Ученые раскрыли механизм улавливания запахов

Ученые раскрыли механизм улавливания запахов

В рвении разгадать тайную самого старого и одновременно с этим наименее объяснимого явления из всех пяти эмоций – обоняния – ученым удалось осознать, как улавливаются и обрабатываются мозгом запахи.

Четырехлетние изучения на мышах продемонстрировали, что запахи определяются посредством обонятельной луковицы (первой инстанции на пути к мозгу) и после этого посылаются для анализа в обонятельную кору. Кроме этого открытия, ученые кроме этого поняли, что на протяжении этого процесса между корой и луковицей происходит диалог за счет скоро возбуждающихся нервных клеток.

«Ранее считалось, что обонятельная луковица обрабатывала данные, а кора определяла, есть ли что-то, к примеру, съедобным, – комментирует исследующий Диего Рестрепо, доктор наук развития Биологии и кафедры клетки, содиректор Университета штата Колорадо и Центра нейробиологии. – Но отечественные изучения говорят о том, что это не совсем так. В действительности, вы обрабатываете данные в луковице, отсылаете ее в кору, после этого между ними происходит диалог и лишь позже подключается мозг.» Эти изучения были размещены в мартовском номере научного издания Neuron.

Рестрепо, научный специалист по вопросам запаха и вкуса, считает, что это открытие дает более широкое представление о том, как фильтры обонятельной совокупности функционируют и классифицируют тысячи запахов, каждый день бомбардирующих мозг.

Мы мало знаем о том, как функционирует обоняние. К тому же, нам думается, что для человека это не верно принципиально важно, как для других существ. Очень многое, что происходит – трудноуловимо, и мы лишь начинаем осознавать это. К примеру, ученые лишь сравнительно не так давно поняли, что в то время, когда мужчины вдыхали лишенные запаха слезы дам, уровень их тестостерона падал.

в течении многих лет как мы знаем, что выделяемые человеком, равно как и животным, феромоны на подсознательном уровне оказывают помощь выбирать себе спутника судьбы.

«В отличие от слуха, осязания и вкуса, запах – единственное чувство, которое не обрабатывается только при помощи таламуса в мозге, – продолжает Рестрепо. – Правильный путь, что проделывают запахи к мозгу, и механизм вызывания очевидных реакций до тех пор пока полностью не раскрыт. Новое изучение говорит о том, что часть ответа на данный вопрос, возможно, заложена в диалоге между корой и луковицей.»

Ученые кроме этого отметили в собственном изучении, что

«обоняние – это элементарная сенсорная совокупность, которая связана с мозгом методом, коренным образом отличающимся от метода связи с другими совокупностями.»

«Поиск ответа в обонятельной совокупности – это процесс с громадным числом входных участков и сотнями рецепторов, – говорится в докладе. – Изучения продемонстрировали, что информация об определяемых запахах закладывается на более ранних стадиях формирования верной работы нейронов (по сравнению с другими совокупностями органов эмоций).»

Влияние запаха на поведение — Елена Родионова

Статьи, которые будут Вам интересны: