«Вар, верни мне мои легионы»…

В сегодняшнем обзоре — воспоминания фронтового разведчика; биография советского итальянца Роберто Бартини; труд генерала Головина о российской «живой силе» в годы Первой Мировой; всё, что вы желали знать о ГУКР НКО «СМЕРШ», но опасались задать вопрос; роман о легендарной плавбатарее №3; повествование о том, что нехорошего произошло с римлянами в Тевтобургском лесу; тысяча лет римской армии; рассказ об охоте за линкором «Бисмарк»; что творилось в оккупированном Париже и загадки смерти генерала Паттона.

Выпускник 1941 года, столичный культурный юноша — очкарик по близорукости — через месяц по окончании начала войны был в истребительном батальоне, а позже училище, а позже — лейтенантом-миномётчиком на фронт. Знание германского скоро привело во фронтовую разведку, и в том месте уже до конца войны, из четырёх лет которой — практически два года чистыми на передовой. Ночные поиски, вылазки к партизанам, выходы в тыл к немцам, захват «языков», допросы военнопленных.

Формально это не мемуары, а рассказы о войне И. Бескина, записанные его женой. Скорее, напоминает устную историю от третьего лица, либо биографическую прозу, приводятся письма с фронта, фотографии. Нужно учитывать, что рассказы, записанные любящей женой, не смогут не быть комплиментарными к храбрецу.

Но и с учётом этого, жизнь у Игоря Александровича Бескина выдалась тяжёлая и тяжёлая, уже тот факт, что он прошёл всю войну, очень многое значит — так как из 100 советских мальчишек, появившихся в первой половине 20-ых годов двадцатого века, выжили лишь трое.

«Вар, верни мне мои легионы»…
Бескин И., Алексеева-Бескина Т. И.
Правда фронтового разведчика.
Шанс выжить — один из 100

— М.: Яуза, Эксмо, 2014. — 320 с. — (Фронтовая разведка).

— ISBN 978-5-699-71551-0 (http://www.ozon.ru/context/detail/id/26363931/)

Итальянец Роберто Бартини в Советском Альянсе прожил в два раза продолжительнее, чем в родной Италии — как приехал по заданию итальянской компартии в 1921 г., так и остался, и писал во всех анкетах «русский». Что было его основной целью, начертано у него на монументе: «В стране Советов он сдержал собственную клятву, посвятив всю жизнь тому, дабы красные самолёты летали стремительнее тёмных». Самолёты авиаконструктора Бартини были необыкновенными и неизменно передовыми — на истребителе «Сталь-6» был установлен в 1933 г. всемирный рекорд скорости, а на базе пассажирского «Сталь-7» был создан ДБ-240 (Ер-2).

Бартини был арестован в 1938 г. «за сообщение с Тухачевскими», трудился в закрытых КБ, проектируя самолёты, и по окончании освобождения в 1946 г. он занимался тем же. По сути, Бартини был генератором новых идей, воплощаемых в проектах, прототипах, экспериментальных и умелых автомобилях (более чем 60 единиц), и эти идеи были обширно пользуются спросом вторыми авиаконструкторами. И не только ими — недаром С. П. Королёв, именовавший Бартини своим преподавателем, сообщил в один раз: «Мы все обязаны Бартини весьма и весьма многим, без Бартини не было бы спутника».

Кроме конструирования летательных аппаратов, Бартини занимался и далёкими от этого вещами — космогонией, философией, теоретической физикой. Думается, о жизни для того чтобы, воистину превосходного человека, будет весьма интересно прочесть в книге Якубовича.

Якубович Н. В. Великий Бартини.
«Воланд» советской авиации

— М.: Яуза, Эксмо, 2014. — 256 с. — (Гении авиации).

— ISBN 978-5-699-68478-6 (http://www.ozon.ru/context/detail/id/24803030/)

Создатель — генерал Н. Н. Головин, в эмиграции между мировыми войнами деятельно занимался военно-преподавательской работой, основал и возглавил Зарубежные высшие военно-научные направления в Париже, а во французской Военной академии преподавал историю Первой Мировой.

Эта книга, в первый раз вышедшая в Париже, в 1939 г. называющиеся «Армейские упрочнения России во всемирной войне», есть суммой его взоров на вопрос жизни и смерти, не так довольно часто рассматривавшийся историками — как «военное напряжение» оказало влияние на «живую вооружённую силу» России, из-за чего Российская Федерация, принеся такие жертвы, не появилась в лагере победителей.

Головин разбирает социальное самочувствие и психическое состояние солдатах на фронте и гражданского населения в тылу, мобилизационные неприятности, вопросы снабжения армий продовольствием, боеприпасами и вооружением, утраты в личном составе, и даёт обзор, как изменялись настроения в армии и в тылу в течении войны.

Головин Н. Н.
Российская Федерация в Первой мировой

— М.: Вече, 2014. — 560 с. — (Армейские мемуары).

— ISBN 978-5-4444-1667-9 (http://www.ozon.ru/context/detail/id/25170262/)

Книга отечественного исследователя истории разведслужб А. А. Здановича о ГУКР НКО «СМЕРШ» выделяется хорошим живым языком и знанием предмета. Создатель, опираясь на архивные материалы, показывает структуру и очерчивает круг деятельности «СМЕРШ» на фронте и в тылу во время ВОВ, говорит о самые интересных операциях армейских контрразведчиков, причём говорит подробно, с ёмким и опытным комментарием.

Во времена, в то время, когда выходит много статей, книг и передач, распространяющих небылицы и разнообразные мифы о работе советской военной контрразведки, а кое-какие деятели отечественного псевдолиберализма разрешают себе приравнивать сотрудников «СМЕРШ» к эсэсовцам, подобная книга делает нужную обществу функцию — заменяет дезинформацию информацией.

Зданович А. А.
Смерш на пути к Победе

— М.: Крафт+, 2014. — 256 с. — ISBN 978-5-93675-211-7 (http://www.ozon.ru/context/detail/id/24937272/)

Перед Великой Отечественной войной в СССР начали постройку линейных кораблей проекта 23 (типа «СССР»). Для отработки возможностей противоминной защиты была выстроена экпериментальная секция для того чтобы линейного корабля, позже её применяли для учебных стрельб, а позже началась война, и эту прочную секцию переоборудовали в буксируемую плавбатарею №3.

Носила она кроме этого неофициальное наименование «Не прикоснись меня!» — в честь броненосной батареи береговой обороны ЧФ финиша XIX в. Плавбатарея закрывала зенитным огнем крайне важный Херсонесский аэропорт, каждый день отражая налеты соперника, сбив пара десятков германских самолётов и отразив около 450 воздушных атак — в течение 10 месяцев. Лишь по окончании того, как батарея израсходовала снаряды, оставшиеся в живых комендоры сошли на берег, влившись в ряды защитников Севастополя.

Написанный на документальной базе роман В. И. Шурыгина восстанавливает настоящую историю легендарной батареи «Не прикоснись меня!». В первый раз книга была опубликована в 1979 г. в «Воениздате» называющиеся «Металлический остров»

Шурыгин В. И. Зенитная
цитадель «Не прикоснись меня!»

— М.: Эксмо; Яуза, 2014. — 416 с. — (Штрафбат. Они сражались за Отчизну!).

— ISBN: 978-5-699-69589-8 (http://www.ozon.ru/context/detail/id/25310978/)

Римский император Октавиан Август бился головой об косяк, приговаривая: «Вар, отдай мне мои легионы». Таковы, в числе других, были последствия разгрома германцами римских армий под предводительством Публия Квинтилия Вара в 9 году н. э. в Тевтобургском лесу. Из 25 тыс. римлян выжили лишь 5 тыс. Рим был должен остановить собственную экспансию в Германии и остановиться на берегу Рейна. Варвары остановили цивилизованных захватчиков, и Германия была утрачена для Рима.

Так что печальному Августу в самый раз было приговаривать: «Дикарь, отдай мне мои легионы».

Замечательно проиллюстрированная книга Майкла Макнэлли детально обрисовывает не только движение самого сражения, но и всей компании. Создатель подробно воссоздает обстановку, в которой находятся легионы , окруженные германскими племенами.

Кстати, правильное место сражения было неизвестно до 1987 г., до тех пор пока английский археолог Кланн не нашёл россыпи артефактов на поле боя недалеко от бугра Калькризе, сейчас в том месте расположен музей битвы. Об этом также написано в книге.

Макнэлли М. Тевтобургский лес
Разгром легионов германцами

— М.: Эксмо, 2014. — 96 с. — (Великие битвы, поменявшие движение истории).

— ISBN: 978-5-699-70275-6 (http://www.ozon.ru/context/detail/id/26443326/)

Римская армия, пожалуй. была самой замечательной военной организацией в течении самого долгого периода известной нам истории . Конечно, что пна протяжении сотен лет в ней очень многое изменялось — организация, тактика, экипировка, оружие.

Целью книги итальянский историк Маттезини выяснил тщательную, детальную реконструкцию боевого снаряжения римлян в течении тысячелетнего периода — с 5 века до н. э. до 5 века н. э. Разумеется, что собственной цели он достиг — книга просто-напросто переполнена рисунками и фотографиями, как современных реконструкций на базе исторических документов, так и уникальных археологических находок. Большую часть книги составляют фрагменты из римских источников.

История римской армии оживает на страницах данной превосходной книги, в которой строго и подробно, с множеством рисунков и иллюстраций воссоздана эволюция снаряжения солдат Рима в течении более десяти столетий их истории.

Маттезини С. Солдаты Рима.
1000 лет истории.
Организация. Оружие. Битвы

— М.: АСТ, 2014. — 216 с.

— ISBN: 978-5-17-081614-9; 88-8440-439-8 (http://www.ozon.ru/context/detail/id/24899519/)

Линейный корабль «Бисмарк» был самым замечательным кораблём германского флота. Для британцев, небезосновательно долгое время вычислявших себя хозяевами океанов и морей, прорыв для того чтобы корабля в Северную Атлантику в первой половине 40-ых годов двадцатого века был и вызовом, и огромной опасностью, в особенности в случае если учесть, что в то время английский флот испытывал определённые затруднения. Конечно, британцы попытались его утопить, что им и удалось — не смотря на то, что не без утрат.

Книга шотандского военного историка Энгуса Костама, пишущего по большей части на военно-морскую тематику, даёт новые факты о защите и вооружении «Бисмарка», об упрочнениях англичан отыскать германский линейный корабль, не обращая внимания на неудачно складывавшиеся для них события. Книга иллюстрирована бессчётными фотографиями из частных и музеев коллекций, картами.

Констам А. Линейный корабль «Бисмарк». Охота на
самый замечательный корабль Фашисткой германии

— М.: Эксмо, 2014. — 104 с. — (Великие битвы, поменявшие движение истории).

— ISBN: 978-5-699-70273-2 (http://www.ozon.ru/context/detail/id/26082397/)

Париж был захвачен немцами четыре года, по окончании того, как был сдан французами без единого выстрела. По большому счету, фактическая капитуляция Франции (пускай и именуемая формально «перемирием») произошла столь быстро и нежданно (в первую очередь для самих французов, по праву гордившихся собственными упрочнениями в прошлой всемирный войне), что не имела возможности не наложить мрачный отпечаток на национальное самосознание. В собственном изучении создатель делает вывод, что сдача столицы без боя значительно усугубила отчаяние парижан, так понизив их самоценку?что, вероятно она до сих не возвратилась к довоенному уровню.

Описываются взаимоотношения между парижанами и оккупантами, среди них и разнообразные деловые отношения, что нечасто видится в литературе о войне. В главе о преследовании французских иудеев создатель упорно подчёркивает, что инициатива в этом принадлежала большей частью французам, с маленьким германским участием, причём не только в оккупированном Париже, но и в псевдонезависимом Французском Стране со столицей в Виши. Напоследок создатель разбирает, как история французского участия в войне, жизни в оккупации и Сопротивления фальсифицируется в угоду политической конъюнктуре.

Росботтом Р. С. В то время, когда Париж
опустился во мрак: город света
под германской оккупацией, 1940-1944
(Rosbottom R. C. When Paris
Went Dark: The City of Light Under
German Occupation, 1940-1944)

— New York: Little, Brown and Company, 2014. — 480 p. —ISBN-10: 0316217441; ISBN-13: 978-0316217446)

(http://www.amazon.com/When-Paris-Went-Dark-Occupation/dp/0316217441/ref=zg_bsnr_5031_3)

Билл О’Рейли — политический обозреватель и американский журналист, ведущий телепрограммы «Фактор О’Рейли» на канале «Fox News Channel», имеющей самый большой рейтинг среди программ американского кабельного телевидения. И у него имеется что-то наподобие хобби — он пишет книги, и написал их уже около 20, причём среди них выделяется серия, все книги их которой стали бестселлерами. В данной серии все книги именуются «Убийство…».

К примеру, «Убийство Иисуса», «Убийство Кеннеди» и т. п. Прекрасно привычный русскому читателю жанр «разоблачительной» литературы. Последняя книга в данной серии, написанная в соавторстве с историком Мартином Дугласом, касается генерала Паттона, и именуется, соответственно, «Убийство Паттона»

Генерал Паттон в декабре 1945 г. погиб в автокатастрофе, в которой все, не считая него, остались невредимы — «кадиллак», в котором он ехал, на малой скорости врезался в грузовик, Паттон ударился обо что-то головой, его парализовало и через 10 дней он скончался. С того времени и ходят подозрения, что всё было не столь конкретно, и что Паттона убили, по причине того, что он большое количество знал.

В книге О’Рейли рассказывается о последнем дне войны, о событиях, которые связаны с смертью Паттона, а также именуются имена влиятельных лиц, якобы хотевших, дабы Паттон навеки замолчал.

О’Рейли Б., Дюгар М. Убийство
Паттона: необычная смерть самого
храброго генерала Второй мировой войны
Войны (O’Reilly B., Dugard M. Killing
Patton: The Strange Death of World
War II’s Most Audacious General)

— New York: Henry Holt and Co,2014. — 368p. — ISBN-10: 080509668X; ISBN-13: 978-0805096682)

(http://www.amazon.com/Killing-Patton-Strange-Audacious-General/dp/080509668X/ref=tmm_hrd_title_0)

Отдай мне, Вар, мои легионы!/Quintili Vare, legiones redde!

Статьи, которые будут Вам интересны: