Окисление океана может уничтожить основу морской пищевой цепи

Базой океанической пищевой цепи, на которую надеются киты, акулы и осьминоги, являются маленькие фотосинтезирующие водоросли, именуемые диатомовыми. Они имеют тысячи форм и незаметны для людской глаза.
В случае если их популяции провалятся сквозь землю либо сократятся, смогут случиться резкие трансформации во всей широкой морской пищевой сети.

Одна из основных угроз диатомовых водорослей ? окисление океана благодаря глобального потепления.
Окисление океана может уничтожить основу морской пищевой цепи
Диатомовые водоросли. © Wikimedia Commons
В новом изучении, размещённом в издании Nature, ученые собрали пара видов диатомовых водорослей и поместили их в воду с повышенным уровнем кислотности, подобным прогнозируемым уровням кислотности океана к концу века.

Было найдено, что более кислые воды мешают получению водорослями нужных питательных веществ, в особенности железа.
Диатомовые водоросли плавают вблизи освещенной солнцем поверхности океана. Они забирают углекислый газ из воздуха, а после этого применяют данный углерод в качестве главного питательного вещества.

Согласно данным NOAA, океан поглощает 30 % углекислого газа в воздухе, и солидная его часть потребляется водорослями.
Они поглощают углерод и выделяют кислород ? так большое количество, что снабжают каждый четвертый отечественный вдох. В итоге тяжелые диатомовые водоросли погружаются на дно, где хранят углерод далеко от воздуха.

Из-за чего закисление океана ? весьма нехорошая новость?
Потенциальные каскадные последствия упадка водорослей весьма тревожат ученых. Сокращение их численности может отразиться на способности океана забирать углекислый газ из воздуха и, как следствие, ускорить глобальное потепление.

Сейчас уровни углекислого газа в воздухе являются самыми высокими за последние 800 000 лет, а глобальная средняя температура поверхности достигает рекордных значений. Углекислый газ в воздухе реагирует с морской водой, образуя углекислоту и неспешно увеличивая кислотность морей. Это повышение углекислоты ведет к уменьшению количества карбонатных молекул (технически это карбонатная молекула, которая отрицательно заряжена, либо ион).

И, как нашли исследователи, меньшее количество карбонатных молекул мешает свойстве диатомовых водорослей «захватывать» железо ? крайне важное питательное вещество, которое разрешает им размножаться и процветать.
В соответствии с выводам ученых, из-за окисления океана карбонат у поверхности воды, где происходит большинство окисления, снизится практически на 50 % в течение этого столетия.

Это может привести к смерти диатомовых водорослей в широких частях океана, в особенности в морях Южного океана около Антарктиды, в которых уже отмечается недостаток железа.
Сокращение популяций диатомовых водорослей может позвать «петлю обратной связи». Так как некому будет вместо них забирать углерод из воздуха, его концентрации будут расти и еще больше окислять океаны.

Данный эффект, как подчеркивают исследователи, будет самые заметным в океанах, каковые уже имеют низкое содержание железа.
Но для окончательных выводов требуются дополнительные изучения.

В лабораторных условиях ученые имели возможность осуществлять контроль все переменные, но в открытом океане действие возможно разным ? и не факт, что обратная сообщение будет как раз таковой. «Экологические совокупности сложны, и тяжело угадать, как они смогут сгладить либо корректировать собственные процессы при трансформаций», ? сообщил Эндрю Аллен, сотрудник Университета океанографии Скриппса.
Новости Gismeteo.ru
Ставьте отметку «Нравится» на отечественной новой странице в «Фейсбуке», дабы не пропустить самые серьёзные и увлекательные новости.

Морская соль. Чем она лучше простой

Статьи, которые будут Вам интересны: