Японская диета оказалась эффективным средством продления жизни

Японские исследователи заключили  , что следование национальным диетическим рекомендациям существенно снижает неспециализированную смертность. Результаты изучения размещены в BMJ.

В широкомасштабном проспективном популяционном изучении,совершённом под управлением Национального центра медицины и глобального здоровья, участвовали более 36,6 тысячи мужчин и практически 43 тысячи дам в возрасте от 45 до 75 лет из 11 больших японских городов. К изучению, продлившемуся 15 лет, допускались добровольцы без онкологических болезней, инсульта, ишемической болезни сердца либо хронических болезней печени в анамнезе.

Все участники раз в пять лет заполняли опросники, касающиеся потребляемой ими пищи. Эти опросники включали данные о 147 напитках и продуктах и девять категорий частоты потребления (от менее раза в месяц до семи и более раз в сутки). Кроме этого добровольцев просили оценить количество каждого продукта в сравнении с вычисленной для него стандартной порцией (мене еполовины, от половины до полутора, более полутора).

По данным опроса исследователи вычислили для каждого участника уровень потребления и общую калорийность пищи продуктов из пяти категорий, входящих в Волчок японских пищевых рекомендаций (Japanese Food GuideSpinning Top), созданный в 2005 году. Эти категории включают зерновые продукты (рис, хлеб, макаронные изделия), овощные продукты (овощи, грибы,водоросли), мясные и рыбные продукты (мясо, рыба, яйца, соя), молочные фрукты и продукты (а также 100-процентные фруктовые соки). Раздельно учитывались маленькие закуски (к примеру, пакетик орехов либо чипсов), сладости и алкогольные напитки.

Японская диета оказалась эффективным средством продления жизниВолчок японских пищевых рекомендаций. Kayo Kurotani et al., BMJ, 2016

В соответствии с рекомендованным уровнем потребления продуктов каждой категории ученые вычислили соответствие диеты добровольцев национальным рекомендациям по специально разработанной десятибалльной шкале. По результатам любой участник взял оценку приверженности к диетическим рекомендациям от нуля (мельчайшая) до 70 (громаднейшая). Всех участников разбили на семь групп с шагом в 10 баллов (от 0 до 10, от 10 до 20 и т.д.).

Для каждой группы вычислили риск смерти от всех обстоятельств и от отдельных групп болезней.

Стало известно, что уровень неспециализированной смертности участников с наивысшими баллами в 15-летний период на 11–42 процента (в среднем на 15 процентов) ниже, чем у участников, чья диета посильнее всего отличается от рекомендованной. Наряду с этим риск смерти от сердечно-сосудистых болезней у них был на 17–60 процентов, а от онкологических — на 11–40 процентов меньше.

Ожидаемая длительность судьбы в Японии — одна из самых высоких в мире. В 2012 году японские дамы установили всемирный рекорд по этому показателю — 87 лет.

Создатель: Олег Лищук

Японская диета. МЕНЮ японской диеты на 14 дней. Похудение до восьми килограмм за 2 семь дней!

Статьи, которые будут Вам интересны: