Их знали только в лицо — «военные действия»

Их знали только в лицо - «военные действия»

Изложить разрешённую информацию (назвать статьёй язык не поворачивается, не обладаю литературным талантом) меня побудило отношение некоторых форумчан (в комментариях) к сотрудникам МВД. К статьям-поздравлениям с опытными праздниками разных силовых структур, родов и видов армий постоянно идут тёплые и хорошие слова. Вот лишь ко Дню милиции кое-какие камрады оставляют язвительные и в целом оскорбительные слова.

Имел возможность бы поведать о тяжёлом хлебе и буднях. Не буду писать, сколько сотрудников МВД РФ и СССР погибло, выполняя долг. какое количество прибавилось сирот и вдов.

И всё в мирное время.
Желаю поведать об одной странице деятельности сотрудников МВД, об отряде "Кобальт". Желаю сходу оговориться о том, что информации об этом подразделении мало: не «обожают» у нас освещать славные страницы «ментовской» работы. Все материалы забраны с 3-4 сайтов Интернета.

Сам в первый раз услышал об отряде «Кобальт» в 2009 г., уже будучи на пенсии по окончании работы в милиции. Поведал о нём старший товарищ.

Большое количество в Российской Федерации издано материалов об операциях подразделений «Альфа», «Вымпел», «Каскад», «Зенит» и других группах и отрядах КГБ, МО и ФСБ. Выпущены циклы документальных и художественных фильмов и книг. Но до сих пор мы практически ничего не знаем о том, что вместе с этими бойцами в Афганистане сражались, как раз вести войну, делая интернациональный и служебный долг, сотрудники МВД.
Отряд особого назначения «Кобальт» был организован в структуре МВД летом 1980 года во время афганской войны как разведывательный и действовал приблизительно в один период с «Каскадом». Равно как и «Каскад», он не был штатным подразделением МВД, а был создан под конкретную войну. В составе отряда изначально насчитывалось 600 человек.

Опыт по созданию подразделения под конкретную задачу в МВД имелся. Достаточно отыскать в памяти деятельность «Олимпийского» управления МВД СССР.

Отряд укомплектовывался людьми, имевшими достаточный, не меньше десяти лет, опыт своевременной работы с «негласным аппаратом», а попросту говоря — с агентурой. А кто имеет таковой опыт? Сотрудники ОБХСС, угрозыска.
Большая составляющая бойцов «Кобальт» была из оперативников системы исполнения наказания. Для справки: совокупность выполнения наказания в различные годы имела различные заглавия, была передана из МВД в минюст во второй половине 90-ых годов двадцатого века с образованием Федслужбы (ФСИН).

По инициативе помощника главы МВД отряд был передан в своевременное подчинение начальнику «Каскада» А.И. Лазаренко. Потому, что одной из задач, каковые возлагало управление КГБ на Лазаренко, было создание Царандоя (органов МВД Афганистана), эта задача всецело легла на «Кобальт».

Во время афганской войны 1979-1989 годов МВД СССР послал советниками в Царандой 3900 собственных сотрудников.
Бойцы «Кобальта» занимались формированием полков МВД Афганистана, наряду с этим они осуществляли советническую и инструкторскую деятельность.

Главная функция была советническая, дополнительной нагрузкой на сотрудников «Кобальт» легло получение оперативно-значимой информации.
Сотрудники «Кобальта» создавали на рокадных дорогах и магистралях блокпосты — необычные фильтры миграции гражданского населения. Наряду с этим была развернута агентурно-своевременная работа по сбору информации от населения. И она приносила собственные плоды.

Для большинства «кобальтовцев» работа с бандами была привычной. В СССР им приходилось сталкиваться с вооруженным бандитизмом, и они знали, как нужно с преступниками бороться. Этим соображениями и опытом они делились с «каскадерами».

Эти два отряда были весьма похожи. Помимо этого, они дислоцировались совместно, совместно вести войну, имели оснащение и одинаковое вооружение. В организованные отряды, бороздившие Афганистан, включались как сотрудники «Каскада», так и сотрудники «Кобальта».

Ветераны «Каскада» высоко отзываются об уровне подготовки сотрудников «Кобальта» и их боевом духе, многие из них были награждены медалями и орденами СССР, а кое-какие стали Храбрецами СССР.

Что же собой воображал «Кобальт»? Это были маленькие группы разведчиков, разбросанные по всему Афганистану для помощи руководству Царандоя.
Базировались они в кинутых хозяевами жилищах. Конкретно принимали участие в обработке и сборе разведданных. Разрабатывали и помогали проводить многоходовые своевременные комбинации по внедрению агентуры в бандформирования, в лагеря беженцев.
По данным первого начальника отряда генерала милиции Бексултана Дзиоева, «Кобальт» складывался из 23 разведгрупп, дислоцированных по афганским провинциям, и одного резервного подразделения в Кабуле; при необходимости его сотрудники отправлялись с заданием в любую точку воюющей страны. В следствии часто получалось приобретать данные, разрешавшую предугадать действия того либо иного бандформирования, определить место сбора главарей.

Много успешных операций было совершено «кобальтовцами» на основании собственных разведданных. Большое количество превосходных мастеров сыскного дела прошло через «Кобальт». Это и его первый начальник — помощник главы ГУУР МВД СССР Бексултан Дзиоев и Виктор Карпов, возглавлявший потом УВД Архангельской области, и Николай Комарь, один из начальников Столичной транспортной милиции.

Начальником группы «Кобальта», базировавшейся в Кабуле, был будущий глава МВД РФ генерал Виктор Ерин; ставший помощником главы МВД Храбрец России Иван Голубев также прошел школу «Кобальта».

Сейчас бывшие бойцы «Кобальта» — это элитный сектор 25-тысячной Ассоциации ветеранов военных действий органов внутренних дел и ВВ МВД России. Ее президент — генерал милиции в отставке.

Виталий Турбин увидел, что кобальт как химический элемент употребляется для получения сверхпрочных сплавов, а люди с характером «кобальта» надежны в любом деле.

Из воспоминаний сотрудника группы «Кобальт» Храбреца СССР Михаила Исакова:

— В Кабул я прилетел 4 сентября 1980 года. Это первенствовал комплект сотрудников органов внутренних дел в разведывательный отряд «Кобальт». Приоритет отдавался оперативникам, прошедшим школу угрозыска, снайперам из солдатах ВВ.

Перезнакомились еще на протяжении сборов в Узбекистане. Не считая прибалтов, встретил сослуживцев из Белоруссии, Архангельска и других городов. Девятый отряд, в котором я был, дислоцировался на краю аэропорта в Кабуле. Ему предстояло обслуживать территорию около столицы Афганистана.

Через пара дней по окончании прилета в Кабул включились в работу. Она появилась в чем-то похожей на привычную оперативно-розыскную. Однако здесь было большое количество дополнительных трудностей: чужая страна, незнакомый язык, обычаи, новые климатические условия, горы. Ко всему прочему психотерапевтический барьер.

По окончании ввода отечественного ограниченного воинского контингента советские люди из союзников и желанных помощников народной власти превратились в глазах многих афганцев в оккупантов.

Из воспоминаний бойцов Отдельной 2-я Термезской (Ташкурганской) мотоманевренной группы ПВ КГБ СССР, апрель 1982 г.:

Первая весьма большая операция, Ташкурганская. Задействованы громадные силы. Две мангруппы погранвойск, три либо четыре пограничных десантно-немалое количество и штурмовых группы подразделений 201-й дивизии 40-й армии. В один момент окружаем город со всех сторон.

В сопках, где не имеет возможности пройти техника, высаживаются ДШ (десантно-штурмовые группы). Согласно данным разведки в городе скопилось много басмачей (так мы тогда именовали душманов). Кольцо окружения замыкается вовремя, уйти они не смогли.

Приблизительно в километре от нас пробуют прорваться по распадку между сопок басмачи. Замечаем со стороны работу ДШ, слушаем рацию, мы на одной волне, и можем слушать их переговоры. Твёрдая скоротечная перестрелка, и басмачи сдались, большая несколько. На отечественном участке по городу деятельно трудится минометная батарея. А с другого конца по городу бьет артиллерия 201-й дивизии.

Подразделения афганской армии пробуют войти в город, начать проческу, но не тут-то было. Боевиков вправду большое количество, обороняются жестоко. Подходит БРДМ с громкоговорителем, машина пропаганды.

Переводчик-таджик начинает говорить на город, призывая мирных обитателей выходить на его окраины. Кто не выйдет, того будем вычислять басмачами. А в городе население тысяч тридцать.
Повалили дружно, громадными толпами. По большей части дамы с детьми и старики, мужчин мало.

Без промедлений организовывается фильтропункт для проверки выходящих из города людей.
С ними начинают трудиться афганская госбезопасность и переводчики (ХАД).

Появляется какая-то отечественная несколько в форме без погон и без знаков различия, по виду все офицеры, себя именуют «Кобальт» (позднее нам сообщат, что это подразделение МВД СССР, но так это либо нет, не знаю до сих пор). Занимаются допросами военнопленных. Устанавливаем для них отдельную палатку. Они заводят в нее для допроса странных задержанных афганцев, допрашивают жестко.

Для нас это неожиданность, несоветский метод допроса военнопленных, не смотря на то, что понимаем, что по-второму запрещено, неприятель имеется неприятель. «Кобальтовцы» скоро вычисляют среди задержанных человек десять активных басмачей. Учат заодно и нас, как осматривать правое плечо, нет ли следов от приклада и ремня, как найти мозоль от спускового крючка на указательном пальце либо опаленные волосы на виске.
Троих молодых афганцев опознали местные обитатели, они прошли обучение в Пакистане, активные боевики. Вечером нам приказали посадить этих троих на землю в стороне от главной массы задержанных. Дать им возможность бежать, а в то время, когда побегут, стрелять на поражение.

Они непримиримые боевики, и передавать их афганцам нет резона, скоро опять окажутся в банде. Мы ожидали всю ночь как в тире. Они не побежали: либо не было сил, либо разгадали отечественные намерения.
У другого пленного, старика совсем, при обыске в доме нашли окровавленную советскую форму. Соседи поведали, что в его доме держали раненого советского воина, позже убили зверски. При допросе он рассказал о этом, и вдобавок сообщил с гордостью, что у него сын главарь одной из банд.

Напоследок хочется добавить, что приблизительно по такой же схеме была организована деятельность командированных своевременных сотрудников МВД в чеченские кампании. Главная цель — получение значимой информации в отношении боевиков. Наровне с борьбой с бандитизмом сотрудники МВД занимались и в полной мере «мирной» работой: выявляли подпольные цеха по изготовлению фальсификатов (спиртных напитков, бензина, дизтоплива), занимались расследованием вторых уголовных правонарушений.

Их знали лишь в лицо 1966

Статьи, которые будут Вам интересны: