Украинские атомщики играют в «русскую рулетку»



Главная » Другое

Украинские атомщики играют в «русскую рулетку»
Добавил: Serzov | Дата: 28.04.2015 | Источник | 2160
По мнению экспертов, «незалежная» стоит на пороге нового Чернобыля.

Вот уже почти три десятилетия отделяет нас от Чернобыльской катастрофы. Президент Украины Пётр Порошенко, выступая 26 апреля по поводу очередной годовщины этого печального события, заявил, что Украина продолжает «нести на своих плечах основное бремя» Чернобыльской катастрофы и ее последствий. По словам Порошенко, преодолевать эти последствия неплохо бы «совместными усилиями». Видимо, при этом делался намёк на то, чтобы Россия поучаствовала в финансировании объекта «Укрытие», - второго саркофага над разрушенным чернобыльским реактором.

Порошенко возложил цветы к памятнику героям Чернобыля и пообщался с работниками ЧАЭС. А заместитель главы проекта по строительству объекта «Укрытие» Виктор Зализецкий сообщил, что для строительства нового колпака на ЧАЭС нужны еще 500 миллионов евро донорской помощи. Общая стоимость проекта составляет почти полтора миллиарда евро.

Говоря о новом саркофаге, Порошенко заявил, что он «станет лучшим проявлением уважения и памяти о тех, кто в трагическую апрельскую ночь 1986 года ценой своей жизни и здоровья защитил целый мир».

Правда, при этом президент Украины забыл упомянуть, что в декабре прошлого года украинские чернобыльцы правительством Яценюка были лишены большей части льгот. Видимо, это тоже знак большого уважения со стороны новых украинских властей.

Кроме того, много вопросов вызывает состояние 4-х унаследованных Украиной от СССР действующих АЭС. Одна из них – Запорожская – находится в относительной близости от зоны боевых действий в Донбассе.

- Россия, Украина и Белоруссия изначально несли расходы по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, - говорит директор Центра координации и поддержки движения «Юго-Восток» Алексей Анпилогов. – Радиоактивные осадки после аварии выпали в основном на территории этих трёх республик.

Ликвидация аварии велась силами всего Советского Союза. Сегодня России легче всего было бы заявить, что ликвидацией последствий аварии формально занималось Министерство энергетики Украинской ССР, поэтому Украина и должна обеспечивать все льготы и выплаты для чернобыльцев. К счастью, ни Россия, ни Белоруссия не опустились до такого.

Что касается того, что в конце прошлого года «под нож» пошли многие льготы для чернобыльцев на Украине - это закономерный результат той политики, которая велась все годы «незалежности». Власть имущие на Украине не раз высказывались в том духе, что чернобыльцы получили с советского времени слишком большое количество льгот за те «небольшие» усилия, которые они затратили при ликвидации последствий аварии. Я считаю, что это достаточно подлая позиция. Поскольку те люди тогда шли на риск, хотя зачастую даже не осознавали, какой опасности подвергаются.

Кстати говоря, при той степени тяжести аварии, какая случилась на Чернобыльской АЭС, можно сказать, что спасатели своими слаженными действиями максимально быстро сделали всё, что можно было в той ситуации, и тем самым не допустили ещё более катастрофичных последствий.

Ничего подобного во время аварии на японской «Фукусиме» мы не наблюдали.

Что касается нынешнего состояния атомной энергетики на Украине, могу сказать следующее. Все четыре украинские атомные станции построены ещё при СССР. Эксплуатационные сроки реакторов на этих станциях заканчиваются. Безусловно, это сильно влияет безопасность АЭС, поскольку вероятность внештатных ситуаций возрастает.

Я был связан с атомной отраслью Украины. До самого последнего времени там работало много специалистов советской школы с высоким уровнем профессионализма. Однако в последние годы в СМИ просачивается всё больше фактов, внушающих определённую тревогу. Специалисты Министерства энергетики и угольной промышленности Украины зачастую ведут себя некомпетентно. Они, не считаясь с техническими особенностями украинских АЭС, пытаются получить коммерческую прибыль. В частности, хотят сэкономить, перейдя на западное ядерное топливо. Это довольно широко обсуждалось в конце прошлого года. Это топливо не лучшим образом проявляло себя, как на чешских, так и украинских ядерных станциях. Это связано с тем, что советские реакторы, опуская подробности, мало приспособлены для этого топлива. Они работают в гораздо более напряжённом термодинамическом режиме. Адаптация советского топлива к западным реакторам – очень сложный процесс. Этим на протяжении последних лет пытается заниматься Росатом. А адаптация западного топлива под советские реакторы – ещё более сложная задача. Учитывая ослабленное состояние нынешней Украины, встаёт вопрос с тем, что денег на новое ядерное топливо у Киева не будет, что чревато ядерной аварией.

«СП»: - Насколько эта авария может быть сопоставима с Чернобыльской?

- Тут украинские атомщики играют в ту самую русскую рулетку, когда в атомный «барабан» заряжен один убийственный «патрон». Будет ли «выстрел» и к каким приведёт последствиям – дело случая.

«СП»: - В прошлом году СМИ сообщили о том, что олигарх Игорь Коломойский пообещал взорвать Днепрогэс, если ополченцы возьмут Запорожье. Позднее Коломойский от этих слов отрёкся, но важно, что подобная угроза тогда прозвучала вполне реально. А можно ли предположить, что в случае нового наступления ополченцев какие-то неадекватные политики или нацисты попытаются устроить аварию на одной из украинских АЭС, учитывая к тому же, что сейчас станции охраняются отрядами нацгвардии?

