Метеорологи шутят послучаю первого апреля ивообще…

Первого апреля — во глобальный сутки хохота — шутят все, независимо от возраста, социального статуса и вероисповедания. Начальники разыгрывают собственных подчиненных, те, со своей стороны, неуверено подшучивают над руководством, а коллеги по работе отыгрываются приятель на приятеле. Это относится людей различных экономистов: и специальностей юристов, актёров и журналистов, программистов и математиков, сантехников и электриков, дворников и садовников.

Очевидно, и метеорологи не остаются в стороне от этого первоапрельского буйства — рвения разыграть ближнего собственного. Тем более что смотрителям небесной канцелярии без эмоции юмора просто не обойтись — ко многим безобидным выходкам капризной и взбалмошной девушки-погоды нужно мочь относиться с ухмылкой.

Как раз исходя из этого мы не смогли обойти стороной данный праздник и поболтали о «метеорологическом» юморе с кандидатом географических наук, доцентом кафедры метеорологии и климатологи Столичного национального университета Натальей Николаевной Соколихиной. Выбор отечественной собеседницы был не случайным, поскольку многие студенты отзываются об этом учитель как об весьма остроумном человеке, что легко и иногда в шутливой форме подаёт кроме того самый сложный учебный материал по программированию либо математической статистики и теории вероятности.

Метеорологи шутят послучаю первого апреля ивообще...
Н. Н. Соколихина за работой. Фотография из личного архива Н. Н. Соколихиной.
— Глубокоуважаемая Наталья Николаевна, ваши студенты и ваши коллеги вычисляют вас радостным, ни при каких обстоятельствах не унывающим и оптимистично наблюдающим в будущее, человеком, что обожает иногда пошутить и похохмить.

Поведайте нам, прошу вас, что-нибудь весёленькое из вашей преподавательской жизни.
— Мне, само собой разумеется, приятно, что парни так ко мне относятся, но я желала бы поведать вовсе не о себе и собственных шутках — об этом пускай говорят другие, я же желаю поведать о человеке, что был душой отечественного коллектива много лет, неизменно что-то придумывал, кого-то разыгрывал, над кем-то подшучивал…
Анатолий Алексеевич Исаев — профессор географии , преподаватель и профессор отечественной кафедры, и много лет заведующий метеорологической обсерваторией МГУ, написал большое количество важных книг, среди которых и «Статистика в климатологии и метеорологии», и «Экологическая климатология», и «осадки ».

Я говорю «был», по причине того, что пара лет назад его не стало. Всю собственную жизнь он посвятил работе метеорологической науке, по его книжкам до сих пор обучаются студенты, а мы с теплотой вспоминаем его радостный нрав. Не смотря на то, что, нужно подчернуть, что шутки иногда были кроме того ожесточёнными.

А. А. Исаев (справа), 2004 год. Фотография из личного архива Н. Н. Соколихиной.
Много лет назад Анатолий Алексеевич устроил «холодный душ» одному отечественному сотруднику.

Дело было в октябре — именно тогда проводились зачисление и вступительные экзамены в аспирантуру — он позвонил на кафедру и строгим голосом позвал к телефону одного научного сотрудника (сейчас это узнаваемый ученый, доктор наук). Исаев представился полковником таким-то из районного военкомата и задал вопрос: «Что же это вы, товарищ N, игнорируете призывную комиссию?», — дескать, пора проходить службу в рядах армии.

Бедный юный человек начал что-то мямлить про поступление в аспирантуру, что не сейчас — на следующий день придет приказ о зачислении, и это будет являться отсрочкой. Новоявленный полковник достаточно продолжительно его мурыжил, пока наконец не сознался… Нужно было видеть реакцию молодого человека!
— Надеюсь, что данный юный человек, в то время, когда стал профессором и известным учёным, не отомстил собственному «обидчику»!
— Ну что вы!

У этого молодого человека также выяснилось хорошее чувство юмора, и он сам обожал и обожает приколы и всяческие розыгрыши. Вот, к примеру, студенты мне говорили. Дело было в Хибинах на базе географического факультета на протяжении полевой метеорологической практики, которой он руководил. В один прекрасный день команда из учителя и четырёх студентов отправилась на гору измерять метеорологические показатели на разных высотах.

Отечественный храбрец рассадил по одному студенту на различных уровнях на горном склоне и строго-настрого приказал не отходить от устройств, каковые он выдал. Сидеть нужно было весь день и конечно, что студенты время от времени отвлекались от своих обязанностей. В следствии в какой-то момент один из студентов по окончании недолгой отлучки, возвратившись на собственную точку, недосчитался парочки устройств для измерения.

Нужно заявить, что место в том месте было совсем пустынное… И что же вы думаете? Легко придя с проверкой и заметив, что устройства покинуты без присмотра, учитель запрятал их и, довольный собой, из кустов следил за ужасом и смятением, каковые охватили растяпу!

Метеорологическая практика в Хибинах. Студентки снимают показания с психрометров. Фотография из личного архива Н. Н. Соколихиной.
— Воображаю себе удивлённое лицо студента, что отправился снимать очередные показания с устройств и не нашёл их на месте! Радостные у вас учители, но…
— Ой, и не рассказываете! Вот ещё случай отыскала в памяти… Всем известно, как студенты «обожают» первые пары — мин. по 20 тянется процесс заполнения аудитории.

Одному из отечественных учителей это порядком надоело, и как-то раз, в то время, когда прозвенел звонок, он просто начал просматривать лекцию в вакуум. Первый студент, забежавший в аудиторию, чуть умом не повредился, но с того времени опоздания закончились!
А как-то, весьма в далеком прошлом, на протяжении зачётной сессии превосходный казус приключился.

Студентам первого курса преподаётся большое количество всяких различных географических дисциплин — неспециализированная география, топография, геоморфология, гидрология, биогеография, ландшафтоведение, почвоведение и, наконец, метеорология, — причём по каждому предмету имеется и лекции и практические занятия. Конечно, что лекции просматривают одни учители, практику ведут другие, дабы совсем запутать студентов…

Сходу вспоминается давнишний анекдот про то, что для удовлетворительной оценки на экзамене нужно знать хотя бы имя преподавателя и название предмета. Так вот, к концу семестра заходит на кафедру, по всей видимости, весьма «образцовый» студент с целью сдать задолженности по лабораторным занятиям. Спрашиваем кто у них в группе вел практикум. Отвечает, что это была женщина блондинка.

У нас под такое описание подошла лишь одна преподавательница — женщина весьма солидного возраста. Мы просим назвать номер группы, дабы по расписанию установить, кто же это мог быть в действительности. Оказывается, что вовсе не блондинка, а жгучая брюнетка и не женщина, а мужчина, к тому же с бородой… Вот уж воистину, все желают девушку-блондинку…

Девушки-блондинки (по совместительству кандидаты географических наук) на праздновании климатологии кафедры и юбилея метеорологии.

Фотография из личного архива Н.Н. Соколихиной.
— Давайте возвратимся к сегодняшнему празднику — дню хохота! Не могли бы вы припомнить какой-нибудь метеорологический розыгрыш?
— Разрешите подумать… Может розыгрыш и не весьма метеорологический, но также небесный… Как-то первого апреля всё тот же Анатолий Алексеевич Исаев великолепно разыграл меня, а вернее моего мужа.

Дело было где-то по окончании полуночи. Раздается звонок, мы, конечно, уже дремали. К телефону подходит супруг, на том финише ему что-то говорят, он кладет трубку, бежит к окну и возбужденно кричит, что у нас за окном зависла инопланетная тарелка. Нужно заявить, что мой супруг без очков видит не отлично, а в окно так по большому счету выглядывает достаточно редко. Исходя из этого и не знает, что в том месте происходит в большинстве случаев…

Я также подскакиваю к окну, но ничего неординарного не вижу. Супруг горячится: «Вот она — белая прямоугольная висит прямо за рощей!!». Я снова ничего не вижу. Он злится, тычет пальцем. В этот самый момент я соображаю, что он показывает на торец сравнительно не так давно выстроенной телефонной станции.

Я, совсем проснувшаяся к тому времени, задаю вопросы, что час, и в то время, когда он отвечает, то я осознаю, что наступило первое апреля! Оставалось, действительно, неясным, кто же нас так красиво разыграл. Но я почему-то сходу поразмыслила на Анатолия Алексеевича, и утром на работе это подтвердилось!

А. А. Исаев в окружении студенток, 2004 год. Фотография из личного архива Н. Н. Соколихиной.
По большому счету Исаев был весьма увлеченным человеком.

На заре собственной научной деятельности, в конце 60-х годов, он трудился в Обнинском филиале Университета Прикладной Геофизики. Занимался он тогда осадками , а правильнее, мезоструктурой их полей. Иными словами, как изменяется количество выпадающих осадков на довольно малый территории. Для этого он придумал расставить осадкомеры на полигоне в Калужской области с небольшим пространственным разрешением.

И устанавливая устройства, забрёл на закрытую территорию Университета экспериментальной метеорологии, где его сразу же задержали и послали в тайную часть этого же университета, где стали обвинять в шпионаже.
— Воображаю себе эту картину: странный человек ходит с жестяными ёмкостями и расставляет их по защищаемой и засекреченной территории… Чем же закончилась эта история?
— К счастью, в те годы директором того университета был прекрасный ученый-организатор и известный метеоролог науки Михаил Арамаисович Петросянц.

Он также был весьма увлеченным человеком — осознал задачу, которую планировал решить Анатолий Алексеевич, и одобрил его методику. Исходя из этого нарушитель самообладания отделался легким испугом. Потом они встретились на отечественной кафедре — Михаил Арамаисович предстал в качестве заведующего кафедрой, Анатолий Алексеевич — ведущего научного сотрудника.

На отечественных кафедральных посиделках они частенько вспоминали тот случай, что их познакомил.

М.А. Петросянц, 2000 год. Фотография из личного архива Н.Н.

Соколихиной.
Кстати, Исаев, обобщив собственные изучения на Калужском полигоне, установил громадную пестроту в пространственном распределении летних осадков. На площади, всего-то являющейся квадрат со сторонами 60 км, измерение осадков в 180 пунктах продемонстрировало, что их суммы кроме того на таковой маленькой территории смогут разниться практически в 2 раза!

Так, для верного суждения об условиях увлажнения сельскохозяйственных угодий в конкретном году совсем нужно измерять осадки в каждом отдельном колхозе, совхозе и без того потом.

Н. Н. Соколихина со студентами на снегомерной съёмке. Фотография из личного архива Н. Н. Соколихиной.
— Это изучение лишний раз обосновывает, что осадки одна из самые труднопредсказуемых черт погоды.

Как раз исходя из этого мы довольно часто слышим в прогнозах погоды «местами», «временами» дожди… Но не будем на данный момент углубляться в осадки и закапываться в снег, тем более он скоро уже сойдёт — весеннее солнце наконец сделает собственное дело!
— Вы вот на данный момент заявили, что растает снег, и я сходу отыскала в памяти стих, которое как-то на 8 марта сочинил Анатолий Алексеевич. Да-да, кроме всего другого, он ещё и стихи писал, и газету издавал.

Слов я не отыщу в памяти, но тот стих был весьма лирическим и посвящался незнакомке, а в её лице всем дамам отечественной кафедры. В конце стихотворения дамам предлагалось превратиться в снежинки и упасть Исаеву на теплую ладонь. На таковой призыв было нужно написать ответ:
«Опасаюсь окно я отворить
И в вакуум проёма сунуть ногу,
Дабы дав душу Всевышнему,
Позже снежинкой воспарить».

На 8 марта студенты пародируют дам-учителей. Фотография из личного архива Н. Н. Соколихиной.
— Не подозревала, что метеорологи такие романтики…

Не смотря на то, что, предположительно, в каждой профессии имеется место как для восторженности и романтизма, так и для шуток и юмора. И, как в каждый профессии, у метеорологических прибауток, точно, имеется собственная специфика. Не могли бы вы привести парочку примеров!
— На сайте отечественной кафедры имеется раздел — «метеорологи шутят».

В том месте мы собираем все несуразности и оговорки, сказанные на лекциях, либо написанные в отчётах, курсовых работах… К примеру, практически классика жанра: вместо перистых туч — довольно часто употребляют пористые. А частенько студентов подводят разные технические средства — особенно подстрочные переводчики. Возможно прочесть такие перлы в работах: «в случае если возбудить члены в скобках левой части уравнения, то правая часть придет в беспокойство».

Обращение тут идёт об уравнении гидродинамики…
Действительно, студенты кроме этого не дают спуска учителям. Они следят за нами и также всё подмечают.

Один учитель — доктор наук Николай Фёдорович Вельтищев весьма обожал копаться в знаниях на экзаменах по численным способам прогноза погоды, дотошно задавая вопросы про суть каждого, как он сказал, «членика» в уравнении. Все студенты постоянно дрожали перед экзаменом.

Но кое-какие скоро сообразили, как решить эту проблему малой кровью — нужно местами повествование: сперва поведать, какой физический процесс обрисовывает то либо иное уравнение, а на вопрос «как это уравнение выглядит?» — лихо написать формулу. И тогда вопрос о смысле «членика» отпадёт сам собой. Кстати, эти его «членики» я запомнила на всегда…

Слева направо: Н.Н. Соколихина, М.А. Петросянц, Н.Ф. Вельтищев, Е.К. Семёнов, 2002 год. Фотография из личного архива Н.Н. Соколихиной.
— Вправду, достаточно каких-то небольших подробностей, дабы запомнить человека и хранить память о нём, в то время, когда он уже не с нами…

А мало юмора постоянно помогает разрядить важную учебную обстановку и взбодрить засыпающих студентов.
— Совсем правильно, а основное, что все эти забавные моменты на долгое время остаются в памяти, а вместе с ними и предмет изучения. Вот, к примеру, тот же доктор наук Вельтищев — настоящий ученый, и незаурядный обаятельный человек, вел как-то полевую практику. На горизонте в тот момент показалось чёрное облако, которое достаточно скоро приближалось.

Тут он и говорит: «Это громадное и тяжелое облако, как старенький дед, уже не имеет возможности терпеть, и не так долго осталось ждать прольется на нас». Какой превосходный был создан образ, а основное сходу стали ясны процессы, происходящие в грозовом облаке!

Дневная «кучёвка», которая имеет все шансы развиться в грозовое облако. Фотография из личного архива Н.Н. Соколихиной.
— Возможно, на практиках происходит большое количество забавных случаев.

Всё-таки в том месте более непринуждённая ситуация, чем в стенках учебного заведения.
— Вправду, на практиках большое количество чего происходило и забавного и не весьма… Сейчас доктор наук Евгений Константинович Семёнов, а тогда еще начинающий учитель, говорил, как в поле собирали они метеоплощадку. Для анеморумбометра, прибора, что измеряет направление и скорость ветра, нужно было установить десятиметровую мачту, и направить ось прибора строго на север.

Начальником мероприятия был весьма упертый человек, вычислявший, что правильнее настраивать анеморумбометр не по компасу, а на полярную звезду. Ясно, что звезды возможно заметить лишь ночью. Представьте, как в темноте начинают устанавливать мачту. В дневное то время тяжёлое дело, а в темноте так легко страшное занятие.

В общем, натягивают тросы и пробуют направить на звезду. Тут у кого-то из ребят один трос из рук выскальзывает, и вся мачта с диким свистом и силой падает на землю. Причем упала она ровно между студентом и руководителем. Счастье, что удалось избежать трагедии.

Потом данный человек, само собой разумеется, не обожал вспоминать тот случай, но урок он взял на всегда.

Метеоплощадка: мачта и психрометрические будки с анеморумбометром. Фотография из личного архива Н.Н.

Соколихиной.
Что касается забавных моментов, то вот, к примеру, случай из серии «оговорка по Фрейду». На метеорологической практике со студентами первого курса доктор наук проводил ежедневный обзор погоды. Причём, нужно отметить, обстановка «на небе» была очень сложная. Стояла хорошая и тёплая погода, но по северу проходил холодный фронт, и серая слоистая облачность в полнеба висела над полигоном целый сутки. Все ожидали резкого похолодания и дождей.

Но к вечеру обстановка наладилась, ветер поменялся, облачность рассеялась, и погода в следствии не испортилась. Так вот, лектор начал собственную обращение так: «Парни! Вы обратили внимание какая напряжённая обстановка была днём! Но, к счастью, нас всех сейчас пронесло!». Мы с сотрудником сейчас проходили мимо двери, и, зажимая рот рукой, дабы не расхохотаться, негромко сползли по стенке. Но студенты были так заняты конспектированием лекции, что ничего не увидели.

В конце же практики многие из учителей просматривали в отчётах, что такого-то числа нас всех пронесло!

Метеоплощадка: актинометрические наблюдения. Фотография из личного архива Н.Н. Соколихиной.
Напоследок подчеркну, что розыгрыши и самые главные шутки преподносит нам сам объект отечественного изучения — воздух. С ней в этом смысле состязаться тяжело и уж точно не соскучишься.

Погода весны этого года — броское подтверждение моих слов.
— Наталья Николаевна, не могу с вами не дать согласие! Весна 2013 года подшучивает над нами уже фактически весь месяц. В связи с таким хулиганским мартовским поведением, целый месяц в памяти всплывали строки из стихотворения Фёдора Ивановича Тютчева:
«Зима недаром злится,
Прошла её пора —
Весна в окно стучится
И гонит со двора».
К счастью, март непременно заканчивается, и на смену ему приходит апрель! С началом весны вас, дорогие читатели, ну и, само собой разумеется, с днём хохота!

Пускай апрельская погода порадует вас весенним теплом, а ласковый лучик солнца дотронется до ваших лиц, вызывая на них ухмылку!

Жириновский про Муму. Путин до слёз

Статьи, которые будут Вам интересны: