Французское доминирование

Последнее десятилетие XV века приносит Европе завершение ветхих и начало новых войн. Испанские и португальские короли, наконец, победоносно оканчивают 700-летнюю Реконкисту и обращают взгляды как к заморским Индии и Америке, так и к «не хорошо лежащим» почвам в самой Европе. Столичные великие князья вступают в борьбу за «русские вотчины» с князьями Литвы, каковые сейчас обычно в один момент являлись и польскими королями.

Турки расширяют собственные владения в Средиземноморье и на Балканах. Не прекращаются германские и итальянские усобицы. А Франция, вышедшая ранее победительницей из Столетней войны, сумела преодолеть феодальную раздробленность и неспешно преобразовывается в сильнейшее страну континента.

С этого времени на пара столетий вперёд ей предстоит стать законодателем мод в Европе, в том числе и в военной сфере.

Французское вторжение в Италию

В то время, когда в первой половине 90-ых годов XV века французский король Карл VIII вторгается в Италию по одному из феодально-приличных предлогов, его войско имеет на вооружении самую идеальную – в Европе и во всём мире – артиллерию. Массовое использование новой артиллерии снабжает невиданную лёгкость французских завоеваний в Италии. А через десять лет развитие тактики и техники огнестрельного оружия окажет помощь начать вытеснение французов из итальянских земель, не смотря на то, что иноязычные властители останутся тут на ближайшие три с половиной столетия.

Французское доминирование
Политическая карта Италии на 1490?е годы с местами главных событий в кампаниях 1494–1495 годов

В осеннюю пору 1494 года войско Карла VIII по соглашению с миланским герцогом Сфорца свободно переходит альпийский перевал Мон-Женевр. По окончании перехода по Северной Италии оно занимает генуэзский порт Специя, куда морем отправлена часть осадной артиллерии Карла. Миланский герцог присоединяет собственное войско к французскому.

Армия Франции включает наёмный швейцарский контингент и ведёт себя с невиданной жестокостью – в первых же столкновениях (Рапалло, 5 сентября; осада Мордано, 19 октября) происходят многочисленные убийства военнопленных. папа и Флоренция Александр VI сдают собственные крепости без боя (бесполезно и непродолжительно защищается только маленькая крепость Фивиззано). Карл VIII триумфально вступает во Флоренцию 17 ноября.

Битва при Форново 6 июля 1495 года на неизвестной картине, выполненной, вероятнее, существенно позднее

Неаполитанское королевство не оказывает важного сопротивления. Маленькая крепость Монте-Фортино сдаётся, когда перед ней установлены осадные орудия. В стенке крепости Монте-Сан-Джованни (которая некогда выдержала 7-летнюю осаду) за 8 часов обстрела проделана брешь.

Войско Карла VIII берёт крепость штурмом, все защитники перебиты. Король триумфально вступает в Неаполь 22 февраля 1495 года.

размах и Скорость побед Карла VIII не только ошеломляют его соперников, но и побуждают их к объединению сил. Для противодействия французам в марте 1495 года создаётся Венецианская лига, в которую входят Венеция, Испания и Папское государство. На их сторону переходит и миланский герцог, почувствовавший, что и его почвы смогут заинтересовать французского короля.

Появившаяся угроза для коммуникаций заставляет Карла VIII направиться на север (май 1495 года), оставив в Неаполе гарнизон.

Обратный поход значительно более тяжёл. Дороги сломаны, местное население вырезает отставших. Как пишет Фаве, «артиллерию [в армии Карла VIII] не удалось бы сохранить, если бы не рвение швейцарцев и немцев».

Войска Лиги пробуют закрыть войско Карла VIII на выходе из Апеннинских гор около Форново, недалеко от Пармы. Тут 6 июля 1495 года и происходит первая громадная битва Итальянских войн. Её финал неоднозначен. С одной стороны, остановить поход французов не удаётся, и это более французский, чем итальянский тактический успех. Но потому, что французы при разгроме их обоза отрядами Лиги лишаются «всего» награбленного, то это сражение в один момент есть для них и большой стратегической неудачей.

Компенсировать долги, забранные именно под итальянскую военную добычу, Франции не удаётся.

Битва при Форново в схематическом изображении. Силы Венецианской лиги слева, французские силы справа

В начале битвы оба армии выходят из собственных лагерей. В то время, когда силы соперников достаточно сближаются, итальянцы начинают обстрел передних последовательностей французов из громадных орудий. Французская артиллерия отвечает, и завязывается артиллерийская дуэль. Итальянцы получают нескольких успешных попаданий, но «никоим образом не смогут остановить» французский авангард, и, продвинувшись вперёд, он выходит из-под обстрела.

Со своей стороны, французам удаётся пристреляться по позициям итальянской артиллерии и поразить их «вторым выстрелом из громадной пушки», причём ядро «разлетается на тысячу кусков» и поражает многих итальянских артиллеристов. Французы якобы ведут столь интенсивный пламя, что итальянцам приходится собственную артиллерию снять с позиции.

Фактически, на ход битвы артиллерия заметного влияния не оказывает. Очевидец сражения де Коммин информирует, что с обеих сторон огонь артиллерии «еле десять человек поразил», не смотря на то, что неспециализированные утраты он оценивает в «сотню человек» с французской и «3 с половиной тысячи» с венецианской стороны. Собственное влияние на такую результативность артиллерии оказал и начавшийся ливневой дождь с сильным ветром – порох наверняка был сломан.

Финал первых двух лет боевых действий очень показателен для феодального периода. Во второй половине 90-ых годов пятнадцатого века Карл VIII «теряет интерес» к своим новым завоеваниям, и испанцы берут на измор друг за другом покинутые без помощи неаполитанские гарнизоны.

Бургундская курто, сделанная, вероятнее, в конце 1470?х годов, в максимилиановском арсенале, 1500?е годы. В наличии все неспециализированные черты конструкции позднейших французских курто, имеется кроме того цапфы. По-ветхому выглядят только тонкие стенки и каменные ядра ствола. Zeugbuch

Военно-научный результат первых лет итальянских войн содержится не только в очередном подтверждении «завоеваний артиллерийской революции», но и в возросшей ожесточённости и частоте полевых сражений. Проиграв битву в поле, отсидеться за крепостными стенками сейчас уже запрещено. Но, развитие средств крепостной защиты совсем не так долго осталось ждать наметит обратную тенденцию и разрешит продолжиться крепости и возможностей многовековой гонке снаряда.

Объяснение французского «блицкрига»

Армия Карла VIII в первой половине 90-ых годов XV века складывается из «всего лишь» 30 тысяч пеших и конных. При ней, но, имеются 140 «громадных» (осадных и больших полевых) орудий и «неисчислимое» количество малых (лёгких ручных пушек и орудий). Ручные пушки – «кулеврины» считаются на тысячи.

Ещё 12 тысяч людей составляют обоз; «десять тысяч лошадей» снабжают передвижение.

Традиционно, в особенности в итальянских источниках, удачи Карла VIII разъясняются наличием у него бессчётной и технически идеальной осадной артиллерии. Как пара позднее напишет Гвиччардини, орудия

«устанавливались перед стенками города с таковой быстротой, выстрелы следовали друг за другом столь довольно часто, и ядра летели столь скоро и с такою силой, что за пара часов [крепости] наносился таковой ущерб, какой ранее в Италии делали за пара дней».

Ручное огнестрельное оружие, не смотря на то, что и считается на тысячи, решающим причиной до тех пор пока ещё не есть. Несомненное влияние на финал сражений оказывают и присутствие во французском войске (всё ещё) устрашающих швейцарцев, и невиданная, по итальянским меркам, жестокость к побеждённым, которую раз за разом проявляют победители-французы (либо швейцарцы под их руководством).

Восхищения итальянских современников войны (Джовио, Макиавелли, Гвиччардини) по поводу боевых возможностей и технического совершенства французской артиллерии прежде всего позваны жаждой оправдать «прогулку» Карла VIII со «всего лишь» 30-тысячной армией по городам и итальянским землям. Иначе, они разъясняются и тоской по собственным военно-техническим возможностям, потерянным в застое и усобицах.

Полевое орудие калибром 1,9 дюйма, сделанное в конце XV века в германских почвах (Фрастенц). Ствол литой. По рисунку в рукописи, так что система и лафет наводки продемонстрированы схематично. Имеется «кранец первых выстрелов». Приблизительно такими были и французские полевые пушки Карла VIII.

Etudes, T. 1, pl. 5

Однако, артиллерия Карла VIII была сильна в полной мере объективно. Орудия Карла VIII «все» отлиты из латуни и стреляют металлическими ядрами; стволы имеют цапфы и устанавливаются на коробчатые лафеты, разрешающие скоро поменять горизонтальную и вертикальную наводку орудия. Орудия перевозятся, как пишет Джовио, конной тягой.

Тяжёлые орудия – на 4?колёсных повозках [лафет с передком], лёгкие – конкретно на лафетах, притом «весьма скоро, как по ровной, так и неровной [гористой] местности… на ровной местности [орудия оказываются] стремительнее конницы [!]». Металлическое ядро разрешает орудию бить «столь же очень сильно, как и бомбарда в три раза большего калибра».

Так, все технические компоненты французских орудий уже имеют вид, что в общем сохранится в течении трёх с половиной столетий. Противостоящая французам итальянская артиллерия, не обращая внимания на все предшествующие научные удачи Италии, имеет на момент вторжения через чур тяжёлые и малоподвижные орудия. Они стреляют каменными ядрами, перевозятся бычьими упряжками и устанавливаются по отдельности, что не разрешает сосредотачивать пламя.

Техника: французские образцы

Как отмечает Фаве, времена Карла VIII – это чуть ли не последний исторический период, для которого описания артиллерии должны строиться в основном по косвенным, хоть уже и бессчётным, свидетельствам.

Громаднейшие среди орудий в итальянском походе Карла VIII, по сообщению Джовио, имеют «длину 8 футов и вес 6000 фунтов, а стреляют ядром величиной с человечью голову [до 20 см; тот же Джовио именует вес этих ядер 50 фунтов]». В других источниках это «бомбарды, курто [Courtouwe] именуемые, числом в две много [sic!], из коих большая часть длиною от 18 до 20 футов, и все мечут литые ядра весом от 24 до 30 фунтов».

В фактически французских королевских реестрах упоминаются «пушки» (canons), громадные и средние кулеврины (grandes coulevrines, coulevrines moyennes). По всей видимости, «главным калибром» итальянского похода оказываются и ветхие, относительно короткоствольные курто, и новые «пушки» и громадные кулеврины.

После этого следуют «средние» длинноствольные орудия, именуемые у современников итальянского похода и кулевринами, и серпентинами. Их стволы «наполовину дольше», чем у великих пушек, а калибр меньше. Нужно полагать, это и имеется «средние кулеврины» из реестров.

Французские армии, входящие в Неаполь. Две подписи из трёх относятся к «кранцам первого выстрела» на лафетах: «мешки с [пороховой] мукой» и «металлические ядра». «Арагонская хроника Неаполя» Феррайоло, ок. 1498 года

Напомним, что ещё во времена Людовика направляться (1500?е годы) употребляются устаревшие заглавия «двойное курто» и «курто» (80- и 50-фунтовые орудия – они же «пушка и» двойная «пушка») и «двойная» и «средняя серпентина» (33- и 12-фунтовые орудия), и «переходные» заглавия наподобие «громадная пушка серпентина» (grand canon serpentine). А также в первой половине 30-ых годов XVI века в записях видятся «пушка–серпентина» и «громадная кулеврина» меньшего размера.

Лёгкую артиллерию французов составляют фальконеты и фальконы (практически «соколики» и «соколы»), из которых громаднейшие стреляют металлическими ядрами «величиной с апельсин». Кроме этого эти орудия стреляют металлическими ядрами со свинцовой оболочкой. На лафеты лёгких орудий крепятся коробки с пороховыми зарядами и ядрами – для стремительного открытия огня.

Ручные пушки к этому времени уже становятся винтовками-ручницами, обретая грубо оформленное ложе с прикладом и (примитивный) фитильный замок. Гаковницы (практически – тяжёлые ручницы с крюком), каковые целый XV век интенсивно используются в германских почвах, в 1470?х годах распространяются – время от времени вместе с германской наёмной пехотой, время от времени путём закупок – в различные государства Европы, а также Францию, Англию, Литву и Польшу. В будущем собственном развитии гаковницы утратят крюки, а «испанская ручница» – аркебуза (испанское переиначивание германского Hackebuchse) всего лишь через десятилетие по окончании захватов Карла VIII начнёт «триумфальное шествие ружья по миру».

Техника: итальянские образцы

Хорошими источниками по вправду существовавшим (а не фантастическим) итальянским орудийным примерам финиша XV столетия остаются работа Франческо ди Джорджио Мартини и иллюстрированный список пушек, каковые, как полагают, пребывали в арсенале неаполитанского короля при захвате его французами в 1495 году (безымянная и неподписанная рукопись номер 6993 по французской номенклатуре середины XIX века).

Итальянские орудийные образцы по ди Джорджио Мартини: пассаволанте, василиск, спингарда, сербатана. Etudes, T. 3, pl. 30

Главными осадными типами в итальянских почвах до 1490?х годов, по ди Джорджио Мартини, были бомбарда, мортира, меццана (она же коммуна) и кортана (она же кортальда). Промежуточные типы представлены пассаволанте и василисками («базилиско»). Лёгкие («полевые») итальянские орудия этого периода – спингарда и сербатана.

По окончании начала итальянских войн значимыми фактически итальянскими центрами артиллерийского производства остаются Генуя и Венеция. Сейчас XV века Венеция перестраивает собственное пушечное производство и организацию артиллерии по новому французскому примеру под управлением Базилио делла Скола, что в 1495 году переходит (возвращается) в венецианскую работу именно от французского короля. Новые венецианские кулеврины имеется

«…орудия [нового образца] для осад крепостей, для чего в большинстве случаев употребляют бомбарды, орудия, кои копаются на повозках [лафетах], как это делают французы. Они практически столь же долги, как и пассаволанты, но больше [в поперечнике]. Они стреляют ядрами весом от 6 до 12 фунтов и постоянно остаются на повозках, кроме того в то время, когда из них стреляют».

Пушки неаполитанского арсенала – медная литая на колёсном лафете (спингарда?) и две станковые металлические сербатаны

Не считая кулеврин, венецианцы применяют пушки (canone), стволы которых приблизительно на 1/3 меньше (и легче) кулеврин однообразного с ними калибра. Орудия под боеприпасы старого типа (каменные) приобретают наименование «petriere».

Техника: другие страны

Главные типы германской артиллерии этого времени – это всё те же бомбарды, шланги, гуфницы, тарасницы (кроме этого нот- и четверть-пушки). Появляются (заимствуются) фальконеты и фальконы, каковые ничем принципиально не отличаются от небольших шлангов. Во владениях Габсбургов в течении 1490?х–1500?х годов (при Максимилиане I) появляются первые образцы «максимилиановой совокупности»: шарфмецы, картауны, нотшланги и фельдшланги.

Ручное оружие представлено гаковницами и ручницами, на латыни именуемыми «pixides», «pisschulen» и т.п.

