Суслик русской промышленности. вы его не видите, а он есть — «новости дня»

Суслик русской промышленности. вы его не видите, а он есть - «новости дня»

В соответствии с весьма живучему мифу, раньше, в период СССР, фабрики строились тысячами, а на данный момент лишь закрываются да переделываются в бизнес-центры.

Обстоятельства появления мифа понятны, но перед тем как их разбирать, стоит все же доказать, что в конечном итоге фабрик строится много. Сделать это несложно. Во-первых, достаточно посмотреть на сайт Росстата, дабы убедиться: в нулевые годы отечественная промышленность полностью отыграла падение девяностых и находится на данный момент на уровне в 91 процент от 1991 года.

Наряду с этим она пребывает в несравнимо лучшей форме, чем в недоброй памяти период перестройки.

Для сравнения: за два срока Ельцина количество отечественной индустрии усох в два раза, наряду с этим кроме того оптимисты сохраняли надежду тогда максимум на замедление темпов падения.

Во-вторых, перечень выстроенных сравнительно не так давно и строящихся на данный момент больших проектов впечатляет — в строй друг за другом вводятся фабрики-гиганты, не имевшие аналогов в СССР. Достаточно упомянуть один лишь «Тобольск-Полимер», что всецело покрыл потребности России в полипропилене и рядом с которым строится на данный момент еще более большой «Запсибнефтехим».

К тому же, повторюсь, миф о том, что фабрики на данный момент в Российской Федерации фактически не строятся, весьма живуч. На другими словами три обстоятельства.

Обстоятельство первая — смена строя с условного социализма на полноценный капитализм, которая повлекла за собой резкое сокращение числа заводских рабочих. В том месте, где раньше стоял цех с сотнями несложных станков, за которыми трудились фрезеровщиков и сотни токарей, на данный момент находится заменяющее их сложное оборудование, которое обслуживается несколькими инженерами.

Не забывайте анекдот про советского и японского директоров рыбзаводов? Коммунистический директор, не хотя позориться перед японцем, соврал, что у него трудится семь человек, не смотря на то, что в действительности трудилось 500. Японский директор, управляющий заводом такой же мощности, удивился: «А что у тебя седьмой делает?»

на данный момент данный анекдот уже прекратил быть актуальным. В случае если сравнить, к примеру, 2005 и 2013 годы, мы заметим, что промышленность России выросла за это время на 19 процентов, а количество занятых в индустрии уменьшилось на 17 процентов.

Так, в кругу отечественных привычных сейчас куда как меньше рабочих: кадры неспешно перетекли из цехов в конторы.

Вторая же обстоятельство, по которой мы не видим новых фабрик, содержится легко в том, что новые предприятия строятся на окраинах либо кроме того за пределами городов. Никто не будет на данный момент выкупать дорогую почву в центре мегаполиса, дабы выстроить в том месте дымящее трубами производство, — это нелепо со всех точек зрения. Завод выстроят в намерено оборудованной промзоне, которая будет расположена обычно километрах в 10-20 от муниципальных границ, в том месте, куда обыватели без особых на то предлогов не ездят.

Вот перечень самых больших проектов (включая фабрики), каковые были выстроены в данный президентский срок Владимира Владимировича Путина. Несложно убедиться, что главные мощности вводятся отнюдь не в самых многолюдных точках.

Третья обстоятельство, создающая иллюзию малого количества вводимых в строй производственных фирм, содержится, как ни необычно, в свободе слова. Граждане сперва голосуют телепультом за броские реалити-шоу, по окончании чего с сожалением подмечают: в советские годы они слышали про раскрывающиеся фабрики чаще.

Если бы они начинали рабочий сутки с чтения «Сделано у нас» либо поиска новостей по словосочетанию «новый завод», то были бы уверенны, что с производством у нас полный порядок. Но, увы, бодрые репортажи с производства начисто проигрывают борьбу волнующим новостям и развлекательным передачам о интернациональной политике.

Сейчас, в то время, когда мы разобрались в обстоятельствах появления мифа о «нестроящихся» фабриках, необходимо заметить, что сравнивать современную индустрию с советской в «тоннах» и «штуках» не в полной мере корректно. Позднесоветский завод имел возможность позволить себе трудиться в убыток, не думая о том, нужна ли кому-нибудь его продукция. Современным фабрикам приходится трудиться в условиях твёрдой борьбе, а также — с импортными товарами.

Это сравнение они с успехом выдерживают — причем кроме того отправляя многие товары на экспорт.

Но, я очень сильно сомневаюсь, что миф о якобы отсутствующих в Российской Федерации фабриках удастся развеять. Наоборот, все идет к тому, что он будет становиться все живучее и живучее.

Массовая роботизация, начало прихода которой мы уже замечаем, еще посильнее сократит число связанных с фабриками экспертов: в случае если на данный момент практически у каждого имеется хоть один трудящийся на заводе приятель, в будущем такие люди видеться будут не чаще, чем, к примеру, таксидермисты. Не нуждающиеся в рабочей силе производства будут строиться еще дальше от больших городов, а интересоваться фабриками общество, по всей видимости, будет еще меньше, чем на данный момент.

Пожалуй, на месте отечественных парламентариев я бы озаботился принятием закона об необходимой маркировке товаров отечественного производства — в другом случае граждане так и продолжат брать сделанные в Российской Федерации холодильники со стиральными машинами, ворча наряду с этим на тему начисто уничтоженной российской индустрии.

Инфографика: РИА Новости

ДМБ. Видишь суслика?

Статьи, которые будут Вам интересны: