Как гмо влияют наокружающую среду?
В соответствии с новому изучению экономиста Федерико Килиберто из Виргинского университета (США), масштабное распространение генетически модифицированных аграрных культур снижает применение инсектицидов, но повышает количество применяемых гербицидов, поскольку сорняки становятся устойчивыми к химикатам.
© oticki | shutterstock.com
Килиберто совершил наибольшее изучение генетически использования пестицидов и модифицированных культур.
Он и его сотрудники изучили ежегодные эти с 5 тысяч ферм, где выращивают соевые бобы, и с 5 тысяч кукурузных ферм в Соединенных Штатах за период с 1998 по 2001 годы.
С 2008 года генетически поменянные культуры составляли более 80 % кукурузы и соевых бобов, посаженных в Соединенных Штатах. Семена кукурузы изменяются двумя генами: один убивает насекомых, каковые едят семена, второй делает семена устойчивыми к глифосату, гербициду, что обширно употребляется в средствах борьбы с сорняками.
Соевые бобы модифицируют лишь одним, устойчивым к глифосату, геном.
Неудивительно, что фермеры, выращивающие кукурузу, семена которой устойчивы к насекомым, применяли на 11,2 % меньше инсектицидов, чем те аграрии, каковые генетически модифицированную кукурузу не сажают.
Фермеры применяли на 1,3 % меньше гербицидов за 13 лет на кукурузных полях.
На плантациях соевых бобов применение гербицидов, наоборот, возросло в разы ? приверженцы генетически модифицированных культур применяли на 28 % больше гербицидов, чем соперники ГМО.
Килиберто связывает повышение с распространением сорняков, устойчивых к глифосату. «В начале количество гербицидов очень сильно снизился, но со временем применение химикатов возросло, поскольку фермеры должны были вводить новые химикаты ? развилась устойчивость к глифосату», ? говорит Килиберто.
Фермеры, каковые выращивают кукурузу, еще не столкнулись с такой же устойчивостью, частично по причине того, что не так скоро приняли генетически модифицированные семена, как работники соевой индустрии. Но, изучение доказало, что за последние 5 лет изучения возросло применение гербицидов и для кукурузы, и для соевых бобов. Это показывает, что эта устойчивость ? растущая неприятность для обеих групп.
С 2006 по 2011 годы процент полей, каковые опрыскивали лишь глифосатом, снизилось с 70 % до 41 % (соевые бобы) и с 40 % до 19 % (кукуруза). В следствии фермеры стали прибегать к вторым химикатам, в то время, когда устойчивые к глифосату сорняки стали более распространенными.
Насекомые не развили подобную устойчивость к инсектицидам.
Частично вследствие того что законы требуют от фермеров иметь «надёжные территории» на полях ? места, где нет генетически модифицированных культур. Летающие черви и насекомые в «надёжных территориях» не нуждаются в том, дабы развивать устойчивость. Они взаимодействуют с насекомыми в других частях поля, исходя из этого гены устойчивости не развиваются.
Не обращая внимания на понижение применения инсектицидов, растущий количество гербицидов на полях ? огромная экологическая неприятность, поскольку большие дозы химикатов смогут навредить биоразнообразию и расширить загрязнение воды и воздуха.
Килиберто и его сотрудники замерили влияние на внешнюю среду химикатов, каковые входят в состав ГМО, применяя единицу называющиеся коэффициент экологического влияния. Сравнив противников и сторонников ГМО, они не нашли особенных последствий.
Но распространение генетически модифицированных соевых бобов имело отрицательное влияние на местные экосистемы из-за применения гербицидов.
Просматривайте кроме этого
Представлен официальный доклад о безвредности ГМО
Нобелевские лауреаты высказались за ГМО
Генномодифицированных москитов производят в дикую природу