Биодизель из сахарного тростника

Биодизель из сахарного тростника

Сахарный тростник с позиций производителей биологического топлива — хороший источник сырья для спиртового производства ввиду большого содержания сахара. Но, внимание мультиуниверситетской команды учёных он привлёк совсем по второй причине. Более того, они предлагают модифицировать тростник так, дабы растение увеличило продуктивность не сахара, а масла, совершенного сырья для биодизеля.

Учёные считают, что им в полной мере по силам увеличить ареал сахарного тростника и повысить скорость фотосинтеза на 30%. Ввиду того, что тростник и сорго — самые продуктивные из известных растений, расширение их посадок и повышение производительности создаст условия для установок, реально соперничающих с нефтепереработкой.

Команда делает только первые шаги на встречу к осуществлению широкого проекта. Сравнительно не так давно она представила собственные последние успехи на Саммите инновационной энергетики (Energy Innovation Summit) в Вашингтоне, организованном правительственными структурами.

«Биодизель весьма привлекателен, по причине того, что, к примеру, при с соей, когда вы выжали масло, его достаточно легко преобразовать в ДТ, — поведал фаворит инициативы, доктор биологических наук из Университета штата Иллинойс Стивен П. Лонг (Stephen P. Long). — Вы имеете возможность это выполнить на собственной кухне».

Но, согласно точки зрения Лонга, продуктивность сои недостаточна для удовлетворения общенациональных потребностей. «Сахарный тростник и сорго — только продуктивные растения, и если бы мы имели возможность накапливать в их стеблях масло, вместо сахара, это дало бы нам значительно больше масла на любой акр», — добавил доктор наук.

Работу над проблемой исследователи начали с арабидопсиса, удобного для лабораторных изучений растения, родственного капусте и горчице. После этого они внедрили гены, повышающие производство растительного масла в сахарный тростник. Эта операция разрешила повысить производство масла сахарным тростником приблизительно на 1,5%.

«Это не так много, но [увеличив производство] на уровне 1,5% поле сахарного тростника во Флориде будет создавать масла приблизительно на 50% больше на акр, чем поле сои, — утверждает Лонг. — Это хватает масла, дабы урожай окупился».

Исследователи сохраняют надежду, что содержание масла в стеблях тростника возможно расширить приблизительно до 20%. Лонг уверен в том, что применение генной инженерии разрешит расширить эффективность фотосинтеза сахарного тростника и сорго на 30%.

Дабы повысить устойчивость тростника к холоду, учёные скрестили его с мискантусом, долгим злаковым растением, которое удачно приспособилось к тяжёлым условиям канадского севера. Новый гибрид способен переносить более низкие температуры, чем простой сахарный тростник.

По словам Лонга, команда видит собственную задачу в будущем совершенствовании взятого результата, дабы, сохраняя толерантность гибрида к холоду, вернуть другие качества тростника, а после этого привить ему новые свойства. «Отечественная цель вынудить сахарный тростник создавать больше масла, сделать его фотосинтез более продуктивным и повысить его толерантность к холоду», — сообщил доктор наук.

В случае если исследователи добьются намеченных целей, то производство биодизеля из сахарного тростника, выращенного на бросовых почвах, разрешить удовлетворить 147% текущих потребностей США в возобновляемых видах горючего.

по данным Science Daily

Из сахарного тростника создают «зелёное горючее» (новости)

Статьи, которые будут Вам интересны: