Генная инженерия против продовольственного кризиса

Генная инженерия против продовольственного кризиса

Согласно расчетам Мирового банка, к 2050 году на Земле будут жить 9 миллиардов человек. Дабы прокормить такое население, нужно будет производить на 50% больше продовольствия, чем на данный момент. Наряду с этим глобальное потепление за тот же срок угрожает сократить урожаи на четверть.

Что же может спасти планету от голода? Учитывая будущие неприятности, нам бы весьма понадобились сельскохозяйственные культуры, каковые прекрасно переносят жаркий и засушливый климат. Не лишними бы были и растения, стойкие к инфекциям и грибкам, и агрокультуры, владеющие высокой энергетической сокровищем.

Будет здорово, в случае если плоды этих растений смогут месяцами лежать на складах без гниения и потери свойств.

Подобные культуры уже в недалеком будущем может подарить человечеству разработка CRISPR-Cas9 либо легко CRISPR (от англ. Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats — маленькие палиндромные повторы, систематично расположенные группами).

Эта разработка обещает произвести революцию, снабжая стремительное, точное достижение и простой целей генной инженерии.

Сейчас CRISPR все чаще употребляется для улучшения продукции сельского хозяйства. К примеру, китайским ученым удалось создать сорта пшеницы, устойчивые к мучнистой росе. Японские исследователи увеличили срок хранения томатов, включая и выключая гены, несущие ответственность за их созревание. Английские эксперты смогли повысить всходимость семян ячменя.

На протяжении вторых изучений были существенно улучшены свойства картофеля, соевых бобов и риса.

Как это трудится? Ученые сравнивают применение CRISPR с функцией «отыскать и заменить» в текстовом процессоре. Разработка подразумевает поиск нужного гена и последующую правку, которая может заключаться в удалении гена, его «ремонте» либо, во многих случаях, дополнении.

«CRISPR — один из замечательнейших инструментов в руках биологов. Это самая бережная форма селекции растений из всех, что люди когда-либо создали», — пишет Стивен С. Холл (Stephen S. Hall) в издании Scientific American.

Стремительное внедрение разработки обусловлено тем, что регулирующие органы США не включили полученные с ее помощью сорта в разряд генетически модифицированных организмов (ГМО). Американский Департамент сельского хозяйства принял такое ответ, потому, что CRISPR не предполагает введения в растение генов, заимствованных из вторых организмов.

Европейские регулирующие структуры собираются вынести ответ по этому вопросу в течение года.

«Осуществляющие контроль органы приравняли продукты CRISPR к агрокультурам, улучшение которых достигается классическими методами, к примеру, посредством химических мутагенов либо гамма-лучей. Это решение весьма выгодно для бизнеса. Если бы продукцию отнесли к ГМО, на всяческие согласования требовалось бы пять с половиной лет и 35 миллионов долларов.

Это значит, что применять CRISPR смогут не только большие фирмы, но и маленькие компании», — поведал изданию Scientific American биолог Дэнил Войтас (Daniel Voytas).

Генная инженерия поменяет всё и окончательно – CRISPR | Озвучка DeeAFilm

Статьи, которые будут Вам интересны: