Блинные сковородки tefal: лаборатория пм

Блинные сковородки tefal: лаборатория пм

    От страницы до опробований. Сковородки Tefal начинают собственную жизнь как плоские алюминиевые диски.
    От страницы до опробований. По окончании штамповки для придания нужной формы на них наносят многослойное антипригарное покрытие.
    От страницы до опробований.
    В лаборатории механическая «рука» с нагрузкой в 1,5 кгс десятки тысяч раз проводит по покрытию абразивной губкой.

Уже издали начинает чувствоваться аппетитный запах овощей и жареного мяса. Я недоуменно наблюдаю на сопровождающего: так как для обеда помой-му через чур рано. «Нет-нет, мы не на обед! — верно истолковав мой взор, смеется Эрик Николе, директор по качеству фабрики Tefal, расположенной во французском городе Румилли. — Это одна из отечественных главных испытательных лабораторий, где мы контролируем, как будет вести себя отечественное антипригарное покрытие в течении многих лет настоящей эксплуатации».

Лаборатория больше напоминает громадную кухню: в ряд стоят пара газовых плит, вынужденных сковородками. На полную мощь трудятся вытяжки, а на сковородках скворчат овощи и мясо. Дамы в белых халатах непрерывно перемешивают содержимое сковородок металлическими лопаточками, опустошают их, споласкивают под краном с холодной водой и загружают новые порции продуктов.

И без того — целый рабочий сутки.

Рождение сковородкиСковородка начинает собственную жизнь как простой алюминиевый диск. Проходя через штамповочный пресс, она обзаводится бортами и выштампованными ребрами жесткости на дне. Потом следует пескоструйная обработка, превращающая ровную железную поверхность в шершавую.

Это очень важный этап производства: он разрешает ПТФЭ (политетрафторэтилену), придающему покрытию прекрасные антипригарные свойства, прочно сцепиться с алюминиевой поверхностью.

Такие «ошершавленные» заготовки протравливают кислотой, промывают и сушат, по окончании чего на них последовательно наносят пара слоев внутреннего антипригарного покрытия, которое после этого запекают в печи при температуре около 430 °C. «Любое антипригарное покрытие Tefal — это многослойная структура, — говорит Бенедикт Симон, начальник разработок компании и отдела исследований. — Любой слой делает особенную функцию. Нижний защищает алюминиевую базу и снабжает лучшее сцепление с ней последующих слоев.

Чуть выше- противоабразивный слой, после этого слой, защищающий от царапин, а самый верхний отвечает конкретно за антипригарные свойства. Не смотря на то, что, само собой разумеется, это упрощенная схема».

Чтобы обеспечить высокий уровень качества изготовление пищи, в антипригарное покрытие между слоями интегрируется (посредством шелкографической печати) индикатор температуры THERMOSPOT. Посредством мягкого штампа через трафарет на покрытие наносится сперва красная база более чёрного цвета, а после этого термочувствительной краской, которая темнеет при температуре 180 °C, буквы и рисунок более яркого красного цвета. Затем сковородку с внешней стороны покрывают эмалью.

Но на этом процесс ее создания еще не заканчивается.

На внешнюю (нижнюю) поверхность дна наносится — также посредством шелкографии и особой краски с повышенной теплопроводностью — изображение в виде кругов, звезды либо орнамента, дабы сковородка прогревалась более равномерно. (В некоторых моделях в дно интегрируются бронзовые вставки, а в сковородках для индукционных плит дно улучшается металлическим ферромагнитным диском.) По окончании сушки в печи к сковородке остается лишь прикрепить ручку и послать на участок упаковки.

Практически всем сковородок повезет — они отыщут собственный место на кухнях хороших хозяек в различных государствах мира. А не через чур везучие отправятся на растерзание — в лаборатории отдела качества, где их за считанные дни прогонят через годы эксплуатации.

Часть невезучих

«Свойства антипригарного покрытия оцениваются по двум главным тестам, — растолковывает Эрик Николе. — Мы разогреваем сковородку до определенной температуры, а после этого поджариваем на ней яичницу и контролируем антипригарные свойства. Позже наливаем стакан молока и нагреваем так, дабы оно пригорело: потемневшая корка обязана легко смываться со сковороды струей холодной воды из-под крана. А после этого запускаем цикл интенсивного применения: по пять раз жарим на каждой картошку, фасоль, свинину и говядину на косточке, перемешивая металлическими лопатками, выпекаем на каждой по два десятка блинов.

Позже опять «яичная» и «молочная» оценки, и цикл снова повторяется. В следствии за три дня сковородка проходит «обкатку», эквивалентную трем годам настоящей эксплуатации». Антипригарные особенности оцениваются в баллах: в случае если яичница легко соскальзывает со сковородки при легком наклоне, покрытие приобретает 100 баллов, в случае если требуется лопатка — 50, в случае если остаются пригоревшие фрагменты — 25, а вдруг пригорает вся порция — 0 баллов.

Оцениваются кроме этого изменение появление пятен и цвета покрытия.

Соседнее помещение значительно больше напоминает научную лабораторию. Тут сковородки подвергают стандартному действию: механические «руки» с упрочнением в 1,5 кгс скребут покрытие абразивными посудными губками. Тысяча перемещений туда-обратно, и сковородка снова оценивается посредством «молочного» теста. «А вот итог! — Эрик с гордостью демонстрирует сковородку с чуть заметными потертостями антипригарного покрытия. — Это отечественная последняя разработка, покрытие Titanium Pro.

Вот эти следы — итог более 30000 перемещений абразива, что эквивалентно десяти годам применения! И, кстати, антипригарные свойства все еще в полной мере достаточны».

На соседних установках изучают устойчивость посуды к царапинам, наносимым острыми лезвиями. Чуть дальше проверяется прочность крепления ручки к базе: робот поднимает за ручку сковородку с грузом, равным весу двух количеств воды, на метр, а позже опять опускает. Итак- 35000 раз

Кроме механических особенностей, оцениваются и тепловые характеристики. Равномерность нагрева изучается посредством тепловизора. Проверяется тепловая деформация дна при резком охлаждении и нагревании.

Сковороды кроме этого подвергают опробованию на коррозионную стойкость в посудомоечной машине. А кое-какие очень невезучие экземпляры по большому счету распиливают, дабы изучить структуру слоев под микроскопом.

Популярная металлургия

А как же ветхие хорошие чугунные сковородки, обширно распространенные еще пара десятилетий назад? У чугуна хорошие механические особенности, он устойчив к тепловым деформациям и имеет громадную теплоемкость. Но на этом его преимущества заканчиваются и начинаются недочёты.

Теплопроводность чугуна низка, так что такая сковородка продолжительно нагревается, и к тому же данный материал очень сильно подвержен коррозии (другими словами скоро ржавеет).

Готовить без масла на чугунной сковородке нереально- пища пригорает. Со временем, действительно, на чугуне образуется защитная патина, но по антипригарным особенностям до ПТФЭ такому покрытию на большом растоянии. Алюминий мало уступает чугуну по устойчивости к механическим и тепловым деформациям, но эта неприятность решается верной конструкцией — наличием рёбер и вставок жесткости.

По всем остальным особенностям алюминиевые сковородки с многослойным антипригарным покрытием на базе ПТФЭ существенно превосходят чугунные.

Однако чугун покинул собственный след в психологии домохозяек. По словам Бенедикт Симон, многие хозяйки до сих пор не принимают легкую посуду действительно: «Мы проводили изучения покупательских предпочтений, и совсем нежданно стало известно, что многие клиенты среди всего диапазона выбирают отечественную серию Induction, не смотря на то, что индукционных плит у них нет.

И объяснение достаточно простое: эта серия снабжена более толстым дном из ферромагнитной стали, исходя из этого такая посуда тяжелее остальных серий, а масса в этом случае подсознательно воспринимается как синоним качества. В действительности, само собой разумеется, это иллюзия — грамотно сконструированные более легкие алюминиевые сковородки никак не хуже».

ПТФЭ, металл и керамика

Не обращая внимания на то что антипригарному покрытию на базе ПТФЭ уже больше полувека, оно все еще исправно делает собственные задачи. «Само собой разумеется, мы всегда работаем над улучшением отечественных покрытий, вводим дополнительные слои и компоненты, — говорит Бенедикт Симон. — К примеру, керамическую базу либо теплопроводящий слой для более равномерного нагрева сковороды. Либо вот, скажем, в Prometal Pro в состав верхнего слоя входят сапфировые частицы (оксид алюминия) для защиты от царапин и абразивного износа. Но без ПТФЭ обойтись нереально — его антипригарные свойства намного превосходят каждые другие вещества».

По словам Бенедикт Симон, керамические покрытия, ставшие актуальными сейчас, не смотря на то, что и имеют определенные преимущества, но не являются фактически антипригарными:

«Керамическое покрытие имеет повышенную стойкость к механическим действиям, исходя из этого, к примеру, в таковой посуде возможно взбивать венчиком, но некое количество масла для жарки нужно будет добавить, в противном случае пища пригорит. На противоположном финише спектра находится посуда из нержавеющей стали. Специалисты ценят ее за вкус приобретаемых блюд, но она требует высокой квалификации поваров, потому, что не прощает неточностей в выборе температурных режимов.

А вот ПТФЭ — это универсальное покрытие для ежедневного изготовление пищи и для поваров любой квалификации. На сковородках с этими покрытиями возможно готовить по большому счету без масла. Лучше до тех пор пока ничего не придумано».

Мифы от ПТФЭ

Миф 1

ПТФЭ при нагревании на протяжении изготовление пищи выделяет вредные вещества

Политетрафторэтилен (ПТФЭ) не взаимодействует с кислотами, щелочами, окислителями либо растворителями ни при обычной, ни при повышенной температуре. Но, ПТФЭ вправду подвержен термическому разложению, но происходит это при нагревании более чем 380−400°С. Достигнуть этого дома очень сложно, к тому же температура, при которой начинает гореть масло в составе пищевых продуктов, значительно ниже — около 230 °C.

Оптимальной температурой для жарки считается 180 °C, именно на такую вычислен индикатор THERMOSPOT.

Миф 2

При нагревании ПТФЭ выделяется перфтороктановая кислота

Перфтороктановая кислота (ПФОК) ранее употреблялась при производстве ПТФЭ, исходя из этого сам материал время от времени содержал остаточные количества ПФОК. Но это вещество разлагается при 190 °C, а при изготовлении посуды антипригарное покрытие на базе ПТФЭ запекается в печи в течении долгого времени при температуре 430 °C. Помимо этого, за последнее десятилетие фактически все производители ПТФЭ отказались от ПФОК, и по сей день для изготовления антипригарного покрытия употребляется как раз таковой, надёжный ПТФЭ.

Миф 3

Поцарапанной сковородой нельзя пользоваться и хранить пищу в холодильнике

ПТФЭ химически и биологически инертен и прекрасно совместим с организмом человека — из него делают протезы суставов, клапанов сердца и кровеносных сосудов. Он не переваривается и не усваивается, не вызывает нежелательных последствий для здоровья. Отсутствие какого-либо влияния было подтверждено бессчётными опытами на крысах, которым в течение нескольких месяцев давали ПТФЭ числом 25% от рациона.

Многослойный бутерброд

Антипригарное покрытие представляет собой сложную структуру из множества слоев, и частицы ПТФЭ — только один из компонентов данной структуры. Любой слой специален и обязан делать собственную особенную задачу: предотвращение пригорания пищи, сопротивление абразивному износу, устойчивость к царапинам, защита от механических повреждений либо соединение слоев между собой.

Тайная Румилли

Кроме проведения собственных опробований отдел качества Tefal пристально отслеживает претензии клиентов. Эрик Николе отыскал в памяти один из самых забавных случаев, которые связаны с подобными рекламациями, что случился в Румилли. Пожилая покупательница-домохозяйка вернула сковородку, которую приобрела семь дней назад.

На антипригарном покрытии было пара глубоких параллельных царапин.

Эксперты Tefal терялись в предположениях, как возможно было так повредить покрытие. Сама покупательница ничем не имела возможности им оказать помощь — она твердо заявляла, что применяла лишь пластиковую лопатку и никакими железными предметами к сковородке не прикасалась (дело происходило много лет назад, в то время, когда покрытия были не столь устойчивыми к царапинам).

В итоге сковородку заменили на новую, а случай отнесли к разряду необъяснимых. Каково же было удивление экспертов, в то время, когда спустя семь дней эта же клиентка снова показалась в приемной с совершенно верно такими же царапинами на покрытии новенькой сковородки! «Мы все измучились от любопытства, и, дабы пролить свет на эту тайну, я попросил разрешения посмотреть на то, как клиентка применяет отечественную сковородку, — говорит Эрик. — Приехал к себе домой. Хозяйка забрала сковородку, пожарила овощи с мясом, бережно перемешивая — все по инструкции — пластиковой лопаткой.

Половину блюда она выложила на тарелку, а сковородку отставила в сторону- остывать. А в то время, когда еда остыла, хозяйка поставила сковородку на пол и из помещения на запах еды, цокая когтями, вышел громадный дог. В общем оказалось, что вот этими самыми когтями он и царапал покрытие. Прямо собака Баскервилей!»

Статья «В то время, когда блин не комом» размещена в издании «Популярная механика» (№126, апрель 2013).

<

h4>

Сковорода Tefal / Мои впечатления

Статьи, которые будут Вам интересны: