Сергей салихов: участие россии в проектах megascience даст толчок к модернизации отечественного производства

Сергей салихов: участие россии в проектах megascience даст толчок к модернизации отечественного производства

Не обращая внимания на экономические санкции, русский наука так же, как и прежде пользуется спросом мировым сообществом, наша страна участвует в нескольких интернациональных проектах уровня megascience

Создание термоядерного реактора – ИТЭР, масштабные проекты в области физики высоких энергий, расшифровка генома – это только кое-какие направления деятельности русских ученых в данной области.

«Санкции, как мы знаем, – вещь прагматичная, и отечественным партнёрам не выгодно направляться санкционной политике, в особенности в сфере громадной науки. Более того, все европейские научные проекты в части физики высоких энергий, по большому счету нельзя представить себе без участия РФ.

Мы не только не утратили собственное положение в зарубежных мегапроектах, но и стали занимать в их управляющих органах более прагматичную позицию – для того, чтобы добиться большего участия отечественной индустрии в обслуживании и модернизации мегаустановок. Мы стали просчитывать, как отечественный вклад в эти проекты соответствует приобретаемым итогам, не смотря на то, что не везде ещё приходим к балансу», приводит «STRF.ru» слова технологий Департамента и директора науки Министерства образования РФ Сергея Салихова.

В один момент с участием в зарубежных научных мегапроектах Российская Федерация организовала подобную работу и на собственной территории. хороший пример – строительство сверхпроводящего коллайдера NICA в Дубне, российско-итальянский проект исследовательского термоядерного реактора «Игнитор» в Троицке, нейтронный реактор ПИК в Гатчине. Согласно точки зрения экспертов, национальные проекты уровня megascience разрешат не только развивать эти области науки и кооперироваться с зарубежными партнерами, но и послужат толчком к модернизации производственной базы.

«NICA, четвёртый синхротрон и ПИК смогут стать драйверами роста высокотехнологического производства, в первую очередь научного приборостроения, которое в Советском Альянсе было в весьма хорошем состоянии. на данный момент мы поставляем для детекторов ЦЕРН самые сложные части – кристаллы вольфрамата свинца, а оболочку, ПО делают отечественные партнёры», – поведал кроме этого Сергей Салихов. – Национальные мегапроекты именно и должны оказать помощь нам перейти от роли поставщика комплектующих к роли системного интегратора, выходить на всемирный рынок мегаустановок с более конкурентноспособными предложениями.

Сергей Салихов подчернул, что ведомство сосредоточит собственную работу на включении новых организаций в работу зарубежных научных центров и будет поддерживать участие русских ученых в интернациональных коллаборациях.

«У нас имеется различные инструменты, например, деятельность научных фондов – в первую очередь РФФИ, что деятельно поддерживает участие отечественных ученых в интернациональных проектах. Это и средства Министерства образования РФ, которое финансирует работы русских научных организаций по модернизации всех четырех детекторов БАК в ЦЕРН (в 2014–2016 годах на эти цели выделено 725 миллионов рублей). В ходе проекта 5–100 многие институты сознательно выделяют внутренние гранты на работу отечественных ученых на мегаустановках», – поведал Сергей Салихов.

Сергей Михеев. Металлическая логика. Полный эфир 09.04.18

Статьи, которые будут Вам интересны: