Пушка-«полковушка»

На протяжении Первой Мировой плотность артиллерии на главных участках наступления часто доходила до 160 орудий на километр фронта. Руководить огнем для того чтобы количества пушек, гаубиц и мортир было очень проблематично. Исходя из этого в целях увеличения эффективности огня артиллерийские начальники отыскали в памяти ветхую пушкарскую мудрость: «Цель определяет калибр»

Роты и батальоны взяли в пользование «окопные пушки», малокалиберные и значительно чаще переносные. Они были предназначены для поражения точечных целей, таких, к примеру, как пулеметные гнезда. К тому же они были очень мобильны и размешались конкретно на передовой, что, со своей стороны, разрешало скоро переносить пламя по просьбам пехоты.

Но дальность стрельбы, не превышающая три километра, и разрывной заряд, что собственной мощностью очень сильно уступал полевым орудиям калибра 76 мм, содействовали происхождению необычной «ниши» между батальонными и дивизионными артсистемами.

Исходя из этого, спустя некое время, в подавляющем большинстве государств были вычислены более либо менее схожие стандарты для полковых орудий. Калибр гаубицы либо пушки должен был быть от 60 до 80 мм, дальность стрельбы от 5 до шести километров, но самое основное, и в этом сходились расчеты конструкторов всех государств-разработчиков, орудия должны были быть относительно маленькими и маневренными чтобы скоро переносить пламя в нужном направлении. Но в итоге большая часть разработчиков по окончании создания нескольких умелых экземпляров решили свернуть производство, поскольку сочли требования очень противоречивыми.

Пушка-«полковушка»
76-мм горная пушка примера 1909 года (http://blockhaus.ru)

В Российской Федерации же, еще по окончании войны с Японией, армейские эксперты посчитали нужным усилить стрелковые полки «гаубизированными», облегченными и маневренными пушками, но владеющими столь же замечательным боеприпасом, что и трехдюймовка примера 1902 года. Эта задача решалась в пара этапов.

Для начала в 1909 году была создана новая 76-мм горная пушка, на базе которой создали особое «противоштурмовое» орудие для того чтобы же калибра, а в будущем и без того именуемую «маленькую» пушку примера 1913 года. Из-за собственного укороченного ствола она владела особенностями гаубицы, и как раз ее конструкция легла в базу первой советской полковой артсистемы.

76-мм полковая пушка обр 1927 г
(http://mediterraneanwar.com)

Во второй половине 20-ых годов XX века эксперты «Орудийно-арсенального треста» Лукин и Лендер поставили «маленькую» пушку на новый лафет с колёсами и рессорами на монолитных резиновых шинах. Позднее конструктор Монаков оснастил «полковушку» прицелом с дистанционным барабаном со шкалами. Дальность стрельбы для того чтобы орудия боеприпасом в 6,5 кг составляла 8500 м.

Во второй половине 20-ых годов XX века полковое орудие снова подверглось усовершенствованию. Древесные колеса были заменены на железные со спицами, а шины были заменены на автомобильные, наполненные губчатым каучуком. Это разрешило снизить динамическую нагрузку на орудие при передвижении, а попадание осколков и пуль больше не спускало шины.

Скрепленный ствол заменили на ствол-моноблок. В качестве боеприпаса был принят в далеком прошлом использовавшийся в армиях и превосходно отработанный индустрией патрон от трехдюймовки 1902 года. Единственным недочётом таковой перемены стало уменьшение разрывного заряда, но данный минус нивелировался тем, что подобное ответ очень ощутимо облегчило поставки снарядов.

76-мм полковая пушка обр 1927 г, модернизированный вариант (http://www.gazeta.spb.ru)

Спустя практически девять лет на вооружение Красной армии «полковушка» получила дополнение в виде 120-мм полкового миномета. Он был столь успешен по собственной конструкции, что на протяжении Второй мировой немцы, воспользовавшись захваченной технической документацией, запустили его производство на одном из крупповских фабрик под наименованием «12-cm Granatwerfer 42».

Красноармейцы ведут пламя из 120-мм полкового миномета примера 1938 года. Большая
дальность стрельбы – 5900 м, скорострельность – 15 выстрелов в 60 секунд (http://waralbum.ru)

Конечно же, на протяжении войны претерпела трансформации и сама полковая пушка. Конструкторы Мотовилихинского завода наложили ствол «полковушки» на лафет от новой 45-мм противотанковой пушки М-42, что облегчило орудие приблизительно на 180 кг, а угол горизонтальной наводки сейчас доходил до 60 градусов. Улучшенный затвор повысил скорострельность до 12 выстрелов в 60 секунд.

76-мм полковая пушка примера 1943 года (http://weapons-of-war.ucoz.ru)

В первой половине 40-ых годов двадцатого века, сразу же по окончании создания, новая полковая пушка калибра 76 мм была послана на фронт. В том месте она показала себя с самой лучшей стороны, и по сей день нереально переоценить тот вклад, что она внесла в дело победы нашей страны в Великой Отечественной войне.

Война автомобилей. ПА-27. Незаменимая полковушка

Статьи, которые будут Вам интересны: