Забытая бригада

Будущее 10-й отдельной стрелковой бригады Ленинградского фронта сложилась на уникальность неудачно кроме того для 1941 года. Боевая судьба соединения длилась ровно месяц, с 26.09.1941 по 26.10.1941 г.

Формирование бригады было начато 14 сентября 1941 года, сразу же по окончании принятия руководства Ленинградским фронтом генералом Г. К. Жуковым, как 2-й отдельной стрелковой бригады ПВО, в ряде документов – отдельной стрелковой бригады ПВО. Формировалось соединение за счет «избыточного» личного состава 2-го Ленинградского корпуса ПВО, выздоровевших раненых и военнослужащих запаса Красной армии.

По отрывочным данным организация бригады к моменту вхождения в состав армии представляется приблизительно следующей:

Примечание: Информации о составе либо кроме того наличии батальона связи в бригаде у автора не имеется, внесены в таблицу на основании информации о численности средств бригады и наличии связи. Подразделения «бригадного» набора перечислены исходя из штатного состава формируемых в этот период стрелковых бригад.

К 26 сентября 1941 года, в то время, когда формирование бригады было утверждено Главным Штабом и она взяла «неспециализированный» номер 10, став 10-й отдельной стрелковой бригадой, в ее составе насчитывалось 6072 человека, что было ненамного меньше потрепанных стрелковых дивизий Ленфронта, наблюдай 125-ю и 268-ю СД в таблице:

Забытая бригада
(ОБД «Подвиг Народа»)

Но, как возможно убедиться, наличие тяжелого оружия в бригаде пребывало на только низком уровне, 8 76-мм миномётов и 68 пушек различных совокупностей принципиально не могли обеспечить огневую помощь стрелковых батальонов, что же касается пехоты, то наличие всего лишь 34 ручных пулеметов при 196 штатных (20%) не оставляло никаких надежд на возможности ведения боя стрелковыми подразделениями самостоятельно. Станковые пулеметы компенсировать отсутствие «ручников» в отделениях также не могли, их в наличии было 47 шт., при 62 по штату. Другими словами, кроме того станковыми пулеметами все пулеметные подразделения укомплектовать не удалось.

10 ОСБР

С введением бригады в бой 1 октября 1941 года, для развития успеха с захваченного разведбатом 115-й СД плацдарма в районе г. Отрадный, чуда не случилось. И мемуары бывшего начальника 115-й стрелковой дивизии В. Ф. Конькова «Время далекое и близкое» стали одним из немногих напоминаний о ее существовании:

«…Мы, действительно, совершили отвлекающий маневр — форсировали Неву в направлении поселка Отрадное силами отдельного разведывательного батальона дивизии, но встретили упорное сопротивление гитлеровцев и вынуждены были отказаться от предстоящих действий.

В последних числах Сентября на командный пункт отечественной дивизии приехал полковник В. Н. Федоров — начальник 10-й стрелковой бригады. Он сказал, что бригада сосредоточивается недалеко от Островков. Ее задача — форсировать Неву, овладеть Отрадным, помогать отечественному наступлению на плацдарм.

Мы обсудили вопросы сотрудничества, и Федоров уехал к себе в бригаду.

Три дня гремела артиллерийская стрельба недалеко от переправы 10-й бригады. В штаб отечественной дивизии никаких информации о ее действиях не было. Это тревожило меня.

— Отправили офицера связи, но пока никаких новостей, — доложил мне начальник штаба дивизии полковник Н. В. Симонов.

Положение недалеко от Отрадного, по-видимому, осложнялось. Мы слышали нередкие разрывы авиабомб. Отдельные самолеты соперника пролетали и в отечественный район военных действий.

Сейчас на командный пункт дивизии прибыл командующий Невской оперативной группой генерал Пшенников.

— Отправимся со мной в район 10-й бригады, — обратился он ко мне.

Мой водитель прекрасно знал дорогу в Островки. Оттуда мы добрались к району переправы на Неве. Машину оставили в лесочке, а сами перебежками от укрытия к укрытию направились к переправе. В небе над районом переправы кружились десятки вражеских самолетов. Они бомбили позиции и переправу бригады.

Над нами показались три фашистских самолета. От них отделились бомбы. Мы плотнее прижались к почва.

Бомбы упали неподалеку от канавы, где мы залегли.

Скоро мы встретили начальника одной из частей, и он поведал, что случилось с бригадой. За три дня на левый берег Невы было переправлено два батальона и два танка БТ-7. Переправившиеся атаковали врага, но успеха не имели. Авиация соперника наносила удары по переправе.

Большинство плавсредств была разбита и потоплена.

10-я бригада понесла большие потери, погиб ее начальник полковник Василий Николаевич Федоров. Мы не легко переживали смерть этого храброго человека…»

Столкнувшись с угрозой потери Отрадного и расширения плацдарма, германское руководство остановило продвижение батальонов бригады безотлагательно переброшенными резервами и, блокировав переправу через Неву действиями авиации и массированным огнём артиллерии, ударом на протяжении реки отсекло их от берега. Попытки связаться с окруженными и перебросить им подкрепления Ленфронтом были покинуты 5 октября.

Боевая судьба бригады длилась лишь пятеро дней. Остатки соединения были расформированы 26 сентября, персональный состав и техника влиты в состав подготавливающейся к переправе на «Невский пятачок» 177-й СД.

Карта на 7 октября

Имена главной массы ее погибших в битвах командиров и бойцов а также их количество не будут установлены ни при каких обстоятельствах. Кроме того ее начальник, полковник Василий Николаевич Федоров, в базе данных сайта «Мемориал», в соответствии с телефонограмме начотдела кадров Ленинградского фронта, числится пропавшим без вести «бывшим начальником 286-го стрелкового полка». Погибший на переправе вместе с ним начальник 3-го батальона майор В. Л. Шахирев – начальником батальона 2-го полка ВНОС.

Погибшая бригада стала призраком…

Забытая Смерть Отряда отрядом специального назначения ГРУ

Статьи, которые будут Вам интересны: