Россия и турция. торговля, дипломатия, сотрудничество — «военные действия»

Российско-османские отношения XVIII века — это не только череда дипломатических конфликтов и войн, но и время налаживания экономическую связей между двумя евразийскими державами. Благодаря формированию черноморской торговли Российская Федерация смогла вдохнуть жизнь в Новороссию и Крым, полученные силой дипломатии и русского оружия.

Россия и турция. торговля, дипломатия, сотрудничество - «военные действия»Активное хозяйственное развитие во второй пол. XVIII века Причерноморья и Приазовья значительно повысило для России значение торговли с Османской империей. И, не смотря на то, что взаимоотношения с Турцией в тот периодоставались очень напряжёнными, известные госдеятели, промышленники и дальновидные купцы осознавали хорошие возможности интернациональной торговли в Черноморском бассейне.

Торговый капитал был заинтересован в ёмком турецком рынке, доступе к наиболее значимым центрам пересечения торговых дорог из Европы, Африки и Азии, притягивался довольно малый протяжённостью южных торговых дорог, стабильностью черноморской и средиземноморской навигации. Торговля рассматривалась как механизм усиления влияния на государства, подвластные Турции, с которыми у России сохранялись сильные исторические связи (Дунайские княжества, Болгария, Греция и другие).

В начале царствования Екатерины II русская торговля через Тёмное и Азовское моря была малом. По большей части она сосредоточивалась в Черкассах, куда крымские татары и кубанцы привозили греческие вина, южные фрукты, растительные масла, рис, хлопок, а русские — кожи, меха, коровье масло, холст, железо, пеньку, верёвки. Неотъемлемой частью черноморской торговли являлся Крым, где русские торговцы платили достаточно умеренные пошлины: 5% при ввозе и 4% при вывозе товаров.

ПРАВОВЫЕ БАЗЫ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКОЙ ТОРГОВЛИ ЗАЛОЖИЛ БЕЛГРАДСКИЙ ТРАКТАТ 1739 ГОДА

9-й артикул этого соглашения признавал за русскими торговцами те же права и привилегии, каковые устанавливались Портой для торговцев из европейских стран. Но русский торговля по Тёмному морю допускалась только на судах, которыми владел турецким подданным. Интенсификация экономическую взаимоотношений стала причиной созданию в 40-х годах XVIII века карантинного дома под Таганрогом.

Из этого турецкие товары поступали на ведущие ярмарки России.

Чарки с жетонами на коронацию Анны Иоанновны (1730), на мир с Турцией (1739), на смерть Анны Иоанновны (1740)

В первой половине 50-ых годов восемнадцатого века стал вопрос открытия в Стамбуле русской торговой фирме, о чём просил перед Сенатом русский поверенный Алексей Обресков. Спустя год турецким подданным не запрещалось приезжать на ярмарку при крепости Святой Елизаветы в Новороссийской губернии. А в 1755 году Правительствующий сенат разрешил русским торговцам объединиться в торговую фирму для отдыха из Темерниковского порта следующих товаров: парусных полотен, фабричных товаров, верёвок, канатов, икры, рыбы, холста, хряща, крашенины, пестряди, юфти.

Значительный импульс формированию российско-турецкой торговли придало заключение Кючук-Кайнарджийского мирного соглашения в первой половине 70-ых годов XVIII века, которым не просто закреплялись территориальные приобретения России, но и утверждалось право свободного плавания русских судов во всех турецких водах, возможность строительства верфей на Чёрном море. Для стимулирования русско-турецкой торговли по указанию Екатерины II в 1775 году создали новый таможенный тариф.

Предусматривалось «понижение пошлин на все турецкие («левантинские и греческие») товары, привозимые к портам Черного моря, и из этого вывозимые русские товары на 25% если сравнивать с тарифом 1766 года, оставляя все европейские товары с прошлой пошлиной». После этого были обоснованы привилегии и льготы для товаров, поступавших из Молдавского княжества, Валахии и других мест Европейской Турции. Стимулировался вывоз русских товаров в эти области.

Первая партия пшеницы и железа была доставлена из Керчи в Стамбул в осеннюю пору 1775 года за счёт казны.

Условия мирного соглашения разрешили России открыть в Турции особую торговую контору для сбора коммерческой информации в европейских владениях Порты. Но турецкие власти чинили препятствия этому учреждению, потому, что усматривали в его деятельности попытки увеличить российское влияние на христианское население османских Балкан.

ПРАВОВЫЕ БАЗЫ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКИХ ТОРГОВЫХ Взаимоотношений ВЗЯЛИ РАЗВИТИЕ В АЙНАЛЫ-КАВАКСКОЙ КОНВЕНЦИИ 1779 ГОДА

В этом документе определялся тоннаж русских торговых судов, уточнялись правила комплекта экипажей для русских судов из подданных султана (в основном греков и болгар). В развитие конвенции по инициативе России были предприняты меры для улучшения почтового сообщения, налажен новый торговый путь через Бендеры, Яссы, Бухарест; в Керчи, Херсоне, позднее в других городах учреждались банковские конторы специально для торговли с Европейской Турцией.

В июне 1783 года в разгар дипломатической борьбы за мирное разрешение русско-турецких противоречий, вызванных присоединением Крыма, между Стамбулом и Петербургом был заключён особый Торговый трактат. С изменениями и дополнениями он действовал до сер. XIX века. Торговый контракт разрабатывался под управлением фактического главы внешней политики России на черноморском направлении — князя Григория Потёмкина.

Перед русским дипломатией ставилась задача связать Порту с Россией обоюдной пользой, что удержало бы её от нового вооруженного конфликта. По окончании подписания документа российский посол в Турции Яков Булгаков информировал в Санкт-Петербург по этому поводу: «До подписания почитался он неосуществимым… Подписание трактата произвело тут общую эйфорию. Скорая размена ратификаций может еще больше послужить для желаемого дел оборота».

А.И. Казачинский по рисунку 1767 г. Ж.-Л. де Велли (1730–1804) и М.И. Махаева (1718–1770).

Приём Екатериной II турецкого консульства в Зимнем дворце 14 октября 1764 года. Петербург. Бумага; офорт, резец

Переписка Потёмкина с императрицей, и с послом в Стамбуле говорит о том, что на базе этого дипломатического успеха прорабатывался вопрос о заключении межправительственного соглашения, гарантировавшеговладения обеих держав. С целью проведения соответствующих переговоров кроме того обсуждалась целесообразность официального визита князя в столицу Турции летом 1784 года.

Торговый соглашение сохранял прошлую 25-процентную скидку к пошлине на товары, определял правовой статус русских и турецких купцов, и иных дипломатов и консулов, закреплял порядок прохода торговых судов под русским флагом из Чёрного моря через проливы, детализировал другие вопросы двусторонних экономическую взаимоотношений.

Упрочнению Экономическую ПОЗИЦИЙ РОССИИ НА ОСМАНСКИХ РЫНКАХ СОДЕЙСТВОВАЛ ЯССКИЙ МИРНЫЙ СОГЛАШЕНИЕ, СТАВШИЙ ИТОГОМ БЛИСТАТЕЛЬНЫХ РУССКИХ ПОБЕД В ВОЙНЕ 1787–1791 ГОДОВ

В трактате отмечалось, что «торговля имеется сущий залог и самый крепкий узел взаимнаго добраго согласия». Порта брала под собственную защиту русских купцов, и их товары и суда от нападений алжирских, тунисских и триполитанских пиратов, обязалась компенсировать ущерб, причинённый действиями корсаров в собственных территориальных акваториях.

Не нужно преуменьшать огромные трудности, с которыми сталкивалась русский торговля пускай и на фоне этих дипломатических соглашений. На турецких рынках возрастала борьба со стороны товаров европейских держав, османское правительство допускало нередкие нарушения межправительственных соглашений.

По словам российского агента в Смирне Петра Ферье, временные правила, ограничения и сборы имели возможность стать в Турции необходимыми и постоянными, даже в том случае, если противоречили интернациональным договорённостям. Не располагая собственным торговым флотом, Российская Федерация была вынуждена нанимать суда, плававшие в Чёрном море под османским флагом, но принадлежавшие в основном греческим обладателям.

Транспортировка русских товаров на зарубежных судах приводила к их значительному удорожанию на интернациональном рынке. Торговать в турецких владениях и вблизи них являлось делом очень небезопасным. Громадный резонанс во второй половине 70-ых годов восемнадцатого века имело убийство русских промышленников, доставлявших провиант в крепости Керчь и Еникале.

Однако товарооборот между Турцией и Россией в последней четверти XVIII века неуклонно возрастал.

В первой половине 80-ых годов восемнадцатого века в Стамбул и Румелию было ввезено товаров на 337 тыс. рублей серебром, а в южные порты России — на 190 тыс. рублей серебром. В 1802 году из южных портов России было вывезено в те же пункты назначения товаров уже на 1532 тыс. рублей и ввезено на 1517 тыс. рублей. Неспециализированный доход от таможенных пошлин, собранных на территории Новороссии только в первой половине 90-ых годов восемнадцатого века, составил 95 616 рублей.

Как свидетельствовали «Начертания статистики Русского страны», в 1818 году «черноморская торговля менее, нежели в 40 лет увеличилась практически в 50 раз». Со временем хорошее для России сальдо в торговле с Турцией увеличивалось: в первой половине 30-ых годов девятнадцатого века из России в Турцию вывезли товара общей стоимостью 29 216 тыс. рублей, а ввезли — на 9000рублей.

Главными предметами русского экспорта в османские владения в последней четверти XVIII — начале XIX столетия являлись промышленные изделия: «железо в деле», бронзовые доски, проволока, сталь, чугун, котлы, якоря, гвозди, пилы, топоры, подковы и т.д. По окончании 1774 года и до первого десятилетия XIX века добротное русское железо вытеснило британское на рынках Европейской Турции. железные изделия и Железо составляли от трети до четверти цены всего русского экспорта в Турцию.

Второй ответственной экспортной статьёй оставалась пшеница. Российская Федерация вывозила в Стамбул, Солоники, Смирну в среднем по 180 тыс. четвертей пшеницы (при неспециализированном вывозе в 403 тыс. четвертей в год). Закупки русского хлеба пребывали под контролем морского и таможенного ведомств Порты и поощрялись в целях ликвидации продуктовых затруднений в других городах и османской столице.

Во время Французской революции турки кроме того постарались воспользоваться высокой конъюнктурой на продовольствие в Европе, занимаясь реэкспортом пшеницы, приобритаемой в Российской Федерации. Зависимость Стамбула от поставок русского хлеба была так громадна, что его приобретение не прекращалась и на протяжении русско-турецкой войны 1806–1812 годов.
Формированию русском торговли в Черноморском бассейне содействовало переселение в Новороссийскую губернию, а после этого в Екатеринославское наместничество по окончании русско-турецких войн греков и армян из Турции. Поддерживая тесные связи со собственными родственниками в Турции, многие из них деятельно включились в российско-турецкую торговлю.

«Геродот истории Новороссии» Аполлон Скальковский приводит следующую статистику состава купеческого сословия в Екатеринославском наместничестве в первой половине 90-ых годов восемнадцатого века:3863 торговца — местные, 735 армянских и греческих купцов и 165 торговцев-чужестранцев.

На исходе XVIII века наиболее значимым центром торговли в Русском Причерноморье и Приазовье выступал Таганрог, за ним следовали Евпатория, Очаков, Одесса, Феодосия, Херсон и т.д. Но неспешно главные торговые потоки переориентировались на Одессу, чему весьма содействовало введение в том месте режима порто-франко (свободного порта). В Турции ведущими центрами торговли с Россией оставались Стамбул, Смирна, Салоники, Варна.

Большими центрами сухопутной торговли были в конце XVIII века Хотинская и Ясская ярмарки. Города Дубоссары, Григориополь и Овидиополь игрались ключевую роль как склады товаров. Происходило расширение географии распространения русских товаров в Турции.

Они сбывались не только в Стамбуле, на балканском полуострове и в Анатолии, но и по всему Леванту, в Сирии, Ливане, Палестине, Ираке, Египте.

В Россию из Турции на рубеже XVIII–XIX столетий вывозились лошади, рогатый скот, свиньи, кожи, шерсть, вино, табак, оливковое масло, изюм, миндаль, финики, инжир, чернильные орешки, мёд, воск, сырой и пряденый шёлк, шёлковые и хлопчатобумажные материи, ковры, турецкие сафьяны, кермес, ладан, опиум, шафран, лавровый лист. Большую часть в турецком вывозе составляли реэкспортные товары из Индии, Ирана, некоторых арабских владений.

В тарифе 1802 года перечислено более 500 наименований товаров, которыми торговали Турция и Россия. Громаднейшего развития ввозная торговля в Россию через европейскую границу достигла в годы русско-турецкого альянса (в 1799–1805 годах). Вместе с тем в конце первого десятилетия XIX века отмечалось сокращение привоза мануфактурных изделий из Турции.

Сказывалась борьба более недорогих европейских товаров и отсутствие помощи Порты местного производства.

Власти России поощряли строительство торгового флота на Чёрном море. Следствием этого стало постепенное повышение числа судов под русским флагом (с 12–14% в первой половине 80-ых годов XVIII века до 31–32% в 1804 году, а в 30-е годы XIX века количество русских торговых судов уже превысило число турецких). В конце XVIII века русско-турецкую торговлю снабжало более чем 550 судов.

Команды русских торговых судов на юге значительно чаще набирались из православных подданных султана, и из переселенцев (по большей части греков), обосновавшихся в Российской Федерации по окончании русско-турецких войн.

Консульство России в Турции

Интернациональная торговля в Чёрном море имела только ответственное значение как для России, так и для Турции. Как раз исходя из этого условия экономическую взаимоотношений между двумя государствамиявлялись предметом дипломатических баталий не меньше острых, чем споры за территорию. Для Турции торговля с Россией оставалась средством получения очень востребованных пшеницы и промышленных товаров.

Торговля с Турцией давала выход продукции всего русского Причерноморья, Турция выступала поставщиком сырья для многих русских фирм.

В восемнадцатом веке Российская Федерация вела в Причерноморье экономическое наступление, утверждаясь при помощи коммерции в Новороссии, Крыму и последовательности вторых территорий. Турция пробовала удержать господствующее экономическое положение в Причерноморье за собой. Успех в данном противоборстве сопутствовал России, не смотря на то, что это не стало причиной навязыванию Турции неравноправных экономических соглашений (как это происходило в европейско-турецкой торговле).

Наоборот, ключевыми принципами Турции и торговли России с момента заключения Кючук-Кайнарджийского контракта были взаимная выгода и равноправие.

Сотрудничество — Турция Российская Федерация будут восстанавливать Сирию?

Статьи, которые будут Вам интересны: