Прибрежные льды гренландии могут исчезнуть к 2100 году

Как продемонстрировало новое изучение, ледяные шапки и ледники побережья Гренландии вряд ли смогут восстановиться по окончании таяния, которое они испытывают на данный момент.
Прибрежные льды гренландии могут исчезнуть к 2100 году
Гренландия. © icarmen13 | Shutterstock
Таяние на острове перешагнуло критическую отметку 20 лет назад. Самые ледяные шапки и маленькие ледники на побережье больше не могут заново нарастить потерянный лед.

Ученые считают, что к 2100 году таяние прибрежного льда Гренландии повысит уровень мирового океана приблизительно на 3,8 см.
Важность изучения в том, что оно показывает, из-за чего уязвимые части гренландского льда тают так скоро: глубочайший слой снега, что в большинстве случаев забирает прибрежную талую воду, был всецело насыщен во второй половине 90-ых годов двадцатого века. Данный талой воды и слой снега за это время хорошо замерз, так что вся новая талая вода течет поверх него и выходит в море.

Это нехорошая новость, но не обстоятельство для паники, считает гляциолог из Национального университета Огайо Ян Хоуэт, принимавший участие в работе. Выводы касаются относительно маленького количества льда на протяжении побережья, пояснил он, а не Гренландского ледникового щита, что есть вторым по величине ледяным хранилищем в мире.
«Эти ледяные шапки и периферийные ледники возможно разглядывать как колонии льда, каковые быстро уменьшаются.

Многие из них, возможно, провалятся сквозь землю в скором времени, ? поясняет Хоуэт. ? Возможно заявить, что они обречены. Но громадный внутренний ледниковый покров еще нет, потому, что он более климатологически изолирован, чем окружающие ледяные шапки и ледники».
«Помимо этого, потому, что переломный момент был достигнут в конце 90-х годов, перед тем как началось потепление, это показывает на то, что эти периферийные ледники весьма чувствительны и возможно недолговечны по сравнению со скоростью отклика ледяного пласта».

Если бы все прибрежные льды Гренландии мгновенно растаяли, глобальный уровень моря вырос бы на пара сантиметров. Но если бы растаял сходу целый Гренландский ледяной щит, то эта цифра составила бы 7,3 м.
В большинстве случаев талая вода стекает через щели в фирн (слой ветхого плотного снега) до ледяной поверхности, где нижний слой опять замораживается. Так растут ледяные шапки и ледники.

В то время, когда 20 лет назад фирн по берегам Гренландии заполнился водой, он замерз снизу доверху. С того времени не было никаких щелей для сбора талой воды, и лед не имел возможности расти.
В то время ученым не хватало трех вещей, дабы выяснить это: топографической модели большого разрешения ледников, подробной карты границ ледников и численной модели дренажных процессов большого разрешения.

Хоуэт предоставил первые две посредством модели Greenland Ice Mapping Project Digital Elevation Model, которая снабжает 30-метровое разрешение по всей поверхности Гренландии. Тогда его сотрудники смогли применять эти сведенья, дабы повысить разрешающую свойство их числовой модели и взять лучшее представление о том, где и как ледники и ледниковые шапки теряли массу.
Они поняли, что за последние 20 лет утраты массы были в точности равны количеству талой воды, стекающей в море.

Моделирование продемонстрировало, что самая вероятной обстоятельством есть замороженный фирн.
Гренландский ледниковый щит подвержен той же опасности, но в намного меньшей степени, чем изолированные кусочки льда на его краях, говорят ученые.
Изучение размещено в издании Nature Communications.

Новости Gismeteo.ru
Ставьте отметку «Нравится» на отечественной новой странице в «Фейсбуке», дабы не пропустить самые серьёзные и увлекательные новости.

10 Nations That Won’t Exist in 2100

Статьи, которые будут Вам интересны: