Употребление животного белка связали с ранней смертью

Употребление животного белка связали с ранней смертью

Интернациональная группа исследователей поняла, что потребление белка животного происхождения связано с сокращением длительность судьбы, а растительного — с ее продлением. Причем эта закономерность отмечается лишь в присутствии не смотря на то, что бы одногофактора риска, связанного с образом судьбы. Результаты изучения опубликованыв JAMA Internal Medicine.

Сотрудники Гарвардского университета с сотрудниками совершили метаанализ данных, взятых в проспективных когортных изучений здоровья 131 342 американских медработников (64,7процента дам) Nurses’ Health Study (срокнаблюдения 32 года) и Health Professionals Follow-up Study (срок наблюдения 26 лет). Потребление питательных веществ систематично регистрировали посредством сертифицированных опросников.

Медианное потребление белка составило14 процентов от неспециализированной калорийности пищи для белка животного происхождения и четыре процента —для растительного. Статистическая обработка данных с поправками на главные факторы риска, которые связаны с образом и диетой судьбы, продемонстрировала, что потребление белка животного происхождения связано с увеличением смертности, прежде всего от сердечно-сосудистых обстоятельств (в среднем на восемь процентов на каждые 10 процентов увеличения их доли в неспециализированной каллорийности пищи). Белок растительного происхождения, наоборот, снижал смертность (в среднем на 10 процентов на каждые три процента увеличении доли в энергопотреблении).

Наряду с этим замена трех процентов неспециализированных калорий на белок растительного происхождения с белка из переработанного мяса приводила к понижению смертности на 34 процента, из непереработанного мяса — на 12 процентов и из яиц — на 19 процентов.

Подобная закономерность наблюдалась лишь у людей, имеющих не смотря на то, что бы один важный фактор риска, который связан с образом судьбы, таковой как курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес и недостаточная физическая активность. В отсутствие этих факторов источник потребляемого белка на длительность судьбы не воздействовал.

«Источники белка неизбежно воздействуют на другие составляющие диеты, такие как макронутриенты, микронутриенты и фитохимикаты, каковые, в собственную очередь, оказывают эффект на здоровье… Советы по охране здоровья населения должны это учитывать», — заключили авторы работы.

К растительной пище с громаднейшим содержанием белка относятся орехи, бобовые культуры и зерновые.

Недавнее широкомасштабное интернациональное изучение продемонстрировало, что потребление красного мяса, в особенности переработанного, связано с резким увеличением смертности от онкологических болезней, прежде всего рака толстой кишки. Поэтому переработанное мясо подготовлено для включения в Группу 1 (узнаваемые канцерогены) Списка канцерогенов ВОЗ, а красное мясо — в Группу 2А (возможные канцерогены).

Создатель: Олег Лищук

Гниение в организме. Вред белков животного происхождения

Статьи, которые будут Вам интересны: