Советский гиперзвуковой беспилотный разведчик «ворон» — «военные действия»

Советский гиперзвуковой беспилотный разведчик «ворон» - «военные действия»

Сейчас сложно представить современную армию, лишенную хотя бы нескольких образцов беспилотных летательных аппаратов, а кое-какие вооруженные силы располагают десятками видов БПЛА на любой цвет и вкус. Но беспилотникам в том виде, что мы имеем на данный момент, предшествовало многочисленное число прототипов, опытных образцов, средств и человеко-часов.

Первыми разработкой инновационных изделий, как это и должно было быть, занялись две державы, для которых преимущество в той либо другой сфере ВПК было дороже золота, — США и СССР. В принципе, тогда было сложно представить кого-либо другого в сфере создания передового оружия.
Да и сейчас мало что изменилось. Старт работы над БПЛА был забран в начале «холодной войны». Наряду с этим инженеры кроме того 50 лет назад рождали программы создания беспилотников, параметры которых недостижимы практически всем современных аппаратов.

Таковым стал проект СССР, стартовавший на рубеже 60-х и 70-х, взявший условное обозначение «Ворон». Неповторимый коммунистический беспилотный разведывательный аппарат разрабатывался экспертами КБ «Туполева». Любопытно, что за базу аппарата был забран потерянный недалеко от Байконура американский прототип беспилотника «Lockheed D-21».

Целью программы «Ворон» было создать подобный БПЛА, оснащенный передовой отечественной авионикой, комплектующими и двигателями. Аппарат проектировался как сверхдальний высотный разведчик, талантливый собирать разведывательную данные по окончании запуска с носителя, в роли которого должны были выступать Ту-95 и Ту-160, либо с почвы, а после этого сбрасывать контейнер с результатами разведки над дружественной территорией.
Предполагалось, что «Ворон» будет оснащен прямоточным воздушно-реактивным двигателем РД-012, что разрешит выполнять аппарату полеты на гиперзвуковых скоростях: от 3,3 до 3,9 Маха. Высота полета должна была достигать 27-ми километров, а для выведения БПЛА на расчетный режим работы по окончании запуска с носителя должен был употребляться подвесной пороховой разгонный ускоритель.

Параметры перспективного аппарата вправду впечатляют, но, как несложно додуматься, проект был сперва приостановлен и потом заморожен. Обстоятельство — развитие разработок космической разведки. Такая же участь постигла и американские аппараты «Lockheed D-21».

Спутники победили. Началась новая гонка в сфере создания действенных разведывательных совокупностей.

Дистанционоуправляемый летательный аппарат разведчик — RQ 170. Военная авиация

Статьи, которые будут Вам интересны: