Стеклянная артиллерия красной армии. часть i

Летом 1941 года на западных пределах СССР много тысяч воинов Красной Армии столкнулись с проблемой – чем бороться с германскими танками? 22 июня германские танковые группы, войдя в бреши, пробитые для них артиллерией, пехотой и авиацией, преодолели десятки километров территории СССР. Оставляя в тылу разрушенные либо дезориентированные советские части, они спешили вперед, перерезая и захватывая коммуникации.

В бой с ними все чаще приходилось вступать разрозненным пехотным частям, легковооруженным пограничникам, милиционерам, ополченцам, десантникам. С первых же дней войны катастрофически не хватало оружия. Склады, сосредоточенные у границы, сходу были стёрты с лица земли либо захвачены соперником.

Подвоз оружия с сохранившихся складов затруднялся из-за заторов и неразберихи на дорогах. Исходя из этого у пехоты довольно часто не было кроме того противотанковых гранат.

Стеклянная артиллерия красной армии.<!--more--> часть i
Бутылки с зажигательной смесью
Источник – broneboy.ru

Но в оборонявшихся частях сражались командиры и солдаты, прошедшие школу Испанской войны и зимней Финской кампании. Они сходу отыскали в памяти о бутылках с зажигательной смесью, и уже в первую семь дней боев «стеклянная артиллерия» Красной Армии нанесла танковым армиям Вермахта большой урон.

Принято вычислять, что применять бутылки с зажигательной смесью первыми начали воины армии генерала Франко на протяжении Гражданской войны в Испании 1936–1939 годов. Они применяли смесь на базе бензина. Бутылку затыкали пробкой, обмотанной паклей, которую солдат должен был поджечь перед броском в цель.

Практически в один момент с франкистами это оружие начали применять и республиканские армии.

Первые танки трудились на бензиновых двигателях, каковые время от времени кроме того самовозгорались. Исходя из этого такое средство борьбы с ними было действенным. Главным уязвимым местом танка для бутылки с зажигательной смесью была решетка воздухозаборника моторного (моторно-трансмиссионного) отделения.

Горящий бензин проникал в двигатель, что приводило к пожару в детонации и танка боекомплекта.

Следующими войнами, где использование бутылок с зажигательной смесью стало массовым, были советско-японский конфликт на Халхин-Голе и советско-финская война 1939–1940 годов. На протяжении второго вооруженного конфликта бутылки с зажигательной смесью взяли собственный современное наименование – «коктейль Молотова».

Это наименование бутылкам с зажигательной смесью дали финские журналисты, окрестив их так в честь Вячеслава Михайловича Молотова, совмещавшего на протяжении войны посты главы Совета народных комиссаров (премьера) и главу МИД СССР. Финские воины именовали их «горящими бутылками». Наименование «коктейль Молотова» в частях Красной Армии да и по большому счету в русском языке до недавнего времени практически не употреблялось – данный термин пришел к нам в конце 80-х годов прошлого века из западноевропейской и американской прессы.

Изготовление на Тульском ликероводочном заводе бутылок с зажигательной смесью
Источник – www.kp.by («Комсомольская правда – Беларусь»)

Не обращая внимания на опыт трех войн, руководство РККА и управление СССР не придали особенного значения бутылкам с зажигательной смесью. Все исправила война. Взяв уже в июне 1941 года первые доклады об эффективности «стеклянной артиллерии», как ее обожало именовать советское руководство, Государственный обороный комитет СССР 7 июля 1941 года издал распоряжение, которым обязал соответствующие промышленные наркоматы (министерства) создавать 120 тыс. бутылок каждый день.

В бутылки заливались горючие смеси №1 и №3, сделанные на базе бензина, керосина, порошкового загустителя и лигроина ОП-2 на базе нафтената алюминия – при горении эта смесь давала температуру в 800 °С. Розливом зажигательной смеси в бутылки занимались ликероводочные и пивные фабрики. Употреблялись бутылки емкостью 0,50, 0,75 литра а также литровые.

На бутылку наряжались два резиновых кольца, каковые прижимали и держали зажигательный набор из двух запалов – химических спичек и одной терки для них. Вместо этикетки на бутылку наклеивалась памятка по ее применению, не смотря на то, что время от времени на фабриках случались накладки, и тогда в германские бронированные автомобили летели бутылки с этикетками «водка», «пиво» либо «вино».

Краткая инструкция по применению зажигательных бутылок
Источник – russianarms.mybb.ru

в течении всей войны «стеклянная артиллерия» совершенствовалась. В случае если первые самодельные «бутылки» воспламенялись от тряпок, намоченных в бензине, которыми обматывались их горлышки, то в произведенных промышленным методом показался спичечный запал. С августа 1941 года начинает использоваться более надежный химический запал: под резиновыми кольцами крепилась ампула с серной кислотой, бертолетовой солью и сахарной пудрой.

Эта смесь была изобретена еще Николаем Кибальчичем – одним из революционеров-народовольцев, потом казненных за реализацию и подготовку убийства русского царя Александра ІІ. Смесь воспламенялась при взаимодействии содержимого ампулы с содержимым бутылки. Для гарантии воспламенения по периметру бутылки крепили сходу по четыре таких ампулы.

Танк Т-34 на опробованиях: забрасывание моторного отсека бутылками с горючей смесью
Источник – war.novounion.ru

Совершенствовался и состав самой смеси. Вершиной эволюции зажигательных смесей была самовоспламеняющаяся жидкость КС. Это был раствор темно-бурого либо желто-зеленого цвета, содержащий сероуглерод, белый фосфор и серу.

Примечательно, что из-за наличия серы раствор имел запах тухлых яиц. При горении, которое имело возможность продолжаться до трех мин., достигалась температура в 1000 °С и выделялся слепящий едкий дым белого цвета.

На фронте смесь КС именовали по-различному. Из-за бурого цвета – «коньяком ветхим». Из-за угрозы самовоспламенения – «коктейлем смерти» либо же «коварной смесью».

Для предупреждения непроизвольного возгорания КС сверху в бутылку на нее наливались узким слоем керосин и вода, а пробка шепетильно герметизировалась. Но оружие имеется оружие – были пострадавшие и от бутылок с КС.

Ампулы с КС кроме этого употреблялись в качестве запалов для бутылок с зажигательными смесями, сделанными на базе бензина и других не самовоспламеняющихся горючих веществ.

В наши дни против танков, оснащенных средствами противорадиационной и противохимической защиты, бутылки с зажигательной смесью ненужны. Но они все еще смогут быть действенными в борьбе с легкобронированной техникой, в особенности открытого типа.

Вторая часть статьи

Артиллерия Второй мировой. Всевышний войны ( Серия 1).

Статьи, которые будут Вам интересны: