У бактерий выявлена специфическая память

У бактерий выявлена специфическая память

Бактерии мастерски приспосабливаются к условиям внешней среды. Это ведет к тому, что они выживают в организма, в котором обитают. Исследователи из университета Ветеринарной медицины в Венне на данный момент продемонстрировали, что Listeria monocytogenes своеобразны адаптирует собственный метаболизм под генотип организма хозяина. Бактерии известны собственными свойствами своеобразны приспосабливаться к организму хозяина.

Познание данных адаптационных механизмов очень важно для действенных лекарственных средств.

Линия мышей влияет на бактериальный метаболизм

Несколько учёных под управлением Моники Эхлинг-Шульц (Monika Ehling-Schulz’s) совместно с группой Матиаса Мёллера (Mathias Muller) – генетики института и сотрудники животноводства – изучила влияние организма хозяина на бактериальный метаболизм. Исследователи передавали три разные линии мышей бактериями Listeria monocytogenes. Штаммы из организма животных демонстрировали значительные различия по последовательности показателей.

Учёные изолировали бактерий в течение некоего времени с момента заразы и разбирали их метаболизм. Для этого употреблялась инфракрасная спектроскопия с преобразованием Фурье.

Хемометрический анализ метаболических фингерпринтов бактерий продемонстрировал адаптации и генотипа специфические следы хозяина бактериального патогена.

«Сделанные нами открытия смогут повлиять на способы лечения инфекционных заболеваний в общем. Любой больной неповторим, как и бактерии, каковые в нём живут», – говорит первый создатель изучения Том Грунет (Tom Grunert).

«Память бактерий»

По изолировании из организма мышей все бактерии культивировались в лабораторных условиях. По окончании продолжительной культивации все три линии бактерий переключались обратно на однообразный метаболизм. «На базе отечественных результатов возможно высказать предположение, что бактерии имеют что-то наподобие памяти. Нужно некое время в лабораторных условиях, вне организма хозяина, дабы замечаемая «память» стёрлась», – говорит Моника Эхлинг-Шульц.

Колеблющиеся молекулы расшифровывают метаболизм бактерий

Как было сообщено ранее, с целью проведения научной работы эксперты прибегли к инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье. Инфракрасный луч пропускали через бактериальную клетку. Его прохождение заставляло сложные молекулы, такие как протеины, жирные кислоты и полисахариды, колебаться. Эти молекулы переменно разрешали пропускать больше либо меньше света.

Разные молекулярные соединения в бактерий давали разные спектральные эти, каковые употреблялись как средство получения информации о молекулах в бактерий.

В будущем учёные собираются проверить, справедливо ли их обнаружение для других бактерий. На следующем этапе они желают постараться выяснить конкретный фактор, что приводит к метаболическим изменениям.

Более подробное описание результатов совершённого изучения возможно обнаружить страницах издания Plos One.

Разведопрос: Борис Юлин и Клим Жуков про Владимира Резуна

Статьи, которые будут Вам интересны: