Рабочая форма

Американская форма Второй мировой была одной из самых продуманных и эргономичных. Не обращая внимания на небольшой полевой опыт, конструкторы, создававшие эту форму для ВС США, замечательно потрудились, учитывая все особенности применения, эстетическую и практическую стороны. Особенно прекрасно это заметно в конструкции рабочей формы ВС США времен Второй мировой.

Как раз о форме, которую носила американская армия, и отправится обращение в данной статье.

Рабочая форма
Солдат США в рабочей форме. Европа, 1944 год

Для удобства мы создадим храбреца по имени «Джо» и пройдем вместе с ним через пара статей и всю Вторую мировую войну, смотря за тем, какую униформу он носит. Итак, Джо попал на призывной пункт в конце 1942 года и, как все добровольцы по окончании распределения по родам армий, отправился на обучение в особый лагерь. По прибытии в том направлении его подстригли и выдали ему новую форму.

В первом наборе, что приобретал новобранец, были нижнее белье, форма для занятий спортом, рабочая форма HBT, гетры и ботинки. Сейчас мы поболтаем о рабочей форме herringbone twill (HBT).

Как и многие другие виды униформы в армии США начала Второй мировой, рабочая форма HBT была создана для замены устаревшей в то время джинсовой рабочей формы denim work clothing, которая использовалась в армии США с Первой Мировой. Применяв приобретённый опыт, разработчики из армейского департамента поставили перед собой задачу создать для работы эргономичную, легкую и практичную форму.

Уже в первой половине 40-ых годов двадцатого века для опробований были представлены первые образцы из особо прочного и легкого твила, легкой хлопчатобумажной серо-зеленого цвета ткани с применением косого саржевого плетения (елочкой). Данный вид плетения повышал прочность ткани. Первый тип данной формы воображал собой набор из рубашки и штанов.

Брюки были созданы с учетом практически всех потребностей бойца: большой пояс, на котором с внутренней стороны были установлены пуговицы для подтяжек, широкие штанины, не стеснявшие перемещений, ширинка на пяти пуговицах, более практичная в поле, нежели молния. На финише каждой штанины была пуговица для ее заужения, которое обычно было нужно для работы с автомобилями либо в местах, где что-то имело возможность зацепиться за широкую штанину.

Рубаха была скроена так, что ее рукава не доходили до запястий, что являлось преимуществом для работы. Кроме этого рубаха из набора HBT первого примера имела два маленьких нагрудных кармана с вертикальной складкой. Карманы брюк были врезными.

Рубаха имела широкий закладной ворот, пристегивающийся к пояснице двумя пуговицами, лацканы и застегивалась на 9 пуговиц, две из которых размешались в самом низу, не разрешая ей расстегнуться при перемещении.

Кобинезон 2-го примера

Но уже в первой половине 40-ых годов XX века в данную конструкцию был внесен последовательность трансформаций: на штанах вместо врезных появляются глубокие нашивные карманы на пуговице, а на рубахе карманы в размере. Трансформации коснулись и ворота рубахи: лацканы на втором типе НВТ очень сильно уменьшились, но показался особый внутренний «газовый» клапан, что при необходимости защищал тело бойца в момент газовой атаки. Пуговицы на втором типе также изменились: в случае если на первых примерах они были легко пришиты, то начиная со второго паттерна они крепились на железные клепки.

Газовый клапан на костюме позднего примера

Рабочая форма США herringbone twill претерпела еще две доработки: в конце 1942 года и в мае 1943-го. При этих доработках незначительно изменились форма карманов и цвет ткани рубахи и штанов.

Набор поздней рабочей формы

В набор данной формы дополнительно входили панама либо кепка. Панама представляла собой маленькую мягкую шляпу с простроченными полями из той же ткани, что и сама форма. Кепка из набора НВТ также производилась из серо-зеленого твила и имела плотный простроченный боковые люверсы и козырёк для вентиляции.

Кепка HBT

Кроме набора из рубашки и штанов, для инженеров и техников армии США был создан особый костюм из того же материала. Практически, он воображал собой простое «рубашки» и слияние штанов и был «отцом» формы НВТ. Первый пример костюма показался во второй половине 30-ых годов XX века и равно как и первый прототип рабочей формы НВТ, имел боковые врезные карманы на штанах и два нагрудных кармана на верхней части.

Его главными отличиями от НВТ являлись широкий матерчатый пояс, пришитый на пояснице, и расположенный на штанах задний карман, что в первом примере закрывался несложным клапаном. Второй вариант костюма показался в первой половине 40-ых годов двадцатого века и отличался от собственного предшественника боковыми нашивными карманами на штанах, одним громадным нагрудным карманом, расположенным с левой стороны, возникновением в конструкции газового клапана и пуговицей на крышке заднего кармана.

Вторая часть статьи

iForm – рабочая одежда нового поколения

Статьи, которые будут Вам интересны: