«Парижская пушка». часть i

«Парижская пушка», время от времени кроме этого упоминаемая как «Колоссаль» либо «Труба императора Вильгельма», была самым таинственным, самым уникальным и самым ненужным германским осадным орудием в Первой мировой. Срок ее «жизни» был очень маленьким – всего полгода, с марта по август 1918 года.

Это орудие успело обстрелять только один населенный пункт – столицу Франции Париж, отчего и было названо. «Парижская пушка» стала самым длинноствольным орудием за всю историю артиллерии – протяженность ее ствола достигала 33 метров (157 калибров).

«Парижская пушка». часть i
«Парижская пушка»
Источник – ktotut.net

«Парижская пушка» была детищем концерна Круппа. Известно об этом орудии мало, поскольку германские инженеры создали его в самом финише Первой Мировой и стёрли с лица земли все произведенные экземпляры, когда появилась опасность их захвата союзными армиями. Все технические данные «Парижской пушки» известны из маленькой справки, написанной главным конструктором концерна Круппа во время Первой Мировой и одним из создателей орудия Фрицем Раушенбергером незадолго до его смерти во второй половине 20-ых годов XX века.

«Парижская пушка» на предприятии по производству орудийных совокупностей концерна Круппа
Источник – milday.ru

Для производства «Парижской пушки» употреблялись изношенные стволы ЖД гаубицы 38 cm SK L/45 «Max», более известной как «Долгий Макс». Стволы растачивались, а после этого в них вставлялись и крепились нарезные вставки, уменьшавшие калибр ствола с 380 до 210 мм. Вставка имела 21 метр в длину и на 4,87 метра выступала из более чем 16-метрового ствола.

Казенники изношенных стволов «Долгого Макса» в ходе переделки никаким трансформациям не подвергались.

Чтобы придать боеприпасу большую начальную скорость, ствол орудия с нарезной 21-метровой вставкой наращивался 12-метровым гладкоствольным дополнительным стволом. Так, неспециализированная протяженность составного ствола достигала 33 метров, а вес – 138 тысячь киллограм. Ствол прогибался под собственным весом, исходя из этого была сконструирована особая вантовая конструкция, тросы которой поддерживали его.

Недочётом ствола являлось еще да и то, что по окончании каждого выстрела он вибрировал еще 2-3 60 секунд.

Долгий ствол разрешал достигать невиданной начальной скорости боеприпаса – 1600 м/с, благодаря чему боеприпасы «Парижской пушки» имели возможность подниматься на высоту до сорока километров, выходя в нижние слои стратосферы. До создания ракетной техники это была самая громадная высота, на которую смог встать летательный аппарат, созданный человеком. Чтобы боеприпас входил в стратосферу под оптимальным углом в 45°, выстрел производился под углом 50° (при том, что большой угол подъема ствола составлял 55°).

За счет того, что в нижних слоях стратосферы сопротивление воздуха существенно понижается (в силу его разреженности), достигалась большая дальность выстрела – 130 км, из которых 100 км боеприпас преодолевал в стратосфере. Это был безотносительный рекорд для того времени, что был побит лишь в 1960-е годы при опробовании опытных образцов дальнобойных артиллерийских совокупностей бельгийского конструктора Дж. В. Бюлля.

Всего для «Парижской пушки» было произведено семь стволов. Они выдерживали всего по 65-68 выстрелов и весьма скоро изнашивались, по окончании чего потребовали замены. Лафет пушки крепился на намерено сконструированной ЖД платформе, отчего неспециализированный вес артиллерийской совокупности достигал 256 тысячь киллограм.

Схема строения боеприпаса «Парижской пушки»
Источник – weapcach.ru

Как мы знаем, ведение огня из дальнобойных артиллерийских совокупностей требует сложных математических расчетов. Стрельба из «Парижской пушки» усложнялась кроме этого необходимостью учета кривизны земной поверхности, фактора вращения Почвы, скорости воздушных сопротивления и потоков воздуха на разных высотах и т. д. Вследствие этого расчет пушки численностью 80 человек (не считая железнодорожников, обслуживавших лафет) был собран из морских офицеров и матросов Германского императорского флота. Наряду с этим начальник орудия носил звание адмирала.

«Парижская пушка» заряжалась раздельно. Вес боеприпаса в среднем достигал 120 кг, вес порохового картуза – 196,5 кг. Боеприпас изготавливался из вязкой стали и содержал всего 15 кг взрывчатого вещества, размещенного в двух камерах. Перегородка, разделявшая камеры, увеличивала прочность боеприпаса и уберегала заряды от детонации при перегрузках, испытываемых при выстреле.

В боеприпасе были установлены два плавких предохранителя, каковые размещались в основании и перегородке боеприпаса. Они плавились на протяжении полета, по мере нагрева стенок боеприпаса от трения о воздушное пространство, и приводили взрывчатку в боевое состояние.

Боеприпас «Парижской пушки» и составные элементы его картуза. Слева, на боеприпасе
с отвинченной головной частью, прекрасно видны нарезы в бронзовых поясках и желобки на корпусе боеприпаса
Источник – gadzetomania.pl

Головная часть боеприпаса была заостренной и обтекаемой, что придавало ему оптимальные аэродинамические качества. По периметру боеприпаса под маленьким углом были прорезаны два последовательности особых желобков, что было для того времени новшеством. Они предназначались для усиления вращательного момента, что разрешало лучше стабилизировать боеприпас в полете.

Разрушительная сила снарядов «Парижской пушки» была маленькой, поскольку ее калибр составлял всего 210 мм (по окончании растачивания ствола он возрастал до 238 мм).

В то время боеприпасы делались с одним либо двумя бронзовыми поясками, каковые снабжали отсутствие зазора между стенками ствола и снарядом. У снарядов «Парижской пушки» было два пояска. Они прорезались на протяжении прохода боеприпаса через нарезы ствола и придавали боеприпасу вращательный момент, что увеличивало дальность выстрела.

Недочётом было то, что стремительнее изнашивался ствол. Для каждого ствола «Парижской пушки» создавался набор снарядов, любой из которых был больше в диаметре, чем прошлый. Все боеприпасы были пронумерованы и выстреливались в строгой последовательности.

С каждым последующим выстрелом дальнобойность пушки понижалась. По мере изнашивания стволы поступали на фабрики Круппа, где их растачивали до калибров 224 и 238 мм, под каковые создавались отдельные наборы снарядов.

Модель «Парижской пушки»
Источник – vojnapovijest.vecernji.hr

Точность «Парижской пушки» была низкой. Из нее возможно было вести пламя лишь по целям площадью в много гектаров – другими словами, по городам. Эта особенность, и небольшой вес снарядов делали данную артиллерийскую совокупность скорее не осадным, а психотерапевтическим оружием.

Разумеется, что урон, нанесенный пушкой сопернику, был несопоставим с затратами на ее содержание и разработку.

«Парижская пушка» готова к началу обстрела
Источник – ktotut.net

До сих пор точно неизвестно общее число экземпляров «Парижской пушки», выпущенное фабриками Круппа. В разной литературе возможно встретить упоминания как о единственном таком орудии, так и о трех.

Вторая часть статьи

Сверх пушки Первой Мировой — 130 км и 1 тонный боеприпас

Статьи, которые будут Вам интересны: