Ученые: стареющие обезьяны теряют интерес кобщению
Мартышек обучили руководить инвалидным креслом силой мысли
Все, кто убивал время с пожилыми родственниками, точно подмечали их склонность к уединению. Многие люди с возрастом становятся избирательнее, кое-какие каждую семь дней ходят в одинаковые места в определенные дни, другие всегда обиженны присутствием посторонних, а кто-то, вместо того дабы играть на улице с внуками, предпочитает без звучно наблюдать телевизор.
В соответствии с изучению, размещённому в четверг в издании Current Biology, мартышки с возрастом также становятся менее общительными и меньше уделяют внимания развлечениям.
«Разумеется, что мы не неповторимы в том, как мы стареем. Возрастные перемены в отечественном социальном поведении смогут иметь глубокие эволюционные корни, ведущие к биологическому происхождению», ? вычисляет психолог Александра Фройнд из Университета Цюриха.
© David Osborn | Shutterstock
Врач Фройнд и ее сотрудники решили выяснить, как повлиял возраст на поведение более 100 берберских мартышек (лат.
Macaca sylvanus), живущих в закрытом парке в южной части Франции. Они изучали реакцию мартышек в возрасте от 4 до 29 лет (что образовывает около 105 человеческих лет) на физические объекты, к примеру, палки и новые игрушки с угощением; на социальные сотрудничества, такие, как дружеская забота либо враждебные стычки; и на социальную данные в виде фотографий с другими мартышками либо призывов «собственных» и «чужих».
Исследователи поняли, что интерес мартышек к игрушкам ослабевал по окончании «совершеннолетия».
Ближе к «пенсионному возрасту», что у мартышек наступает к 20 годам, у них, как и у людей, наблюдалось меньше контактов с другими особями. Наряду с этим ученых поразило, что их поведение не было обусловлено социальной тенденцией исключения ветхих животных: юные мартышки все равно доходили к старшим и заботились за ними, разбирая шерсть. И нельзя сказать, что ветхие мартышки потеряли ко всему интерес.
Они так же, как и прежде реагировали на фотографии и шипели на протяжении схваток. «Им все еще не безразлично происходящее около, но сами они не желают принимать в этом участие», ? растолковала врач Джулия Фишер из Центра по изучению приматов в Геттингене.
По словам врача Фройнд, у людей наблюдаются те же модели поведения.
Главная психотерапевтическая теория растолковывает это тем, что с возрастом мы становимся более избирательными и стараемся максимально применять оставшееся время, осознавая, что приближаемся к смертной казни. Но не обращая внимания на то, что у мартышек красивая память, нет никаких доказательств того, что они знают о собственном надвигающемся финише.
Согласно точки зрения врача Фишер, в случае если обезьяны и люди ведут себя подобным образом, быть может, эта теория есть только методом рационализировать естественное поведение с биологическими корнями.
Быть может, мартышки и люди выносливость с возрастом и мартышки через чур устали, дабы вступать в сложные либо негативные отношения, добавила она. Либо, возможно, их меньшая социальная активность разъясняется сокращением рисков, что, в соответствии с некоторым изучениям, происходит и с людьми.
В заключении врач Фройнд подчернула, что какой бы ни была обстоятельство поведения этих отдаленно связанных видов, имеется возможность, что у нас с отечественными предками-приматами больше неспециализированного, чем мы полагали.