Кухня-столовая для российской армии — «военные действия»
Современная кухня-столовая, созданная на базе четырёхосного КамАЗа, была представлена на Танковом биатлоне в подмосковном Алабино, информирует Вестник Мордовии.
«У большой части наших соотечествеников полевое питание воинов привычно ассоциируется с сухпайками либо ИРП – личным рационом питания, в каковые входят таблетки и консервы сухого спирта для их разогрева. Наряду с этим практически всем доводилось видеть и солдатские полевые кухни на базе одноосного прицепа – на празднике в честь Дня Победы, к примеру, а многим мужчинам – на протяжении срочной работы», – отмечает агентство.
Но модернизация русском армии, проводимая сейчас, меняет представление о том, как возможно готовить и питаться в поле.
Так, на танковом биатлоне в Алабино была представлена современная кухня-столовая, возимая в кузов-контейнере (КСВК), и выстроенная на базе четырёхосного КамАЗ-6350.
«По сути, это вариация на тему кемпера – дома на колесах, что перемещается в сложенном виде и возможно развернут по достижении пункта назначения», – пишет создатель.
Персональный состав (в один момент 24 человека) питается в выдвигаемых отсеках, а пища подготавливается в центре кузова. «Суммарная вместимость пищеварочных котлов достигает 300 литров – это разрешает готовить для 240 солдат в сутки», – говорится в публикации.
Погрузка-разгрузка выдвижных отсеков осуществляется посредством независимого грузоподъёмного устройства, и занимает около 20-ти мин..
«Будем сохранять надежду, что в армии такие кухни станут стандартом, а российский военнослужащий кроме того в поле начнёт питаться не хуже, чем дома», – заключает создатель.