В Литве и Польше копируют (либо покупают) образцы ветхой германской совокупности. При Сигизмунде I начинают воспроизводиться и максимилиановские образцы. Столичное государство, которое, согласно точки зрения Хмырова, в течение XV века, как и другие страны Руси, пользуется покупными германскими примерами, в 1490?е годы ставит собственное орудийное производство посредством итальянских экспертов.

государство мамелюков и Османский султанат в Египте кроме этого имеют к этому времени личные производства, талантливые производить медные литые орудия, включая крупнокалиберные.

Собственное орудийное производство на французский манер создают и Англия с Шотландией. Шотландский король Яков IV во второй половине 90-ых годов пятнадцатого века приказывает Роберту Бортвику устроить отливку «полевых пушек и прочих пушек» в Эдинбургском замке. Тут изготовляются «солидные курто… солидные кулеврины… сакры… громадные серпентины… и другие различные небольшие пушки». Шотландская серия так называемых «Семи сестёр» отмечена в венецианских источниках как «пушки великой красоты и силы».

Так, как думает Кольтман-Клефан, серийная отливка пушек началась в Шотландии раньше, чем в Англии.

В Англии к концу XV столетия имеются бомбарды, мортиры, курто [curtail], серпентины, слинги [slyng, по всей видимости, это германские примеры-шланги], кулеврины и полу-кулеврины, перьеры либо петерары [камнестрельные лёгкие бомбарды], фаулеры [fowler; фоглеры], фалконы и фальконеты [«соколики» и «соколы»], сакры [saker; по всей видимости, большие полевые; практически «соколы-балобаны»]. Разнообразие орудийный влияний и типов в Англии той поры весьма громадно.

Следующим этапом военно-технического развития в Европе делается «воцарение» на поле битвы ручного огнестрельного оружия в 1500?е–1510?е годах.

Литература:

  • Контамин Ф. Война в Средние века. СПб, 2001.
  • Хмыров М. Д. артиллеристы и Артиллерия в допетровской Руси. (Историко-характеристический очерк). СПб, 1865.
  • Coltman Clephan R. The Ordnance of the Fourteenth and Fifteenth Centuries // Archaeological Journal. 1911. Vol. 68, no. 1. P. 49–138.
  • Delbruck H. Geschichte der Kriegskunst im Rahmen ниссан микра ниссан микро Geschichte. Vierter Teil: Neuzeit, Berlin: Georg Stilke, 1920 (Nachdruck Berlin: Walter de Gruyter, 1962).
  • Duffy C. Siege warfare. The fortress in the Early Modern World 1494–1660. London, 1979.
  • Fave I. Etudes sur le passe et l’avenir de l’artillerie. T. 3. Paris, 1862.
  • Fave I. Histoire et tactique des trois armes et plus particulierement de l’artillerie de campagne. Paris, 1845.
  • Gorski K. Historya artyleryi polskiej. Warszawa, 1902.
  • Morin M. Morphology and constructive techniques of Venetian artilleries in the 16th and 17th centuries: some notes // Ships & Guns. The sea ordnance in Venice and Europe between the 15th and the 17th centuries / ed. by C. Beltrame, R.G. Ridella. Venezia, 2011. P. 1–11.
  • Oman C. W. C. ниссан блюберд of war in the Middle Ages A. D. 378–1515. London, 1885.
  • Promis C. Dello stato dell’artiglieria circa l’anno millecinquecento… Memoria storica II // Trattato di architettura civile e militare di Francesco di Giorgio Martini, architetto senese del secolo XV (1841). P. 121–199.
  • Rogers C. J. The military revolutions of the Hundred Years’ War // J. Military Hist. 57:241–278, 1993.
  • Zeugbuch Kaiser Maximilians I. [BSB Cod. icon. 222]. Innsbruck, [1500–1510].

ENDLESS SPACE 2 от Amplitude Studios и Sega. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ СТРИМ! PvE: доминирование ИИ с JetPOD90.

Статьи, которые будут Вам интересны: