[Censored]

Военная цензура была создана чтобы не допускать оглашения сведений, раскрывающих военную и национальную тайну.

В Германии в первые же дни по окончании начала боевых действий Глава Полевого Генштаба Г. фон Мольтке-младший сказал, что между военным прессой и командованием должна быть тесная сообщение, причем он охарактеризовал прессу как одно из нужных средств, содействующих ведению войны. Претворение в судьбу данной идеи, т. е. установление связи между военным прессой и командованием, было поручено отделу III b (контрразведка и разведка).

[Censored]
Гельмут фон Мольтке-младший. Источник: rte.ie

В феврале 1915 г. была создана верховная цензура. Главные функции её были в том, чтобы осуществить и проверить единообразное проведение цензурных распоряжений Главного руководства на местах. В октябре 1915 г. при Армейском министерстве было организовано особое Управление печати армейского времени, которому поручалось: уменьшить Главному руководству контакты по делам печати с учреждениями и различными органами, находящимися вне театра боевых действий, давать военную данные, руководить цензурой, изучать прессу нейтральных и вести войну с Германией стран и принять на себя неспециализированное управление армейскими обозревателями.

Организационно Управление печати армейского времени включало в себя отделение внутренней информации, отделение высшей цензуры, отделение внешней информации и секцию гражданских армейских обозревателей. Глава Управления общался с Главным руководством через начальника разведывательного отдела и через него же приобретал директивы. Так, формально пребывав при Армейском министерстве, практически он подчинялся главе разведки Главного руководства.

Административное деление цензурных органов соответствовало числу армейских округов, при штабах которых со своей стороны пребывали отделения печати, практически осуществлявшие военную цензуру. Согласно данным начальника германской разведки полковника Николаи, всего в Германии было 49 отделений печати, в которых в качестве начальников было занято 9 офицеров настоящей офицеров и 40 службы резерва (среди последних – юристы, доктора наук, учителя, писатели и чиновники).

На театре боевых действий и, например, на занятой неприятельской территории военная цензура печати пребывала при штабах фронтов, при штабах отдельных армий, штабах отдельных корпусов и при военных генерал-губернаторствах. Все выходящие армейские газеты (28 газет на Западном фронте, 11 – на Восточном, 6 – на балканском полуострове, 1 – в Турции) имели важными редакторами офицеров, пребывавших под контролем офицеров разведслужбы.

Обязанности этих офицеров пребывали в следующем: не допускать к оглашению нежелательные с военной и политической точек зрения сведения; смотреть за исполнением цензурных распоряжений; поощрять публикацию сведений, поднимающих населения и моральное состояние войск. изображения и Сведения, касающиеся нахождения императора на театре боевых действий, возможно было публиковать лишь с ведома начотдела III b. Сведения о поимке шпионов и шпионских процессах не подлежали опубликованию, как и информация, касающаяся передвижений войск и оперативных планов.

«Допущено цензурой» – Кайзер Вильгельм II на театре боевых действий. Grosser Bilderatlas, 1915

Главным руководством иногда отдавались Управлению печати армейского времени и фронтовым цензурным органам через отдел III b директивы и дополнительные распоряжения с указанием того, что разрешалось печатать либо какое освещение либо толкование нужно было придать тому либо иному вопросу. К примеру, в осеннюю пору 1915 г. были запрещены к опубликованию сообщения а также намёки относительно местонахождения Штаба Главного руководства, изображения германских орудий новых средств и большого калибра ближнего боя (миномёты, ручные гранаты и т. п.), сообщения о взрывах и пожарах армейских на заводах и верфях и т. п. Запрещалось обсуждение вопросов о дороговизне продуктов и т. д.

Вне театра боевых действий военная цензура практически была последующей (карательной), предварительная цензура использовалась лишь в отношении некоторых изданий и неблагонадёжных газет, выходящих в регионах, населённых национальными меньшинствами. На театре же боевых действий была полная, т. е. предварительная и последующая, цензура.

Особенное внимание германское военное руководство уделяло деятельности армейских обозревателей. Неспециализированная задача гражданских армейских обозревателей пребывала в описании подвигов и жизни частей, тогда как обсуждение фактических и своевременных вопросов им категорически воспрещалось. На театре боевых действий гражданские армейские обозреватели распределялись фронтовым руководством и поступали в подчинение офицера разведки.

Армейские обозреватели больших германских ежедневных газет были сконцентрированы в особых бюро военной прессы Западного и Восточного фронтов, трудясь в тесном контакте с представителем разведки.

Германские офицеры – армейские обозреватели должны были давать военное описание законченных боевых операций. Офицеры разведслужбы должны были просматривать и воображать на утверждение руководства всю корреспонденцию, исходящую от данной группы обозревателей, и только затем она приобретала предстоящее перемещение.

Информирование заграницы (нейтральные и враждебные страны) проходило через Главное руководство, в частности через грамотного при МИДе военное бюро. Органами этого бюро на фронте являлись особые офицеры для связи, кино и фото и, наконец, армейские обозреватели нейтральных держав. На театре боевых действий они пребывали в подчинении отдела III b в лице намерено выделенных для этого офицеров разведки.

Творчество германского военного обозревателя Гофмана – германская пехота. Grosser Bilderatlas, 1915

Причём данный отдел учавствовал и в организации почтовых отправлений и цензуры корреспонденции, проходящих через полевые и общегосударственные почтово-телеграфные конторы, а также в обучении цензоров в оценке и деле распознавания всевозможных шрифтов, странных сообщений, тайнописи и т. п.

Т. о., в цензурной совокупности Германии мы видим три особенности:

  1. контроль и Общее руководство как на фронте, так и вне его практически пребывали в руках отдела III В, не обращая внимания на то, что верховная цензура в Берлине формально пребывала при Армейском министерстве;
  2. Германская военная цензура запрещала опубликование не только сведений, носивших только армейский темперамент, но и сообщений о негативном экономическом положении сведений и страны, не отвечающих заинтересованностям германской внешней политики;
  3. Германская цензурная совокупность не имела только репрессивного характера – в ней иногда давался хороший материал в виде руководящих указаний, а время от времени и готовых статей, каковые должны были помещаться без сокращений и всяких изменений.

В итоге Э. фон Людендорф констатировал:

Тот факт, что она (пресса) не принесла вреда в чисто военных вопросах, а напротив с усердием, которому следовало дать справедливость, следовала данным ей указаниям, показывает её хорошую волю подчиниться жёсткому управлению, основанному на обоюдном доверии.

Цензурные распоряжения Главного руководства выполнялись. Влияние армейского руководства на прессу хватало сильное, что может, к примеру, подтвердить факт применения печати для подтверждения и распространения фальшивых слухов при подготовке и исполнения известного отхода германской армии на позиции «Зигфрид». Эта операция, осуществлённая в соответствии с замыслом «Альбериха», увенчалась полным успехом.

Военная цензура в Германии была выстроена по принципу централизации. Это разрешило возможность запрещать помещение в печати тайных и нежелательных сведений. Помимо этого, при таковой совокупности имелась возможность обрабатывать публичное вывод в желательном для военного и правительства руководства направлении.

Цензура, господин

Полевой устав британской армии определял, что цензура есть одним из способов, предотвращающих разглашение армейских либо иных сведений, могущих быть нужными для неприятеля либо талантливых позвать и создать тревожное настроение среди собственного населения страны, включая доминионы и Индию, и и среди населения союзных с Англией стран. Т. о., британская военная цензура не являлась цензурой только военного характера и распространяла собственную власть и на вопросы внутренней и внешней политики, освещение которых в печати либо в личной корреспонденции являлось недопустимым.

Высшим органом цензуры на протяжении войны был разведывательный отдел (сектор) Генштаба. На другой территории королевства, находящейся вне театра боевых действий, почтовая и телеграфная цензура была возложена на Военное министерство, а в Индии и в доминионах – на соответствующие армейские власти.

Конверт письма, прошедшего военную цензуру. Англия, период Первой Мировой Источник: www.hertfordshire-genealogy.co.uk

На театре боевых действий руководило военной цензурой особое лицо – глава полевой цензуры (основной цензор). Фактически же функции цензуры осуществлялись в следующих разведывательных секциях: почтовой, телеграфной и телефонной цензуры; контроля почтовой корреспонденции; пропаганды; зарубежных атташе и других посторонних лиц, находящихся на театре боевых действий.

Армейские цензоры имелись при армиях, дивизиях, полках и приравненных частях. Цензоры войсковых подразделений пребывали в ярком подчинении главного цензора полевой цензуры. На просмотренную армейским цензором корреспонденцию ставились его имя и печать без принадлежности и указания чина к части.

Армейским цензорам было дана возможность уничтожения корреспонденции, содержащей нежелательные сведения.

Военно-почтовые отделения не имели права принимать корреспонденцию, не прошедшую через военную цензуру. Заказная корреспонденция просматривалась в присутствии отправителя либо представителя его части.

Английские вести с фронта: пострадавшие храбрецы битвы при Лоосе. The illustrated war news. Oct. 6, 1915

Отличительной чертой британской военной цензуры был анализ не только исходящей, но и входящей корреспонденции. Примечательно, что для разгрузки армейских цензоров частей, и для соответствующего морального действия войсковые части в виде привилегии приобретали (в определенном количестве) т. н. «зелёные конверты», предназначенные для отправления писем, содержащих сведения семейного характера и частного.

Корреспонденция, помещённая в эти конверты, не цензурировалась в данной части, но отправители были обязаны показывать на конверте собственную фамилию. Эта корреспонденция цензурировалась лишь в основной цензурной базе.

Предварительному просмотру со стороны военной цензуры подвергались все направленные в журналы и газеты корреспондентские весточки. Весточки подвергались окончательной цензуре в особом бюро печати.

Что же касается последующей (карательной) цензуры, то она сводилась в основном к изучению объявлений, коммерческих реклам, тщательному просмотру газет, отправляемых из Англии в нейтральные государства. При просмотре желали найти явные либо скрытые (тайнопись) пометки, отметки, служащие для передачи сведений шпионского характера. Известен факт, в то время, когда на пересылаемых в Голландию газетах были обнаружены целые шпионские сообщения.

Установление аналогичного вида связи неприятельской агентуры явилось толчком к тому, что в Англии, а после этого и во Франции было издано распоряжение, запрещающее частным лицам получение и отправку от частных лиц изданий (газет и журналов), а их экспедирование разрешалось лишь редакциям.

В целях пресечения шпионажа путём применения телеграфа на последний было обращено очень важное внимание военной цензуры, в частности это касалось весточек, направленных в нейтральные государства. Это было вызвано тем, что германские шпионы пользовались условной перепиской и разнообразные кодами, имевшими в основном коммерческий темперамент.

Помимо этого, на британскую цензуру была возложена задача нанесения ущерба вражеской торговле. Директива главного цензора № 654 от 12 апреля 1915 г. гласила:

Неприятельская торговля свидетельствует ведение торговых операций лицами, находящимися на вражеской территории, и на пользу неприятелям. Любой нейтральный торговец в праве одинаково снабжать товарами нас, наших врагов и наших союзников, не нарушая этим лояльности. Но в последнем случае мы не оказывали помощь отечественным телеграфом.

Следовательно, вопрос сводится к тому, дабы удостовериться, в чьих заинтересованностях, отечественных либо неприятельских, производится эта торговая операция.

Швейцария как нейтральное государство была в это время большим интернациональным шпионским центром – в том месте пребывали разведывательные бюро Франции, Англии, других держав и Германии. Но союзническая разведка сумела запустить собственные щупальца и на швейцарский телеграф, в следствии чего был установлен следующий факт: количество некоторых категорий весточек, передаваемых из областей, смежных с Русским фронтом и направленных в Швейцарию, очень сильно возрастало любой раз, когда обозначалось передвижение армий. Весточки с пожеланиями, поздравительные весточки, телеграфные переводы малых сумм, сообщения и семейные новости о состоянии здоровья в это время были особенно бессчётны в течение нескольких суток, а после этого внезапно прекращались, дабы снова показаться через некое время.

С аналогичных весточек снимались копии, каковые планировали, систематизировались, изучались, и по ним велись надлежащие разработки. В итоге союзники советовали подобный же способ изучения русской и телеграфной корреспонденции военной цензуре. Они считали нежелательным работу дам на телеграфе, советовали обращать особенное внимание на цензурирование коммерческих, банковских и т. п. весточек, рекомендовали задерживать все весточки, идущие окружным путём.

Применительно к британской военной цензуре привлекает внимание присвоение ей функций контрразведывательной работы, и наличие агитационной функции.

Цензура Нового света

В организации военной цензуры в САСШ (Северо-Американских Соединенных Штатах) мы видим тождественность в фундаментальных правилах с военной цензурой государств-членов Евросоюза. Так, руководящим центром для цензуры в САСШ являлся отдел разведки Генштаба, глава которого в один момент главенствовал армейским помощником и цензором главы Генштаба. При разведывательном отделе Генштаба была образована особая секция цензуры.

Военная цензура распространяла собственный контроль на всю периодическую и корреспонденцию и непериодическую печать. Помимо этого, она осуществляла контроль и редактировала официальные сообщения армейского министерства – чтобы не было опубликования сведений, могущих быть нужными для соперника.

Основной центр военной цензуры пребывал в Вашингтоне, но его отделения либо представительства имелись во всех пограничных и прибрежных пунктах, а также в армиях.

При организации цензуры были учтены все источники и способы передачи, по которым неприятель имел возможность приобретать нужные для него сведения либо сведения, разглядываемые армейским министерством как тайные.

Конверт со штампом цензора. США, период Первой мировой. Источник: http://www.linns.com/

Американская военная цензура включала в себя следующие подсекции: почтовой цензуры, цензуры корреспонденции пленных, телефона и цензуры телеграфа, радиоинформации (в ней планировали копии всех радиопередач из нейтральных государств, каковые имели возможность попасть к сопернику), военных обозревателей (ведала аккредитованием обозревателей при американской армии на театре боевых действий, вопросами допуска на театр боевых действий граждан США), цензурных прецедентов (практически делала функции последующей цензуры прессы – как американской, так и зарубежной), ежедневных газет (функции заключались в фиксировании в особых ежедневных сводках того, что делалось в стране как в отношении содействия печати ведению войны, так и в обратном смысле), цензуры фотографических снимков (выдавала разрешения на производство фотоснимков армейского характера и подвергала цензурному просмотру кинофильмы и готовые снимки, в той либо другой степени отражающие либо характеризующие боевые действия, и все предназначенные к опубликованию изображения и официальные снимки), цензуры книг.

В годы войны сферы влияния цензуры в воюющих странах существенно расширились, и начальное представление о цензуре как об органе, защищающем только армейские секреты, отошло в область истории. К военной цензуре были отнесены и функции интернациональной пропаганды (среди нейтральных и враждебных стран).

Опыт всемирный войны доказал, что возможность получения прессы обоими враждующими лагерями не уступала мирному времени и особенно серьёзные сведения становились известными сопернику уже через пара часов по окончании выхода газет. Так как с возможностью получения упомянутой информации бороться достаточно тяжело, то приходилось принимать меры, каковые снабжали сохранность военной тайны.

Как раз развитие тиражирования информации и средств передачи как предпосылки будущих информационных войн предопределило значение и особую роль военной цензуры на протяжении военных действий разного уровня.

The Incredibles — CENSORED!

Статьи, которые будут Вам интересны: