Застава имени…

18 марта 1926 года на участке заставы Артлу-Тазакенд Нахичеваньского пограничного отряда в сражении с бандой погиб пограничник Андрей Михайлович Бабушкин. 9 апреля 1926 года Управление пограничной войск и охраны Закавказского ГПУ издало приказ, в соответствии с которому «В память мужественного бойца, погибшего смертью храбрых, впредь именовать заставу Артлу-Тазакенд заставой имени Бабушкина». Так в пограничных армиях показалась существующая до сих пор традиция присваивать заставам имена пограничников, погибших при защите границы либо внесших особенный вклад в дело охраны границы.

Андрей Михайлович Бабушки. Бюст работы Н. Мамедова.

Следующим пограничником, чье имя было присвоено пограничной заставе, стал военнослужащий пограничной заставы «Коросаари» Сестрорецкого пограничного отряда Андрей Иванович Коробицын, смертельно раненный 21 октября 1927 года.

Андрей Иванович Коробицын

К началу войны в пограничных армиях существовало четырнадцать именных пограничных застав, каковые размешались следующим образом – две (им. Коробицына и им. Шмагрина) размешались на северо-западной границы, одна (им. Кофанова) на западной границе, две (им. Бабушкина и им.

Люкшина) на Кавказской границе, пять (им. Кравченко, им. Ярошевского, им. Поскребко, им. Карпова, им. Самохвалова) на среднеазиатской границе и четыре (им. Краева, им.

Котельникова, им. Крайнова, им. Жидкова) на дальневосточной границе.

Бой Андрея Коробицына с группой диверсантов. Картина М. Дроздова.

16 июля 1946 года в ГУПВ МВД СССР была составлена «Справка о боевых подвигах погибших храбрецов-пограничников, имена которых рекомендуется присвоить пограничным заставам», на основании которой 24 июля 1946 года помощник главы МВД генерал Аполлонов представил главе МВД СССР «Записку о краже пограничным заставам имен пограничников, героически погибших при защите национальной границы СССР», в которой говорилось: «По установившейся традиции в погранвойсках СССР пограничным заставам присваиваются имена рядовых, офицеров и сержантов, ранее служивших на этих заставах и геройски погибших в борьбе с неприятелями… За время Отечественной войны при защите неприкосновенности национальных границ СССР погибли многие пограничники. В целях увековечивания памяти самые выдающихся из них, и для воспитания личного состава на примерах самоотверженного исполнения воинского долга перед Отчизной считаю целесообразным присвоить 10 заставам имена погибших храбрецов-пограничников». В следствии 2 августа 1946 года главой МВД СССР был издан приказ №307 «О краже пограничным заставам имен храбрецов-пограничников, погибших при защите национальной границы СССР».

Первоначально присвоение заставам имен осуществлялось распоряжениями управления ОГПУ/НКВД/МВД/МГБ, распоряжениями ЦИК ССР и Совета министров СССР, но в 1960-е годы показалась практика присвоения имен распоряжениями Совета министров союзных республик; в большинстве случаев, этими распоряжениями присваивались имена заставам, пребывающим на территории данных республик. Помимо этого, заставам стали присваиваться имена не только пограничников, но и других храбрецов.

Так, 2 июля 1975 года приказом КГБ одной из застав было присвоено имя «Храбрецов Малой Почвы», а 11 июля 1980 года распоряжением ЦК КП и СМ Лит. ССР одной из застав было присвоено имя Храбреца СССР полковника Станислава Ваупшасова.

Герой Советского Союза полковник
Станислав Алексеевич Ваупшасов.

К моменту распада СССР в пограничных армиях насчитывалось более ста именных пограничных застав. По окончании распада СССР сорок из них осталось за пределами России, а также 17 на Украине, по 7 в Казахстане и Белоруссии, 4 в Туркмении, по 2 в Молдавии и Узбекистане, 1 в Армении. Помимо этого, в связи со сменой мест дислокации было осуществлено перезакрепление имен последовательности пограничных застав в Кавказском особенном и Северо-Западном пограничных округах, Калининградской группе ФПС и последовательности вторых групп и округов.

Участники эстафеты памяти у монумента на 12-й имени
«25-ти храбрецов» пограничной заставы Столичного
пограничного отряда.
«Храбрецы России-пограничники», М., 2008 г., с. 85.

Продолжалось и присвоение новых имен. Так, по окончании смерти 13 июля 1993 года 12-й заставы Столичного пограничного отряда Группы русских пограничных армий в республике Таджикистан приказом министра безопасности России №413 от 1 ноября 1993 года данной заставе было присвоено имя «25-ти храбрецов». В марте 1995 года, по окончании смерти легендарного пограничника, Храбреца СССР полковника Н. Ф. Карацупы, его имя было присвоено пограничной заставе «Полтавка», на которой он начинал работу.

Всего по состоянию на 28 мая 1998 года в пограничных армиях России насчитывалось 76 именных пограничных застав, а также 13, имена которым были присвоены по окончании 1992 года.

Никита Федорович Карацупа

К несчастью, в последующие годы численность именных пограничных застав не только возрастала, но и уменьшалась. Так, по окончании вывода из Таджикистана пограничных армий России было расформировано три именных пограничных заставы («25-ти храбрецов», им. А. Г. Гафарова и им.

Н. В. Смирнова). В следствии на 11 марта 2003 года в пограничных армиях насчитывалось 66 именных пограничных застав.

Завершить статью хотелось бы историей двух пограничных застав. Это внука и заставы деда.

лейтенант
Михаил Матвеевич Козлов

3 марта 1951 года при задержании группы нарушителей погиб глава 15-й пограничной заставы Таллиннского пограничного отряда лейтенант Михаил Матвеевич Козлов. Приказом министра госбезопасности СССР №57 от 26 февраля 1952 года имя лейтенанта Козлова М. М. было присвоено заставе, на которой он служил. По окончании распада СССР, в связи с расформированием Прибалтийского пограничного округа, в целях сохранения памяти о храбрец приказом директора ФПС от 6 мая 1999 года имя лейтенанта Козлова М. М. было присвоено заставе «Зеленоградск» Пионерского пограничного отряда Калининградского регионального управления ФПС.

Ликвидация диверсионной группы.
Подвиг М. Козлова. Картина живописца В. Божко.

В первой половине 70-ых годов XX века на 15-ю пограничную заставу им. М. М. Козлова прибыл его сын, лейтенант Юрий Михайлович Козлов, появившийся незадолго до смерти отца. Спустя некое время Юрий Козлов стал главой заставы.

24 июля 1975 года в семье Ю. Козлова родился мальчик, названный в честь деда Михаилом. По окончании окончания школы Михаил Юрьевич Козлов поступил в пограничный университет, по окончанию которого был направлен в Никельский пограничный отряд. Через полтора года он перевелся в Таджикистан, откуда поступил в Пограничную академию, по окончанию которой попал в Центр особого назначения ФСБ России.

15 апреля 2005 года на протяжении проведения спецоперации в Суровом майор Управления «В» Центра особого назначения ФСБ России пал смертью храбрых. В 2006 году ответом Коллегии Пограничной работы ФСБ России «за героизм, отвагу, мужество и стойкость, показанные майором Козловым Михаилом Юрьевичем на протяжении проведения поисковой операции и уничтожению фаворитов незаконных вооруженных формирований» имя майора М. Ю. Козлова было присвоено пограничной заставе «Сальмиярви» Никельского пограничного отряда.

Награждение майора М. Ю. Козлова.
Сайт издания «Братишка»,