Василий тёркин

Не каждый знает, что не смотря на то, что первые главы известной поэмы Твардовского были размещены в 1942 г., литературный храбрец под именем Василия Тёркина существовал еще в 1939–1940 гг., в то время, когда шла советско-финская война.

Тогда в газете Ленинградского военного округа «На страже Отчизны» армейскими обозревателями под управлением Н. Тихонова трудились поэты и писатели С. Вашенцов, В. Саянов, Ц. Солодарь, А. Твардовский и Н. Щербаков. На одном из заседаний с работниками редакции было решено отвести в газете место для солдатского юмора, и с целью этого систематично публиковать в газете развлекательные стихотворные фельетоны с картинками.

В них главным храбрецом должен был стать бывалый, радостный, смекалистый и удачливый боец. Нужно было придумать ему имя. Кто-то внес предложение имя будущему храбрецу – Вася Тёркин. Были и другие предложения: Ваня Мушкин, Федя Протиркин а также Вася Пулькин.

В итоге, по окончании жарких дебатов, сошлись на имени Васи Тёркина.

Василий тёркин
Обложка первого издания о Василии Тёркине, заметившего в свет в первой половине 40-ых годов двадцатого века

(http://slawa2312.livejournal.com)

Одна из страниц первого издания о Василии Тёркине, заметившего в свет в первой половине 40-ых годов двадцатого века
(http://slawa2312.livejournal.com)

Примечательно, что солидную часть фельетонов о Васе Тёркине в ленинградской газете написал тогда не Твардовский, а Николай Щербаков. Но уже в то время Твардовский написал известные строки, каковые вошли позже в поэму с значительным трансформацией смысла. В 1939 г. Твардовский написал так:

Вася Тёркин? Кто таковой?

Скажем открыто:

Человек он сам собой

Неординарный.

Позднее, в 1942 г., в поэму эти строчки вошли не со словом «неординарный», а со словом «обычный»:

Теркин – кто же он таковой?

Скажем открыто:

Легко юноша сам собой

Он обычный.

Придуманная из солдатского лексикона фамилия Теркин не застраховала Твардовского от разнообразные писем, каковые приходили к нему от рядовых бойцов, офицеров и сержантов. Оказалось, что у Тёркина были однофамильцы, часть из которых писала поэту. Во многих письмах, не считая вопросов, были замечания и пожелания. Твардовский старался их учитывать и отвечать на всю почту.

К концу войны поэма была закончена.

Тёркин стал для читателя любимым литературным образом, а сама поэма, взяв всеобщее признание, вошла в классику советской поэзии. За поэму «Василий Тёркин» Твардовского в 1946 г. удостоили Сталинской премии первой степени.

Ю. А. Непринцев, «Отдых по окончании боя»
(http://earchiv.ru)

Сталинскую премию взял и живописец Юрий Михайлович Непринцев в 1952 г. за картину «Отдых по окончании боя» (192?300 см), написанную под впечатлением известной поэмы Твардовского. Оригинал картины был подарен Мао Цзэдуну, но живописец в первой половине 50-ых годов XX века написал вторую авторскую версию картины для Георгиевского зала Кремля , а в 1955 г. – третью версию для Национальной Третьяковской галереи.

Монумент Василию Тёркину и Анатолию Твардовскому в Смоленске
(http://www.livelib.ru)

Как сложилась будущее персонажа Твардовского в послевоенные годы? Со временем поэма много раз становилась литературной базой не только для моноспектаклей, но и для полновесных пьес, к примеру на сценах МХАТ и Театра имени Моссовета. О Василии Тёркине был снят не только художественный, но и мультфильм .

И не смотря на то, что Тёркин, как признавался сам Твардовский, был плодом воображения, создания фантазии, ему в 1995 г. был воздвигнут монумент в центре Смоленска (скульптор А. Г. Сергеев). Скульптор увековечил не только вымышленного литературного храбреца, но и самого Твардовского, создавшего бессмертное литературное произведение.

Василий Тёркин. Александр Твардовский

Статьи, которые будут Вам интересны: