы Этолийского.

Пророчества | Дата: 10.01.2013 | 3976
Лишённое власти технократов, человечество стремительно мчится к бездне, а встречный ветер оживляет пыльные страницы малоизвестной книги за авторством малоизвестного общества именуемого «Римским клубом». «Пределы роста» (1972 года) являются, по сути, ни чем иным, как проектом сокращения населения и установления неофеодализма или «обречения миллиардов людей на бедность» (как выразился йельский экономист – Генри Уолик, комментируя выход книги).








Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Youtube


Реклама

apotime © 2016