- Приведу пример из времён начала нынешней украинской государственности. Тогда российскому спецназу пришлось провести операцию по экстренному снятию управляющей аппаратуры с ядерных ракет, базировавшихся на территории бывшей УССР. Это был ответ на объявление правительством Украины национализации ядерного потенциала страны. Эта ситуация почти не освещалась в прессе. Сейчас можно определённо сказать только то, что в истории человечества ещё не было масштабных вооружённых конфликтов, которые протекали бы вблизи АЭС. Это, конечно, очень опасно. Я убеждён, что в случае перенесения боевых действий с территории Донбасса в Запорожье, эксцессы возможны. Однако и действия России (скорее всего, поддержанные даже Западом) будут соответствующими. Я думаю, если какой-нибудь украинский политик пригрозит терактом на АЭС, это будет концом, как минимум, его политической карьеры.

«СП»: - Сегодня Порошенко упомянул, что Украина несёт «основное бремя» последствий Чернобыльской катастрофы. Это был своего рода намёк на то, что Россия должна тоже платить за Чернобыль?

- До сих пор вопросы мониторинга последствий аварии и устранения последствий решались в рамках международного сотрудничества. Советский саркофаг исследовали не только украинцы, но и множество экспертов из самых разных стран. Россия заинтересована в том, чтобы радиация дальше не распространялась с места аварии. Я думаю, если бы Украина официально обратилась к России не с намёками и требованиями, а с просьбой о помощи, то получила бы положительный ответ.

- Того, что произошло на Чернобыле на Украине не будет, потому что на АЭС там стоят реакторы другого типа, - считает директор Межотраслевого экспертно-сертификационного, научно-технического и контрольного центра ядерной и радиационный безопасности Михаил Рылов. – Определённую опасность представляет то, что Украина отказывается от российского ядерного топлива. Западное ведёт себя не лучшим образом. Возникают время от времени, скажем так, некоторые сбои. Когда это решение принималось, с российскими конструкторами никто не советовался. Притом, что именно в России разрабатывались все эти реакторы. Хуже всего, если наши украинские коллеги начнут из-за нехватки финансов экономить, и менять ядерное топливо реже, чем это полагается.

«СП»: - Насколько, на ваш взгляд, необходимо России участвовать в финансировании строительства нового «колпака» над аварийным чернобыльским реактором?

- Само по себе строительство нового саркофага на ЧАЭС можно только приветствовать – чем больше слоёв защиты, тем лучше. Но вот что касается финансирования – я категорически против. Когда Украина принимала решение строить новый саркофаг, нас никто не спрашивал. Россию не пригласили участвовать в конкурсе по разработке проекта. Украина сама выбрала тех, кто этот очень дорогой проект начал реализовывать. Получилось, что это очень дорого, и теперь нам намекают, что неплохо бы подкинуть деньжат. Раньше надо было думать.






avatar






Выживание

Выживание | Дата: 20.01.2013 | 9001

>Сурвайверовская полевая хирургия - это оказание помощи раненому сурвайверу в полевой обстановке, или на нелегальном положении. Для того чтобы правильно помочь раненому, надо чётко представлять себе, как организм сам пытается справиться с нанесённым ему повреждением и помочь ему в этом. 

Выживание | Дата: 30.01.2013 | 13200

Описываемый нами бункер рассчитан на одного-двоих. Его обитатели будут прятаться там не от инопланетян, а от посягательств внешнего мира, таких как третья мировая война и «ядерная зима».

Выживание | Дата: 20.01.2013 | 3131
Выбираться нужно только в том направлении, откуда вы двигались. Тонкая и самая опасная часть льда уже проломилась под вами, теперь пробирайтесь назад — к надежной толстой кромке. Чтобы выбраться, обопритесь ладонями обеих рук о край, соберитесь с силам и попытайтесь вытолкнуть себя из воды на поверхность льда.

Выживание | Дата: 10.12.2013 | 8787
В свете последних катастроф в украинском Чернобыле и на японских "Фукусима-1" и "Фукусима-2", защита от радиации стала практически еще одной глобальной проблемой человечества. Еще 50 лет назад радиоактивность была некоторым абстрактным свойством некоторых химических элементов, сейчас же о самопроизвольном ядерном распаде знает даже школьник, как, впрочем, и о вреде радиации.


Пророчества

Пророчества | Дата: 10.01.2013 | 5738
«Отец Антоний, я все же не совсем понял основу глобального голода - катастрофы, войны, техногенное воздействие, это понятно и сейчас имеет место быть. Пускай отравленное, но должно же быть зерно, меньше - больше, но не полное его отсутствие!» - спрашиваю старца.

Пророчества | Дата: 10.01.2013 | 4769
В наших исследованиях, посвященных истолкованию библейских пророчеств о последних временах, мы, в частности, говорили о том, что в пророческих книгах Священного Писания - Апокалипсисе, Третьей книге Ездры («ветхозаветном Апокалипсисе») и других - можно найти указания на агрессию США против Ирака и на ожидаемое многими в последнее время нападение США на Сирию и Иран.








Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Youtube


Реклама

apotime © 2017